Приглашаем посетить сайт

Право (law.niv.ru)

Энциклопедия семян. Овощные культуры. Сорта, болезни и вредители (2000 год)
Статьи на букву "В"

В начало энциклопедии

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "В"

ВАЛЕНТА

Валента

см. также СВЕКЛА

Рекомендуется для переработки и для длительного хранения.

Среднеспелый. Розетка листьев полуприподнятая. Лист треугольный, темно-зеленый с красными жилками. Корнеплод темно-красный, гладкий, головка маленькая, выпуклая, темно-красная, слабоопробковевшая, с темно-красной мякотью, со слабовыраженными кольцами. Легко выдергивается из почвы. Масса корнеплода 170-333 г. Вкусовые качества хорошие. Содержание сухого вещества 16,0-17,9%, общего сахара 13,0-14,1%. Товарная урожайность 277-444 ц/га. Максимальная урожайность 668 ц/га. Выход товарной продукции 84-99%. Холодостойкий. Ценность сорта: высокая степень односемянности, хорошие вкусовые качества, выравненность корнеплодов, пригодность к длительному хранению.

ВАЛЕНТИНА

Валентина

см. также ПОМИДОР

Рекомендуется для использования в свежем виде и цельноплодного консервирования. Требует подвязки к кольям и пасынкования.

Раннеспелый. Созревание плодов наступает на 97-98 день после полных всходов.

Растение нештамбовое, детерминантное, полураскидистов, слабоветвистое и слабооблиственное, высотой 55-60 см. Лист обыкновенный, среднего размера, желто-зеленый, слабогофрированный, с прилистниками. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 7 листом, последующие - через 1-2 листа. Плодоножка с сочленением. Плод среднего размера, гладкий, удлиненно-овальный. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого - красно-оранжевая. Число гнезд 2. Масса плода 82-86 г.

Вкусовые качества свежих плодов хорошие. Содержание сухого вещества в соке 5,9-6,7%, общего сахара 3,9-4,5%, аскорбиновой кислоты 19,6-21,2 мг на 100 г сырого вещества, кислотность 0,35-0,39%.

Урожайность товарных плодов 345-439 ц/га. Выход товарной продукции 94-97%.

Устойчив к засухе.

Ценность сорта: раннеспелость, высокие вкусовые качества свежей и консервированной продукции, относительная устойчивость к засухе.

ВАЛЕТ

Валет

см. также Салат

Рекомендован для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Салат позднеспелый, листовой, маслянистый. Период от массовых всходов до начала образования технической спелости 34 дня.

Розетка листьев горизонтальная. Лист сидячий, крупный, веерообразный, со средним восковым налетом. Ткань пластинки листа хрустящая, край листа - сильно волнистый, пузырчатость мелкая. Масса одного растения 374 г.

Продолжительность периода хозяйственной годности 12-15 дней. Вкусовые качества хорошие.

ВАЛИЗА

Вализа

см. также КАРТОФЕЛЬ

Среднеранний, пригоден для изготовления сушеных картофелепродуктов.

Растение высокое, промежуточного типа, от полупрямостоячего до раскидистого. Лист среднего размера, промежуточный, светло-зеленый. Листочек от среднего до большого размера. Волнистость края слабая. Соцветие среднего размера. Венчик средний, белый.

Товарная урожайность в Центрально-Черноземном регионе 219- 288 ц/га. Максимальная урожайность в этом регионе - 300 ц/га. Товарная урожайность в Средневолжском регионе 172-241 ц/га. Максимальная урожайность - 384 ц/га.

Клубень овально-округлый, с мелкими глазками. Кожура от средней до грубой, желтая. Мякоть желтая. Масса товарного клубня 60-128 г. Содержание крахмала 13,9-17,4%. Вкус хороший. Товарность 78-96%. Лежкость 93%.

Устойчив к возбудителю рака картофеля и к золотистой картофельной цистообразующей нематоде (Ко1). К возбудителю фитофтороза устойчивость ниже средней до средней.

Ценность сорта: нематодоустойчивость, пригодность для переработки на сушеные продукты, выравненность клубней.

ВАЛЯ (ЧЕШСКАЯ РЕСПУБЛИКА)

Валя (Чешская Республика)

см. также ФАСОЛЬ

Сорт с отличной приспосабливаемостью к различным экологическим условиям. Бобы высокого качества, длиной 12-14 см. от светло- до темно-зеленого цвета. Рекомендуется для консервирования и замораживания. Высота куста 45 см. Вегетационный период 85 дней.

ВАСИЛЬЕВНА F1

Васильевна F1

см. также ПОМИДОР

Для выращивания в весенне-летнем обороте (пленочные укрытия).

Рекомендуется для использования в свежем виде.

Созревание плодов наступает на 97 день после полных всходов.

