Приглашаем посетить сайт

Маркетплейс (market.find-info.ru)

Энциклопедия семян. Овощные культуры. Сорта, болезни и вредители (2000 год)
Статьи на букву "Е"

В начало энциклопедии

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Е"

ЕВА

Ева

см. также ПЕРЕЦ

Позднеспелый, от всходов до уборки урожая 145 дней. Окраска плодов вначале темно-зеленая, а позже интенсивно-красная, толщина стенок 7 мм. Используется в свежем виде и для консервирования.

ЕВГИРИЯ

Евгирия

см. также КАРТОФЕЛЬ

Среднепоздний, столового назначения. Куст прямостоячий, высокий, раскидистый к концу вегетации. Стебли малочисленные, ветвистые, в поперечном разрезе угловатые. Листья крупные, среднерассеченные, темно-зеленые, со средним жилкованием. Доли листа крупные с ровными краями. Конечная доля широкоовальная с сердцевидным основанием и клиновидной вершиной. Дольки продолговатые, стерженьковые, с серединноугловатым и неустойчивым месторасположением. Прилистники серповидные.

Цветение обильное, продолжительное. Соцветие раскидистое, многоцветковое. Цветоносы длинные, неокрашенные. Чашечка зеленая. Чашелистики длинные, шиловидные. Венчик крупный с широкими долями и хорошо развитыми остроконечиями, белый. Ягодообразование редкое. Клубни округлые с тупой вершиной, темно-серые. Кожура гладкая, слегка шелушащаяся. Глазки малочисленные, мелкие. Мякоть белая, не темнеющая при резке.

Товарная урожайность в регионе 177-262 ц/га. Максимальная урожайность 305 ц/га.

Масса товарного клубня 85-105 г. Содержание крахмала 10,8-13,4%. Вкус хороший. Товарность 88-92%. Лежкость клубней 91-96%.

Устойчив к раку. Характеризуется средней восприимчивостью к фитофторозу и макроспориозу.

Ценность сорта: крупные клубни с хорошим, не ухудшающимся к концу хранения вкусом, высокие товарность и лежкость.

ЕГИПЕТСКАЯ ПЛОСКАЯ

Египетская плоская

см. также СВЕКЛА

Скороспелый, засухоустойчивый сорт, хорошие вкусовые качества. Корнеплоды плоские, мякоть темно-красная с фиолетовым оттенком и небольшой кольцеватостью, массой 300-500 г. Сорт устойчив к болезням. Лежкость корнеплодов хорошая.

Сорт устойчив к цветушности. Урожайность 3,0-8.5 кг/м2.

ЕГОР

Егор

см. также СЕЛЬДЕРЕЙ

Разновидность корнеплодная.

Среднеспелый. Период от полных всходов до начала технической спелости корнеплодов 170-180 дней.

Розетка листьев полуприподнятая, полураскидистая. Лист темно-зеленый, неопушенный, форма листовых долек дваждыперисторассеченная. Черешок средней длины, неопушенный, полый, с антоцианом.

Корнеплод округлой формы, удлиненный кверху, крупного размера, желтовато-серый, с зеленым оттенком, гладкий, с редко расположенными чечевичками, мякоть белая, расположение боковых корней низкое.

Головка корнеплода средняя, выпуклая, нежная, желто-зеленая, израстание головки незначительное, окраска мякоти белая. Погруженность корнеплода в землю средняя, легко выдергивается из почвы.

Содержание общего сахара 8%, сухого вещества 12-18,5%, аскорбиновой кислоты 18-24 мг на 100 г сырого вещества.

Товарная урожайность 250 ц/га.

Ценность сорта: высокая урожайность, высокая товарность, ароматичность, повышенное содержание общего сахара.

ЕГОРЛЫКСКИЙ

Егорлыкский

см. также ЧЕСНОК

Озимый, стрелкующийся, среднеспелый - от массовых всходов до пожелтения листьев проходит 110-120 дней. Урожайность 8-10 т/га. Выход товарных луковиц 85-100%. Лежкость луковиц слабая.

