Приглашаем посетить сайт

Литература 20 век (20v-euro-lit.niv.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Статьи на букву "К" (часть 8, "КОР"-"КРЕ")

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "К" (часть 8, "КОР"-"КРЕ")

Корчевальная машина

Схемы корчевальных машин.

Схемы корчевальных машин:

1 — трактор с канатом для корчевания прямой тягой;

2 — экскаватор со сменным корчевальным оборудованием;

3 — корчеватель-собиратель с передней навеской;

4 — корчеватель с задней навеской рабочего органа;

5 — корчеватель-погрузчик с челюстным захватом;

6 — корчеватель-погрузчик с передней навеской рабочего органа;

7 — навесной рычажный корчеватель;

8 — самоходная машина роторного типа.

корчева́льная маши́на, машина для корчевания пней, извлечения из грунта крупных камней, удаления деревьев и кустарника (при освоении новых земель под сельскохозяйственное использование) и тому подобное

К. м. бывают с канатной тягой (лебёдки, канатные устройства для работы на прямой тяге трактора и др.), с рабочими органами в виде зубьев (клыков), корчующих за счёт тягового (толкающего) усилия, подъёмной силы или сочетания тягового и подъёмного усилий. Выпускают К. м. тракторные навесные, прицепные и самоходные. В сельском хозяйстве наиболее широко применяют навесные (спереди трактора) К. м. (МП-2Б, Д-513 А, КСП-20 и др.), корчующие пни толкающим усилием трактора. Основные узлы — рама, рабочий орган — щит (отвал) с клыками (зубьями) и подъёмный механизм. Ширина захвата К. м. 0,76—3,6 м в зависимости от класса трактора и условий работы. Максимальный диаметр корчуемых пней 20—25 см для К. м., навешиваемых на трактор класса 3, и 40—45 см — на трактор класса 6. Для сплошного корчевания кустарника, пней и тому подобное используют К. м. и орудия (К-15, МТП-81, МП-12, КМ-1 и др.) непрерывного действия. Они производят прямую корчёвку древесной растительности или раздельную с использованием кусторезов. Корчевальный агрегат К-15 состоит из корчевателя, смонтированного спереди трактора, корчевальной бороны или кустарниковых граблей, которые сгребают выкорчеванный кустарник. Производительность агрегата (га/ч): при корчевании 0,5, при сгребании 0,13 (со сжиганием древесины); ширина захвата соответственно 3 и 5 м. Для расчистки торфяников от погребённой древесины и пней диаметром до 15 см используют К. м. марки МТП-81 с роторным рабочим органом. Производительность 0,34—0,53 га/ч; ширина захвата 3,0 м. Переувлажнённые минеральные земли расчищают от кустарника (после предварительной срезки надземной части) машиной МП-12 с роторным рабочим органом (производительность 0,32 га/ч, ширина захвата 3,0 м). Полосную расчистку лесных вырубок от пней, камней и порубочных остатков при выращивании лесных культур и освоении лесных площадей под сельскохозяйственное использование осуществляют с помощью К. м. марки КМ-1 (рабочий орган — двуплечий рычаг с корчевальными клыками). Производительность: на сплошной корчёвке пней 32 шт/ч; на корчёвке пней с транспортировкой в валы 0,15 га/ч; на извлечении камней 55,7 м3/ч; на полосной корчёвке пней 0,25 га/ч. Ширина захвата 0,7 м; наибольший диаметр корчуемых пней 60 см. Для очистки площадей, засорённых мелкими древесными остатками, применяют комплекс из валкователя (ПДО-2) производительностью 0,92 га/ч, шириной захвата 1,88 м и подборщика древесных остатков (ПВ-1,5) производительностью 1,5—2,3 га/ч, шириной захвата 1,5 м, заглублением рабочих органов (зубьев) до 10 см.

Корчеватель

Корчеватель-валкоукладчик KB-3,6А.

Корчеватель-валкоукладчик KB-3,6А:

1 и 6 — ограждения;

2 — рыхлитель;

3 — стойка;

4 — подаватель;

5 — рама;

7 — цепная передача привода подавателей;

8 — редуктор;

9 — колосник;

10 — направляющие колосника;

11 — формовщик.

корчева́тель стеблей хлопчатника, сельскохозяйственное орудие для удаления стеблей хлопчатника (гуза-пая) после уборки хлопка-сырца. Различают: К.-валкоукладчики, которые собирают стебли в непрерывный валок или в небольшие копны, и К.-измельчители, которые измельчают стебли и разбрасывают их по полю или грузят в транспортное средство.

Основные узлы К.-измельчителя: рама, навесное устройство, механизмы подъёма и регулирования глубины хода рабочих органов, редуктор, рыхлители, подаватели, колосники, карданный вал, измельчители, опорные колёса, кустонаправители, загрузочное устройство, ограждения и кронштейн с дополнительными грузами. При движении К. почва рыхлится в корневой части, стебли хлопчатника смещаются к подавателям, выкорчёвываются и по колосникам направляются в зону копнения или в измельчители. В СССР разработаны навесные 4-рядные К.-валкоукладчики марок КВ-4А и КВ-3,6А и 2-, 4-рядные К-измельчители марок КИ-1,2, КИ-1,8 и КИВ-4 для работы в междурядьях 60 и 90 см. Агрегатируют с тракторами класса 0,9 и 1,4. Обслуживает К. тракторист.