Растение индетерминантное, среднерослое, среднеоблиственное. Лист среднего размера, зеленый. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 9 листом, последующие - через 3 листа. Плод округлый, плотный, слаборебристый, окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого - красная. Число гнезд 4 и более. Масса плода 152 г. Вкусовые качества хорошие и отличные.

Урожайность 9,6 кг/м2.

Устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозу, кладоспориозу и галловой нематоде.

Ценность гибрида: раннеспелость, дружная отдача урожая, крупноплодность, хорошая завязываемость плодов при экстремальных условиях, высокие вкусовые качества плодов.

ВЕКТОР

Вектор

см. также ОГУРЕЦ

Среднеспелый, пчелоопыляемый, салатный, консервный.

Растение среднеплетистое. Длина главной плети 113-131 см. Лист пятиугольно-округлый, зеленый. Завязь цилиндрической формы, бугорчатая. Шипы сложные, белые, частые. Зеленец цилиндрический, зеленый, в поперечном сечении округло-трехгранный, крупнобугорчатый (бугорки частые), длиной 10-12 см. диаметром 3,5-4,2 см. массой 71-124 г. Вкусовые качества свежих плодов хорошие. Содержание сухого вещества 4,6%, общего сахара 2,1%, аскорбиновой кислоты 11 мг на 100 г сырого вещества.

Товарная урожайность плодов 103-169 ц/га.

Выход товарной продукции 82,5-99%.

Устойчив к антракнозу, среднеустойчив к бактериозу, средневосприимчив к ложной мучнистой росе.

Ценность сорта: высокая урожайность и высокий выход товарной продукции, хорошие вкусовые качества свежих плодов.

ВЕЛЕНА

Велена

см. также БОБЫ

Среднеранний, высокоурожайный сорт с сахарными, крупными, мясистыми бобами. Семена используются в молочной спелости и вызревшими, для кулинарии и консервирования. Растение прямостоячее, слабоветвистое, высотой 80-100 см. первый боб располагается на 6-9 узле. Листья темно-зеленые, цветки белые с черным бархатным пятном на крыльях, собраны в кисти по 6-8 штук. Боб крупный, длиной 10-12 см. слегка изогнутый, тупоконечный, содержит 3-4 семени. Семена округло-угловатые, светло-палевые, масса 1000 штук 1400 г. Период от всходов до технической спелости 85 дней. Урожайность 1,75 кг/м2.

ВЕНЕЦ

Венец

см. также ПОМИДОР

Раннеспелый. Рекомендуется для использования в свежем виде. Созревание плодов наступает на 105-113 день после полных всходов.

Растение нештамбовое, детерминантное, прямостоячее, слабоветвистое, слабооблиственное, высотой 15-20 см. Лист обыкновенный, среднего размера, светло-зеленый, глянцевый, среднегофрированный. Соцветие простое, компактное. Первое соцветие закладывается над 6-7 листом, последующие - через 1-2 листа. Плодоножка с сочленением. Плод плоскоокруглый, гладкий, красный. Окраска незрелого плода - зеленовато-белесая. Число гнезд 4-5. Масса плода 88-124 г. Выход семян 0,35- 0,40%. Вкусовые качества свежих плодов хорошие. Содержание сухого вещества в соке 4,6-5,6%, общего сахара 2,9-3,3%, аскорбиновой кислоты 22,5-22,7 мг на 100 г сырого вещества; кислотность 0,31-0,44%.

Товарная урожайность 280-659 ц/га. Максимальная урожайность плодов - 735 ц/га.

За первую декаду плодоношения формирует 45-93 ц/га зрелых плодов.

Устойчив к черной бактериальной пятнистости и вершинной гнили плодов, восприимчив к макроспориозу, фитофторозу, септориозу и вирусным заболеваниям.

Ценность сорта: дружное созревание плодов, высокая урожайность, крупноплодность, высокий выход стандартных плодов, хорошие вкусовые качества.

ВЕНТУРА F1

Вентура F1

см. также ОГУРЕЦ

Партенокарпический, салатный. В плодоношение вступает на 71 - 76 день после полных всходов.

Растение индетерминантное, средне- и сильнорослое, среднеплетистое, женского типа цветения, число женских цветков в узле 1-3. Лист крупный, темно-зеленый, слабоморщинистый, по краю слабоволнистый. Зеленец цилиндрический, длинный (32 см), темно-зеленый, среднеребристый, глянцевый, шейка короткая. Масса зеленца 270-356 г. Вкусовые качества хорошие.

Товарная урожайность 20,8-23,3 кг/м2. Выход товарной продукции 97%.

Устойчив к кладоспориозу.

Ценность гибрида: высокая урожайность и товарность, выравненность зеленцов, хорошие вкусовые качества, длительное сохранение товарных качеств, склонность к пучковому образованию завязей.

ВЕРА

Вера

см. также ГОРОХ

Раннеспелый. Лущильный. Рекомендуется для использования в свежем виде и для консервирования. Период от полных всходов до технической спелости горошка 48-63 дня.