У растения 6-8 листьев шириной 2-2,5 см. со сбегом кверху. Луковицы диаметром 4-5 см. массой 30-50 г, содержат 34,2-36,7% сухого вещества, а также 11,7-14,4 мг% витамина С. У каждой луковицы 4-5 сухих чешуи белой и бело-фиолетовой окраски и 4-6 удлиненно-округлых зубков с фиолетово-коричневыми чешуйками.

Размножается зубками и воздушными луковичками.

ЕЛАНСКИЙ

Еланский

см. также ПОМИДОР

Рекомендуется для использования в свежем виде. Требует подвязки к кольям и пасынкования.

Раннеспелый. Созревание плодов наступает на 99-100 день после полных всходов.

Растение нештамбовое, детерминантное, полураскидистое, средневетвистое и среднеоблиственное, высотой 67-75 см. Лист обыкновенный, среднего размера, светло-зеленый, среднегофрированный, с прилистниками. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 8 листом, последующие - через 1 лист. Плодоножка с сочленением. Плод крупный, округлый. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого - ярко-красная. Число гнезд более 4-х. Масса плода 103-118 г. Вкусовые качества свежих плодов отличные. Содержание сухого вещества в соке 6,2-6,5%, общего сахара 4,6-4,7%, кислотность 0,40-0,42%.

Урожайность товарных плодов 465-519 ц/га. Выход товарной продукции 95%.

Ценность сорта: высокая урожайность, раннеспелость, отличные вкусовые качества плодов, крупноплодность.

ЁЛАРА

Ёлара

см. также Салат

Ёлара - это сорт для выращивания в средиземноморских зонах. Образует кочан среднего размера приятного зеленого цвета. Листья имеют слегка пузырчатую структуру. Ёлара обладает хорошей толерантностью к стрелкованию. Устойчивость к ложной мучнистой росе и к вирусу мозаики листа - исключительная для сортов этого класса.

ЕЛЕНОВСКИЙ

Еленовский

см. также ЧЕСНОК

Среднеспелый. Яровой. Нестрелкующийся. Универсального использования.

Листья зеленые с восковым налетом средней интенсивности, длиной 35,1 см. шириной 1,3 см. Луковица округлая и плоскоокруглая, плотная, массой 21-23 г. Сухие чешуи белые. Среднее число зубков 16, сложного строения. Мякоть зубков кремово-розовая. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 35,5%, общего сахара 25,2%.

Товарная урожайность 26-37 ц/га.

Слабо поражается нематодой.

Ценность сорта: стабильная урожайность, высокая лежкость, устойчивость к нематоде.

ЕРМАК

Ермак

см. также ПЕРЕЦ

Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервной промышленности.

Раннеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 86- 111 дней.

Растение штамбовое, полураскидистое, с букетным расположением плодов, высотой 35-45 см. Лист среднего размера, темно-зеленый. Плод висячий, призмовидной формы, гладкий, глянцевый, в технической спелости светло-зеленый, в биологической - красный. Число гнезд 3-4. Толщина стенки плода 3,8-6,3 мм. Масса плода 53-70 г (до 120 г). Вкусовые качества свежих плодов хорошие и отличные. Аромат слабый. В плодах в технической спелости содержится: сухого вещества 6,9%, общего сахара 3,2%, аскорбиновой кислоты 103 мг на 100 г сырого вещества.

Урожайность товарных плодов в Центрально-Черноземном регионе 59- 156 ц/га; в Дальневосточном регионе - 90-145 ц/га. Максимальная урожайность 295 ц/га.

Толерантен к вирусу табачной мозаики и вертициллезному увяданию. Вынослив к заселению тлей. Склонен к заболеванию вершинной гнилью плодов.

Ценность сорта: компактное растение с букетным расположением плодов, дружное созревание, высокие вкусовые качества свежих плодов и консервированной продукции, толерантность к вирусу табачной мозаики и вертициллезному увяданию.

Предыдущая страница Следующая страница