Корчеватель-измельчитель КИ-1,2.

Корчеватель-измельчитель КИ-1,2:

1 — прицепное устройство;

2 — рыхлитель;

3 — опорное колесо;

4 — измельчитель с кожухом;

5 — рама;

6 — загрузчик;

7 — балка;

8 — ограждение;

9 — стойка.

Косилка

Коси́лка, сельскохозяйственная машина для скашивания сеяных и естественных трав и укладки их на стерню в расстил или в валок. По способу агрегатирования различают К. тракторные (навесные, полунавесные и прицепные), самоходные, конные и ручные малогабаритные моторизованные; по типу и размещению режущего аппарата — сегментно-пальцевые, беспальцевые двухножевые и ротационные, заднего, бокового и фронтального расположения; по ширине захвата — 1-, 2-, 3- и 5-брусные (в СССР стандартный захват одного бруса тракторной К. — 2,1 м). К. тракторные приводятся в действие от вала отбора мощности трактора, конные — от ходовых колёс. Основные узлы К. — рама; режущий аппарат с механизмом подъема, тяговая штанга, шатуны и механизм привода. Подъём и опускание режущих аппаратов тракторных и самоходных К. осуществляется гидроцилиндрами. При дальних транспортировках К. режущий аппарат устанавливают в вертикальное положение. В СССР наиболее широко применяют К. тракторные, предназначенные для работы в равнинных и горно-равнинных условиях (например, К. марки КСГ-2,1 работает на склонах до 18—20°). Технические характеристика К. приведена в таблице. Из конных К. используют в основном однобрусные с шириной захвата до 1,4 м.

Косилка-измельчитель

Коси́лка-измельчи́тель роторная, прицепная сельскохозяйственная машина для уборки и одновременного измельчения трав, низкостебельной кукурузы и других культур с погрузкой в тракторный прицеп. В СССР применяют К.-и. марки КИР-1,5 М и её модификацию КИР-1,5 БМ (с бункером, что даёт возможность использовать машину на уборке ботвы картофеля и свёклы). Растения и ботва скашиваются и измельчаются молотковыми ножами с двусторонней режущей кромкой. Ножи шарнирно закреплены на трубчатом валу барабана. Измельчённая масса выбрасывается по силосопроводу в тракторный прицеп или бункер (КИР-1,5 БМ). При выгрузке растительной массы бункер с помощью гидроцилиндра поднимается и, наклоняясь, сбрасывает массу в кузов транспортного средства или другую ёмкость. Агрегатируют К.-и. с тракторами «Беларусь» и др. Производительность до 45 т/ч. Ширина захвата 1,5 м, рабочая скорость до 8,5 км/ч, объём бункера 4,5 м3. Аналогичные машины изготовляют за рубежом.

Техническая характеристика косилок
МаркаТип косилки (по агрегатированию)Тип режущего аппаратаЧисло брусьев режущего аппаратаРабочая скорость, км/чПроизводительность, га/ч
КС-2,1ТракторнаяСегментно-пальцевый1до 12до 2,5
КСГ-2,1ТракторнаяСегментно-пальцевый1до 6до 1,2
КДП-4ТракторнаяСегментно-пальцевый2до 9,0до 3,4
КТП-6ТракторнаяСегментно-пальцевый3до 9,0до 5,4
СКП-10СамоходнаяСегментно-пальцевый5до 9,7до 9,7
КРН-2,1ТракторнаяРотационный1до 15,0до 3,1

Косилка-плющилка

Косилка-плющилка КПС-5Г.

Косилка-плющилка КПС-5Г.

коси́лка-плю́щилка, сельскохозяйственная самоходная или прицепная машина для скашивания с одновременным расплющиванием стеблей сеяных бобовых трав и укладки их на стерню в валок или в расстил. Расплющивание стеблей ускоряет их сушку и способствует сохранению листьев — наиболее питательной части растений. Основные рабочие органы К.-п. — пальцевый или ротационный режущий аппарат, плющильный аппарат (с гладкой, фигурной или ребристой поверхностью вальцов), валкообразующее устройство, система привода и передач.

Выпускаемая в СССР самоходная К.-п. марки КПС-5Г имеет двигательную мощность 80 л. с., гидростатический привод передних ведущих колёс, пальцевый сегментно-режущий аппарат. Плющильный аппарат состоит из двух ребристых, одинаковых по диаметру и длине вальцов с валкообразующим устройством. Машина оснащена каркасной застеклённой герметической кабиной с принудительной подачей воздуха, мягким подрессоренным сиденьем. Ширина захвата 5 м, рабочая скорость до 10 км/ч. Производительность до 5 га/ч. Обслуживается механиком-водителем. Прицепная К.-п. марки КПРН-3,0А агрегатируется с тракторами класса 1,4. Ротационный режущий аппарат состоит из 6 роторов, на которых шарнирно закреплены 1 или 2 пластинчатых ножа. Ширина захвата 3 м, рабочая скорость до 15 км/ч. Производительность до 4,5 га/ч. Обслуживается механиком-водителем. КПРН-ЗА может работать на кошении высокоурожайных, полёглых и перепутанных трав. Аналогичные К.-п., отличающиеся шириной захвата и типом плющильных вальцов, применяют за рубежом.

