Приглашаем посетить сайт

Экономика (economics.niv.ru)

Энциклопедия семян. Овощные культуры. Сорта, болезни и вредители (2000 год)
Статьи на букву "Б"

В начало энциклопедии

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Б"

БАБОЧКИ-СОВКИ И БЕЛЯНКИ

Бабочки-совки и белянки

см. также ДАЙКОН

Бабочки-совки и белянки - основные враги дайкона. Они откладывают Массу яиц в молоденькие стручки. Развивающиеся внутри стручков гусеницы полностью уничтожают семена. Чтобы предохранить урожай семян от прожорливого племени, необходимо частое систематическое опрыскивание растения карбофосом в период лета бабочек. В конце августа бабочки исчезают, и вновь образующиеся стручки дайкона не повреждаются.

БАБЬЕ ЛЕТО

Бабье лето

см. также ПЕРЕЦ

Пригоден для выращивания в теплице или комнатных условиях, на балконе или на открытой террасе.

Рекомендуется для использования в свежем виде, изготовления порошка, для консервирования и как декоративная культура.

Раннеспелый, с растянутым периодом созревания плодов (до 4-х месяцев), теневынослив.

Тип растения - многолетний штамбовый кустарник, высотой 20-35 см. Куст округлый, раскидистый, сильнооблиственный. Лист зеленый, средний, ланцетной формы. Плод округлый, гладкий. Число гнезд 2. Вершина плода тупая. Окраска в технической спелости светло-зеленая, в биологической - темно-красная. Толщина стенки плода до 1,2 мм. Масса до 5 г. Вкус острый. Аромат сильный.

Ценность сорта: декоративность, высокая ароматичность и универсальность использования.

БАЗИС

Базис

см. также РЕДИС

Скороспелый сорт, период от всходов до уборки 21-26 дней. Корнеплод розово-красный с белым копчиком, овальный, диаметром 3,0-3,5 см. массой 14-25 г, мякоть белая, слабо-острого вкуса. Устойчив к цветушности. Урожайность 0,6-1,6 кг/м2. Выращивается в открытом грунте.

БАКЛАЖАН

Статья большая, находится на отдельной странице.

БАКЛАНОВСКИЙ

Баклановский

см. также ЧЕСНОК

Позднеспелый. Озимый, стрелкующийся. Вегетационный период от массового отрастания зубков до полегания листьев 96-121 день.

Лист крупный, широкий, длиной 55-60 см. шириной 3-3,5 см. темно-зеленый, восковой налет слабый. Стрелка очень длинная - 160-180 см. воздушные луковицы мелкие.

Форма луковицы округло-плоская. Число наружных чешуи 4-6, окраска сухих чешуи белая, луковицы плотные, число зубков 4-5, строение простое, мякоть плотная. Масса луковицы 59-62 г, масса зубка 9-12 г. Вкус острый. Содержание сухого вещества 38,6%, аскорбиновой кислоты - 9,4 мг на 100 г сырого вещества.

Товарная урожайность составила 49-62 ц/га. Максимальная урожайность 94 ц/га.

Рекомендуется выращивать зубками и через бульбочки. Выше среднего поражается ложной мучнистой росой и фузариозной гнилью зубков.

Ценность сорта: стабильная урожайность, крупные луковицы, крупные зубки, очень прочные покровные чешуи, устойчивость к растрескиванию.

БАКТЕРИОЗ

Бактериоз

см. также ПАТИССОН

Бактериоз - верхушка растения перестает развиваться, сморщивается, покрывается бурыми пятнами. Завязь не растет, делается стекловидной, размягчается.

Меры борьбы: немедленное уничтожение пораженных частей растений, завязей, цветков, плодов.

БАНКО F1

Банко F1

см. также ЛУК РЕПЧАТЫЙ

Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян.

Среднеспелый. Период от полных всходов до массового полегания листьев 98-109 дней.

Луковица округлая, массой 52-82 г. Сухие чешуи коричнево-охряной окраски, слабо и среднеплотно прилегающие к сочным. Сочные чешуи белые. Шейка средней толщины до толстой. Однозачатковый. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 10,1-11,0%, общего сахара 6,9-7,6%, аскорбиновой кислоты 9,1-10,8 мг на 100 г сырого вещества.

Товарная урожайность репки 90-212 ц/га. Вызреваемость лука после дозаривания 93-100%.

Пригоден для хранения в течение 7 месяцев.

Ценность гибрида: стабильная урожайность, крупная, выравненная луковица, отличная вызреваемость после дозаривания.

БАРБЕНТАНЕ

Барбентане

см. также БАКЛАЖАН

Очень ранний сорт, пригодный для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте. Растение высотой до 1,8 м с довольно длинными междоузлиями. Плоды продолговатые, темно-фиолетовые, глянцевые, с зелеными чашелистиками. Большое количество плодов. Отличается длительным периодом плодоношения.

БАСТИОН

Бастион

см. также Салат

Рекомендован для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Салат среднеспелый, кочанный, хрустящий. Лист эллиптический, зеленый, слабопузырчатый. Кочан средний, закрытый, округлый. Масса кочана 300-390 г. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность 4,3 кг/м2. Ценность сорта: высокая урожайность, хорошие вкусовые качества, хрустящая консистенция листьев.

БАТАВИЯ ПЬЕР БЕНИТ

Батавия Пьер Бенит

см. также Салат

От всходов до созревания 75 дней. Кочан большой светло-зеленый. Листья широкие, большие, приятного вкуса.

БАТАВИЯ РУДЖ ГРИНБОЛ

Батавия Рудж Гринбол

см. также Салат

Сорт среднего срока созревания. От всходов до созревания 80 дней. Листья приятного, нежного вкуса, бронзово-зеленого цвета, образуют кудрявую головку. Не грубеет, не стрелкуется.

БАХЧЕВАЯ ТЛЯ.

Бахчевая тля.

см. также КАБАЧОК

На кабачках колонии тли поражают листья, молодые растущие побеги, вызывая их скручивание, задерживая развитие. При массовом развитии могут вызывать гибель растений, особенно в пленочных теплицах и укрытиях.

Меры борьбы: опрыскивание настоем луковой шелухи (200 г на 10 л воды).

