Приглашаем посетить сайт

Почтовые индексы (post.niv.ru)

Энциклопедия семян. Овощные культуры. Сорта, болезни и вредители (2000 год)
Статьи на букву "С" (часть 2, "СКВ"-"СЫР")

В начало энциклопедии

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "С" (часть 2, "СКВ"-"СЫР")

СКВОРУШКА

Скворушка

см. также КАБАЧОК

Раннеспелый, кустовой, плоды буро-зеленые с мелкими крапинками, вес до 1 кг. Относится к разновидности зеленоплодных цуккини.

СКИФ

Скиф

см. также ОГУРЕЦ

Раннеспелый, пчелоопыляемый, консервный.

Растение плетистое, индетерминантное, среднеоблиственное, смешанного типа цветения. Лист зеленый, среднерассеченный, слабоморщинистый. Зеленец цилиндрический, крупнобугорчатый (бугорки редкие), ребристый, зеленый с размытыми полосами, на поперечном разрезе округло-трехгранный, опушение смешанное, белое. Длина зеленца 11,3- 12,5 см. диаметр 3,7-4,2 см. Масса зеленца 80-113 г, вкусовые качества хорошие.

Урожайность товарной продукции 196-374 ц/га. Выход товарной продукции 76-92%. Урожайность ранней продукции 46-100 ц/га.

Средневосприимчив к ложной мучнистой росе, устойчив к фузариозному увяданию.

Ценность сорта: стабильная урожайность, интенсивная отдача раннего Урожая, высокий выход товарной продукции, длительность сохранения окраски зеленца.

СКОРОСПЕЛЫЙ

Скороспелый

см. также КАРТОФЕЛЬ

Раннеспелый, столового назначения.

Растение средней высоты, промежуточного типа, прямостоячее. Лист среднего размера, промежуточный, светло-зеленый. Листочек среднего размера, средней ширины, тусклый. Волнистость края отсутствует или очень слабая. Венчик среднего размера, белый.

Товарная урожайность 140-266 ц/га. Дружно формирует клубни, в Московской обл. после 1-й копки - 150 ц/га, после 2-й - 170 ц/га. Максимальная урожайность - 351 ц/га.

Клубень овально-округлый, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть белая. Масса товарного клубня 62-128 г. Содержание крахмала 12,4-17,4%. Вкус хороший. Товарность 74-95%. Лежкость 88%.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде, имеет низкую до средней устойчивость к возбудителю фитофтороза.

Ценность сорта: дружная отдача ранней продукции, хорошие вкусовые качества клубней.

СКОРОСПЕЛЫЙ 148

Скороспелый 148

см. также БАКЛАЖАН

Сорт скороспелый, продолжительность периода от всходов до технической спелости 111 дней, до биологической - 148 дней. Куст низкорослый, высотой 20-47 см. Плоды грушевидной и укороченно-грушевидной формы, длиной 5-7 см. диаметром 5-6 см. массой 100-150 г. Окраска плода в технической спелости темно-фиолетовая, в биологической - желто-бурая. Мякоть плотная, светло-зеленая, без горечи.

СЛАВА

Слава

см. также РЕДИС

Для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

Раннеспелый.

Розетка листьев полупрямостоячая. Лист среднего размера, серовато-зеленый, узкообратнояйцевидный, зубчатый, без долей, со средним опушением. Корнеплод цилиндрический, с тупым основанием, двухцветный (верхняя часть красная, кончик белый, среднего размера), головка выпуклая. Масса корнеплода 14-19 г. Вкусовые качества хорошие.

Товарная урожайность в Северо-Западном и Центральном регионах 72- 152 ц/га, в Центрально-Черноземном, Средневолжском и Западно-Сибирском регионах 117-182 ц/га. Выход товарной продукции 76-100%.

Ценность сорта: стабильная урожайность, высокая товарность, выравненность корнеплодов.

СЛАВА-1305

Слава-1305

см. также КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ

Созревает через 80-90 дней после высадки рассады. Кочаны округлые и округло-плоские, крупные, массой до 2,4-4,5 кг, плотные, устойчивы к растрескиванию. Наружная окраска кочана светло-зеленая. Урожайность до 12,5 кг/м2. Один из наиболее урожайных сортов. Сорт среднеспелый.

СЛАВИЯ

Славия

см. также РЕДИС

Среднеранний.