Костёр

Костёр безостый.

Костёр безостый:

1 — общий вид;

2 — колосок.

костёр (Bromus), род одно- или многолетних (реже двулетних) травянистых растений семейства мятликовых, кормовое растение. Около 25 видов, во внетропических поясах Евразии и Африки, преимущественно в Средиземноморье, занесены во многие регионы. В СССР 17 видов — от тундры до пустыни. В культуре наиболее распространён К. безостый (В. inermis), многолетнее растение. В 100 кг зелёной массы 29,3 кормовых единицы и 3,3 кг переваримого протеина, в 100 кг сена соответственно 57,2 и 5,9. Охотно поедается на пастбище и в сене всеми видами скота. Хорошо отрастает после стравливания и скашивания. Весной рано трогается в рост. Может быть использован для ранней зелёной подкормки вместо озимых. Используется в травосмесях для создания культурных сенокосов и пастбищ, а также для посева на осушенных болотах и землях, подверженных ветровой эрозии. Холодостоек, засухоустойчив, выносит длительное затопление полыми водами. Полного развития достигает на 2—3-й год, в травостоях держится свыше 10 лет. Лучше растёт на рыхлых почвах. Норма посева (кг/га): в чистом виде 24—34, в травосмесях 7—10. Глубина посева 2,5—3,5 см. Урожайность (ц с 1 га): зелёной массы 200—250, сена 30—60. В культуру введён также К. береговой (В. riparius). К. полевой (В. arvensis) и К. ржаной (В. secalinus) — сорняки, засоряющие посевы озимых хлебов.

Костиоз

Костио́з, инвазионная болезнь пресноводных и полупроходных рыб; характеризуется поражением кожи, жабр и массовой гибелью молоди карповых, лососёвых и осетровых рыб, выращиваемой в прудах и на рыбозаводах. Возбудитель — жгутиконосец Costia necatrix. Источник возбудителя К. — больные прудовые и озёрно-речные рыбы (резервуар возбудителя в природе). Вспышки К. возникают весной и летом в нерестовых прудах и бассейнах рыбозаводов, при значительной плотности рыб — также и в зимовальных прудах и бассейнах. Симптомы: в начале болезни на коже у мальков образуются тусклые голубовато-серые пятна, сливающиеся затем в сплошной налёт. Жабры бледные, покрыты слизью. Усиленное слизеотделение и разрушение эпителия кожи и жабр приводит к нарушению дыхания и массовой гибели мальков. Диагноз: клинические признаки, микроскопия слизи. Лечение: ванны с 5%-ным (5 мин) или 1%-ным (20 мин) раствором хлорида натрия; формалиновые ванны (20—25 мл 40%-ного раствора формальдегида на 100 л воды в течение 30—45 мин). Профилактика: дезинфекция нерестовых прудов, обработка производителей солевыми растворами, установка фильтров на водоснабжающих лотках, создание оптимальных зоогигиенических условий в прудах.

Костная мука

Ко́стная мука́, продукт переработки костей убитых животных. Используется в качестве минеральной подкормки для сельскохозяйственных животных. Вырабатывается размолом обезжиренных органическими растворителями и обесклееных паром костей. Богата минеральными веществами: в 1 кг К. м. при влажности 6% содержится 326 г кальция и 152 г фосфора.

Косточковые культуры

Ко́сточковые культу́ры, плодовые растения семейства розовых подсемейства сливовых (абрикос, персик, вишня, черешня, слива, алыча, тёрн, тернослива, кизил и др.). Плоды — одногнёздные костянки с сочным околоплодником. К. к. различаются силой роста, долговечностью, урожайностью, но имеют ряд общих биологических признаков: цветение у них начинается раньше, чем у семечковых культур, они скороплодны (плодоносят на 3—4 год), дают высокие и, как правило, ежегодные урожаи. В ядре (съедобно) костянки абрикоса и других до 60% косточкового масла.

Костромская порода

Таблица 48. Породы крупного рогатого скота.

Таблица 48. Породы крупного рогатого скота:

1 — холмогорская;

2 — красная степная;

3 — бурая латвийская;

4 — тагильская;

5 — чёрно-пёстрая;

6 — айрширская;

7 — костромская;

8 — ярославская.

