Приглашаем посетить сайт

Спорт (www.sport-data.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Огурец

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Огурец

Огурец.

Огурец:

1 — стебель с листьями, цветками и усиками;

2 — мужской цветок;

3 — женский цветок;

4 — плод.

огуре́ц (Cucumis), род однолетних травянистых растений семейства тыквенных, овощная культура. Около 30 видов, главным образом в Африке, несколько видов в Азии. Некоторые виды выращивают во многих земледельческих районах ради съедобных плодов. Наиболее распространены дыня и неизвестный в диком виде огурец посевной (C. sativus). Родиной О. считают Индию, где он был известен за 3 тыс. лет до н. э. О. — однодомное растение с однополыми мужскими и женскими цветками, ползучим или лазающим стеблем. Требователен к теплу (семена начинают прорастать при 12—13°C, оптимальная температура для прорастания 24—30°C, при 15°C развитие растения задерживается), влаге (оптимальная влажность воздуха 90—95%, почвы — не ниже 80% полевой влагоёмкости), светолюбив. Хорошо растет на плодородных рыхлых легкого гранулометрического состава со слабокислой реакцией. Опыляется перекрестно (насекомыми), партенокарпические сорта не нуждаются в опылении (образуют плоды без семян). Плод О. — тыквина зелёного цвета, с шипиками или без них, длиной от 5 до 100 см. в 3 (иногда 4) семенных камерах 100—400 семян. Содержит до 98% воды, 1,1—2,5% сахара, 0,5—1,1% белка, немного витаминов (C, B1, B2, провитамин A), а также органические кислоты и эфирное масло, придающие плодам освежающий вкус и специфический запах. Используют плоды свежими, солёными, маринованными.

В СССР О. выращивают почти повсеместно в открытом и защищённом грунте, свежие плоды получают круглый год (в районах севернее 62—65° северной широты — только в теплицах). Урожайность в открытом грунте 200—350 ц с 1 га, в защищённом — 20—35 кг с 1 м2. Сорта: для открытого грунта — Муромский 36, Вязниковский 37, Изящный, Гибрид Успех 221, Конкурент, Харьковский, Нежинский местный и др., для машинной уборки — Кустовой, Гибрид Садко, Гибрид Совхозный; для защищённого грунта — Московский тепличный, Гибрид Зозуля, Гибрид Стелла, Гибрид Сентябрьский, Гибрид Манул и др. В селекции О. успешно применяется явление гетерозиса. Сортовые ресурсы постоянно пополняются новыми сортами и гибридами. Гибрид Эстафета, широко районированный для защищённого грунта во многих областях, краях и республиках с 1985, обладает высокой урожайностью (более 40 кг плодов с 1 м2), дружным плодоношением, устойчивостью к пониженной освещённости. Раннеспелый гибрид для открытого грунта Криница отличается дружным созреванием (пригоден для одноразовой машинной уборки), высокой урожайностью — до 400 ц с 1 га товарных плодов, используемых свежими или для засолки. Гибрид ТСХА 28 районирован для выращивания в зимних теплицах, высокоурожаен (до 43 кг плодов с 1 м2), с плодами отличного качества.

О. возделывают в овощном севообороте. Предшественники — бобовые, лук, ранний картофель, ранняя или среднеранняя капуста, баклажан, перец. Почву готовят по системе зяблевой обработки. Под вспашку вносят 50—100 т/га органических удобрений, а также минеральные удобрения (кг/га): азотные 40—60 N, фосфорные 60—80 P2O5, калийные 30—60 K2O. Выращивают рассадой или посевом семян. Норма посева семян: при рядовом способе 5—8 кг/га (междурядья 90 см в Южных районах и 70 см в северных; расстояние между растениями соответственно 15—30 и 6—12 см); при гнездовом 4—7 кг/га (площадь питания 70×90 см и 70×70 см, по 4—5 растений в гнезде). Уход за посевами: рыхление междурядий, прореживание всходов, прополка в рядках, подкормки (в начале интенсивного роста растений после прореживания и в начале цветения), регулярные поливы. Разработаны и внедрены в производство интенсивные технологии возделывания О., предусматривающие выращивание сортов и гибридов, отличающихся дружным созреванием плодов, высокой урожайностью и товарностью, способностью к возделыванию в загущенных посевах (150—250 тыс. растений на 1 га), устойчивостью к болезням и кратковременному похолоданию, а также пригодных к машинной уборке; строгое соблюдение технологической дисциплины (сроков и параметров агротехнических приёмов); своевременную уборку урожая. При возделывании О. применяют также астраханскую технологию. Вредители — паутинный клещ, тля; болезни — угловатая пятнистость, мучнистая роса, белая гниль, антракноз.

Литература:

Болотских А. С., Даус Е. Г., Промышленное производство огурцов, М., 1983;

Овощеводство открытого грунта, под ред. В. Ф. Белика, 2 изд., М., 1984.

В начало словаря