БАХЧЕВАЯ ТЛЯ ОГУРЦА

Бахчевая тля огурца

см. также ОГУРЕЦ

Бахчевая тля огурца - повреждает побеги, цветки, завязи и нижнюю сторону листа, вызывая их сморщивание и скручивание. Появляется во второй половине лета. Вначале она желтоватого цвета, потом темно-зеленая. Развивается очень быстро, буквально через несколько дней обволакивает всю нижнюю сторону листьев, а также завязи и цветки.

Меры борьбы: уничтожать сорняки на участке (на огурцы тля переходит только с сорняков). При появлении тли опрыснуть растения настоем красного острого перца и табака (на 10 л теплой (60°С) воды взять 30 г свежего нарезанного перца и 200 г табачной пыли, настаивать сутки, хорошо размешать и процедить. В процеженный настой добавить столовую ложку жидкого мыла и 2-3 столовые ложки древесной золы). В зависимости от количества тли расходуют 1-2 л на 1 кв. м. Опрыскивание повторяют через 6-7 дней.

Можно опрыснуть огурцы раствором золы и мыла (стакан древесной золы заливают 10 л горячей воды, добавляют столовую ложку жидкого мыла и оставляют на сутки, затем процеживают). Опрыскивают растения только вечером в теплую тихую погоду. Хорошо помогает раствор карбофоса (на 10 л теплой (30°С) воды 2 столовые ложки карбофоса) которым опрыскивают воздух внутри теплицы, кровлю, дорожки, землю и только немного по растениям. Опрыскивание проводят вечером после 16 часов в солнечную погоду. Форточки и двери в теплице во время опрыскивания должны быть закрыты. В случае опрыскивания карбофосом растений готовят другой раствор: столовую ложку карбофоса на 10 л воды. Опрыскивать надо все растение, но нижнюю сторону листьев в большей степени. Через час после обработки поверхность грядки надо прорыхлить на глубину 1-2 см (не повредите верхние корешки растений!)

БЕГЕМОТ F1

Бегемот F1

см. также БАКЛАЖАН

Рекомендуется для зимне-весеннего и продленного оборотов.

Созревание плодов (техническая спелость) наступает на 101 день после полных всходов.

Растение штамбовое, сильнорослое, среднеопушенное, высотой 1,9- 2,1 м. Лист зеленый, овальный, без шипов или с редкими шипами. Плод грушевидной формы, в технической спелости темно-фиолетовый, длиной 18-22 см. вершина округлая. Чашечка ярко-зеленая, шипы на чашечке редкие. Мякоть среднеплотная, зеленовато-белая. Масса плода 322 г (до 341 г). Вкус хороший и отличный.

Товарная урожайность в продленном обороте 17,3 кг/м2. Выход товарной продукции 99%.

Ценность гибрида: высокая урожайность и товарность, красивая окраска плодов и отличное качество их, слабая шиповатость растения.

БЕЛАВИНКА

Белавинка

см. также МАНГОЛЬД

Среднеспелый. Лист крупный, светло-зеленый. Черепок длинный, белый со светло-розовым или зеленоватым оттенком без антоциана. Сорт устойчив к цветушности в условиях пониженных температур. Период от всходов до технической спелости 85 дней. Высота листовой розетки 61 см. Длина черешка 23 см. Урожайность до 12,7 кг/м2.

БЕЛАЯ ГНИЛЬ

Белая гниль

см. также МОРКОВЬ

Белая гниль - заболевание корнеплодов при хранении. На поверхности корнеплода развивается белый ватный налет. Источником заражения являются почва и растительные остатки. Развитие болезни усиливается при повышенной температуре и влажности воздуха.

Меры борьбы: своевременное чередование культур на грядке, уничтожение растительных остатков, закладка на хранение здоровых и неповрежденных корнеплодов, соблюдение температуры хранения (1-2°С). Подкормка растений калием (1-2 столовые ложки сульфата калия на 10 л воды, полив из расчета 5 л на 1 кв. м).

БЕЛАЯ ГНИЛЬ (СКЛЕРОТИНИЯ)

Белая гниль (склеротиния)

см. также ПАТИССОН

Белая гниль (склеротиния) - поражает стебли, листья, плоды. Сильно развивается в холодную влажную погоду, при загущенности растений. Пораженные места становятся мягкими, покрываются плотным белым налетом, который позднее образует плодовые тела - склероции в виде мерных орешков.

Меры борьбы: удаление и уничтожение пораженных частей растений, присыпка известью или золой очагов болезни, сбор и сжигание растительных остатков в конце вегетации, глубокая перекопка почвы осенью.

БЕЛАЯ НОЧЬ

Статья большая, находится на отдельной странице.

БЕЛАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ЛИСТЬЕВ (СЕПТОРИОЗ).

Белая пятнистость листьев (септориоз).

см. также СЕЛЬДЕРЕЙ

На листьях и черешках появляются мелкие серые пятна с темными точками, листья постепенно засыхают. Белая пятнистость поражает также листовые сорта сельдерея. Меры борьбы - протравливание семян перед посевом, опрыскивание растений фунгицидами каждые 7 - 10 дней, начиная с июля (листовой сельдерей не обрабатывают); не следует повторно размещать сельдерей на участке ранее чем через 3 года.

БЕЛКА

Белка

см. также ПОМИДОР

Для выращивания в открытом грунте. Рекомендуется для использования в свежем виде.

Раннеспелый.

Растение детерминантное. Лист зеленый, слабогофрированный. Соцветие простое. Плодоножка без сочленения. Плод плоскоокруглый, гладкий. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого - красная. Число гнезд 3-4. Масса плода 35-71 г. Вкусовые качества свежих плодов хорошие. Содержание сухого вещества в соке 4,5%, общего сахара 2,3%, аскорбиновой кислоты 19,9 мг на 100 г сырого вещества.

Урожайность товарных плодов в Средневолжском регионе 259-271 ц/га, урожайность за первую декаду плодоношения 33-51 ц/га; урожайность товарных плодов в Уральском регионе 144-280 ц/га, за первую декаду - 12-74 ц/га. Максимальная урожайность 451 ц/га. Выход товарной продукции до 99%.

Умеренно восприимчив к макроспориозу, восприимчив к фитофторозу. Ценность сорта: скороспелость, хорошие вкусовые качества, повышенная холодостойкость.