Корнеплод цилиндрический, длиной 5-6 см. Окраска кожуры розово-красная, кончик корнеплода белый, мякоть сочная, белая, слабоострая на вкус.

СЛАВЯНКА

Славянка

см. также ФАСОЛЬ

Рекомендуется для использования в домашней кулинарии и консервирования.

Среднеранний. Период от полных всходов до технической спелости 57 дней.

Растение кустовое, компактное, среднеоблиственное, высотой 40-45 см. Листья зеленые. Цветки средней величины, белые. Бобы прямые, на поперечном сечении округлые, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости зеленые, длиной 12,0-15,0 см. шириной 0,9 см. гладкие, верхушка заостренная до тупой, со средним клювиком. Высота расположения нижних бобов 12-13 см. Вкус консервированной продукции хороший. Семена белые, эллиптические. Масса 1000 семян 336 г.

Товарная урожайность бобов 52 ц/га.

Пригоден для механизированной уборки.

Ценность сорта: отличные вкусовые качества консервированной продукции, пригодность к механизированной уборке.

СЛИЗИСТЫЙ БАКТЕРИОЗ

Слизистый бактериоз

см. также КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ

Слизистый бактериоз - поражает капусту при завязывании кочанов. Листья и кочаны желтеют, становятся слизистыми, издают неприятный запах гнили. Кочаны до созревания сваливаются.

Меры борьбы: соблюдать агротехнику и вести борьбу с капустной мухой и другими насекомыми, которые являются распространителями гнилостных бактерий. Во время роста капусту поливать раствором марганцовки и опылять золой.

СЛИЗНИ

Слизни

см. также ПАТИССОН

Слизни повреждают молодые растения в сырую погоду.

Меры борьбы: опыливание растений дважды смесью гашеной извести и табачной ныли (по 10 г/м2 каждого препарата), древесной золой, суперфосфатом. После 1-го опыливания слизни сбрасывают поврежденную кожу, после 2-го гибнут. Раскладывание около растений увлажненных листьев, рогож, тряпок, в которых прячутся днем слизни, которые вечером надо собрать и уничтожить.

СЛИЗНИ ГОЛЫЕ

Слизни голые

см. также ПЕРЕЦ

Слизни голые - не только поедают листья, но и повреждают плоды,

которые в дальнейшем загнивают. Меры борьбы содержать в чистоте посадки, бороздки вокруг грядки с посадками опылить свежегашеной известью или смесью извести, золы и табачной пыли. В жаркую, солнечную погоду днем необходимо делать рых-ление на глубину 3-5 см. затем для отпугивания вредителя опылять почву молотым перцем (черным или красным) из расчета одна чайная ложка 1-2 кв. м или сухой горчицей (1 чайная ложка на 1 кв. м).

СЛОНОВЫЙ ХОБОТ-304

Слоновый хобот-304

см. также ПЕРЕЦ

Среднеспелый, плоды длинные, конусовидные, изогнутые, красные, мякоть тонкая, вкус средней остроты.

СМЕНА

Смена

см. также КАРТОФЕЛЬ

Сорт среднеспелый, столового назначения, урожайный, вкусовые качества хорошие. Ракоустойчив. Слабо или совсем не поражается фитофторой, устойчив к вирусным болезням. Клубни округлой формы, белые, крупные весят 110-150 г. Кожура гладкая, мякоть белая, при резке не темнеет, цветки крупные, белые. Сорт требует повышенных доз как минеральных, так и органических удобрений в виде компоста. Лежкость хорошая.

СНЕГИРЕК F1

Снегирек F1

см. также ПЕРЕЦ

Рекомендуется для зимне-весеннего и продленного оборотов. Раннеспелый. Период от полных всходов до технической спелости плодов 104-105 дней.

Растение штамбовое, высотой 160-210 см. сомкнутое, среднеоблиственное. Лист крупный, округло-яйцевидной формы, темно-зеленый. Положение плодов на растении пониклое. Плод призмовидный, гладкий, глянцевый, слабоизогнутый, слаборебристый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической - красный, плодоножка слабо вдавлена в плод, вершина тупая. Число гнезд 2-3. Масса плода 76-120 г, толщина стенки 5,0-6,0 мм (до 7,5 мм), вкус хороший, аромат слабый.

Товарная урожайность в продленном обороте 13,1 кг/м2. Выход товарной продукции 92%.

Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Ценность гибрида: стабильная урожайность, крупноплодность и мясистость плодов.

СНОУБОЛЛ

Сноуболл

см. также РЕПА

Очень популярный и быстрорастущий сорт (от всходов до созревания 45 дней). Корнеплоды гладкие, круглые, белого цвета с плотной мякотью. Вкус приятный.

СОВИНТЕР-1

Совинтер-1

см. также ГОРОХ

Раннеспелый. Лущильный. Рекомендуется для использования в свежем виде и консервирования. Период от полных всходов до технической спелости горошка 47-63 дня.

Стебель простой, средняя высота 87 см. Общее число междоузлий 18- 19, до первого соцветия 7. Лист обычный с 5-7 усиками, с 2-3 парами яйцевидных, цельнокрайних, зеленых листочков. Прилистники полусердцевидной формы с зубчатыми краями, крупнее листочков. Цветок белый, крупный, преимущественно по 2 на цветоносе.

Боб слабоизогнутый, верхушка заостренная, длиной 9 см. шириной 1,5 см. 7-9-семянный, без опушения. Среднее число бобов на растении - 12, максимальное - 22. Высота прикрепления нижнего боба 32-36 см.

Семена крупные, морщинистые, угловато-квадратные, светло-зеленые, рубчик - желто-белый.

Горошек в технической спелости зеленый с хорошими вкусовыми качествами, выход горошка из бобов - 37,0-52,0%. Содержание сухого вещества 24,7%, общего сахара 16,2%, аскорбиновой кислоты 25,9 мг на 100 г сырого вещества, отличается пониженным содержанием крахмала - 4,4%.

Урожайность зеленого горошка - 32,4-67,6 ц/га. Максимальная урожайность 69,9 ц/га.

Устойчив к аскохитозу, в средней степени повреждается плодожоркой (до 16%).

Ценность сорта: пригодность к механизированной уборке, устойчивость к аскохитозу и неблагоприятным условиям.

СОВКИ

Совки

см. также ПАТИССОН

Совки развиваются из гусениц, которые подгрызают молодые растения на уровне почвы.

Меры борьбы: уничтожение сорняков, на которых бабочки откладывают яйца, раскладка приманок из измельченных зеленых растении.

СОКОЛЬСКИЙ

Сокольский

см. также КАРТОФЕЛЬ

Среднеспелый, столового назначения.

Куст высокий, полупрямостоячий, листового типа. Стебли многочисленные, слабоветвистые, на поперечном разрезе угловатые, окрашены антоцианом только в пазухах, среднеоблиственные. Лист средней величины, среднерассеченный. Цветение среднее. Соцветие раскидистое, многоцветковое. Венчик красно-фиолетовый, средний, с широкими долями и хорошо развитыми остроконечиями. Ягодообразование редкое.

Товарная урожайность 168-260 ц/га. Максимальная урожайность 374 ц/га.

Клубень овально-округлый, с тупой вершиной и плоским столонным следом. Кожура средняя, красная. Глазки многочисленные, мелкие, неокрашенные. Мякоть белая до кремовой. Масса товарного клубня 62-120 г. Содержание крахмала 12,4-18,1%. Вкус хороший. Товарность 76-98%.

Устойчив к раку, восприимчив к золотистой картофельной нематоде, средневосприимчив к фитофторозу.

Ценность сорта: стабильная урожайность, выравненность и хорошие вкусовые качества клубней.

СОЛНЫШКО

Солнышко

см. также ПАТИССОН

Высокоурожайный, раннеспелый. Период от всходов до созревания 42- 45 дней. Растение компактное, кустовое. Плоды чашевидной или тарелочной формы с зубчатыми краями, ярко-желтые. Средний вес зеленца 200-250 г. Обладает хорошими вкусовыми качествами и красивым внешним видом плодов.

СОЛО F1

Соло F1

см. также КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ

Раннеспелый. Рекомендуется для потребления в свежем виде. Техническая спелость наступает на 85-94-й день после полных всходов.

Розетка листьев горизонтальная, высотой 24-31 см. диаметром 48- 60 см. Лист мелкий. Листовая пластинка длиной 23-31 см. шириной 22- 31 см. светло-зеленая с голубым оттенком, со слабым восковым налетом. Край листовой пластинки гладкий, нервация редкая, тонкая. Поверхность пластинки гладкая, черешок у нижних листьев отсутствует. Наружная кочерыга 12-16 см.