Стебель простой, высотой 55-65 см. общее число междоузлий 14-17, до первого соцветия - 9-10, высота прикрепления нижнего боба 25- 40 см. Лист обычный с 5-7 усиками, с 1-2 парами яйцевидных, цельнокрайних, зеленых листочков. Прилистники полусердцевидные, средние. Цветок белый, средней величины, по два на цветоносе.

Боб прямой или слабоизогнутый, верхушка острая, длина 6-9 см. ширина 1,2-1,4 см. 6-8-семянный, без опушения, пергаментный слой сильный. Окраска зрелого боба - желтая. Семена среднего размера, округло-угловатые, морщинистые, желто-зеленые, рубчик светло-зеленый. Масса 1000 семян 180-200 г.

Горошек в технической спелости зеленый, выравненный по размеру, выход из бобов - 35,5-55,5%. Вкусовые качества свежего и консервированного горошка хорошие. Содержание сухого вещества 21,8%, общего сахара 3,6%, крахмала 6,7%, аскорбиновой кислоты 13,8 мг на 100 г сырого вещества.

Урожайность зеленого горошка в Центрально-Черноземном регионе - 32,0-66,2 ц/га. Максимальная урожайность 67,2 ц/га. В Северо-Кавказском регионе урожайность составила 46,9-64,5 ц/га. Максимальная урожайность 87,3 ц/га. Урожайность в Средневолжском регионе - 26,3- 85,0 ц/га.

Восприимчив к аскохитозу, но в естественных условиях конкурсного сортоиспытания поражался в средней степени (до 30% вегетативной массы), плодожоркой повреждался незначительно (до 6,5% семян).

Ценность сорта: стабильная урожайность, дружное созревание горошка, устойчивость растений к полеганию, высокое прикрепление нижнего боба, пригодность к механизированной уборке.

ВЕРЛИОКА F1

Верлиока F1

см. также ПОМИДОР

Для защищенного грунта. Характеризуется ранней и дружной отдачей урожая. Растение среднеоблиственное, детерминантного типа. Побегообразовательная способность пониженная. Плоды округлые, иногда слегка пирамидальные, гладкие, равномерной окраски, массой около 90 г. Средняя урожайность одного растения 4,5-5 кг.

ВЕРНОСТЬ

Верность

см. также ПЕРЕЦ

Раннеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 103- 106 дней.

Растение штамбовое, полураскидистое, высокое. Лист средней величины, зеленый. Плод средней величины, удлиненно-конусовидный или конусовидный, слабоволнистый или гладкий, верхушка плода заостренная, в технической спелости светло-зеленый, в биологической - красный. Положение плодов на растении пониклое. Вдавленность плодоножки слабая. Число гнезд 3. Масса плода 34-48 г. Толщина стенки плода 4,0-6,0 мм. Вкус хороший, аромат средний. Содержание аскорбиновой кислоты 55,3- 78,7 мг на 100 г сырого вещества.

Товарная урожайность 3,7-4,6 кг/м2. Товарность высокая.

Ценность сорта: раннеспелость, выравненность плодов, способность формировать урожай в условиях необогреваемых пленочных теплиц.

ВЕРТЮ

Вертю

см. также КАПУСТА САВОЙСКАЯ

Среднепоздний сорт, от высадки рассады до созревания 90-100 дней. Кочаны серовато-зеленого цвета, полуплоской формы, весом 1,5-2,0 кг. Хорошо хранится.

ВЕРТЮ-1340

Вертю-1340

см. также КАПУСТА САВОЙСКАЯ

Среднепоздний сорт для зимнего потребления. От всходов до созревания 130-155 дней. Кочан плоский, хорошей плотности, массой 1,2-2,7 кг. Ткань листа мелкопузырчатая, край волнистый, окраска серо-зеленая, с восковым налетом. Сорт требователен к влаге, относительно устойчив к растрескиванию. Урожайность 8 кг/м2.

ВЕСНА БЕЛАЯ

Весна белая

см. также КАРТОФЕЛЬ

Раннеспелый, столового назначения. Куст прямостоячий, средней высоты. Стеблей 3-4 в кусте, в поперечном разрезе угловатые. Крылья волнистые, зеленые. Листья крупные, сильнорассеченные, светло-зеленые, со средним жилкованием. Доли листа крупные с ровными краями. Конечная доля овальная с заостренной вершиной и сердцевидным основанием. Дольки продолговатые, иногда яйцевидные, с неустойчивым месторасположением, стерженьковые или нисбегающие. Прилистники серповидные.

Цветение среднее, кратковременное. Соцветие компактное. Цветоносы разной длины, с точечной окраской. Цветоножки короткие, слегка окрашены. Чашечка пигментирована у основания и по жилкам. Чашелистики длинные, шиловидные. Венчик крупный с широкими долями и слабовыраженными остроконечиями, светло-красно-фиолетовый с белыми кончиками. Ягодообразование редкое. Клубни овальные с тупой вершиной и вдавленным столонным следом, телесного цвета. Кожура гладкая или слегка сетчатая. Глазки многочисленные, мелкие. Мякоть белая, не темнеющая при резке.

