Приглашаем посетить сайт
МОРКОВЬ
Морковь - двулетнее растение из семейства зонтичных, развивающее в первый год жизни розетку прикорневых листьев и утолщенный мясистый корень (корнеплод) разнообразной формы и размеров, оранжевой, оранжево-красной, желтой, реже красно-фиолетовой, розовой, лимонно-желтой или почти белой окраски. Цвет корнеплода и его интенсивность определяются наличием в нем пигментов: каротиноидов и антоцианов. Большая часть сортов имеет цилиндрические или конические корнеплоды, но есть сорта с округлыми, эллиптическими и веретеновидными корнеплодами. Листья в общем очертании широколанцетные, округло-треугольные или продолговатые, с пластинкой, дважды-трижды перисторассеченной на мелкие сегменты, и довольно длинными черешками.
На второй год из корня вырастает крепкий прямостоячий ребристый стебель высотой до 1 м с очередными листьями, ветвящийся в верхней части. Цветки собраны в соцветия - сложные зонтики, которыми заканчиваются стебли и ветви Цветок имеет зеленую чашечку с малозаметными зубцами, 5 белых или кремовых лепестков, 5 тычинок и пестик с нижней завязью. Опыляют цветки насекомые. Период цветения и созревания плодов очень растянутый. Плоды - овальные ребристые двусемянки с двумя рядами Щетинок и небольшими шипами.
Наибольший урожай моркови получают на супесчаных и легких суглинистых почвах с глубоким пахотным горизонтом. Разводят посевом семян в грунт.
Морковь - достаточно холодостойкая культура. В средней полосе России морковь высевают как ранней весной, так и осенью, обычно в октябре, под снег. Семена начинают прорастать при 3-4°С. Всходы появляются через 2-3 недели после посева. Они легко переносят небольшие заморозки (до -4°С), а взрослые растения выдерживают кратковременные морозы до -8°С. Оптимальная для роста моркови температура 20-22°C.
Парижская каротель (Парижский рынок)