Кочан круглый, высотой 13-23 см. Окраска кочана на разрезе белая. Внутренняя кочерыга 6,0 см (39% от высоты кочана). Масса 1,2-1,5 кг. Плотность удовлетворительная и хорошая. Вкусовые качества в свежем виде хорошие. Содержание сухого вещества 6,6-7,8%, общего сахара - 3,7-4,3%, аскорбиновой кислоты - 32,0-37,3 мг на 100 г сырого вещества, белка - 0,9%.

Товарная урожайность - 294-373 ц/га. Максимальная урожайность товарной продукции в Центрально-Черноземном регионе - 438 ц/га, в Западно-Сибирском регионе - 406 ц/га.

Урожайность за первый сбор в Центрально-Черноземном регионе 91,9 ц/га, в Западно-Сибирском - 130-293 ц/га.

Среднеустойчив к сосудистому бактериозу, средневосприимчив к киле, восприимчив к черной ножке рассады.

Ценность гибрида: стабильная урожайность, дружная отдача ранней продукции, высокая товарность и устойчивость к растрескиванию, пригодность к механизированной уборке.

СОЛЯРМС

Солярмс

см. также БАКЛАЖАН

Рекомендуется для выращивания в весенне-летнем обороте (пленочные укрытия).

Созревание плодов (техническая спелость) наступает на 114-120 день после полных всходов.

Растение индетерминантное, полураскидистое, компактное, среднеоблиственное, высотой 0,8-1,1 м. Лист крупный, яйцевидно-заостренный, зеленый, без шипов. Чашечка слабошиповатая или без шипов. Плод удлиненно-грушевидной формы, в технической спелости фиолетовый, глянцевый, длиной 20-30 см. Мякоть плотная, белая. Масса плода 168-200 г.

Товарная урожайность 2,9-6,0 кг/м2.

Ценность сорта: раннеспелость, компактность растения и слабая шиповатость его.

СОСНОВСКИЙ

Сосновский

см. также КАБАЧОК

Раннеспелый. Растение кустовое, не ветвящееся, главная плеть короткая. Лист темно-зеленый с редкими белыми пятнами, средний, пятиугольный, крупнорассеченный. Лопасти у основания листа не доходящие.

Плод цилиндрический. Поверхность гладкая, со слабой ребристостью, светло-кремовая или белая. Сетка и рисунок отсутствуют. Кора средняя, кожистая, разрез светло-салатный. Мякоть кремово-желтая, толстая, волокнистая, нежная, сочная. Семенное гнездо малое, кремовое. Плаценты закрытые, постенные, число их 3. Семена овальные с тупым носиком и ясным ободком, средние, белые, с кожурой. Масса 1000 семян 110,2 г, выход их 0,5%.

Товарная урожайность 704-1320 ц/га. Максимальная урожайность - 1333 ц/га. Урожайность за первые два сбора 133,4-420,1 ц/га.

Масса плода 0,9-1,6 кг. Товарность 99-100%. Содержание сухого вещества 4,6%, общего сахара 3,2%. Вкусовые качества хорошие и отличные.

На уровне стандарта, выше среднего, поражается мучнистой и ложно-мучнистой росой, угловатой пятнистостью, серой и белой гнилями.

Ценность сорта: высокая урожайность и товарность, отличные вкусовые качества плодов, пригодность для консервирования.

СОТКА

Сотка

см. также КАРТОФЕЛЬ

Сорт среднепоздний, универсального назначения, высокоурожайный. Клубни округло-овальные, белые, кожура гладкая, лежкость хорошая, ракоустойчив. Устойчивость к фитофторозу средняя. Вкусовые качества высокие. Устойчив к механическим повреждениям клубня.

СОХАЧЕВСКА

Сохачевска

см. также ЛУК РЕПЧАТЫЙ

Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней из севка.

Среднеспелый. Период от полных всходов до массового полегания листьев 76-99 дней (при культуре из семян), 81 день (при культуре из севка).

Луковица эллиптическая, с индексом 1,0-1,1, средней плотности, массой 32-61 г (из семян) и 109 г (из севка). Сухие чешуи соломенно-желтые, со среднеплотным прилеганием к сочным, число их 2-3. Сочные чешуи бело-кремовые Шейка средней толщины. Двухзачатковый. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 11,8%, общего сахара 8,5%, аскорбиновой кислоты 4,8 мг на 100 г сырого вещества.