костромска́я поро́да крупного рогатого скота, молочно-мясного направления. Выведена в совхозе «Караваево» и племенных фермах колхозов Костромской области скрещиванием ярославского и местного мисковского скота с альгаусской и швицкой породами. Утверждена в 1945. Одна из наиболее высокопродуктивных пород молочно-мясного направления. Животные крупные, широкотелые, с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Отличаются интенсивным ростом и хорошими мясными качествами. Масть от светло- до тёмно-серой. Быки весят 850—950 (иногда до 1000) кг, коровы — 550—650 кг. Средний годовой удой 4000—5000 кг, жирность молока 3,7—3,9%. Откормочные кастраты в возрасте 18 мес весят 450—500 кг. Убойный выход свыше 60%. К. п. широко используют для улучшения продуктивных качеств многих пород и местного скота. На 1 января 1985 в колхозах, совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях имелось 605 тыс. голов скота К. п. Разводят в Костромской, Ивановской, Владимирской областях и в БССР. К. п. использовалась при выведении алатауской породы. См. рис. 7 в табл. 48.

Костянка

Костя́нка (drúpa), односемянный плод, у которого чётко выражена дифференциация околоплодника на 3 слоя: Экзокарпий — кожистый, обычно тонкий; мезокарпий — сочный, мясистый (слива, абрикос, персик и др.), реже сухой (миндаль, грецкий орех) или волокнистый (кокосовая пальма); эндокарпий — твёрдый, деревянистый («косточка» из нескольких слоев склереид). К. формируется из простого апокарпного гинецея (подсемейство сливовые семейство розовых — так называемые косточковые), нижнего (грецкий орех, кария) и полунижнего (кизил, чилим) синкарпных гинецеев. К. с двумя и более «косточками» (боярышник, мушмула, крушина) формируется из ценокарпного гинецея.

Косуля

Косуля.

Косуля.

косу́ля, козуля, дикая коза (Capreolus capreolus), парнокопытное животное семейства оленей. Длиной 100—150 см, высота в холке 75—100 см. Самцы весят до 60 кг, самки мельче. Хвост короткий (до 3 см), скрыт в шерсти. У самцов рога (25—40 см) с тремя, реже с четырьмя отростками (взрослые самцы ежегодно сбрасывают их в октябре — декабре), самки обычно безрогие. Волосяной покров короткий, летом рыжий, зимой серый; светлые волосы на ягодицах вокруг хвоста образуют «зеркало». Распространена в Евразии; в СССР — от Прибалтики до Дальнего Востока, и на Севере — до 60°с. ш. Обитает в разрежённых лесах и предгорных степях. Зимой держатся группами до 10—12 голов, летом — парами или поодиночке. В некоторых районах совершают сезонные миграции в поисках корма. Гон во 2-й половине лета. Беременность около 9 мес, из них 4—4,5 мес — латентный период. В мае — июне самки приносят 2—3 детёныша. Основная пища — травянистая и древесно-кустарниковая растительность. К. — объект промысла. Добывается ради мяса, шкуры, рогов. В СССР охота по лицензиям. Проводится работа по расселению К. в другие районы.

Косьба

Косьба́, скашивание, срезание стеблестоя зерновых культур, трав и других растений; один из первых этапов уборки урожая. Зерновые скашивают в фазу восковой спелости жатками (при двухфазной уборке) с последующим комбайновым обмолотом или в фазу полной спелости — хедером комбайна (при однофазной уборке). Для К. трав используют самоходные и тракторные косилки; на участках, не пригодных для машинной уборки, — ручные косы. Бобовые травы начинают косить в период бутонизации, мятликовые — колошения; заканчивают не позже начала цветения. При К. в более поздние сроки значительно снижается качество сена и других заготовляемых кормов. Отаву скашивают за месяц до конца вегетации.

Высота скашивания влияет на урожайность и качество продукции. При завышении среза на 1 см урожайность снижается на 5—7%, при занижении среза растительная масса загрязняется землёй и повреждаются ростовые почки, что ухудшает качество сена и вызывает снижение урожайности трав последующего укоса. Примерная высота скашивания на типчаковых и типчаково-полынных лугах 3—4 см от поверхности почвы; на горно-луговых и горно-степных с ровной поверхностью и густым низким травостоем — 4—5 см. Природные и сеяные многолетние травы в Нечернозёмной зоне скашивают на высоте 5—6 см, в степной — 4—6; при втором укосе — в увлажнённой зоне — 6—7; сеяные многолетние травы в первый год жизни — 8—10; многолетние травы, предназначенные в последующем на семена, — 8—9; высокостебельные травы, имеющие внизу толстый стебель (тростник обыкновенный, крупное разнотравье, крупные осоки), — 10—15 см.

Скошенную траву сушат и убирают. Для более равномерного и интенсивного провяливания сеяных трав их скашивают и одновременно плющат валковыми косилками-плющилками. Для приготовления искусственно обезвоженных кормов используют кормоуборочные комбайны, с помощью которых скашивают, измельчают и грузят зелёную массу в прицеп.

Косяк

Кося́к, группа кобыл (обычно 12—20 голов), содержащаяся совместно с жеребцом для проведения вольного спаривания животных. Образуется на период спаривания, после чего лошади вновь объединяются в табуны. Вместе с кобылами в К. находятся их жеребята.