БЕЛЛАДОННА -136

Белладонна -136

см. также ГОРОХ

Позднеспелый сорт овощного гороха. Улучшен в Подмосковье (за основу взят сорт немецкой селекции). Устойчив против грибных и бактериальных болезней, не боится засушливой погоды. Всходы не побиваются весенними заморозками. Семена мозговые, барабанчиком, сизо-зеленой окраски. В бобе 7-9 семян.

БЕЛОГОР F1

Белогор F1

см. также КАБАЧОК

Гибрид раннеспелый. Куст компактный, преобладают одностебельные растения, главный побег короткий. Лист зеленый с белесыми пятнами. Плод цилиндрический, массой 0,5-1 кг. Поверхность гладкая, зеленовато-белая, без сетки и рисунка. Кора тонкая, деревянистая. Мякоть белая, средняя, плотная, нежная.

БЕЛОЗЕРКА

Белозерка

см. также ПЕРЕЦ

Среднеранний, высокоурожайный с дружным созреванием плодов. Растение среднерослое, штамбовое, хорошо облиственное. Плоды крупные, широкие, конусовидные, массой 100-120 г и толщиной стенок 5 мм, окраска в биологической спелости золотисто-белая. Обладает повышенной лежкостью и транспортабельностью.

БЕЛОКРЫЛКА ТЕПЛИЧНАЯ

Белокрылка тепличная

см. также ОГУРЕЦ

Белокрылка тепличная - повреждает огурцы, высасывая из листьев сок. Кроме того, на липких выделениях белокрылки селются сажистые грибы, листья при этом становятся черными и засыхают.

Меры борьбы: уничтожение сорняков. Форточки и двери теплицы обтянуть марлей в один слой, устроить клеевые ловушки. Для этого кусок фанеры красят в желтый или белый цвет (он привлекает насекомых) и смазывают составом из вазелина, канифоли, меда или касторового масла. Насекомые садятся на клеевую ловушку и прилипают. После чего фанерку протирают и снова смазывают липким составом.

Довольно эффективно опрыскивание растений чистой водой (особенно важно промывать нижнюю часть листьев, где белокрылка скапливается в большом количестве). Смыв вредителей, делают небольшое рыхление почвы на глубину 1-2 см или подсыпку почвенной смеси (торфом, опилками, песком или перегноем слоем также 1-2 см). Неплохо в торцах теплички высадить хотя бы по одному растению табака (его запах привлекает белокрылку). Когда насекомые "облепят" табак, его обрабатывают раствором карбофоса (на 10 л воды 2 столовые ложки).

БЕЛОПЛОДНЫЕ

Белоплодные

см. также КАБАЧОК

Белоплодный сорт кабачка. Раннеспелый, кустовой, одно- или двухстебельный. Плоды цилиндрические, весом до 1 кг. Мякоть белая или светло-желтая.

БЕЛОПЛОДНЫЙ

Белоплодный

см. также КАБАЧОК

Раннеспелый, от всходов до плодоношения 38-40 дней. Плод цилиндрический, массой 0,6-0,9 кг. Холодостойкий. Устойчив к серой гнили и мучнистой росе.

БЕЛОПЛОДНЫЙ ВИР

Белоплодный ВИР

см. также КАБАЧОК

Скороспелый сорт кабачка, с большим количеством женских цветков, урожайный, 18-20 кг/м2.

БЕЛОРУССКИЕ

Белорусские

см. также БОБЫ

Сорт выведен во ВНИИССОК из белорусского образца, с проверкой по потомству и непрерывным массовым отбором.

Высота растений 60-100 см. стебель ветвится слабо. Цветки белые с коричневыми прожилками на парусе и темными пятнами на крыльях. Первый боб завязывается на 6-7-м узле. Боб прямой, длина 8-11 см. ширина 2 см. Число бобов на растении 6-10. Поверхность их гладкая, сетчатая, окраска в съемной спелости темно-зеленая. Плоды при созревании растрескиваются, 3-4-семенные. Семена удлиненно-овальные, светло-коричневые, со временем буреющие, масса 1000 семян 1050-1200 г.

Сорт среднеспелый, от всходов до созревания семян требуется 90- 110 дней, от всходов до цветения - 23-28 дней. Урожайность 50 кг семян с сотки. Районирован в Белоруссии и Латвии.

БЕЛОРУССКИЙ РАННИЙ

Белорусский ранний

см. также КАРТОФЕЛЬ

Сорт раннеспелый, высокоурожайный. Клубни округлой формы, белые, обладают хорошими вкусовыми качествами. Глазки мелкие, многочисленные, вес клубня 90-110 г. Сорт хорошо растет на минеральных и торфяно-болотных почвах, отзывчив на азотные и калийные удобрения.

БЕЛОСНЕЖКА

Белоснежка

см. также ПЕРЕЦ

Рекомендуется для использования в свежем виде, для домашней кулинарии и консервирования.

Раннеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 110 дней.

Растение сомкнутое, среднерослое, высотой 50 см. Лист крупный, светло-зеленый, слабоморщинистый. Положение плодов на растении пониклое. Плод конусовидный, гладкий, слабоволнистый, в технической спелости зеленовато-белый, в биологической - красный, плодоножка не вдавлена в плод, вершина тупая. Число гнезд 2-3. Масса плода 80-94 г, толщина стенки 6,5-7,0 мм, вкус хороший, аромат слабый.

Товарная урожайность 2,3-3,9 кг/м2 (до 7,0 кг/м2).

Ценность сорта: раннеспелость, мясистость плодов и пригодность их для переработки.

БЕЛОУСОВСКИЙ

Белоусовский

см. также КАРТОФЕЛЬ

Среднепоздний, универсальный. Куст компактный, средней высоты. Стебли сильноветвистые. На поперечном разрезе округлые. Листья средней величины, среднерассеченные, светло-зеленой окраски, слабоопушенные, глянцевые. Жилкование редкое. Доли листа крупные с ровными краями. Конечная доля яйцевидная с сердцевидным основанием с длинной, сбегающей вершиной. Дольки продолговатые с угловым листорасположением, сидячие. Прилистники листовидные.

Цветение обильное. Соцветие компактное, многоцветковое. Цветоносы короткие, цветоножки длинные, редкоопушенные. Чашечка зеленая. Чашелистики короткие, шиловидные. Бутоны ранораскрывающиеся с короткими волосками опушения. Венчик среднего размера с узкими долями, с хорошо развитыми остроконечиями, белый. Клубни округло-овальные, белые. Кожура гладкая и слабосетчатая. Глазки малочисленные мелкие, неокрашенные. Мякоть белая.