Товарная урожайность репки при выращивании в однолетней культуре 38-85 ц/га. Максимальная урожайность 101 ц/га. Товарная урожайность репки при выращивании в двулетней культуре составила 409 ц/га. Вызреваемость лука после дозаривания 93-100%.

Лежкость в период зимнего хранения 79%.

Средневосприимчив к пероноспорозу.

Ценность сорта: выравненность луковиц, хорошая вызреваемость их после дозаривания, пригодность к механизированной уборке.

СОЧИНСКИЙ 56

Сочинский 56

см. также ЧЕСНОК

Среднеспелый - при весенней посадке созревает в середине августа, при осенней - в середине июля. Урожайность при весенней посадке 6- 10 т/га, при осенней - 3,7-4,4 т/га. Столовый сорт, лучший по вкусовым качествам плодов.

Луковицы можно хранить до нового урожая. Луковицы массой 30-60 г, округлые, со сбегом к вершине, полуострого вкуса. Покровные чешуи белые, чешуи зубков - кремово-розовые разной интенсивности (на внешних чешуях зубков окраска более бледная, чем на внутренних). Число зубков достигает 25 штук, зубки длинные, узкие (1 см).

СПИРИТ F1

Спирит F1

см. также ЛУК РЕПЧАТЫЙ

Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян. Раннеспелый. Период от полных всходов до массового полегания листьев 100-113 дней.

Луковица округлая-плоская, средней плотности, массой 47-100 г. Сухие чешуи бронзовой окраски, со среднеплотным и плотным прилеганием к сочным. Сочные чешуи белые. Шейка тонкая и средней толщины. Двух-и трехэачатковый. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 11,4%, общего сахара 6,8, аскорбиновой кислоты 11,2 мг на 100 г сырого вещества.

Товарная урожайность репки 78-202 ц/га. Максимальная урожайность 255 ц/га. Вызреваемость лука перед уборкой 61-94%, после дозаривания -71-100%.

Устойчив к прорастанию в течение длительного периода зимнего хранения.

Шейковой и бактериальной гнилью поражается до 3% луковиц.

Ценность гибрида: раннее формирование урожая, пригодность для длительного хранения.

СПРИНТ

Спринт

см. также ЛУК-ШАЛОТ

Скороспелый. Луковица округлая со сбегом вниз, плотная, с острым вкусом. Окраска наружных чешуи светло-желтая с розовым оттенком. Мало- и многогнездный. Лежкость хорошая. Период от всходов до технической спелости 31 день. Масса луковицы 26 г. Имеет от 2 до 12 зачатков. Урожайность 4,2 кг/м2.

СТАНИЧНИК

Станичник

см. также ПОМИДОР

Для выращивания в открытом грунте.

Рекомендуется для использования в свежем виде, для цельноплодного консервирования и переработки на томатопродукты.

Среднеспелый.

Растение детерминантное, полураскидистое, среднеоблиственнов, высотой 48-55 см. Лист среднего размера, зеленый, гладкий и слабогофрированный. Соцветие промежуточное. Плодоножка без сочленения. Плод Цилиндрический, гладкий, плотный. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого - красная. Число гнезд 3-4. Масса плода 60-102 г. Вкусовые качества свежих и консервированных плодов хорошие до отличных. Содержание сухого вещества в соке 4,6%, общего сахара 2,5%.

Урожайность товарных плодов в Северо-Кавказском регионе 206- 461 ц/га, в Нижневолжском регионе - 234-390 ц/га. Максимальная урожайность 473 ц/га. Выход товарной продукции 76-100%.

Пригоден к редким сборам и одноразовой механизированной уборке. Транспортабельный.

Ценность сорта: высокая стабильная урожайность, дружное формирование урожая, пригодность к редким сборам и одноразовой механизированной уборке.

СТАРДАСТ F1

Стардаст F1

см. также ЛУК РЕПЧАТЫЙ

Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян для получения зеленых листьев.

Розетка листьев мощная, прямостоячая. Листья ярко-зеленой окраски, с восковым налетом средней интенсивности. Луковица среднего размера округлая до ромбической. Окраска сухих и сочных чешуй белая, прилегание их к сочным слабое. Гибрид отличается интенсивным формированием листьев. Рекомендуемая норма высева семян при выращивании на зеленый лук 250 штук на 1 кв. м.

