Приглашаем посетить сайт

Религия (religion.niv.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Микроклимат

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Микроклимат

Микрокли́мат, 1) климат приземного слоя воздуха небольшой территории (района, местности, поля и тому подобное). В природе микроклиматические особенности порождаются неодинаково протекающими процессами нагревания, охлаждения, увлажнения, высыхания поверхности участка и прилегающего к ней воздуха. В зависимости от рельефа различают М. равнин, вершин холмов, склонов, долин, котловин. М. вогнутых форм рельефа заморозкоопасен. М. южных склонов из-за большего количества солнечной радиации теплее и суше, чем М. северных склонов. Разность температур на поверхности почвы между северными и южными склонами при крутизне 5—8° может весной достигать 10—15°C. Поспевание почвы происходит на 5—7 сут раньше. М. исследуют при помощи микроклиматических съёмок. В нескольких точках участка определяют (в сопоставлении с ровным местом) минимальную и максимальную температуру поверхности почвы и приземного слоя воздуха, влажность воздуха и почвы, направление и скорость ветра. Составляют карты, характеризующие М. территории. Изучение особенностей М. сельскохозяйственных угодий имеет важное значение для определения заморозкоопасности участков, теплообеспеченности посевов, уточнения сроков сева и уборки урожая, планирования мелиоративных мероприятий и др. Оптимизация М. полей способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур. В северных, избыточно влажных районах для этого используют мелиоративные приёмы, снижающие переувлажнение почв и повышающие их температуру; на юге — агротехнические приёмы влагонакопления, уменьшения непродуктивного испарения, орошение.

2) Искусственно создаваемые климатические условия в закрытых помещениях для защиты от неблагоприятных внешних воздействий и других целей (теплицы, животноводческие помещения и др.). Искусственный М. в защищённом грунте (парники, теплицы) обеспечивает оптимальные условия для роста и развития сельскохозяйственных культур. В современных теплицах основные параметры М. (температура, влажность воздуха и почвы, освещённость) регулируют автоматические, сигнальные, измерительные и регулирующие приборы. Обычно освещённость поддерживается не ниже 4000—6000 лк при продолжительности 8—10 ч; температура воздуха для теплолюбивых культур в пределах 24—30°C, влажность воздуха 60—65%, влажность почвы в пределах 60—70% полной влагоёмкости. В зависимости от культуры и цели её возделывания изменяют режимы освещённости, температуры и влажности, в некоторых случаях регулируют газовый состав воздуха (например, для томата и салата концентрацию CO3 повышают до 0,30—0,35%). На М. теплиц и парников значительное влияние оказывает световой климат. Оптимальный М. животноводческих помещений создаёт условия для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, снижения расхода кормов на получение единицы продукции, сокращения до минимума падежа животных. Характеризуется определенными значениями температуры и влажности воздуха, освещённости, скоростью движения воздуха, создаваемой вентиляцией, переносом тепла от обогревателей и тягой от дверей и окон, например, оптимальная температура воздуха в коровниках 3—15°C, в родильных отделениях и профилакториях для новорождённых телят 8—15°C; в доильных помещениях 12—18°C. В морозные зимы в животноводческих помещениях может создаваться повышенный вертикальный градиент температуры за счёт усиленного отопления и притока морозного воздуха снизу. В результате на высоте установки термометров температура воздуха может превышать верхний предел, опускаясь у пола до 0°C, что особенно опасно для родильных помещений. Поэтому целесообразно на уровне пола устанавливать минимальные термометры. Оптимальный уровень относительной влажности воздуха в коровниках — 70—85%, в свинарниках 70—75%, в птичниках — 60—75%. Скорость движения воздуха не должна превышать 0,3 м/с, чтобы не вызвать охлаждения и простудных заболеваний животных. По зоогигиеническим нормам содержание в воздухе помещений углекислоты не должно превышать 0,25%, аммиака — 0,026%, сероводорода — 0,01%. Световой коэффициент, то есть отношение площади стекла окон (без рам) к площади пола, 1:10—1:20—1:30.

Для создания благоприятного М. в помещениях при проектировании жилых, животноводческих, промышленных сооружений необходимо учитывать климатические условия местности.

Литература:

Мартыненко И. И., Гиркык Н. Л., Полищук В. М., Автоматизация управления температурно-влажностными режимами сельскохозяйственных объектов, М., 1984;

Лебедь А. А., Микроклимат животноводческих помещений, М.,1984.

В начало словаря