Товарная урожайность 104-264 ц/га. Максимальная урожайность 322 ц/га.

Масса товарного клубня 72-123 г. Содержание крахмала 13,5-18,8% Вкус хороший. Выход товарных клубней 76,7-93,3%. Лежкость 90-94%.

Устойчив к раку, средневосприимчив к фитофторозу и макроспориозу. слабо поражается вирусными болезнями, средне - ризоктониозом и паршой обыкновенной.

Ценность сорта: высокая лежкость клубней и их хороший вкус.

БЕЛЫЕ

Белые

см. также ПАТИССОН

Сорт среднеспелый, куст ветвистый. Плод - белая толстая тарелочка весом до 600 г, с зубчатыми краями. Мякоть белая, толстая, плотная. Урожай 3-4 кг с 1 кв. м. Зрелые плоды хорошо хранятся.

БЕЛЫЙ ЛИСБОН

Белый лисбон

см. также ЛУК-ПОРЕЙ

Специальный сорт салатного назначения. Формирует обильную сочную зелень приятного вкуса с массивным, толстым и очень нежным основанием. Возможен посев под зиму.

БЕЛЫЙ НАЛИВ-241

Белый налив-241

см. также ПОМИДОР

Ранний. Для открытого грунта. Растение обыкновенное, среднерослое, среднеоблиственное, листья светло-зеленые. Соцветия простые, короткие, первое закладывается над 6-7 листом, последующие - через 1-2 листа. Плоды округлые, гладкие, среднего размера и крупные (80-120 г). Окраска незрелых плодов равномерная, зеленовато-белая. Урожайность одного растения 0,8-2,2 кг.

БЕЛЫЙ-13

Белый-13

см. также ПАТИССОН

Среднеспелый урожайный. От массовых всходов до технической спелости требуется 60-70 дней. Растения кустовой или полукустовой формы, рослые, со многими листьями. Стебель сильноветвящийся. Плоды белые или слегка кремовые, плоской тарелочной формы с округло-зубчатым краем, среднего размера. Листья цельные, средние или крупные. Опушение листьев и черешков сильное, жесткое. Возделывают сорт практически повсеместно. Плоды начинают собирать через 55-60 дней после появления всходов. Урожайность 2-4 кг с 1 кв.м (т.е. это примерно 10-12 плодов массой 200-300 г каждый). В пищу употребляются 5-8-дневные плоды при достижении ими 5-10 см в диаметре. Слабо поражается мучнистой росой и фузариозом.

БЕЛЬВИЛЬСКИЙ

Бельвильский

см. также ЩАВЕЛЬ

Раннеспелый, устойчив к стеблеванию, среднезимостойкий. Розетка листьев приподнятая, раскидистая. Листья яйцевидные, светло-зеленые, слабо- или среднепузырчатые, с ровным или слабоволнистым краем. Урожайность 7 кг/м2. Многолетний. Богат витамином С, каротином. Используется в сыром и консервированном виде.

БЕЛЯНКА КАПУСТНАЯ, КАПУСТНИЦА

Белянка капустная, капустница

см. также КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ

Желто-зеленые гусеницы выгрызают маленькие отверстия в листьях, а затем выедают всю мякоть, оставляя только жилки листа. Меры борьбы сводятся к сбору гусениц, можно также использовать препарат дипел (1-1,5 г на 10 кв. м)

БЕНДИГО F1

Бендиго F1

см. также ПЕРЕЦ

Рекомендуется для продленного оборота.

Раннеспелый. Период от полных всходов до технической спелости плодов 96-104 дня.

Растение среднерослое, индетерминантное, междоузлия средние. Лист среднего размера, темно-зеленый, слабоморщинистый. Положение плодов на растении пониклое. Плод кубовидный, глянцевый, в технической спелости зеленый, в биологической - темно-красный. Основание плода с небольшим углублением, верхушка слегка сплюснута.

Число гнезд 3-4. Масса плода 100-105 г, толщина стенки 5,5 мм, вкус хороший и отличный.

Товарная урожайность 7,3-15,4 кг/м2. Выход товарной продукции 98%.

Толерантен к вирусу табачной мозаики.

Ценность гибрида: высокая урожайность и товарность, выравненность и отличная завязываемость плодов, пригодность к выращиванию в неотапливаемых теплицах, высокие вкусовые качества.

БЕНЦЕ РЗ F1

Бенце РЗ F1

см. также ПОМИДОР

Для выращивания в продленном обороте в почвенной и малообъемной культуре.

Созревание плодов наступает на 81-118 день после полных всходов.

Растение индетерминантное, среднерослое. Лист обыкновенный. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 7-8 листом, последующие - через 1-2 листа. Плод округлый, гладкий, окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого - красная. Число гнезд 3-4 Масса плода 118-129 г. Вкус хороший и отличный.

Товарная урожайность в продленном обороте в малообъемной культуре 27,0 кг/м2, при выращивании на почве 21,5 кг/м2. Выход товарной продукции 98%.

Устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозу, вертициллезу, кладоспориозу и галловой нематоде.

Ценность гибрида: высокая урожайность, товарность, лежкость плодов, пригодность к малообъемной культуре, устойчивость к комплексу болезней и галловой нематоде, отличные вкусовые качества плодов.

БЕРБУКСКАЯ

Бербукская

см. также ФАСОЛЬ

Сахарный, раннеспелый (Горийская опытная станция овощеводства). Растение кустовое, высота 26-35 см. Бобы слабоизогнутые, длиной 14- 15 см. в технической зрелости зеленые, без пергаментного слоя и волокна. Семена почковидные, белые, с красным пятном.

БЕРЛИНСКИЙ ЖЕЛТЫЙ

Берлинский желтый

см. также Салат

Кочанный салат с нежными, сладкими маслянистыми листьями. Кочан массой 100-200 г, 9-12 см в диаметре.

Рекомендуется для летнего выращивания в открытом грунте. Устойчив к израстанию.

БЕССОНОВСКИЙ

Бессоновский

см. также ЛУК РЕПЧАТЫЙ

Скороспелый, острый, лежкость хорошая, форма луковицы округлая, окраска сухих чешуй желтая, в гнезде 3-5 луковиц.

