Приглашаем посетить сайт

Отели (hotels.otpusk-info.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Чай

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Чай

Куст чая.

Куст чая.

чай (Thea), род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства чайных (иногда Ч. относят к роду камелия), наркотическое растение. 2 вида. Ч. китайский (T. sinensis) — кустарник, произрастает в горных районах Юго-Восточной Азии. Ч. ассамский (T. assamica) — дерево, растёт в лесах Ассама (Индия); к этому же виду относят цейлонский Ч. — естественный гибрид китайского и ассамского Ч. Ч. введён в культуру в IV в. н. э. В Китае; чайный напиток упоминается в рукописях, относящихся к 2700 до н. э. В IX в. Ч. стали выращивать в Японии и Корее, в XIX в. — в Индонезии, Индии и Шри-Ланке. В России первые посадки Ч. проведены в 1847 на Озургетской опытной станции (ныне г. Махарадзе), первые промышленные плантации заложены в 1885 в Грузии (Чаква).

Ч. — теплолюбивое и влаголюбивое растение. Хорошо растёт и развивается при сумме среднесуточных температур за вегетационный период не менее 4000°C. Выносит кратковременные морозы до -12°C без снежного покрова. В тропиках вегетирует круглый год, в субтропиках СССР вегетация начинается при среднесуточной температуре выше 10°C (в марте — апреле). Продолжительность жизни Ч. — 100 лет и более, наиболее продуктивен в возрасте от 10 до 70 лет. Опыляется перекрёстно. Лучшие почвы — краснозёмы и желтозёмы. Размножается семенами и вегетативно. Плантации закладывают 1—2-летними саженцами, полуодревесневшими черенками и отводками, семенами.

Из листьев Ч. вырабатывают продукт (байховый, кирпичный и плиточный Ч.), используемый для приготовления напитка. Из отходов чайного листа получают кофеин, витаминные препараты, из семян — масло, используемое в косметике, консервной промышленности, мыловарении и др. Наибольшие площади чайных плантаций в Китае, Индии, Шри-Ланке, Индонезии. В СССР в 1985 Ч. было занято 82,3 тыс. га (в Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае), урожайность 94,3 ц с 1 га. В СССР впервые получены селекционные сорта-популяции Ч.: Грузинский 1, Грузинский 2, Зимостойкий, сорт-клон Колхида и др.

Для чайных плантаций используют участки из-под леса или кустарника. На крутых склонах устраивают террасы. Основную вспашку (плантаж) проводят на глубине 45 см. Малоплодородные участки предварительно залужают, на плодородных почвах вместо залужения вносят навоз (40—50 т/га) и минеральные удобрения (до 300 кг/га P2O5), эффективна сидерация. В СССР Ч. сажают шпалерами (густыми рядами), расстояние между ними 1,25—2,05 м. Ежегодно на чайных плантациях проводят мелкую осеннюю перепашку почвы, под которую вносят навоз (30—50 т/га) и минеральные удобрения (300—450 кг/га NPK), шпалеры подрезают (шпалерная, тяжёлая и полутяжёлая подрезка) и формуют чаеподрезочными аппаратами, удаляют больные и засохшие ветви. Флеши (верхушки однолетних побегов с 2—3 листьями и почкой) убирают с конца апреля — начала мая до октября чаесборочными машинами и вручную. Вредители — щитовки, продолговатая подушечница, чайная тля, чайная моль; болезни — бактериальный рак, корневая и серая пятнистости, церкосепториоз.

Продуктивные побеги чая.

Продуктивные побеги чая:

1 — с нормальной почкой;

2 — со спящей почкой.

В начало словаря