Приглашаем посетить сайт

Спорт (www.sport-data.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Овощеводство

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Овощеводство

Овощево́дство, 1) отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием овощных культур для получения овощей. Из О. выделяют бахчеводство — возделывание бахчевых культур — арбуза, дыни, тыквы. О. значительно отличается от других растениеводческих отраслей. Одна из его особенностей — возделывание овощных культур в открытом и защищённом грунте. В наиболее совершенных видах защищённого грунта (например, современных теплицах) все факторы роста и развития растений создаются искусственно и поддаются управлению, что позволяет получать овощи во внесезонное время (зимой, ранней весной и поздней осенью); причём годовая урожайность составляет 250—800 т с 1 га. О. открытого грунта занято производством овощей в полевых условиях. О. открытого и защищённого грунта тесно связаны между собой, они обеспечивают производство овощей в течение всего года. В О. широко используют метод рассады, выгонку растений, их доращивание (например, цветной капусты) и дозаривание (зелёных томатов), уплотнённые и повторные посевы и посадки. О. занимается выращиванием значительного числа овощных культур (в СССР около 70), различающихся биологическими особенностями. Это, а также разнообразие почвенных и климатических условий районов О. обусловливают многообразие агротехнических приёмов и технологий возделывания овощных растений. Наиболее распространённые культуры открытого грунта в СССР — капуста, томат, свёкла, морковь, лук, огурец; защищённого грунта — огурец, томат, лук (на зелёное перо), цветная капуста, салат, редис.

Первое упоминание о возделывании овощных культур в Древнем Китае, Египте, Греции, Риме относится к 3-му тысячелетию до н. э., на территории СССР — к V в. н. э. В XXI—XXV вв. О. на Руси достигло высокого для того времени уровня развития. С давних времён известны очаги О. под Киевом, Суздалем, Ростовом Великим, Клином, Москвой. В дореволюционной России О. носило потребительский и полупотребительский характер и было сосредоточено на огородах крестьянских хозяйств. Товарное О. занимало только 15% площади овощных культур. Примитивно велось и семеноводство овощных растений. Семена их в основном ввозили из-за границы. Площадь овощных культур в 1913 составляла 648 тыс. га, валовой сбор овощей 5,5 млн. т.

После Октябрьской революции 1917отрасль стала быстро развиваться. С 1922 началось восстановление площадей овощных культур, которые к 1928 достигли 0,8 млн. га, а валовой сбор овощей увеличился до 10,5 млн. т. Однако товарность отрасли оставалась низкой. Коллективизация сельского хозяйства и организация колхозов и совхозов создали благоприятные условия для роста О. и повышения его товарности. К 1940 овощные культуры выращивали на 1,5 млн. га, сбор овощей достиг 13,7 млн. т, урожайность — 92 ц с 1 га, доля товарной продукции составила 44,5%. Были построены крупные тепличные хозяйства и комбинаты. Расширился ассортимент овощных культур, создано их семеноводство.

В послевоенные годы вокруг больших городов и промышленных центров были созданы крупные высокомеханизированные овощеводческие хозяйства, значительно расширились площади защищённого грунта, особенно под плёночным покрытием. Создана промышленность по переработке овощей. Выделились основные районы товарного О. — Украина, Молдавия, Северный Кавказ. Здесь же сосредоточилась консервная промышленность по переработке овощной продукции. О. значительно продвинулось на Север и Восток страны — на Кольский п-ов, Камчатку, Чукотку, в Хабаровский край.