БИДРЕТТА F1

Бидретта F1

см. также ОГУРЕЦ

Раннеспелый. Женского типа цветения, высокоурожайный. Плоды красивые, мелкобугорчатые, пригодны для консервирования. Устойчив к оливковой пятнистости и мучнистой росе.

БИЗНЕС F1

Бизнес F1

см. также ОГУРЕЦ

Среднеранний-среднеспелый, пчелоопыляемый, консервный, засолочный.

Растение плетистое, индетерминантное, среднеоблиственное, смешанного типа цветения. Лист темно-зеленый, слабоморщинистый, слаборассеченный. Зеленец цилиндрический, зеленый с маленькими, округлыми пятнами, бугорчатый (бугорки редкие), опушение черное, на поперечном разрезе округло-трехгранный. Длина зеленца 9,5-11,3 см. диаметр 3,5- 4,1 см. Вкусовые качества зеленца хорошие и отличные. Горечь отсутствует. Масса зеленца 74-112 г. Содержание сухого вещества 5,4-5,5%, общего сахара 3,2-4,0%.

Урожайность товарной продукции 168-210 ц/га. Выход товарной продукции 97-99%.

Устойчив к мучнистой, ложной мучнистой росе, обыкновенной мозаике и угловатой пятнистости (бактериозу).

Ценность сорта: комплексная устойчивость к болезням, высокая товарность, отличные вкусовые качества, пригодность к консервированию и засолке.

БИМОНДА

Бимонда

см. также КАРТОФЕЛЬ

Среднеранний, столового назначения.

Куст полупрямостоячий, промежуточного типа, от среднего до высокого. Венчик красно-фиолетовый.

Товарная урожайность 154-188 ц/га. Максимальная урожайность - 210 ц/га.

Клубень овально-округлый. Кожура красная, гладкая до средней. Мякоть светло-желтая. Глазки мелкие до средних. Масса товарного клубня 60-76 г. Содержание крахмала 10,5-12,6%. Вкус хороший и отличный. Товарность 89-96%.

Устойчив к раку картофеля, золотистой картофельной нематоде. Устойчив к вирусам "X" и "A", восприимчив к фитофторозу по ботве, устойчив к фитофторозу клубней.

Ценность сорта: нематодоустойчивость, устойчивость к вирусам, высокая товарность, хорошие вкусовые качества клубней.

БЛАГОВЕСТ F1

Благовест F1

см. также ПОМИДОР

Для защищенного грунта. Гибрид отличается ранней и дружной отдачей урожая. Растение с детерминантным типом роста, слаболиственное, Лист

светло-зеленый, обыкновенный, среднего размера, сильнорассеченный. Соцветие простое, количество плодов в нем 6-10. Первое соцветие закладывается над 7-8 листом, последующие - через 1-2 листа. Плоды округлые, гладкие, равномерной светло-зеленой окраски, средняя масса - 100-110 г. Урожайность одного растения 5-5,5 кг.

БЛАГОРОДНЫЙ ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ № 31/98 F1

Благородный земледелец № 31/98 F1

см. также ОГУРЕЦ

Пчелоопыляемый, среднеранний. Универсального использования, преимущественно женского типа цветения, короткоплодный (10-12 см), цилиндрической формы, без ручки, крупнобугорчатый, белошипый, светло-зеленый, без горечи. Устойчив к комплексу болезней: Ccu, Cmv, толерантен к Foc, Pm, Dm.

БОБЫ

Статья большая, находится на отдельной странице.

БОГАТЫРЬ

Богатырь

см. также ПЕРЕЦ

Крупные плоды великолепного вкуса. Среднеранний. Растения невысокие. Масса плода 100-120 г. Сорт обладает повышенной лежкостью и транспортабельностью.

БОДРОСТЬ

Бодрость

см. также ПЕРЕЦ

Среднеранний. Период от полных всходов до технической спелости плодов 97-105 дней. Растение штамбовое, сомкнутое, высокое. Лист удлиненно-яйцевидный, глянцевый. Плод крупный, конусовидный, слаборебристый, светло-зеленый в технической спелости и красный - в биологической. Толщина стенки плода 5-6 мм. Масса плода 64-78 г. Вкус хороший и отличный.

Товарная урожайность плодов в технической спелости 8,9-9,8 кг/м2 .

Слабо поражается вершинной гнилью, средневосприимчив к серой гнили, сильно повреждается тлей.

Ценность сорта - высокое качество плодов.

БОЛГАРСКИЙ-19

Болгарский-19

см. также ПЕРЕЦ

Среднеспелый, высокоурожайный, с хорошими вкусовыми качествами, плоды крупные, пирамидальной формы, длиной 5-6 см с толстыми стенками, вверхторчащие, при созревании приобретают красный цвет.

БОЛЕЗНИ РЕПЫ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ

Болезни репы и меры борьбы с ними

см. также РЕПА

Наиболее распространенные болезни репы - альтернариоз, бактериоз сосудистый и слизистый; гниль белая, серая; фомоз (сухая или сердцевинная гниль); ложная мучнистая роса; мозаика обыкновенная; мучнистая роса; фузариоз; черная ножка.

Меры борьбы: не следует выращивать репу на влажных почвах, необходимо сжигать больные растения после уборки, проводить дезинфекцию почвы и семян.

БОЛЕЗНЬ УВЯДАНИЯ

Болезнь увядания

см. также ПЕРЕЦ

Болезнь увядания - проявляется в сбрасывании листьев. Причиной могут быть грибные болезни: фузариум, склероциния. Если разрезать кусок стебля около корневой шейки, видны побуревшие сосудистые пучки.

Меры борьбы: больные растения немедленно удаляют и сжигают, почву рыхлят, поливают редко и только по утрам. На следующий год на это место перец не сажают.

БОЛТАРДИ

Болтарди

см. также СВЕКЛА

Раннеспелый. Рекомендуется для длительного хранения и переработки.

Лист среднего размера, овальный, светло-зеленый, с очень слабым волнистым краем и средневыраженной антоциановой окраской прожилок. Корнеплод округлый, среднего размера, темно-красный, гладкий, мякоть темно-красная, со слабовыраженными кольцами. Масса корнеплода 160- 367 г. Вкусовые качества хорошие.

Товарная урожайность 272-310 ц/га. Выход товарной продукции 85- 95%.

Ценность сорта: стабильная урожайность, высокая товарность, выравненность корнеплодов, устойчивость к цветушности.