В Уральском регионе урожайность 274-359 ц/га. В условиях Дальневосточного региона урожайность 146-256 ц/га. Максимальная урожайность 377 ц/га.

Масса товарного клубня 103-184 г, содержание крахмала 10,6-15,0%, содержание белка 2,4%. Вкус хороший. Лежкость 90-94%.

Ценность сорта: высокая отдача ранней товарной продукции с хорошими вкусовыми качествами и высокой лежкостью.

ВЕСПЕР

Веспер

см. также ПЕРЕЦ

Рекомендуется для использования в свежем виде и для домашней кулинарии.

Раннеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 108 дней.

Растение полураскидистое, слабооблиственное, высотой 80-120 см. Лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый. Положение плодов на растении пониклое. Плод удлиненно-конусовидный, гладкий, слабоволнистый, в технической спелости желтоватый, в биологической - красный, плодоножка не вдавлена в плод, вершина острая. Число гнезд 2-3. Масса плода 60-90 г, толщина стенки 5,0-6,0 мм, вкус хороший.

Товарная урожайность 3,8-4,7 кг/м2 (до 7,0 кг/м2). Ценность сорта: раннеспелость, хорошая завязываемость плодов при пониженных температурах, высокие вкусовые качества плодов.

ВЕСТА

Веста

см. также ЛУК-ПОРЕЙ

Раннеспелый, полуострый, универсального назначения. Форма отбеленной ноги слабоступовидная, длина до 50 см. диаметр 3 см, масса 230 г. Растение высокое (100-140 см), крупных листьев образует более 10 штук. Листья светло-зеленые, со слабым восковым налетом. Луковица слабо выражена, средней плотности. Максимальная урожайность 5,7 кг/м2. Относительно устойчив к грибным болезням.

ВИЗИТ F1

Визит F1

см. также ОГУРЕЦ

Партенокарпический, универсального использования. В плодоношение вступает на 38 день после полных всходов.

Растение детерминантное, среднерослое, плетей мало, преимущественно женского типа цветения, число женских цветков в узле 1-3. Лист среднего размера, темно-зеленый, среднеморщинистый, по краю слабоволнистый. Зеленец цилиндрический, короткий (10-14 см), зеленый со светлыми полосами, доходящими до 2/3 плода, редкокрупнобугорчатый, опушение белое, на поперечном разрезе округло-трехгранный. Масса зеленца 113 г. Вкусовые качества отличные и хорошие.

Товарная урожайность 6,0-9,4 кг/м2, ранняя 3,4-3,9 кг/м2. Выход товарной продукции 98%.

Устойчив к корневым гнилям.

Ценность гибрида: раннеспелость, склонность к лучковому образованию завязей, короткоплодность, высокие товарные и отличные вкусовые качества зеленца, универсальное использование их.

ВИКАР

ВИКАР

см. также БАКЛАЖАН

Рекомендуется для выращивания в весенне-летнем обороте (пленочные укрытия).

Созревание плодов (техническая спелость) наступает на 114-й день после полных всходов.

Растение полураскидистое, компактное, высотой 0,7-1,0 м. Лист среднего размера, овально-заостренный, зеленый, по краю слаборассеченный. Чашечка слабошиповатая или без шипов. Плод грушевидной формы, в технической спелости светло-фиолетовый, длиной 16-20 см. вершина округлая. Мякоть плотная, светло-зеленая. Масса плода 115-157 г.

Товарная урожайность 2,7-4,8 кг/м2.

Ценность сорта: раннеспелость, холодостойкость, компактность растения и слабая шиповатость его.

ВИКИ

Вики

см. также Салат

Рекомендован для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Салат среднеспелый, кочанный, маслянистый. Лист полу прямостоячий, средний, серовато-зеленый, слабопузырчатый. Кочан округлый, очень плотный, закрытый. Масса кочана 220-350 г.

Вкусовые качества хорошие. Урожайность 5,0 кг/м2. Ценность сорта: высокая урожайность, хорошие вкусовые качества, нежная консистенция листьев.

ВИКОНТ F1

Виконт F1

см. также ПОМИДОР

Для выращивания в весенне-летнем обороте (пленочные укрытия).

Рекомендуется для использования в свежем виде.

Созревание плодов наступает на 115-120 день после полных всходов.

Растение детерминантное, сильноветвистое, среднеоблиственное, высотой 1,4-1 6 м. Лист среднего размера, темно-зеленый, глянцевый, слабогофрированный Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 8-9 листом последующие - через 1-2 листа. Плод округлый, гладкий, глянцевый окраска незрелого плода зеленая, с темно-зеленым пятном у плодоножки, зрелого - красная. Число гнезд 4-5. Масса плода 130 г. Вкус хороший. Урожайность плодов 10 кг/м2.

Устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу и галловой нематоде.

Ценность гибрида: раннеспелость, высокая урожайность и лежкость плодов, устойчивость к галловой нематоде.

ВИКТОРИНА

Викторина

см. также ПОМИДОР

Детерминантный, среднеранний. Для открытого грунта. Первое соцветие закладывается над 6 листом. Плоды начинают созревать на 112-120-й день после появления всходов. Плоды округлые, крупные, интенсивно-красной окраски, массой 150-200 г. Урожайность 5-9 кг/м2. Сорт относительно устойчив к вирусу табачной мозаики, средневосприимчив к пятнистости.

ВИКТОРИЯ

Виктория

см. также ПЕРЕЦ

Среднеспелый, плоды среднего размера, конусовидные, толстостенные, висячие, сладкие, ярко-красные.

ВИЛЛИНА F1

Виллина F1

см. также ОГУРЕЦ

В плодоношение вступает на 54-66 день после полных всходов в зимне-весенней культуре и на 48-49 день в осенне-зимней культуре. Партенокарпический, салатный.

Растение индетерминантное, длинноплетистое, сильноветвистое, среднеоблиственное, женского типа цветения. Лист угловато-сердцевидный, среднерассеченньй, морщинистый, темно-зеленый. Завязь цилиндрическая, бугорчатая, опушение редкое, сложное, белое. Плод (зеленец) палицевидный (21 х5 см), гладкий, темно-зеленый, на поперечном разрезе округлый. Масса зеленца 192-245 г. Вкус от хорошего до отличного. Шейка плода короткая.

Товарная урожайность 18,3-18,4 кг/м2.

Устойчив к оливковой пятнистости, среднеустойчив к мучнистой росе и фузариозному увяданию. Сильновосприимчив к аскохитозу, бактериозу, ложной мучнистой росе.

Ценность гибрида: высокая урожайность, хорошие и отличные качества зеленца.

ВИНДЗОРСКИЕ БЕЛЫЕ

Виндзорские белые

см. также БОБЫ

Выведен в АНГЛИИ около 180 лет назад. Сорт среднепоздний, вегетативный период 112-130 дней, от посева до технической спелости 60- 65 дней.

Высота стебля 80-100 см и выше. Створки бобов мясистые, в технической спелости зеленые. Плоды крупные, с пергаментным слоем, гладкие, к основанию расширяющиеся. Длина боба 9-12 см. ширина 2,3-3,2 см. В плоде 2, редко 3 семени. При созревании створки плодов растрескиваются. Семена плоские, розовато-желтые.

ВИНДЗОРСКИЕ ЗЕЛЕНЫЕ

Виндзорские зеленые

см. также БОБЫ

Отличаются от Виндзорских белых более ранним плодоношением и зеленой окраской семян. Вегетационный период 110-120 дней.

ВИННИ-ПУХ

Винни-Пух

см. также ПЕРЕЦ

Скороспелый, растения невысокие, 35-45 см. плоды при полном созревании красные. Масса плода 45-70 г. Мякоть сочная, нежная, отличного вкуса. Сорт отличается повышенной лежкостью и транспортабельностью. Пригоден для зимне-весеннего выращивания.

ВИОЛЕТА (ЧЕХИЯ)

Виолета (Чехия)

см. также КАПУСТА КОЛЬРАБИ

Позднеспелый. Рекомендуется для использования в свежем виде и переработки. Период от посева семян до наступления технической спелости 100-110 дней.

Розетка полувертикальная, средняя, диаметром 50-70 см. Листовая пластинка средняя, овальная, плоская, сине-зеленая. Форма кончика листа тупая. Дольчатость края листа средняя, городчатость средняя, зубчатость средняя, выемчатость средняя. Пузырчатость листовой пластинки слабая, восковой налет средний. Окраска жилок светло-фиолетовая. Черешок среднего размера, средней толщины, светло-фиолетовой окраски.

Стеблеплод среднего размера, диаметром 6-9 см. округло-плоский, темно-фиолетового цвета, с плоской вершиной. Мякоть белая, сочная, нежная. Масса 1,5-2,0 кг. Вкусовые качества хорошие. Лежкость при зимнем хранении средняя.

Товарная урожайность 220-250 ц/га.

Морозоустойчивый.

Ценность сорта: морозоустойчивость и хорошие вкусовые качества.

ВИРОВСКИЙ БЕЛЫЙ

Вировский белый

см. также РЕДИС

Среднеспелый сорт, период от всходов до уборки 26-33 дня. Корнеплод белый, округлый, диаметром 3,0-4,0 см. массой 20-29 г, мякоть белая, маслянистая, средне-острого вкуса. Устойчив к цветушности. Корнеплоды долго сохраняют товарные качества, устойчив к дряблости. Урожайность 1,6-2,3 кг/м2. Выращивается в открытом грунте.

