Приглашаем посетить сайт
САЛАТ
Салат посевной - однолетник из семейства сложноцветных, или астровых. Корень стержневой, со значительным утолщением в верхней части и многочисленными боковыми корневыми ответвлениями. Стебли прямостоячие, крепкие, достигают высоты 60 см и даже 120. Листья сидячие, у разных сортов различной окраски - от желто-зеленоватой до темно-зеленой, иногда с красноватой антоциановой пигментацией жилок. Листовая пластинка цельная или рассеченная, морщинистая, пузырчатая или почти гладкая. Прикорневые листья образуют розетку, из центра которой вырастают цветоносные облиственные стебли. Стеблевые листья отличаются по форме и размерам от прикорневых. Цветки желтые, язычковые, до 1,5 см длиной, обоеполые, собраны по 16-24 в соцветия-корзинки кувшинообразной формы диаметром до 1,5 см. Корзинки образуют на верхушке побега общее метельчатое соцветие. Плоды - белые, серые, коричневые или почти черные длиной до 4 мм, с хохолком. В пищу употребляют листья салата. Их едят сырыми. В листьях салата содержится от 4 до 11 % сухих веществ, в том числе до 4% сахаров и до 3% сырого белка, значительное количество солей металлов: калия (до 3200 мг%), кальция (до 108 мг%) и железа. В листьях присутствует целый комплекс витаминов: В1, В2, С, Р, РР, К, Е, фолиевая кислота, каротин (провитамин А). Салат, культивируемый огородниками в нашей стране, условно можно разделить на четыре разновидности.
Салат листовой. Его главное достоинство - скороспелость, он развивает розетку сочных листьев, готовых к употреблению в пищу через 25- 40 дней после посева.
Салат кочанный. Листья его розетки загибаются и смыкаются, образуя через 45-60 дней после посева небольшие округлые образования, отдаленно похожие на кочаны капусты. Скороспелые сорта развивают довольно рыхлые мелкие кочаны с массой 30-70 г, позднеспелые - более плотные и крупные, массой 150-450 г. Урожайность салата кочанного выше, чем листового.
Салат ромэн, или римский. Образует довольно рыхлый кочан, но зато крупный, овальной формы, массой 200-300 г. Сорта этой разновидности позднеспелые, формируют кочаны, пригодные для сбора, через 75- 100 дней после посева.
Кресс-салат. В народе его называют лихорадочной травой, садовым крессом, хренницей. Этот салат по вкусу напоминает хрен. Зелень кресс-салата богата минеральными солями (калия, кальция, фосфора, железа), листья содержат йод, рутин, витамины, горчичное масло, что придает им особый вкус.