Урожайность зеленого лука до 3 кг/м2, масса одного растения 30- 50 г.

Ценность гибрида: способность формировать ранний высокий урожай зеленых листьев при выращивании из семян.

СТАХИС

СТАХИС

Этот травянистый многолетник из семейства губоцветных еще называют чистецом (по латыни - стахис). Растение похоже на глухую крапиву и, в общем-то является ее родственником. Стахис близок по родству также мелиссе, мяте, пустырнику, тимьяну и шалфею. Лекари древнего Китая называли его "лекарством от ста болезней".

Клубеньки стахиса - ценный диетический продукт, В них почти отсутствуют сахар и крахмал. Но употребляют в пищу и молодые листья (в виде чая).

Обычно стахис культивируют как однолетник.

Стебель у стахиса опушенный, ветвистый, высотой до 60 см. Листья крупные, опушенные. Внешне он похож на мяту. Цветет мелкими розовыми или лиловыми цветками. В условиях средней полосы семена не вызревают, поэтому размножают стахис вегетативно. Клубеньки стахиса имеют перламутровый цвет и оригинальную форму, напоминающую витые ракушки. Длина клубеньков -до 7 см. диаметр -2 см. масса -от 1 до 8 г. Взрослые растения дают до 2 кг клубеньков с 1 кв. м.

Сорта

Ракушка

СТЕБЛЕВАЯ НЕМАТОДА

Стеблевая нематода

см. также ЛУК РЕПЧАТЫЙ

Стеблевая нематода - очень мелкие, нитевидные, беловатые червячки. Они проникают в глубь молодых растений, которые желтеют и погибают, а луковица растрескивается, как бы выворачивается, донце лука разрушается. Поврежденные луковицы при хранении становятся мягкими и загнивают, а маленькие луковички севка высыхают. Листья (перо) становятся деформированными, морщинистыми, с желтоватыми прожилками.

При повреждении нематодой урожай резко снижается или полностью погибает.

Меры борьбы: посадка лука на прежнее место разрешается только через 3-4 года. Грядку необходимо известковать осенью или за месяц до посадки из расчета 2 стакана извести-пушонки или мела, или доломитовой муки на 1 кв. м.

Перед посадкой лука почву поливают из расчета 3 л на 1 кв. м раствором поваренной соли (3 столовые ложки на 10 л воды). Лук перед посадкой как весной, так и осенью обрабатывают следующим раствором: в 10 л воды разводят 3 столовые ложки поваренной соли и 0,5 кг мелко нашинкованного папоротника. Все хорошо растирают, размешивают, процеживают и погружают луковицы на 15-20 минут. Затем, не промывая, луковицы высаживают.

С грядок, предназначенных под весеннюю посадку лука, зимой убирают снег, чтобы почва хорошо промерзла. С грядок, на которых высажен озимый лук, снег не удаляют.

В начале июня яровой и озимый лук на репку нужно подкормить сульфатом аммония (в 10 л воды развести 2 столовые ложки сульфата аммония) из расчета 4-5 л на 1 кв. м. Лук, высаженный весной, дополнительно подкармливают этим же раствором через 10 дней после появления всходов. В результате лук набирает силу роста и становится устойчивым к вредителям.

СТЕЛЛА F1

Стелла F1

см. также ОГУРЕЦ

Гибрид женского типа цветения, скороспелый, по срокам отдачи урожая лидирует среди короткоплодных огурцов, зеленец цилиндрический, длиной 22-25 см. со слабобороздчатой поверхностью.

СТИМУЛ

Стимул

см. также ЛУК РЕПЧАТЫЙ

Выращивается как однолетняя культура из семян.

Среднеспелый. Универсального назначения. Период от посева семян до массового полегания и пожелтения листьев 91-97 дней.

Луковица округлая, реже плоскоокруглая. Число сухих чешуй 4-5. Окраска их желтого цвета. Сочные чешуи белые. Одногнездный, двухзачатковый. Масса 50-59 г. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 12,6-13,0%, общего сахара- 8,6-9,6%, аскорбиновой кислоты 11,4- 19,9 мг на 100 г сырого вещества.