ВИРОФЛЕ

Вирофле

см. также ШПИНАТ

Скороспелый. Розетка листьев полуприподнятая, средней компактности. Листья зеленые с желтоватым оттенком, яйцевидные, с гофрированноволнистой поверхностью. Урожайность 2,2 кг/м2.

Мощное растение с блестящими яйцевидными листьями, длиной до 20 см. Хорошо переносит значительное понижение температуры. Быстро растет, высокоурожаен, устойчив к ложной мучнистой росе. Предпочитает хорошо удобренные почвы.

ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ

Вирусные болезни

см. также КАРТОФЕЛЬ

Признаки этих болезней: скручивание и морщинистость листьев, окраска их становится зеленой и желтовато-зеленой, растения отстают в росте, часто полностью гибнут, клубни мелкие, уродливые, в гнезде их мало.

Меры борьбы: необходимо иметь здоровый посадочный материал.

Замеченные зараженные растения нужно немедленно уничтожить - сжечь, так как вирусные болезни передаются здоровым растениям при помощи сосущих, грызущих насекомых, поэтому для борьбы с болезнями необходимо уничтожать вредителей, особенно тлю и колорадского жука.

ВИТА ЛОНГА

Вита Лонга

см. также МОРКОВЬ

Позднеспелый, урожай интенсивно прирастает с начала сентября до октября (когда днем дожди, а ночи становятся прохладными).

ВИТАЛ

Витал

см. также КАРТОФЕЛЬ

Среднеранний, пригоден для изготовления чипсов, картофеля-фри.

Лист и листочек большого размера. Антоциановая окраска бутона отсутствует. Венчик белый.

Товарная урожайность 161-284 ц/га. Максимальная урожайность 429 ц/га.

Клубень овально-округлый, с желтой кожурой и желтой мякотью. Масса товарного клубня 67-111 г. Содержание крахмала 11,0-15,1%. Вкус хороший. Товарность 87-93%. Лежкость 95%.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде (Ro1,4). Устойчив к вирусу Y. Устойчивость к возбудителю фитофтороза низкая до средней.

Ценность сорта: нематодоустойчивость, пригодность для переработки, выравненность и хорошие вкусовые качества клубней.

ВИТАМИНА (ЧЕХИЯ)

Витамина (Чехия)

см. также КАПУСТА БРОККОЛИ

Раннеспелый. Рекомендуется для использования в свежем виде и переработки. Период от полных всходов до наступления технической спелости 103-120 дней.

Растение средней высоты. Розетка полувертикальная, диаметром 40- 58 см. Лист эллиптической формы, темно-зеленый, край основания листа цельный. Восковой налет средний. Закручивание верхушки среднее. Листовая пластинка среднего размера, профиль верхней стороны пластинки выгнутый, пузырчатость слабая, поверхность среднеморщинистая, край волнистый. Ширина средней жилки средняя.

Головка повернуто-широкоэллиптическая, среднего размера, не покрытая, среднеплотная, зеленая. Шишковатость средняя, текстура средняя, имеется рисовидность. После срезки через 7-10 дней быстро отрастают головки-отпрыски, масса головки с основного побега 130-150 г.

Товарная урожайность 250 ц/га.

Ценность сорта: раннеспелость, ускоренное отрастание головок-отпрысков.

ВИТАМИННАЯ

Витаминная

см. также КАПУСТА БРОККОЛИ

Раннеспелый сорт. От всходов до созревания урожая 103-120 дней, при посеве семян в феврале (для получения рассады) формирует головки с начала июня по сентябрь. Розетка полуприподнятая, 40-58 см. Головки темно-зеленые, плотные. Через 7-10 дней после их срезки отрастают новые головки-отпрыски. Масса головки основного побега 125-350 г. Урожайность до 2,4 кг/м2. Головки надо убирать своевременно, так как они быстро разрыхляются.

ВИТАМИННАЯ-6

Витаминная-6

см. также МОРКОВЬ

Среднеспелый, корнеплод цилиндрический, тупоконечный, длиной 17 -20 см. диаметр 3,7 см. Общая урожайность корнеплодов в отдельные годы до 1043 ц/га, товарность корнеплодов 77,5-90,0%. Вкусовые качества высокие, повышенное содержание каротина - до 28 мг%. Корнеплоды используют для свежего потребления, переработки и хранения. Период вегетации 110-115 дней до полной зрелости корнеплодов,

ВИТАН

Витан

см. также ОГУРЕЦ

Среднеспелый, пчелоопыляемый, салатный, консервный.

Растение индетерминантное, средневетвистое. Лист среднего размера, темно-зеленый, слабоморщинистый, по краю слабоволнистый. Завязь бугорчатая, опушение сложное, белое. Зеленец цилиндрический, темно-зеленый, крупнобугорчатый, длиной 12-14 см. диаметром 3,5-4,5 см. слаборебристый, с короткими полосами, на поперечном разрезе округло-трехгранный. Масса зеленца 90-113 г. Вкусовые качества хорошие.