Котовник

Кото́вник (Nepeta), род многолетних, редко однолетних травянистых растений семейства яснотковых, эфирномасличная культура. Около 250 видов, во внеарктических областях Евразии, а также в Африке; в СССР — свыше 80 видов, главным образом на Кавказе и в Средней Азии. К. закавказский (N. transcaucasica) из Нагорного Карабаха перспективен для многих районов СССР. Урожайность зелёной массы до 200 ц с 1 га. Выход эфирного масла 0,15—0,45%. Лучший способ размножения — стеблевыми черенками.

Которан

Котора́н, системный гербицид. Выпускают 80%-ный смачивающийся порошок. Применяют для уничтожения однодольных (куриного проса, гумая и др.) и двудольных (паслена чёрного, щирицы, пикульника, гелиотропа и др.) сорняков в посевах хлопчатника. Поля опрыскивают до посева, одновременно с ним или до появления всходов культуры. Норма расхода препарата (кг/га действующего вещества): при сплошном внесении 1,3—2,8, при ленточном — 0,65—1,4. Малотоксичен для человека и животных. МДУ в хлопковом масле и шроте 0,1 мг/кг.

Кочанная капуста

Коча́нная капу́ста, овощная культура, одна из форм капусты огородной.

Коэффициент полезного действия

Коэффицие́нт поле́зного де́йствия (кпд), характеристика эффективности системы (устройства, машины) в отношении преобразования энергии; определяется отношением полезно используемой энергии (превращённой в работу при циклическом процессе) к суммарному количеству энергии полученному системой. Выражается десятичной дробью или в процентах. Всегда меньше единицы (из-за потерь на трение, нагревание и др.). Определяется условиями и режимом эксплуатации машины, агрегата и тому подобное (например, кпд трактора зависит от плотности почвы, тяговой нагрузки и других факторов).

Коэффициент трудового участия

Коэффицие́нт трудово́го уча́стия (КТУ), устанавливается в хозяйстве для наиболее точной и объективной оценки личного вклада каждого члена подрядного коллектива в общие результаты работы; используется при распределении коллективного заработка за продукцию, премий, дифференциации аванса. Выражается в баллах или долях единицы. Критериями оценки индивидуального вклада работника в конечные результаты труда обычно служат: отработанное время; производительность труда; качество выполненных работ; отношение к труду; трудовая или технологическая дисциплина. В ряде хозяйств добавляются такие показатели, как совмещение профессий, помощь товарищам по работе, обучение молодёжи и тому подобное. В процессе работы оценивается каждый из этих аспектов трудовой деятельности, а затем выводится общий месячный КТУ данного работника, в соответствии с которым будет осуществляться оплата его труда. Применение КТУ устраняет обезличку в оценке труда работников, способствует соблюдению гласности, развитию коллективистских начал в оплате труда. См. также Коллективный подряд.

Кравчики

Кравчик.

Кравчик.

кра́вчики, жуки рода Lethrus семейства пластинчатоусых (группа навозников). Около 15 видов этих жуков — опасные вредители сельскохозяйственных культур. Распространены в Евразии, в СССР — в Европейской части, Средней Азии и Казахстане. Наиболее вредоносный вид — кравчик, или головач (L. apterus), повреждающий всходы свёклы, кукурузы, подсолнечника, овощных и бахчевых культур, черенки и молодые растения винограда, молодые древесные и кустарниковые растения. Чёрный, слабо блестящий жук, длиной 14—24 мм, с большой головой и крупными челюстями. Надкрылья укорочены, крыльев нет. Личинка длиной до 42 мм, белая, с серой полоской на спине. В году 1 поколение. Зимуют жуки в необработанной почве (на глубине до 60 см). Меры борьбы: обработка посевов вблизи колоний К. хлорофосом или дустом ГХЦГ.

Крапива

Крапива двудомная.

Крапива двудомная:

1 — верхняя часть растения;

2 — мужской цветок;

3 — женский цветок.

крапи́ва (Urtica) род одно- и многолетних травянистых растений семейства крапивных. 40—50 видов, преимущественно в умеренном поясе Северного, реже Южного полушария, а также в тропиках. В СССР —10 видов, встречающихся почти повсеместно в тенистых сырых лесах и кустарниках, а также у жилья, в садах, огородах (как сорное растение). Многолетнюю К. двудомную (U. dioica) используют как дополнительный корм (в небольших количествах) для сельскохозяйственных животных в виде измельчённой зелёной массы, в сене, а также для силосования (с кукурузой, сорго, овсом, корнеплодами) и изготовления травяной муки. В 100 кг зелёной массы 17,5 кормовых единиц и 2,4 кг переваримого протеина, в сене соответственно 27 и 10,8.

Листья К. двудомной и в меньшей степени однодомной К. жгучей (U. urens) содержат витамины C, K, B2, каротин, гликозид уртицин, дают зелёную краску, используемую в фармацевтической и пищевой промышленности. Оба вида применяют с лечебными целями. Молодые побеги К. съедобны.

