Приглашаем посетить сайт

Естествознание (es.niv.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Пастьба животных

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Пастьба животных

Пастьба́ живо́тных, подножное кормление животных зелёным (или засохшим на корню) кормом на естественных или сеяных пастбищах и других угодьях. Обычно пасут жвачных животных (крупный рогатый скот, оленей, верблюдов, яков и др.) Различают П. загонную и вольную. Загонная пастьба — наиболее распространённая и эффективная система П. ж. при которой пастбище делят на загоны и стравливают их в определенной последовательности. Загоны огораживают изгородью или используют естественные ориентиры — деревья, кусты, дороги, речки, овраги и др. В каждом загоне скот выпасают 1—6 сут. Наиболее эффективны загоны с запасом корма на 1 сут. На высокоурожайных пастбищах площадь, предназначенную для использования за 1 сут, делят на несколько частей для так называемого порционного выпаса. Лучшая конфигурация загона — прямоугольная. Ширину и длину загона устанавливают в зависимости от вида и группы животных, скорости движения стада. Длина загона, как правило, должна быть в 1,5—2 раза больше ширины. Число и размеры загонов зависят от продуктивности пастбищ, размеров стада и потребностей животных в пастбищном корме, периода возобновления травостоя и его видового состава, способов стравливания. Учитывают также, что часть загонов будет скошена (см. Пастбищеоборот). Для передвижения скота к пастбищу, от загона к загону и к водопою устраивают прогоны. При вольной пастьбе скот в течение всего пастбищного сезона выпасают по всей площади пастбища. Животные, как правило, поедают наиболее ценные кормовые травы. Малоценные, сорные и плохо поедаемые растения остаются нестравленными, рассеивают семена и вытесняют ценные травы. В результате видовой состав травостоя быстро ухудшается, пастбища вырождаются, продуктивность их падает.

Первое стравливание пастбищ проводят в начале выхода мятликовых растений в трубку и образования боковых побегов у бобовых и разнотравья, но не раньше чем почва хорошо просохнет. Отаву сенокосов стравливают через 20—30 сут после скашивания трав (в сухую погоду несколько раньше). Высота травостоя перед началом выпаса должна быть на лесных пастбищах не менее 15 см, на лесостепных 12—15 см, на степных 8—12 см, на полупустынных 6—8 см. В следующий загон животных перегоняют, когда все ценные травы в предыдущем стравлены на высокотравных пастбищах до высоты 6—8 см, на низкотравных — до 4—5 см. По окончании стравливания последнего загона (первый цикл) скот перегоняют или перевозят в один из загонов, где лучше отросла трава, начинается второй цикл стравливания. Первый цикл стравливания травостоя с преобладанием мятликовых обычно заканчивается в середине фазы их колошения, с преобладанием бобовых — в начале их цветения. С неиспользованных к этому времени загонов траву скашивают на сено, сенаж, травяную муку, силос, зелёную подкормку, а отаву стравливают (так называемая пастбищно-сенокосная система использования пастбищных угодий).

Крупный рогатый скот поедает траву на пастбище примерно в течение 8 ч в сутки, причём через каждые 1,5—2 ч пастьбы требуется около 1 ч на отдых и пережёвывание корма-жвачки. Овцам для полного насыщения требуется 6—7 ч пастьбы, лошадям 10—12 ч. При составлении плана использования пастбищ по сезонам года учитывают урожайность трав по месяцам и потребность животных в пастбищном корме. На хорошем пастбище корова съедает в сутки до 70 кг травы, молодняк крупного рогатого скота на нагуле — 30—40 кг; подсосные и жеребые кобылы — до 50 кг; суягные матки — 6—7 кг, подсосные — 9—12 кг, ягнята после отбивки — 2—4 кг, молодняк овец старше года — 5—6 кг.

Для рационального использования пастбищ стадо формируют из животных одного пола и близких по возрасту. Размер стада — 100—150 коров, отары — 600—800 овец, табуна — 100 кобыл. На пастбищах с электроизгородью или постоянным ограждением животные могут пастись без пастуха, на неогороженных пастбищах П. ж. проводят пастух (гуртоправ, чабан) и подпасок, часто с помощью собак. Пасут животных развернутым фронтом и «из-под ноги». Животные двигаются линией не более чем 2,5 ряда. В жаркое время и при наличии кровососущих и жалящих насекомых скот пасут рано утром и вечером. В прохладную погоду стадо направляют по ветру, в жаркую — против ветра, но так, чтобы солнце не слепило глаза. Во избежание тимпании нельзя выпускать на бобовый травостой голодный скот с утра, после дождя и по росе. Во время пастьбы животных обязательно обеспечивают свежей питьевой водой. Для водопоев используют естественные водоёмы или роют колодцы и оборудуют их корытами, лотками, а также передвижными цистернами с автопоилками. Наиболее прихотливы к качеству пастбищ лошади, менее — овцы. Крупный рогатый скот в северных районах пасут 90—100 сут в году, в районах средней полосы — 150—160 сут, в южных районах — 200—250 сут, а иногда и круглый год (см. Отгонное животноводство).

Осенью П. ж. прекращают за 25—30 сут до наступления устойчивых морозов. За это время травы успевают отрасти и отложить в корнях запасы питательных веществ, что обеспечивает их нормальную зимовку и рост на следующий год. Весной на пастбищное, а осенью на стойловое содержание животных переводят постепенно.

Литература:

Мовсисянц А. П., Использование пастбищ, М., 1969;

Культурные пастбища на орошаемых землях, М., 1979;

Андреев А. В., Зотов А. А., Организация культурных пастбищ в промышленном животноводстве, М., 1985.

В начало словаря