Товарная урожайность 107 ц/га. Максимальная урожайность 153 ц/га. Вызреваемость лука перед уборкой 55,9%, после дозаривания - 68,6%.

Среднеустойчив к ложной мучнистой росе, характеризуется хорошей лежкостью (устойчив к заболеваниям луковиц).

Ценность сорта - универсальность использования.

СТОИК

Стоик

см. также ШПИНАТ

Раннеспелый. Рекомендуется для использования в свежем виде и консервирования. Период от полных всходов до технической спелости при весеннем посеве 14-20 дней.

Розетка листьев полуприподнятая, сомкнутая или промежуточная, диаметром 13-30 см. Лист среднечерешковый, средней величины, овальный и широкоовальный, остроконечный и копьевидный, зеленый, длиной 10- 19 см. шириной 5-14 см. Край листа ровный или слабовыемчатый, поверхность слабоморщинистая, при подзимнем посеве - сильноморщинистая. Черешок 7 см. Содержание сухого вещества 14,9%, каротина 2,98-3,34 мг на 100 г сырого вещества.

В условиях Московской области урожайность 240-280 ц/га.

Рекомендуется для расширения ассортимента овощных культур в приусадебном хозяйстве. Пригоден для выращивания в условиях умеренного климата при летнем (июль) посеве, в условиях субтропиков при подзимнем и весеннем (апрель) посеве.

СТРАУС F1

Страус F1

см. также ПОМИДОР

Для выращивания в весенне-летнем обороте (пленочные укрытия).

Рекомендуется для использования в свежем виде.

Созревание плодов наступает на 102 день после полных всходов.

Растение индетерминантное, слаборослое, среднеоблиственное. Лист среднего размера, зеленый. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 8-9 листом, последующие - через 3 листа. Плод округлый, слаборебристый, окраска незрелого плода зеленая, зрелого - красная. Число гнезд 3-4. Масса плода 120 г (до 150 г). Вкусовые качества отличные.

Урожайность 10 кг/м2.

Устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозу, кладоспориозу и галловой нематоде.

Ценность гибрида: раннеспелость, дружная отдача урожая, выравненность, высокая плотность и лежкость плодов, отличные вкусовые качества, устойчивость к галловой нематоде и экстремальным условиям.

СТРИАТО ДИ ИТАЛИЯ (ПОЛОСАТЫЙ ИЗ ИТАЛИИ)

Стриато ди Италия (Полосатый из Италии)

см. также КАБАЧОК

Сорт ранний. Растение имеет компактную кустовую форму. Плоды удлиненно-цилиндрические, слегка ребристые. Окраска наружной кожицы плодов зеленая со светло-зелеными полосами. Длина плода 20-22 см. Относится к разновидности цуккини.

СТРИГУНОВСКИЙ МЕСТНЫЙ

Стригуновский местный

см. также ЛУК РЕПЧАТЫЙ

Острый, лежкость хорошая. Форма луковицы округлая, наружные чешуи желтые. При выращивании из севка в гнезде бывает 1-2 луковицы. Пригоден для выращивания лука-репки из семян в один год.

СТУПИКЕ

Ступике

см. также ПОМИДОР

Раннеспелый. Для открытого грунта. Растение среднерослое. Созревание плодов наступает на 80-85-й день после появления всходов. Плоды округлые, ярко-красного цвета, равномерно окрашены, масса до 70 г. Средняя урожайность одного растения 5-6 кг.

СУДАРЫНЯ

Сударыня

см. также ПОМИДОР

Среднеранний. Созревание плодов наступает на 117-124 день после полных всходов. Растение индетерминантное, средневетвистое, средне-облиственное, высотой 200 см. Лист обыкновенный, светло-зеленый, слабогофрированный. Соцветие промежуточное (однократно разветвленное). Первое соцветие закладывается над 8-9 листом, последующие через 3 листа. Плод плоскоокруглый, слаборебристый, красный. Число гнезд 4-5. Масса плода 102-119 г. Вкус хороший.

Товарная урожайность плодов 10,5-16,9 кг/м2. Выход товарных плодов 84-98%.

Устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, слабо поражается фузариозом. Выше среднего поражается серой и белой гнилями, мучнистой росой, повреждается нематодой. Склонен к образованию некроза у плодов.

Ценность гибрида: плоды высокотоварные, хороших вкусовых качеств, без зеленого пятна у плодоножки и пустот в семенной камере.