Красавка

Краса́вка, лекарственное растение; то же, что белладонна.

Красильные растения

Марена красильная.

Марена красильная:

1 — верхняя часть цветущего растения;

2 — корень;

3 — цветок.

краси́льные расте́ния, растения, накапливающие в тканях и органах красящие вещества — пигменты. Красители обнаружены в корнях, стеблях, листьях, цветках, древесине, коре (заключены в пластиды или растворены в клеточном соке) у многих тысяч растений, но только некоторые из них пригодны для промышленного использования. До 2-й половины XIX в, натуральные красители широко использовались, и культура К. р. была распространена во многих странах Европы и Азии. С развитием химической промышленности и особенно открытием синтеза анилина природные красители были заменены синтетическими и сохранили своё значение в ковровом производстве и пищевой промышленности. Для окраски шерсти в чёрный цвет используют гематоксилин, или кампеш, получаемый из древесины тропического кампешевого дерева; жёлтый краситель кверцитрон добывают из коры дуба красильного; аннато, или орлеан (оранжевая краска), получают из семян тропического южноамериканского кустарника бикса; ализарин (красный краситель) — из корней марены красильной, произрастающей в Южной Европе, Малой Азии, Афганистане, Иране; в СССР — в Крыму и Закавказье, культивируют на Украине, Северном Кавказе и в Средней Азии; индиго (синий краситель) — из листьев тропического растения индигоферы красильной. Пищевые продукты окрашивают красителями, получаемыми из рябины черноплодной, клюквы, винограда, сафлора, шафрана и других растений. См. также Пигменты.

Литература:

Федоров А. А., Розен Б. Я., Красильные растения СССР, в кн.: Растительное сырье СССР, т. 1, М, —Л., 1950.

Красная горбатовская порода

Кра́сная горба́товская поро́да крупного рогатого скота, молочно-мясного направления. Выведена в конце XIX — начале XX вв. в Богородской волости Горбатовского уезда Нижегородской губернии (ныне Богородский район Горьковской области) скрещиванием местного великорусского скота с тирольским и последующим длительным разведением помесей «в себе». Скот имеет удлинённое туловище, низкие конечности, крестец несколько приподнят, костяк крепкий и лёгкий. Масть вишнёво-красная, иногда с белыми отметинами на нижней части брюха, вымени и кисти хвоста. Быки весят 680—800, коровы — 420—460 кг. Средний годовой удой 2500—3300 (до 4300) кг, жирность молока 4,2—4,3%. Скот хорошо откармливается. Убойный выход 60—62%. На 1 января 1985 в колхозах, совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях имелось свыше 150 тыс. голов скота К. г. п. Разводят в Горьковской, Владимирской, Ивановской областях и в Чувашской АССР.

Красная датская порода

Кра́сная да́тская поро́да крупного рогатого скота, молочного направления. Выведена в XVIII—XIX вв. в Дании скрещиванием местного (фюненского) скота с ангельнской, северошлезвигской и баллумской породами. Одна из лучших молочных пород мира. Животные имеют длинное, глубокое и широкое туловище на низких ногах, широкие грудь и зад. Конституция крепкая. Быки весят 800—1000 и более кг, коровы — 550—600 (иногда до 800) кг. Средний годовой удой 4500—4800 кг, жирность молока 4%, наибольшая 5,4%. Животные скороспелые — ремонтные бычки к 12 мес весят около 420 кг, к 18 мес — 600. На 1 января 1985 в колхозах, совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях имелось 15 тыс. голов скота К. д. п. Разводят в Дании, Польше; в СССР — в Московской и Ленинградской областях, БССР. К. д. п. использовали при выведении бурой латвийской, красной литовской, красной эстонской пород, а также для улучшения других пород.

Красная литовская порода

Кра́сная лито́вская поро́да крупного рогатого скота, молочного направления. Выведена в конце XIX — начале XX вв. на территории Литвы скрещиванием местного скота с ангельнской, красной датской и другими породами. Конституция крепкая, плотная, костяк лёгкий, крепкий, голова небольшая, туловище длинное. Масть красная. Быки весят 700—900, коровы — 450—500 кг. Средний годовой удой 3500—4000 кг, жирность молока 3,7—3,9%, наибольшая 4,45%. На 1 января 1985 в колхозах, совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях имелось 564 тыс. голов скота К. л. п., в основном в северных и восточных районах Литовской ССР.

Красная пятнистость листьев сливы

Кра́сная пятни́стость ли́стьев сли́вы, грибной ожог, болезнь, при которой на листьях сливы образуются крупные утолщённые ярко-красные, затем темнеющие подушкообразные пятна. Возбудитель — гриб Polystigma rubrum, поражающий также алычу, миндаль, редко черешню на юге Европейской части СССР и в Средней Азии. Меры борьбы: уничтожение опавших листьев, применение ДНОК или нитрафена до распускания почек, опрыскивание растений фунгицидами — бордоской жидкостью, хлорокисью меди, хомецином (купрозаном) или цинебом и др. Первая обработка в фазе зелёного конуса, вторая — после цветения, третья — через 15—20 сут после второй.