Товарная урожайность 294-359 ц/га. Выход товарной продукции 85%.

Среднеустойчив к ложной мучнистой росе и антракнозу.

Ценность сорта: стабильная урожайность, хорошие товарные качества плодов, отсутствие желтых плодов (при частом сборе), длительность сохранения окраски зеленца.

ВИШЕНКА

Вишенка

см. также ПЕРЕЦ

Среднепоздний, урожайный, очень красивый сорт: почти метровый куст при хорошем уходе бывает усыпан плодами, создающими иллюзию вишневой ветки.

ВОДОЛЕЙ

Водолей

см. также ОГУРЕЦ

Урожайный, с красивыми вкусными плодами. Засолочный.

ВОЛЖАНКА-9

Волжанка-9

см. также КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ

Позднеспелый. Предназначен для употребления в свежем виде, квашения и хранения в течение 4-5 месяцев. Техническая спелость кочанов наступает на 113-149-й день после полных всходов.

Розетка листьев сильноприподнятая, высотой 45-60 см. число листьев 23-29. Листья цельные с черешком, крупные; длина пластинки листа 40- 60 см. ширина 40-50 см. Пластинка листа широкоовальной формы, голубовато-зеленая, с сильным восковым налетом; края листьев слабоволнистые, нервация густая, полувеерообразная, поверхность гладкая и слабоморщинистая, черешок у нижних листьев 15 см.

Кочан округло-плоский, высотой 16-24 см. Наружная окраска зеленоватая, на разрезе белая или беловато-желтая. Наружная кочерыга высотой 15-26 см. внутренняя кочерыга составляет 56,5% от высоты кочана. Масса кочана 1,6-2,2 кг. Вкусовые качества в свежем виде хорошие и отличные. Плотность удовлетворительная и хорошая. Содержание сухого вещества 8,3-10,7%, общего сахара - 2,9-4,4%, аскорбиновой кислоты - 60 мг на 100 г сырого вещества.

Товарная урожайность 552-647 ц/га. Максимальная урожайность 820 ц/га.

Жаростойкий. Средневосприимчив к сосудистому и слизистому бактериозам, белой гнили; сильно поражается килой, в средней степени повреждается капустной мухой.

Ценность сорта: высокая стабильная урожайность, хорошие и отличные вкусовые качества свежей и квашеной продукции, жаростойкий.

ВОЛЖСКИЙ F1

Волжский F1

см. также ПОМИДОР

Для выращивания в открытом грунте.

Рекомендуется для использования в свежем виде и для цельноплодного консервирования. Требует подвязки к кольям. Наиболее пригоден для выращивания в южных регионах страны.

Среднеспелый.

Растение детерминантное. Лист среднего размера, зеленый. Соцветие промежуточное. Первое соцветие закладывается над 5 листом, последующие - через 1-2 листа. Плодоножка с сочленением. Плод цилиндрический, слаборебристый. Окраска незрелого плода зеленая, зрелого - красная. Число гнезд 2. Масса плода 95 г.

Урожайность товарных плодов 11 кг/м2.

Устойчив к фузариозу, вертициллезу и бактериальной пятнистости.

Ценность гибрида: высокая урожайность, пригодность для консервирования в очищенном виде, устойчивость к комплексу болезней.

ВОРОКС F1 (НИДЕРЛАНДЫ)

Ворокс F1 (Нидерланды)

см. также КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ

Среднеранний. Рекомендуется для использования в свежем виде и переработки. Период от высадки рассады до наступления технической спелости 95 дней.

Розетка полуприподнятая, низкая или средневысокая. Наружный лист средний до крупного, широкоэллиптический, вогнутый, пузырчатость отсутствует, средне-фиолетовой окраски, восковой налет сильный. Волнистость края средняя, изгиб края отсутствует. Средняя жилка слабо-фиолетовая, вогнутая.

Кочан среднего размера, широкоэллиптический, полуприкрытый. Пузырчатость кроющих листьев отсутствует. Кроющие листья с антоциановой окраской. Наружная кочерыга короткая до средней. Внутренняя кочерыга короткая до средней. Плотность отличная. Внутренняя структура от средней до плотной. Масса кочана 2,0-3,5 кг.

Товарная урожайность 500-900 ц/га.

ВОРОТИНСКИЙ РАННИЙ

Воротинский ранний

см. также КАРТОФЕЛЬ

Сорт раннеспелый, клубни округло-овальной формы, белые, кожура гладкая, глазки клубня мелкие, многочисленные. Вкусовые качества хорошие, устойчивость к болезням средняя, мякоть белая, при резке темнеющая, вес клубня 100-170 г.

ВОСХОД F1

Восход F1

см. также ОГУРЕЦ

Пчелоопыляемый с частичной партенокарпией. Плод 15-16 см длиной, крупнобугорчатый, форма овально-цилиндрическая, без ручки, белошипый, темно-зеленый, пригоден для консервирования. Растения преимущественно женского типа цветения, устойчивы к комплексу болезней: Ccu, Cmv, толерантен к Foc, Pm, Dm, Uc.

