Приглашаем посетить сайт
СЕЛЬДЕРЕЙ
Двулетнее растение, дающее, как и петрушка, товарную продукцию только в первый год жизни в виде розетки листьев и корнеплода.
Цветоносный побег высотой до 1 м. Стебли прямостоячие, бороздчатые, обильно ветвящиеся. Листья очень большие, перисторассеченные на 5 (верхние на 3) сегментов, темно-зеленые, сверху блестящие, с нижней стороны матовые. Зонтик и зонтички без листочков обвертки и обверточек. Цветки мелкие, белые. Плоды круглые, почти как шар, мелкие, диаметром около 0,2 см. серые или буровато-коричневые.
Культурные сорта сельдерея делятся на три группы, или разновидности: корневые, черешковые и листовые. У корневого сельдерея в первый же год разрастается главный стержневой корень, образуется мясистый сочный корнеплод серо-белого цвета, округлой или почти шаровидной формы, от нижней части которого отходят многочисленные корни второго порядка, многие из которых тоже мясистые. У черешкового и листового сельдерея корнеплод почти не развивается. Листовые формы имеют густую щетку многочисленных нежных листьев с мелкими черешками. Черешковый сельдерей отличается от листового значительно меньшим числом более крупных листьев, но каждый лист у него обладает длинным толстый мясистым черешком. Листья корневого сельдерея используют в пищу наряду с листьями других разновидностей.
Белая пятнистость листьев (септориоз).
Парша сельдерея.