БОЛТЕКС

Болтекс

см. также МОРКОВЬ

Среднеспелый. Рекомендуется для использования в свежем виде, переработки, длительного хранения.

Корнеплод длиной 13-16 см. оранжевый, конической формы, выравненный. Масса корнеплода 101-159 г. Вкусовая оценка свежих корнеплодов хорошая. Содержание сухого вещества 11,6-12,1%, общего сахара 5,8-6,7%, каротина 10,8-12,7 мг на 100 г сырого вещества.

Товарная урожайность 209-495 ц/га. Выход товарной продукции 57- 88%.

Слабовосприимчив к мокрой бактериальной гнили и фомозу.

Ценность сорта - стабильная урожайность, выравненность корнеплодов, хорошие вкусовые качества их.

БОНА

Бона

см. также ФАСОЛЬ

Рекомендуется для использования в домашней кулинарии, для консервирования и для замораживания.

Среднеранний. Период от полных всходов до технической спелости 48- 75 дней.

Растение кустовое, компактное, высотой 18-26 см. стебель зеленый, без опушения. Листья зеленые, средний листочек крупный, треугольный до округлого, цельнокрайний. Цветки средней величины, белые, на среднем цветоносе 4-5 цветков. Бобы 5-6-семянные, неопушенные, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости светло-зеленые, прямые до слабоизогнутых, длиной 13,5 см. шириной 0,82 см. на поперечном сечении округлые, верхушка заостренная с клювиком средней длины. Высота прикрепления нижних бобов 12 см. Бобы обладают хорошим вкусом и сохраняют твердость в консервированном виде. Сорт отличается медленными темпами развития семян. Семена белые, со слабым блеском, почковидные. Масса 1000 семян 275 г.

Товарная урожайность бобов 100-136 ц/га, максимальная - 156 ц/га.

Устойчив к основным болезням культуры.

Ценность сорта: стабильная урожайность, способность продолжительное время сохранять хозяйственную годность, дружное формирование урожая, высокое качество консервированной продукции, устойчивость к основным болезням культуры, пригодность к механизированной уборке.

БОРДО-237

Бордо-237

см. также СВЕКЛА

Самый распространенный сорт. Среднеранний, урожайный. Корнеплоды округлой формы, погружены в землю до половины и легко выдергиваются. Мякоть корнеплодов темно-красная с бордовым оттенком, без кольцеватости, сочная, нежная и сахаристая. От посева до уборки проходит 70- 123 дня. Масса корнеплода 230-510 г. Вкусовые качества высокие. Урожайность 5-8 кг/м2. Лежкость при зимнем хранении высокая.

БОРЕЙ

Борей

см. также УКРОП

Сорт допущен к использованию с 1996 г. Среднепоздний: период вегетации до уборки на зелень 39 дней, на специи - 62-104 дня. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 28-36 см. с 8-11 листьями. Лист крупный, зеленый, с сизоватым оттенком, среднерассеченный, с длинными нитевидными сегментами. Урожайность зелени до 42,4 т/га, специй - 45,3 т/га.

БОРОДКОВСКИЙ

Бородковский

см. также ЛУК РЕПЧАТЫЙ

Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней из севка.

Среднеранний. Период от полных всходов до массового полегания листьев 89-106 дней (из семян) и 67-75 дней (из севка).

Луковица округло-плоская со сбегом вверх (90%), округло-плоская со сбегом вверх и вниз (5%), плоская (5%), индекс 0,6-0,7, очень плотная. Масса товарной луковицы при культуре из семян 28 г, при культуре из севка 55- 120 г. Сухие чешуи желтой окраски, их число 3-4. Сочные чешуи белые. Малозачатковый. Вкус острый. Содержание сухого вещества 15,6%, общего сахара 11,3%, аскорбиновой кислоты 7,6 мг на 100 г сырого вещества.

Товарная урожайность репки в культуре из семян 97-154 ц/га, в культуре из севка 150-364 ц/га. Вызреваемость лука после дозаривания 91-100%.

Выше среднего, на уровне стандартов, поражается пероноспорозом, средневосприимчив к шейковой гнили, обладает повышенной лежкостью.

Ценность сорта: стабильная урожайность, хорошие вызреваемость после дозаривания и лежкость, острый вкус.

БОРОДЯНСКИЙ РОЗОВЫЙ

Бородянский розовый

см. также КАРТОФЕЛЬ

Раннеспелый, столового назначения. Куст прямостоячий, низкий. Стебли многочисленные, средневетвистые, в поперечном разрезе угловатые, сильнооблиственные. Листья крупные, сильнорассеченные, темно-зеленые, среднеопушенные, со средним жилкованием. Доли листа средние с ровными краями. Конечная доля широкояйцевидная с сердцевидным основанием и короткой вершиной. Дольки широкояйцевидные с серединным и неустойчивым месторасположением, сидячие. Прилистники серповидные.

Цветение среднее, кратковременное. Соцветие компактное, многоцветковое. Цветоносы слабоокрашенные, без прицветных листочков. Цветоножки короткие, слабоокрашенные. Чашечка пигментирована сплошь. Чашелистики короткие, шиловидные. Венчик средний с широкими долями и плохо развитыми остроконечиями, красно-фиолетовый с белыми с наружной стороны кончиками. Ягодообразование редкое. Клубни округлые с тупой вершиной и плоским столонным следом, розовые. Кожура гладкая. Глазки малочисленные, мелкие. Мякоть кремовая до желтой, не темнеющая при резке.

В Центральном регионе товарная урожайность 177-453 ц/га, в Волго-Вятском - 250-365 ц/га, в Средневолжском на богаре- 238-401 ц/га. В условиях Дальневосточного региона формирует урожайность 214-280 ц/га.

Масса товарного клубня 90-140 г. Содержание крахмала 142-186/%. Вкус хороший и отличный. Товарность 73-91%. Лежкость 85-98 /о. Устойчивость к механическим повреждениям.

Ценность сорта: высокая стабильная урожайность, крупные, выравненные клубни хорошего вкуса, высокие товарность и лежкость.

БРЕНДА F1

Бренда F1

см. также ЛУК РЕПЧАТЫЙ

Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян.

