Приглашаем посетить сайт
Статьи на букву "Ч"
Чапаевскийсм. также ЛУК-ШАЛОТ Среднеспелый. Универсального использования. Период от полных всходов до массового полегания листьев 66 дней (при выращивании из севка). Луковица округлая до округло-плоской, плотная, массой 39-41 г. Сухие чешуи светло-фиопетовой окраски, с розовым оттенком, прочные, с плотным прилеганием к сочным, число их 2-3. Сочные чешуи светло-фиолетовые. Трех-восьмизачатковый. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 14,6-16,1%, общего сахара 12,0-12,9%, аскорбиновой кислоты 10,5- 11,1 мг на 100 г сырого вещества. Товарная урожайность репки 144-204 ц/га. Вызреваемость лука перед уборкой 65-78%, после дозаривания - 98%. В слабой степени поражается пероноспорозом, шейковой гнилью поражается до 4% луковиц, лежкость высокая - 94-97%. Ценность сорта: высокая урожайность, отличная лежкость, пригодность к механизированной уборке, слабая восприимчивость к пероноспорозу. |
Ча-Ча F1см. также КАПУСТА ПЕКИНСКАЯ Скороспелый. Универсального использования. Неприхотливый. Ранний, чрезвычайно медленно стрелкующийся гибрид. Созревает через 50-55 дней. Кочаны средних размеров, округло-бочковидной формы, весом 2,5-2,8 кг. Пригоден для весеннего и осеннего получения урожая. Устойчив к болезням. |
Чебурашкасм. также ПАТИССОН Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для консервирования и домашней кулинарии. Раннеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 39 дней. Растение кустовое, мощное, образует до 8 плетей первого порядка. Главная плеть короткая (до 1 м). Лист среднего размера, темно-зеленый, пятиугольный, среднерассеченный. Плод тарелочной формы, белой окраски, гладкий, фестоны одинарные. Масса плода в технической спелости 200- 400 г. Кора тонкая, кожистая. Мякоть белая, очень нежная, сочная. Содержание сухого вещества 5,3%, общего сахара 3,1%. Семена широкоэллиптические, желтоватой окраски, мелкие, гладкие, с кожурой. Масса 1000 семян 80-85 г. Выход семян 1,2%. Урожайность товарной продукции 410-433 ц/га. Обладает повышенной устойчивостью к пониженным температурам. Ценность сорта: высокая урожайность, раннее и дружное формирование плодов, высокие вкусовые качества продукции. |
Чемалсм. также ЛУК-ШНИТТ Возделывается для получения ранневесенней зелени. Размножается вегетативно делением куста. Образует в среднем на одну ветвь 2 листа длиной 50 см. Масса листьев с одного растения 580 г. Вкус острый. Листья зеленые, со средним восковым налетом. Урожайность 6,8 кг/м2. Содержание витамина С в зелени 58 мг%. |
Чемпионсм. также РЕДИС Для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Раннеспелый. Розетка листьев полуприподнятая. Лист зеленый, сильнорассеченный, среднего размера, обратнояйцевидный с округлой вершиной, опушение негрубое. Корнеплод красный, удлиненно-округлый, гладкий, головка слегка выпуклая, маленькая, мякоть белая, нежная. Полностью погружен в почву. Устойчив к дряблению. Масса корнеплода 18-20 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность товарной продукции 110-140 ц/га. Ценность сорта: раннее и быстрое формирование корнеплодов, хорошие вкусовые качества, устойчивость к дряблению. |
Чернавкасм. также РЕДЬКА Для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Позднеспелый, Рекомендуется для свежего потребления и хранения. Розетка листьев стоячая. Лист крупный, зеленый, среднеопушенный, обратнояйцевидный, черешок зеленый, слабоопушенный, длиной 10-15 см. Корнеплод округлый, с округлым основанием, черный, длиной 10 см. диаметром 8-10 см. головка большая, плоская, черная, мякоть белая, нежная, очень сочная, корнеплод погружен в почву на 1/8 длины. Масса 240-260 г. Товарная урожайность 320-350 ц/га. Ценность сорта: высокая урожайность, выравненность корнеплодов, хорошая лежкость, устойчивость к низким температурам. |
Черная гнильсм. также ПАТИССОН Черная гниль проявляется в виде пятен, увядания стеблей и черной гнили плодов. На листьях появляются серовато-белые пятна с черным налетом, на стеблях - удлиненные блестящие язвочки с черным налетом. Болезнь распространяется семенами, ветром, насекомыми, орудиями обработки. Меры борьбы: протравливание семян, дезинфекция инвентаря, уничтожение растительных остатков, глубокая перекопка почвы осенью. |
Черная ножкасм. также КАРТОФЕЛЬ Черная ножка - это бактериальное заболевание, которое начинается с корней и охватывает нижнюю часть стеблей. Признаки этой болезни проявляются в увядании молодой ботвы, скручивании и пожелтении листьев. Больные растения легко выдергиваются из почвы, при этом пораженные стебли гнилые, черного цвета. Болезнь передается с клубнями, которые часто заражаются осенью при уборке картофеля, при соприкосновении с больной ботвой. Меры борьбы: нельзя убранный картофель укрывать ботвой. Замеченные больные растения удаляют с участка, а место опудривают смесью золы с медным купоросом (на стакан золы 1 чайная ложка медного купороса) или хлорокисью меди. Внимание! Больные растения, а также всю ботву после уборки урожая сжигают. Выкопанные клубни тщательно сушат, а перед закладкой на хранение перебирают. Черная ножка чаще распространяется на сырых, холодных почвах, при частых дождях и при низкой температуре. Во время вегетации, до бутонизации, рекомендуется опрыснуть ботву и почву следующим раствором: на 10 л воды берут 1 столовую ложку медного купороса, или поликарбоцина, или хлорокиси меди и 1 столовую ложку жидкого мыла. Опрыскивание делают утром. Если кусты повреждены несильно, можно опудрить стебли и почву размельченным порошком древесных углей. -----------------------------------