ВРЕДИТЕЛИ ФАСОЛИ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ

Вредители фасоли и меры борьбы с ними

см. также ФАСОЛЬ

Основной вредитель фасоли - тля. Для борьбы с ней можно воспользоваться следующими рецептами.

Свежие листья ольхи (2 кг на ведро воды) настаивают сутки, потом кипятят 30 минут, процеживают и опрыскивают растения,

1 кг табачной пыли заливают 10 л теплой воды и кипятят на медленном огне 2 часа. Затем добавляют воду до первоначального объема, 3 суток настаивают в плотно закрытой посудине и процеживают. Перед употреблением на каждые 2 л отвара добавляют 10 л воды.

Эффективно действует отвар из сухой измельченной ботвы помидоров (2 кг ботвы кипятят час в 3 л воды). При опрыскивании 2 л отфильтрованного отвара разбавляют 5 л воды.

ВРЕДИТЕЛИ ЧЕСНОКА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ

Вредители чеснока и меры борьбы с ними

см. также ЧЕСНОК

ВСТРЕЧНЫЙ F1

Встречный F1

см. также ОГУРЕЦ

Среднеспелый. В плодоношение вступает на 65-78 день после полных всходов. Партенокарпический, салатный.

Растение детерминантное, длинноплетистое, слабоветвистое, среднеоблиственное, женского типа цветения. Лист пятиугольно-округлый, среднерассеченный, гладкий, зеленый. Завязь цилиндрическая, с гладкой поверхностью, опушение редкое, сложное, белое. Плод (зеленец) цилиндрический, длиной 14-16 см. диаметром 4-5 см. гладкий, зеленый, на поперечном разрезе округлый. Масса зеленца 104-144 г. Вкус хороший.

Товарная урожайность 14,5-16,2 кг/м2.

Выше среднего поражается мучнистой и ложной мучнистой росой, корневыми, серой и белой гнилями, аскохитозом, повреждается паутинным клещом и белокрылкой.

Ценность гибрида: зеленцы гладкие, высоких вкусовых и товарных качеств.

ВУНДЕРКИНД F1

Вундеркинд F1

см. также ПОМИДОР

Для выращивания в открытом грунте.

Рекомендуется для использования в свежем виде и переработки на томатопродукты. Требует подвязки к кольям. Наиболее пригоден для выращивания в южных регионах страны.

Раннеспелый.

Растение детерминантное. Лист среднего размера, темно-зеленый. Соцветие промежуточное. Первое соцветие закладывается над 5 листом, последующие - через 1-2 листа. Плодоножка с сочленением. Плод кубовидный, слаборебристый. Окраска незрелого плода зеленая, зрелого - красная. Число гнезд 2. Масса плода 70-75 г. Вкусовые качества свежих плодов отличные.

Урожайность товарных плодов 11 кг/м2.

Устойчив к фузариозу, бактериальной пятнистости и нематоде.

Ценность гибрида: раннеспелость, высокая урожайность товарных плодов и отличные вкусовые качества их, устойчивость к комплексу болезней и нематоде.

ВЬЮЩАЯСЯ ЗОЛОТОЙ НЕКТАР

Вьющаяся Золотой нектар

см. также ФАСОЛЬ

Очень продуктивный сорт безволокнистой, спаржевой фасоли. Стручки готовы для сбора через 60 дней после посева. Длина стручков 23 см. семена белого цвета. Нуждается в опоре.

ВЮРЦБУРГСКИЙ

Вюрцбургский

см. также РЕДИС

Поздний. Корнеплод вырастает за 35-40 дней, сорт высокоурожайный. Корнеплод крупный, округлой формы, красный с малиновым оттенком. Мякоть белая, плотная, сочная, вкусная, долго не дрябнет. Лучший сорт для выращивания в открытом грунте, а в ранний период - в теплице.

ВЮРЦБУРГСКИЙ-59

Вюрцбургский-59

см. также РЕДИС

Среднеспелый сорт, период от всходов до уборки 25-35 дней. Корнеплод красно-малиновый, округлый, диаметром 3,0-3,9 см. массой 14-17 г, погружен в почву, мякоть белая или бело-розовая, слабо-острого вкуса. Устойчив к дряблости. Урожайность 0,7-1,7 кг/м2. Выращивается не только в открытом, но и в защищенном грунте.

ВЯТКА

Вятка

см. также КАРТОФЕЛЬ

Раннеспелый, высокоурожайный сорт с хорошим вкусом. Клубни округлые, белые с кремовым оттенком, устойчивы к фитофторе, вирусам и парше. Кожура гладкая, глазки мелкие, малочисленные, мякоть белая, не темнеющая при резке. Цветки красно-сине-фиолетовые с белыми кончиками, вес клубня 100-140 г.

Предыдущая страница Следующая страница