Приглашаем посетить сайт

Орловка (orlovka.niv.ru)

Энциклопедия семян. Овощные культуры. Сорта, болезни и вредители (2000 год)
ПАТИССОН

В начало энциклопедии

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ПАТИССОН

ПАТИССОН

Патиссоны (или тарелочные тыквы) - одна из форм тыквы. Растет кустом, длинных плетей не образует. Стебель и черешки листьев гранистые, с жестким опушением. Листовая пластинка сильно разрезана на остроугольные доли. Плоды-тыквины значительно мельче, чем у кабачков и тем более у тыквы, сплюснутые, тарелочной или тарелочно-колокольчатой формы, с белой плотной мякотью. В состоянии технической спелости они белые или зеленоватые, при полной спелости - желтые или оранжевые. Семена мелкие белые или кремовые.

По вкусу этот овощ напоминает грибы. Патиссоны хороши вареными, тушеными, жареными, их маринуют и солят. В пищу идут как молодые завязи, так и крупные плоды. Они также являются лечебным и диетическим продуктом.

Разводят патиссон в основном посевом семян в грунт, очень редко используют рассадный метод. Посев проводят, когда почва прогреется до 13-14°C. Растение теплолюбивое, заморозков не переносит, поэтому распространено преимущественно в южных районах нашей страны. Культура достаточно скороспелая - первые плоды технической спелости вызревают через 45-85 суток после появления всходов, а полная спелость семян наступает через 100-120 суток. Убирают плоды выборочно, когда они достигнут в диаметре 8-10 см. Урожайность товарных плодов 100- 150 ц/га.

Сорта

Белые

Белый-13

Диск

Золотой F1

Зонтик

Питер-пен F1

Пятина

Солнышко

Чебурашка

Болезни патиссонов и меры борьбы с ними

Мучнистая роса

Белая гниль (склеротиния)

Черная гниль

Бактериоз

Вредители патиссонов и меры борьбы с ними

Проволочники

Слизни

Совки

Ростковые мухи

В начало энциклопедии