Красная степная порода

Таблица 48. Породы крупного рогатого скота.

Таблица 48. Породы крупного рогатого скота:

1 — холмогорская;

2 — красная степная;

3 — бурая латвийская;

4 — тагильская;

5 — чёрно-пёстрая;

6 — айрширская;

7 — костромская;

8 — ярославская.

кра́сная степна́я поро́да крупного рогатого скота, молочного направления. Формировалась с конца XVIII в. на территории современной Запорожской области УССР. Применяли скрещивание серого степного скота с красным остфрисляндским, красным немецким, ангельнским и др. До конца XIX в. помеси на Украине разводили «в себе», в других районах их скрещивали с местным скотом. С 20-х гг. XX в. ведётся планомерная работа по разведению породы. Животные сухой, плотной, крепкой конституции. Масть красная, разных оттенков; у многих животных белые отметины на голове и туловище. Взрослые племенные быки весят 800—900 (иногда до 1200) кг, коровы — 450—550 (иногда до 700) кг. Средний годовой удой 3800—4500 кг, жирность молока 3,6—3,8%. Животные приспособлены к жаркому климату, хорошо акклиматизируются. На 1 января 1985 в колхозах, совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях имелось 12673 тыс. голов скота К. с. п. Основные районы разведения — юг Европейской части СССР, Западная Сибирь, Казахстан. См. рис. 2 в табл. 48.

Красная тамбовская порода

Кра́сная тамбо́вская поро́да крупного рогатого скота, молочно-мясного направления. Выведена в 30—40-х гг. XX в. в Тамбовской и Воронежской областях скрещиванием местного скота сначала с пашковским, а затем с тирольским и симментальским. Масть красная, разных оттенков, встречаются животные с белыми отметинами на брюхе и груди. Быки весят 700—900, коровы — 500—570 кг. Средний годовой удой 3000—4000 кг, жирность молока 3,8—3,9%. На 1 января 1985 в колхозах, совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях имелось 38 тыс. голов скота К. т. п. Разводят в Тамбовской области.

Краснозёмы

Краснозёмы, тип почвы, сформировавшийся под широколиственными лесами на красноцветных продуктах выветривания основных изверженных пород в условиях влажного субтропического климата при промывном типе водного режима. Характеризуются яркой красноватой или оранжевой окраской, высоким содержанием оксидов железа и алюминия и низким кремнезёма и оснований, довольно значительной гумусностью (6—9%), хорошими физическими свойствами, сравнительно тяжёлым гранулометрическим составом, кислой или слабокислой реакцией. Почвенный профиль часто нечётко дифференцирован на горизонты, мощность его до 150 см. Подтипы: типичные и оподзоленные Распространены в СССР (Грузия, Азербайджан), странах Южной Европы, Африки, в Китае, Японии, Вьетнаме, США, Бразилии, Австралии. Используются под плантации чая, табака, цитрусовых культур, виноградники. На склонах подвержены эрозии.

Красноярская порода

Красноя́рская поро́да овец тонкорунная, мясо-шёрстного направления. Выведена в 1926—1963 в хозяйствах Красноярского края воспроизводительным скрещиванием местных мериносовых овец и тонкорунно-грубошёрстных помесей с баранами прекос, рамбулье, грозненской и асканийской пород. В породе 2 типа: учумский и хакасский. Животные первого типа крупнее, с более выраженными мясными формами, приспособлены к условиям умеренного климата; второго — с более выраженной шёрстной продуктивностью, приспособлены к разведению в степных районах. Бараны учумского типа весят 100—110, матки — 55—60 кг, бараны хакасского типа — 90—95, матки — 50—55 кг. Шерсть у животных обоих типов 64—60-го качества, длиной около 7,5—8,5 см. Настриг шерсти (кг) с баранов обоих типов 10—12, с учумских маток 4—4,5, с хакасских — 5,0—5,6. Выход чистой шерсти около 50%. Плодовитость 120—130%. На 1 января 1985 в колхозах, совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях имелось 2110,6 тыс. овец К. п. Разводят в основном в Красноярском крае.

Краснуха карпов

Красну́ха ка́рпов, см. Аэромонозы рыб, Псевдомонозы рыб.

Крахмал

Крахма́л (C6H10O5)n основной запасной углевод растений, состоящий из двух типов полисахаридов — линейной амилозы и разветвлённого амилопектина. Образуется в хлоропластах и амилопластах, откладывается в клетках в виде крахмальных зёрен, форма и размеры которых специфичны для определенного видов растений (наиболее крупные у картофеля 25—100 мкм, наиболее мелкие у риса 3—7 мкм); накапливается главным образом в семенах, луковицах, клубнях. Гидролиз К. происходит под действием амилаз (диастаз), глюкоза, освобождающаяся при расщеплении К., используется как источник энергии для различных процессов жизнедеятельности или для синтеза необходимых соединений. К. — основная часть важнейших продуктов питания (в пшеничной муке — 75—80%, в картофеле — 25%) и многих кормов. Применяется в пищевой промышленности. Источник получения К. — картофель, кукуруза, рис, пшеница.