Черная ножка.см. также БОБЫ Корневая шейка бобов буреет, утончается, иногда покрывается грязновато-белым налетом, состоящим из грибницы. Растения вянут, поникают, легко выдергиваются. Заражение происходит главным образом через почву, где гриб перезимовывает. |
Черная плесеньсм. также ЛУК РЕПЧАТЫЙ Черная плесень - грибное заболевание, проявляющееся при хранении лука при повышенной температуре. У пораженных луковиц высыхают верхние сочные чешуи, а севок высыхает полностью. Этой болезнью прежде всего поражается невызревший и плохо просушенный лук. Меры борьбы: хорошее просушивание лука, а также его правильное хранение. В случае заболевания головки нужно дополнительно просушить и опушить мелом. |
Черная тля.см. также БОБЫ С нею борются опрыскиванием 2-4%-ной эмульсией зеленого мыла (200-400 г на 10 л воды). Сигналом к опрыскиванию будет появление вредителей на растениях. |
Черный красавецсм. также БАКЛАЖАН Раннеспелый сорт. Растение быстрорастущее, компактное, с короткими междоузлиями, высотой 50-60 см. Плоды глянцевые, красивые, округло-овальные, темно-малинового цвета, весом 200-250 г. |
Черняковскийсм. также ЛУК РЕПЧАТЫЙ Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней из севка. Среднеспелый. Период от полных всходов до массового полегания листьев 83-118 дней (из семян), 67-70 дней (из севка). Луковица обратно-яйцевидная до округлой (индекс 1,0-1,1), средней плотности, массой 46-62 г (из семян) и 72-162 г (из севка). Сухие чешуи соломенно-желтой окраски, прилегание их к сочным слабое до средне-плотного, их число 2-4. Сочные чешуи белые. Шейка тонкая. Двухзачатковый. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 12,3%, общего сахара 7,9%, аскорбиновой кислоты 28,5 мг на 100 г сырого вещества. Товарная урожайность репки в однолетней культуре 103-170 ц/га, в двулетней культуре - 206-236 ц/га. Вызреваемость лука перед уборкой 31-96%, после дозаривания - 76-100%. Пригоден для хранения до января-марта месяца. Сильновосприимчив к пероноспорозу, шейковой гнилью поражается до 6% луковиц. Ценность сорта: стабильная урожайность, выравненные луковицы. |
Статья большая, находится на отдельной странице. |
Чешский раннийсм. также БАКЛАЖАН Сорт раннеспелый, высокоурожайный. Растение компактное, мощное, среднерослое. Плоды яйцевидной формы, темно-фиолетовой окраски, блестящие, гладкие. Мякоть плотная, зеленовато-белая, без горечи. Урожайность 4-5 кг/м2. |
Чиз F1 (Франция)см. также КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ Среднепоздний, Рекомендуется для использования в свежем виде и квашения. Техническая спелость кочанов наступает на 124-151-й день после полных всходов. Кочан круглый. Масса кочана 3,0-5,0 кг. Плотность хорошая и отличная. Вкусовые качества в свежем виде хорошие. Содержание сухого вещества 8,0-10,2%, общего сахара - 3,0-7,2%, аскорбиновой кислоты - 23,8-46,1 мг на 100 г сырого вещества, белка - 1,0-1,6%. Товарная урожайность 801-1038 ц/га. Максимальная урожайность товарной продукции 1150 ц/га. Восприимчив к слизистому и сосудистому бактериозу, сильновосприимчив к киле. Ценность гибрида: высокая урожайность и пригодность для квашения. |
Чио-Чио-Сансм. также ПОМИДОР Для выращивания в весенне-летнем обороте (пленочные укрытия). Рекомендуется для использования в свежем виде Созревание плодов наступает на 110-120 день после полных всходов. Растение индетерминантное, среднерослое, средневетвистое, средне-облиственное. Лист среднего размера, темно-зеленый, матовый слабогофрированныи. Соцветие сложное. Первое соцветие закладывается над 9 листом, последующие - через 3 листа. Плод яйцевидный, гладкий, глянцевый, окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого - розовая. Число гнезд 2-3. Масса плода 40 г. Вкусовые качества отличные Урожайность 7,8 кг/м2. Ценность сорта: высокая урожайность, отличные вкусовые качества плодов. |
Чоколат бьюти F1см. также ПЕРЕЦ Скороспелый гибрид необыкновенной шоколадно-махагоновой окраски. Плоды среднего размера, призматической формы с толстой стенкой. Мякоть нежная, сочная, сладкая. Устойчив к вирусу табачной мозаики. От всходов до созревания 87 дней. |
Чудо 4 сезоновсм. также Салат Предназначен для выращивания в открытом грунте в течение всего вегетационного периода. Образует плотные крупные кочаны необычного красно-зеленого цвета. Листья имеют нежную, пузырчатую структуру |
Чудо Кальведона-1378см. также ГОРОХ Сорт английского происхождения, значительно улучшен подмосковными селекционерами. Стебли низкорослые, почти не полегают, цветки белые, по одному на цветоносе. Бобы слабоизогнутые, с заостренной верхушкой; семена мелкие, мозговые, годятся на зеленый горошек. Сорт лущильного типа - в бобах имеется развитый пергаментный слой. |