СУКРАЙН

Сукрайн

см. также Салат

Очень ранний салат типа ромэн. От всходов до созревания 55 дней. Головки небольшого размера, средне-зеленые, компактные, твердые. Рекомендуется возделывать в прохладных и сухих местах.

СУПЕР СЕТ F1

Супер сет F1

см. также ПЕРЕЦ

Крупноплодный гибрид раннего срока созревания. Созревает на неделю раньше, чем Калифорнийское Чудо, и дает урожай вдвое больше. Плоды крупные, толстостенные, размером 10x11 см. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Растение полураскидистое, высотой 50-60 см. Пригоден для уплотненной посадки. Рекомендуется для промышленного производства и любителей.

СУПЕРДУКАТ ОЕ

Супердукат ОЕ

см. также УКРОП

Старый иностранный сорт, допущен к использованию с 1973 года. Среднеспелый - период от массовых всходов до уборки зелени 41-51 день, до цветения 70-86 дней. Розетка приподнятая, высотой 23-37 см с 7

9 листьями. Лист желтовато-зеленый, сильнорассеченный, с длинными нитевидными сегментами. Урожайность при уборке на зелень достигает до 36 т/га, на специи - 50-60 т/га.

СУПЕРНАНТ

Супернант

см. также МОРКОВЬ

Раннеспелый. Рекомендуется для использования в свежем виде, переработки и хранения.

Розетка листьев полуприподнятая, листья золеные со слабым опушением.

Корнеплод оранжево-красный (поверхность, мякоть, сердцевина), цилиндрический, с тупым кончиком, гладкий, с мелкими чуть вдавленными глазками. Длина корнеплода 12-16 см. диаметр 3-4 см. головка среднего размера, слегка вдавленная, консистенция мякоти сочная, сердцевина круглая, средней величины. Вкусовые качества свежих корнеплодов отличные. Содержание сухого вещества 10,1-10,3%, общего сахара 8,6- 8,8%, каротина 12,9-16,5 мг на 100 г сырого вещества.

Товарная урожайность корнеплодов 350-524 ц/га. Выход товарной продукции 88,7%. Лежкость корнеплодов 83,6%.

Высокоустойчив к фомозу и белой гнили, устойчив к черной гнили (альтернариозу) в период вегетации и хранения.

Ценность сорта: стабильная урожайность, отличные вкусовые качества свежих корнеплодов и хорошая их лежкость.

СУПОВАЯ ЛОПАТОЧКА-181

Суповая лопаточка-181

см. также ГОРОХ

Сорт скороспелый, до первого сбора бобов проходит всего 45 дней. Сбор растягивается на месяц. По сравнению с горохом Жегалова Суповая лопаточка менее требовательна к поливам, сравнительно легко переносит засуху. Стебель растения средней высоты. Бобы четковидные, сахарные, пергаментного слоя в них не ощущается, а если он и бывает, то лишь в местах соприкосновения створок. Семена желтовато-розоватые, некрупные. Лопаточки вкусны в супах и консервах.

СУХАЯ ГНИЛЬ

Сухая гниль

см. также КАРТОФЕЛЬ

Сухая гниль - болезнь вызывает гриб (фузариум), чаще всего он поражает поврежденные и зараженные фитофторой клубни. На них появляются пятна темного цвета, кожура на пятнах становится морщинистая, на поверхности образуются маленькие подушечки розового, белого, зеленоватого цвета. Особенно сильно развивается болезнь при высокой температуре. Клубень превращается в сухой камень.

Меры борьбы: чтобы сохранить клубни от сухой гнили, надо беречь их прежде всего от механических повреждений.

СЫРЕНА

Сырена

см. также Салат

Рекомендован для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Салат среднеранний, полукочанный. Период от массовых всходов до технической спелости 88 дней. Розетка листьев горизонтальная. Лист короткочерешковый, крупнопузырчатый, желто-зеленый, с оливковым оттенком, край листа гладкий, ткань пластинки листа хрустящая, сочная, гладкая.

Кочан рыхлый до среднего, маленький, удлиненно-овальный. Вкусовые качества хорошие. Средняя масса одного растения 430-480 г. Товарная урожайность 450 ц/га.

Ценность сорта: пригодность к механизированной уборке, высокие вкусовые качества, очень нежная консистенция листьев.

Предыдущая страница Следующая страница