Среднеранний. Период от полных всходов до массового полегания листьев 81-103 дня. Луковица округлая до округло-плоской, массой 39-52 г. Сухие чешуи желтой окраски, среднеплотно прилегающие к сочным. Сочные чешуи белые. Шейка тонкая. Двухзачатковый. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 10,2-12,0%, общего сахара 7,0-9,1%, аскорбиновой кислоты 4,8-4,9 мг на 100 г сырого вещества.

Товарная урожайность репки 118-223 ц/га. Максимальная урожайность 416 ц/га. Вызреваемость лука перед уборкой 70-96%, после дозаривания 92-100%.

Ценность гибрида: стабильная урожайность, отличная вызреваемость после дозаривания.

БРОННИЦКИЙ

Бронницкий

см. также КАРТОФЕЛЬ

Среднеспелый, высокоурожайный, с комплексной устойчивостью к вирусным заболеваниям, устойчивостью к фитофторе, слабой поражаемостью черной ножкой, кольцевой гнилью, паршой и фузариозом. Клубни овальные, светло-желтые, вкусовые качества очень хорошие.

БРУНСВИК

Брунсвик

см. также КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ

Сорт ранний. От высадки рассады до созревания 90-95 дней. Растение крупное, розетка листьев 90 см. Кочаны крупные - 25-40 см. плоские, светло-зеленого цвета, среднеплотные, 2,0-4,0 кг. Имеют нежную, тонкую внутреннюю структуру. Замечательная ранняя продукция.

БРЯНСКАЯ НОВИНКА

Брянская новинка

см. также КАРТОФЕЛЬ

Среднеспелый, столового назначения.

Куст полупрямостоячий, промежуточный, низкий. Стебли сильноветвистые, антоциановая окраска отсутствует или очень слабая. Лист средней величины, сильнорассеченный. Цветение обильное. Соцветие компактное. Бутон не рано раскрывающийся, с короткими волосками опушения, не пигментирован. Венчик белый, средний, с широкими долями. Ягодообразование отсутствует.

Товарная урожайность 160-307 ц/га. Максимальная урожайность 536 ц/га.

Клубень овально-округлый. Кожура гладкая, желтая. Глазки мелкие. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Масса товарного клубня 66-122 г. Содержание крахмала 14,0-19,3%. Вкус хороший. Товарность 73-92%.

Устойчив к раку, восприимчив к золотистой картофельной нематоде, устойчив к фитофторозу по ботве и клубням к изолятам, выделенным в Московской обл., Республике Коми, Омской обл., Приморском крае. Устойчив к тяжелым формам вирусной инфекции, апьтернариозу, стеблевой нематоде, слабо поражается паршой.

Ценность сорта: стабильная урожайность, хорошие вкусовые качества и выравненность клубней, высокая крахмалистость, фитофтороустойчивость.

БУРАН

Буран

см. также ЛУК РЕПЧАТЫЙ

Выращивается в двулетней культуре из севка.

Позднеспелый. Универсального использования. Период от посадки севка до массового полегания и пожелтения листьев 68-83 дня.

Одногнездный, трехзачатковый.

Луковица округлая. Число сухих чешуй 4-5, окраска их интенсивно-желтая с антоцианом. Сочные чешуи белые. Вкус острый. Луковица плотная, массой 67-98 г.

Содержание сухого вещества 9,0-13,3%, общего сахара 6,5-9,3%, аскорбиновой кислоты 3,0-8,6 мг на 100 г сырого вещества.

Товарная урожайность репки 85-122 ц/га. Вызреваемость лука перед уборкой 63,3%, после дозаривания 89,2%.

Восприимчив к ложной мучнистой росе, устойчив к грибным и бактериальным заболеваниям луковиц.

Ценность сорта: стабильная урожайность, выравненные крупные луковицы и хорошая лежкость их.

БУРАН F1

Буран F1

см. также ОГУРЕЦ

Рекомендуется для выращивания в весенне-летнем обороте (пленочные укрытия). Партенокарпический, универсального использования. В плодоношение вступает на 46-55 день после полных всходов.

Растение мощное, индетерминантное, длинноплетистое, сильноветвистое, среднеоблиственное, преимущественно женского типа цветения. Лист крупный, пятиугольно-округлый, среднерассеченный, гладкий, зеленый, край листа правильногородчатый. Завязь удлиненно-овальная, бугорчатая, опушение сложное, густое, белое. Зеленец короткий (10-12 см), эллипсовидный, на поперечном разрезе округлый, частокрупнобугорчатый, зеленый. Масса зеленца 95-107 г. Вкус хороший и отличный.

Товарная урожайность в 1-й световой зоне 13,3 кг/м2, ранняя - 5,4 кг/м2; во 2-й световой зоне соответственно 11,1 и 4,6 кг/м2. Выход товарной продукции 88%.

Устойчив к вирусу обыкновенной мозаики, оливковой пятнистости, толерантен к аскохитозу, бактериозу, мучнистой росе.

Ценность гибрида: раннеспелость, короткоплодность, универсальное использование плодов, устойчивость к основным болезням, высокие вкусовые качества.

БУРАТИНО

Буратино

см. также ПОМИДОР

Для выращивания в открытом грунте. Рекомендуется для использования в свежем виде и цельноплодного консервирования.

Среднеспелый.

Растение детерминантное, полураскидистое, среднеоблиственное. Лист среднего размера, темно-зеленый. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 6-7 листом, последующие - через 1-2 листа. Плодоножка без сочленения. Плод цилиндрический, гладкий. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого - красная. Число гнезд 2-3. Масса плода 81-89 г. Вкусовые качества свежих плодов хорошие. Урожайность товарных плодов до 6,0 кг/м2.

Засухоустойчивый.

Устойчив к вертициллезу, макроспориозу.

Ценность сорта: высокая продуктивность, выравненные, плотные, яркоокрашенные, устойчивые к растрескиванию плоды, выносливость к засухе, пригодность к цельноплодному консервированию.

БУРАТИНО F1

Буратино F1

см. также ПЕРЕЦ

Раннеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 88- 100 дней Растение полудетерминантное, высокое, слабоветвящееся (2- 3 побега) раскидистое. Лист мелкий, темно-зеленый. Плод крупный, удлиненно-конусовидный, слаборебристый, в технической спелости темно-зеленый. Плодоножка не вдавлена. Положение плодов на растении пониклое. Масса плода 100-115 г, толщина стенки плода - 4,0-5,0 мм. Вкус хороший. Содержание сухого вещества 6,6%, общего сахара 3,9%, аскорбиновой кислоты 204,5 мг на 100 г сырого вещества.

