Приглашаем посетить сайт

Футбол (football-2000.niv.ru)

Энциклопедия семян. Овощные культуры. Сорта, болезни и вредители (2000 год)
ШПИНАТ

В начало энциклопедии

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ШПИНАТ

ШПИНАТ

Однолетнее растение из семейства маревых со стержневым корнем и прямостоячим стеблем высотой 30-60 см. В начале развития растения листья сближены на только-только появляющемся из почвы стебле, в результате располагаются розеткой. Листья с цельной или слегка лопастной пластинкой, с копьевидным основанием и крепким черешком. Листовая пластинка мясистая, иногда гофрированная, яйцевидной или округлой формы. Цветки раздельнополые, невзрачные. Растения двудомные, ветроопыляемые. Мужские особи несут узкометельчатые соцветия, в каждом цветке простой 4-членный светло-зеленый околоцветник и 4 тычинки. На женских особях по сравнению с мужскими листьев больше, и они значительно крупнее, цветки без околоцветника, располагаются в пазухах листьев клубочками по несколько штук, в каждом цветке пестик с 2-6 нитевидными рыльцами, цветки снабжены 2-4-зубчатыми покрывалами. Плоды - округлые орешки, окруженные разросшимся покрывалом, нередко имеющим колючие выросты-рожки.

В шпинате 37-72 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), до 4 мг% каротина (провитамина А), а также витамины В1, В2, К, P, Е, фолиевая кислота.

Разводят шпинат ради молодых (розеточных) листьев. В них содержится 7,5-10% сухих веществ, в том числе 2-4% белка и аминокислот, до 1,4% сахаров, до 0,5% жиров, много солей железа, кальция, калия, фосфора, магния, йода.

Листья едят вареными или тушеными (в виде супов, пюре, гарниров ко вторым блюдам). Внимание: при тепловой обработке разрушается часть витаминов! В сыром виде листья употребляют в салатах.

Сок шпината пригоден для подкрашивания овощных консервов, в частности зеленого горошка.

Свежие листья шпината обладают хорошей сохранностью. При температуре 1-2°C они не портятся до 3 месяцев. Собранный в мае урожай и заложенный в холодильник можно есть до осени. Однако помните: шпинат в любом виде нужно хранить только на холоде, так как в тепле в нем могут образоваться ядовитые вещества, разрушающие эритроциты крови.

Сорта

Виктория

Вирофле

Годри

Жирнолистньй

Исполинский

Матадор (Чехия)

Симфония F1

Стоик

В начало энциклопедии