Приглашаем посетить сайт

Биографии (biografii.niv.ru)

Энциклопедия семян. Овощные культуры. Сорта, болезни и вредители (2000 год)
Статьи на букву "Я"

В начало энциклопедии

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница

Статьи на букву "Я"

ЯБЛОЧКО

Яблочко

см. также ПЕРЕЦ

Среднеспелый, урожайный сорт. Растение раскидистое, среднерослое (36-59 см). Плоды пониклые, яблоковидные, плоскоокруглые, массой 100- 120 г, в технической зрелости бело-кремовые, в биологической - красные. Стенки сочные, мясистые, толщиной 8-10 мм. Плоды обладают сильным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Используют в кулинарии, идеальны для консервирования.

ЯБЛОЧНЫЙ

Яблочный

см. также СЕЛЬДЕРЕЙ

Скороспелый - вегетационный период 100-110 дней. Урожайность 25-30 т/га.

Розетки образованы 20-22 блестящими двоякоперисторассеченными листьями темно-зеленой окраски. Черешки листьев полые, ребристые, длина листовой пластинки 25-45 см. Корнеплоды массой 100-150 г, плоскоокруглые, с мочковатыми корешками в нижней части, серовато-белого цвета, мякоть белая. Лежкость хорошая.

ЯКОРЬ

Якорь

см. также КАБАЧОК

Урожайный и раннеспелый сорт кабачка. Период от полных всходов до первого сбора зеленцов 41-49 дней. Растение небольшой кустовой формы и с большим количеством завязей. Окраска кожицы и мякоти плодов светло-желтая. Плод гладкий, весом до 1 кг. Вкус плодов хороший. Мякоть нежная. Хорош для летнего потребления. Рекомендуется снимать небольшие плоды длиной 15-18 см. весом 400-500 г. Плоды сохраняют вкусовые качества в течение месяца после съема.

ЯНТАРНАЯ

Янтарная

см. также ДЫНЯ

Среднеспелый, в плодоношение вступает через 69-78 дней после появления массовых всходов. Засухоустойчив, жаростойкий, устойчив к низким температурам. Дынной мухой повреждается незначительно. Урожайность 18-30 т/га и более. Транспортабельность средняя.

Растения длинноплетистые - длина главной плети в среднем 1,6 м. Плоды удлиненно-овальные, массой от 1,4 до 6 кг, с гладкой поверхностью, крупноячеистой сеткой и трещинками, ярко-желтые, без рисунка. Мякоть белая, плотной консистенции, толстая - в среднем 4 см. сладкая, содержит 12-13% сухого вещества, в том числе 11-12% сахаров. Семена кремовые, гладкие.

ЯНТАРНЫЙ 530

Янтарный 530

см. также ПОМИДОР

Для выращивания в открытом грунте.

Рекомендуется для использования в свежем виде. Требует подвязки к кольям.

Позднеспелый.

Растение индетерминантное. Лист среднего размера, зеленый. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 8-9 листом, последующие - через 3 листа. Плодоножка с сочленением. Плод плоскоокруглый, гладкий, плотный. Окраска незрелого плода зеленая, зрелого - оранжевая. Число гнезд более 4. Масса плода 83 г (до 140 г). Вкусовые качества свежих плодов хорошие.

Урожайность товарных плодов 2,0-2,7 кг/м2.

Ценность сорта: стабильная урожайность, крупноплодность, оригинальная окраска плодов.

ЯНТАРЬ

Янтарь

см. также ПЕРЕЦ

Рекомендуется для использования в свежем виде и домашней кулинарии.

Раннеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 112 дней.

Растение полуштамбовое, раскидистое, среднерослое, среднеоблиственное, высотой 75-95 см. Лист среднего размера, зеленый. Положение плодов на растении смешанное. Плод крупный, конусовидный, гладкий, в технической спелости зеленый, в биологической - оранжевый. Число гнезд 2-3. Масса плода 90-110 г, толщина стенки 6,0-6,5 мм, вкус хороший.

Товарная урожайность 3,0-3,7 кг/м2 (до 7,0 кг/м2).

Ценность сорта: раннеспелость, высокая урожайность, крупноплодность, высокие вкусовые качества плодов.

ЯРОСЛАВ

Ярослав

см. также ПЕРЕЦ

Среднеранний.

Растение полуштамбовое, компактное, среднеоблиственное, высотой 35-60 см. Лист среднего размера, светло-зеленый. Плод висячий, плоскоокруглый, гладкий, глянцевый, слаборебристый, в технической спелости зеленый, в биологической - желтый. Число гнезд 3-4. Толщина стенки плода 4-6 мм. Масса плода 78-100 г. Вкусовые качества свежих плодов хорошие. Аромат средний. В плодах в биологической спелости содержится: сухого вещества 7,8%, общего сахара 5,6%, аскорбиновой кислоты 135 мг на 100 г сырого вещества.

Урожайность товарных плодов в необогреваемых пленочных теплицах до 5 кг/м2, в открытом грунте 1,5-2,1 кг/м2.

Слабовосприимчив к вертициллезному увяданию и альтернариозной гнили плодов.

Ценность сорта: стабильная урожайность, дружность созревания, плоскоокруглая форма плода оригинальной окраски.

ЯРОСЛАВНА F1

Ярославна F1

см. также ПОМИДОР

Для выращивания в зимне-весеннем обороте.

Созревание плодов наступает на 110-115 день после полных всходов.

Растение детерминантное, средневетвистое, среднеоблиственное. Лист среднего размера, темно-зеленый, гладкий, матовый. Соцветие простое и промежуточное. Первое соцветие закладывается над 8-9 листом, последующие - через 1-2 листа. Плод плоскоокруглый до округлого, слаборебристый, матовый, окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого - красная. Число гнезд 4-5. Масса плода 100 г. Вкус хороший и отличный.

Товарная урожайность 9,7-12,0 кг/м2, ранняя урожайность 1,8- 2,0 кг/м2.

Устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозу, кладоспориозу.

Ценность гибрида: раннеспелость, высокие вкусовые качества плодов.

Предыдущая страница