Товарная урожайность 10,5-13,3 кг/м2. Выход товарной продукции 97

98%.

Среднеустойчив к вирусу табачной мозаики, незначительно поражается

вершинной гнилью плодов.

Ценность гибрида: высокая урожайность, крупноплодность, хорошие вкусовые качества, растение не требует формировки.

БУРАЯ ПЯТНИСТОСТЬ

Бурая пятнистость

см. также ПОМИДОР

Бурая пятнистость (листовая плесень) - особенно поражает листья томатов в условиях пленочных теплиц.

Признаки заболевания: на нижней стороне листьев появляются буро-коричневые пятна с бархатистым серым налетом. Листья засыхают и растения

гибнут. Споры гриба легко переносятся на здоровые растения на одежде людей при поливе. Споры сохраняются в почве, на опавших листьях и т.д.

Меры борьбы: эта плесень развивается в условиях повышенной влажности, при поливе холодной водой, низкой ночной температуре. Поэтому при первых признаках необходимо снизить влажность воздуха (т.е. сократить поливы) и отрегулировать температуру.

Растения рекомендуется опрыснуть следующим раствором; в 10 л воды разводят 3 столовые ложки коллоидной серы или столовую ложку поликарбацина, или медного купороса и добавляют столовую ложку жидкого мыла для прилипаемости. После сбора урожая в теплице проводят дезинфекцию: в 10 л воды разводят стакан медного купороса и опрыскивают как старые растения, так и почву, и кровлю. На следующий год томаты в эту теплицу лучше не сажать.

БУРАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ПЛОДОВ

Бурая пятнистость плодов

см. также ОГУРЕЦ

Бурая пятнистость плодов (оливковая пятнистость) - распространяется при поливе холодной водой методом дождевания, при высокой влажности и снижении температуры днем и ночью до 10-13°C, а также при сквозняке.

Признаки болезни: на плодах появляются язвочки бурого цвета с выделением жидкости. Язвочки покрывают весь плод, который становится непригодным к употреблению. Болезнь может погубить растение в течение 6-8 дней. Возбудители болезни сохраняются при плохой дезинфекции почвы и кровли теплицы, на растительных отходах и зараженных плодах.

Меры борьбы: при первых признаках заболевания прекратить поливы на 5-6 дней, в теплые дни проводить проветривание (открыть все форточки, двери или снимать пленку с грядки). В прохладные дни, наоборот, дополнительно закрывать, поднимая температуру днем до 20-25°C, ночью - до 18-20°С.

Плоды и растения обработать 1%-ным раствором бордоской жидкости или раствором поликарбацина или хлорокиси меди (на 10 л воды столовая ложка поликарбацина или хлорокиси меди, к раствору надо добавить стакан молока для прилипаемости). Опрыскивать растения надо только из опрыскивателя, а не из лейки и не веничком, в теплую погоду (до 11 часов) 2 раза с интервалом 5-6 дней. После опрыскивания дать растениям подсохнуть, для чего открыть с одной стороны форточки.

БУРОР F1

Бурор F1

см. также МОРКОВЬ

Раннеспелый. Рекомендуется для выращивания на пучковую продукцию.

Розетка листьев прямостоячая. Лист среднего размера, зеленый, среднерассеченный. Корнеплод цилиндрический, с тупым кончиком, среднего размера, оранжевый, головка выпуклая, сердцевина оранжевая, маленькая. Корнеплод полностью погружен в почву. Масса корнеплода 58-120 г. Вкусовые качества хорошие и отличные.

Товарная урожайность 209-620 ц/га. Выход товарной продукции 62- 84%.

Ценность гибрида: высокая урожайность, раннеспелость, высокие вкусовые качества корнеплодов.

БУФФАЛО F1

Буффало F1

см. также ПОМИДОР

Для выращивания в продленном обороте в малообъемной культуре.

Созревание плодов наступает на 79-120 день после полных всходов.

Растение индетерминантное, среднерослое. Лист крупный, зеленый до темно-зеленого. Плод плоскоокруглый, гладкий, окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого - красная. Число гнезд 4 и более. Масса плода 129-157 г. Вкус хороший и отличный.

Товарная урожайность в продленном обороте в малообъемной культуре 22,0-27,7 кг/м2. Выход товарной продукции 97%.

Толерантен к вирусу табачной мозаики, устойчив к фузариозу, вертициллезу, кладоспориозу.

Ценность гибрида: высокая урожайность и товарность, пригодность к малообъемной культуре, крупноплодность, выравненность плодов, высокие вкусовые качества.

БУЯН

Буян

см. также УКРОП

Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и фермерских хозяйств с длительным периодом использования зелени в защищенном и открытом грунте.

Среднепоздний, кустовой. Период от полных всходов до начала уборки на зелень 58-65 дней.

Розетка листьев полуприподнятая, высотой 47-55 см. с 24-32 листьями. Лист крупный, длинночерешковый, темно-зеленый, с сильным восковым налетом, сильнорассеченный до сегментов 5-6 порядка. Длина пластинки листа 33-45 см.

Урожай зелени в защищенном грунте 4,8-5,4 кг/м2. Масса одного растения в фазе хозяйственной годности 232-245 г.

Ценность сорта: высокая урожайность, длительный период хозяйственной годности, высокий процент стандартной продукции, отличные товарные качества, пригодность к длительному сроку хранения.

БЫКОВСКАЯ-735

Быковская-735

см. также ДЫНЯ

Среднеспелый - вегетационный период 85-90 дней. Устойчив к засухе и среднеустойчив к болезням и вредителям. Урожайность 12-15 т/га. Лежкость и транспортабельность плодов средние.

Растения среднеплетистые. Плоды массой 1-1,5 кг, овальные, гладкие, со сплошной сеткой. Зрелые плоды желтые с рисунком апельсинового цвета. Мякоть хрустящая, хорошего вкуса, очень сладкая, содержит 13-15% сухого вещества, в том числе 11-12% Сахаров, и 45-50 мг% витамина С. Семена крупные, узкие, желтые.

Дает хороший урожай на легких песчаных почвах по пласту многолетних трав и обороту пласта. Очень отзывчив на удобрения. Глубина заделки семян 4-6 см. площадь питания растений 2,5x0,8, или 2,1x0,8 м.

Предыдущая страница Следующая страница