Концентрация О. в специализированных хозяйствах, межхозяйственная кооперация, организация агропромышленных и научно-производственных объединений способствовали дальнейшему развитию О., внедрению в практику высокомеханизированных интенсивных технологий (см. Астраханская технология) возделывания овощных культур, новых форм организации труда (см. Коллективный подряд), современных конструкций теплиц с автоматическим регулированием условий среды, что дало возможность снизить затраты труда и себестоимость продукции, повысить урожайность и рентабельность отрасли. Особо большое значение для О. имеет использование мелиорированных земель, так как с орошаемых площадей получают 75% овощей. Внедряются в производство новые высокоурожайные сорта и гибриды овощных культур с различными сроками созревания, хорошо приспособленные к возделыванию в различных почвенно-климатических зонах и в условиях интенсивных технологий, устойчивых к болезням и вредителям, дающих продукцию высокого качества. Разработаны системы семеноводства овощных растений, созданы Всесоюзное объединение «Союзсортсемовощ», специализированные семеноводческие хозяйства. В 1985 овощные культуры в СССР выращивали на 1,7 млн. га, урожайность их составила 157 ц с 1 га, валовой сбор 28,1 млн. т, государственные закупки овощей 19,8 млн. т. Продовольственной программой СССР предусматривается дальнейшее расширение производства овощей, повышение их урожайности и качества, резкое сокращение потерь при уборке, транспортировке и хранении.

За рубежом О. развито в Болгарии, Венгрии, Румынии, где овощи в больших количествах выращивают на экспорт. Значительные площади овощных культур в Италии, Нидерландах (особенно развито О. защищённого грунта), Великобритании, ГДР, ФРГ, Польше и других странах. Важное значение имеет О. в США, Японии, Китае, Мексике, на африканском континенте.

2) Наука, изучающая биологию овощных культур и приёмы их возделывания, разрабатывающая интенсивные технологии получения овощеводческой продукции. Развитие научного О. шло параллельно с развитием отрасли. Ещё в XVIII — начале XIX вв. А. Т. Болотов опубликовал ряд работ о культуре овощных растений. В XX в. в России работал выдающийся овощевод Е. А. Грачёв. Выведенные им сорта овощных культур привлекали всеобщее внимание на выставках многих стран мира. Многое сделали для развития отечественного О. Р. И. Шредер, М. В. Рытов, И. И.Кичунов, С. И. Жегалов. Значительный вклад в селекцию овощных растений внёс Н. И. Вавилов. Основы научного О. разработаны В. И. Эдельштейном. Научно-исследовательскую работу с овощными культурами в СССР проводят свыше 200 научных учреждений, среди них Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства (ВИР) имени Н. И. Вавилова, Всесоюзный научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур, научно-исследовательский институт овощного хозяйства, Всесоюзный научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства и др. Разрабатываются биологические, технологические и другие методы повышения продуктивности овощных культур, эффективные системы удобрений и способы полива, высокопроизводительные машины для посева, посадки, ухода за овощными культурами и уборки урожая, конструкции теплиц, эффективные средства борьбы с вредителями, болезнями и сорняками, методы селекции и семеноводства. Разработаны зональные интенсивные технологии возделывания овощных культур (они обеспечивают прибавку урожайности томата 73 ц с 1 га, лука репчатого 47 ц, моркови 56 ц, свёклы 37 ц), высокопродуктивные сорта и гибриды (например, приспособленные для одноразовой машинной уборки сорта томата Факел, Радуга, Молдовы, Призёр, сорт Нвер, дающий более 1000 ц с 1 га крупных выравненных плодов, раннеспелый гибрид Союз 1; гибриды огурца Всадник, Эстафета, Ритм, сорта Конкурент, Обелиск; новые сорта лука — Антей, Солнечный, Ранний жёлтый, моркови — Консервная, Артек и др.), новые типы теплиц и средства автоматического управления их микроклиматом и тому подобное. Создана научная база для высокорентабельного производства овощей и продуктов их переработки.

Литература:

Брызгалов В. А., Советкина В. Б., Савинова Н. И., Овощеводство защищенного грунта, Л., 1983;

Петров Г. Д., Бекетов П. В., Механизация возделывания и уборки овощей, М., 1983;

Смирнов В. А., Ткаченко В, А., Яковлев М. Н., Специализация и агропромышленная интеграция в овощеводстве и картофелеводстве, М., 1983;

Овощеводство защищенного грунта, 2 изд., под ред. С. Ф. Ващенко, М., 1984;

Овощеводство открытого грунта, 2 изд., под ред. В. Ф. Велика, М., 1984;

Родников Н. П., Смирнов Н. А., Пантиелев Я. Х., Овощеводство,4 изд., М., 1984;

Матвеев В. П., Рубцов М. И., Овощеводство, 3 изд., М., 1985.

В начало словаря