Крахмалоносные культуры

Крахмалоно́сные культу́ры, растения, накапливающие в тканях значительное количество крахмала и используемые для его получения. Основные К. к. — картофель, кукуруза, широко возделываемые во многих земледельческих районах мира. Выращивают также батат, маниок съедобный (в клубнях 20—40% крахмала), саговую пальму (из одного ствола её добывают 110—160 кг крахмала) и др.

Кредитование банковское

Кредитова́ние ба́нковское колхозов и совхозов, форма планового финансового обеспечения развития сельскохозяйственного производства путём представления банком во временное пользование денежных средств колхозам и совхозам на условиях платности и возвратности. К. б. способствует укреплению хозяйственного расчёта, активно стимулирует эффективное использование финансовых ресурсов в процессе выполнения производственной программы. Основа кредитных отношений — кредитное планирование, базирующееся на плановых заявках и расчётах хозяйств-ссудополучателей, банковских и агропромышленных органов. Предусмотренные годовыми и квартальными кредитными планами банковские ссуды выдаются колхозам и совхозам со ссудных счетов, открываемых хозяйствами в обслуживающих учреждениях банка. По долгосрочным ссудам устанавливаются их конкретные размеры, по краткосрочным (выдаваемым на срок до 1 года) — как правило, общая сумма выдач с определением предельного размера задолженности на конечные даты планируемого периода (квартала и года). Полученные ссуды направляются на оплату платёжно-расчётных документов поставщиков, подрядчиков и других кредиторов, а также на выплату заработной платы (оплату труда) работникам хозяйства-ссудополучателя. В установленные сроки, на основании обязательств колхозов и совхозов о возврате банковских кредитов, производится их погашение путём перечисления банку средств со счетов хозяйств. За нарушение сроков возврата кредитов и целевого их использования применяются меры банковского воздействия (см. Санкции банковские). За пользование ссудами колхозы и совхозы уплачивают банку проценты: по долгосрочным — 0,75% годовых по срочным и 3% по просроченным ссудам; по краткосрочным — 1% по срочным и от 3 до 5% по просроченным.

Кренозомоз

Кренозомо́з, инвазионная болезнь пушных зверей (главным образом молодняка лисиц, песцов), вызываемая нематодами семейства Crenosomatidae, паразитирующими в основном в органах дыхания. Самки нематод откладывают в бронхи личинки, которые попадают ротовую полость, проглатываются и выделяются во внешнюю среду с калом зверей. Личинки внедряются в моллюска, развиваются и достигают инвазионной стадии. Заражение пушных зверей происходит при поедании ими промежуточных хозяев (наземных моллюсков). Симптомы: истощение, анемия, кашель, одышка, слизистое исте-чение из носа. Диагноз: ларвоскопическое исследование фекалий. Лечение: двукратная (интервал 2—3 сут) интратрахеальная инъекция водного раствора иода (иод 1,0 г, иодистый калий 1,5 г, дистиллированная вода 1500 мл) в дозах: взрослым лисицам 1—2 мл, молодняку 0,5—1 мл. Профилактика: дегельминтизация заражённых взрослых животных (после отсадки молодняка) в мае — июне, повторная обработка — в ноябре—декабре; содержание животных в клетках с приподнятым сетчатым полом, ветеринарно-санитарные меры по борьбе с моллюсками: клетки и загоны опрыскивают раствором (1:1000 или 1:3000) медного купороса или 1—3-ным раствором хлорной извести.

Кресс-салат

Кресс-салат.

Кресс-салат.

кресс-сала́т (Lepidium sativum), вид однолетних травянистых растений семейства капустовых, овощная культура. Культивируют К.-с. в Западной Европе, Азии (Афганистан. Иран, Сирия, Индия, Китай, Япония), Северной Америке (США, Канада); в СССР — в основном в республиках Закавказья, в Средней Азии. Плод — небольшой стручок. Листья богаты солями калия и кальция, содержат витамин C (50—60 мг%) и каротин (4,0 мг%), иод и железо. Используют как приправу к мясу, в салатах, супах и т. д. Скороспелое и холодостойкое растение; можно выращивать круглый год (зимой и весной — в защищённом грунте). В открытом грунте семена высевают начиная с ранней весны, на глубину 0,5—1 см, с междурядьями 20 см или вразброс. На 1 м2 требуется 20 г семян при рядовом посеве и 30—50 г при разбросном. Урожайность листьев 40—50 ц с 1 га. Их собирают через 2—3 нед, когда растения достигнут высоты 6—9 см.

Крестоцветные

Крестоцве́тные, семейство растений; то же, что капустовые.

Крестоцветные блошки

Крестоцве́тные бло́шки, см. Блошки земляные.

Крестоцветные клопы

Крестоцве́тные клопы́, то же, что капустные клопы.

Предыдущая страница Следующая страница