Приглашаем посетить сайт
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ
Капуста белокочанная - двулетнее растение. В первый год образует кочан, во второй год цветет и образует семена. Стебель при окучивании образует придаточные корни. Нижняя часть стебля с опавшими старыми листьями называется наружной кочерыгой. Сорта с высокой наружной кочерыгой более пригодны для влажных почв, где необходимо применять окучивание, а сорта на низкой кочерыге - для легких.
Листья у капусты мясистые, плотно прилегают друг к другу, образуя своеобразную крупную листовую почку, получившую название кочан.
Стебель кочанной капусты (кочерыга) толстый, мясистый, "спрятан" внутри кочана. Наружные листья кочана зеленые, способные фотосинтезировать. Внутри же все листья почти полностью лишены зеленой окраски. Масса одного кочана может достигать 16 кг.
У особей второго года жизни вырастает цветоносный побег высотой 70- 150 см. Цветки диаметром около 2 см, с лимонно-желтым, кремовым, реже белым венчиком. Стручки цилиндрические, длиной от 5 до 10 см. с коротким носиком. Семена в виде мелких сизовато-коричневых шариков диаметром 2-4 мм.
Капуста содержит в кочанах от 5 до 15% сухого вещества, в том числе 3-7% сахаров, до 2,3% белка, до 54 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С).
Белокочанную капусту едят в свежем виде (в салатах), маринуют, заквашивают, употребляют для приготовления первых (щи, борщ) и вторых блюд (капуста тушеная, капустные котлеты и шницели, рагу из овощей и т. д.). Она идет на гарнир и для приготовления голубцов.
Капустная белянка и капустная совка