Приглашаем посетить сайт

Барокко (17v-euro-lit.niv.ru)

Энциклопедия семян. Овощные культуры. Сорта, болезни и вредители (2000 год)
КАБАЧОК

В начало энциклопедии

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

КАБАЧОК

КАБАЧОК

Кабачки относятся к семейству тыквенных. Растение однолетнее, с хорошо развитой корневой системой и выраженным главным стержневым корнем. По сравнению с тыквой на надземных побегах междоузлия более короткие, поэтому кабачок растет кустом, не образуя длинных плетей.

Листья крупные, с жестким, слегка колючим опушением, пластинки темно-зеленые, иногда с белесыми пятнами, черешки длинные, граненые. Плоды удлиненно-цилиндрической формы, гладкие или ребристые. При полной спелости плодов их кора грубая и прочная, желтой или кремовой окраски, поэтому их убирают в состоянии так называемой технической спелости, когда кора достаточно нежная. В эту пору они обычно бывают длиной 25-30 см и диаметром 8-10 см. белого или зеленого цвета разной интенсивности.

Кабачок выращивают ради плодов. В пищу идут незрелые плоды, точнее, их 7-10-суточные завязи. В состоянии технической спелости кожица таких кабачков довольно мягкая, ее легко прорезать ногтем, мякоть сочная, белая, семена еще не покрылись твердой оболочкой. Когда плоды кабачка достигают биологической спелости, их пищевая ценность резко падает (мякоть теряет сочность и становится почти такой же жесткой, что и наружная кора, в которой развивается слой механической ткани - склеренхимы). Спелые плоды кабачка пригодны лишь на корм скоту.

Мякоть кабачковых плодов содержит от 4 до 12% сухих веществ, в том числе 2-2,5% сахаров, пектиновые вещества, 12-40 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С).

Размножают кабачок семенами. Посев ведут, когда почва прогреется до 11-13°С (в Средней полосе обычно в начале июня). Кабачок - скороспелая культура, плоды достигают товарной (технической) спелости через 40- 60 суток после появления всходов, полная спелость наступает через 100- 120 суток. Убирают плоды кабачка выборочно, когда они достигают длины 15-20 см. Заканчивают уборку урожая после первых заморозков. Урожайность 200-400 ц/га.

Кабачки кустовой формы называются цуккини, или итальянским кабачком. Отличительная особенность этой разновидности кабачков - скороспелость (от всходов до готовности плодов проходит 40-50 дней). Мякоть плодов средней плотности, нежная, имеет специфический пресный вкус. Плоды удлиненные, иногда утолщаются к вершине. Окраска их - от ярко-желтой, светло-зеленой с белесыми полосами до темно-зеленой.

Плоды цуккини содержат легкоусвояемые углеводы, аскорбиновую и никотиновую кислоты, витамины В и В2, каротин. По содержанию каротина некоторые сорта кабачков цуккини (особенно желтоплодные) превосходят морковь. В семенах цуккини содержится большое количество белков и жиров, а также витамин Е. При созревании количество сахаров и каротина в плодах увеличивается. Из свежих плодов цуккини приготавливают салаты, первые и вторые блюда, зеленцы и зрелые плоды перерабатывают так же, как обыкновенные кабачки.

Сорта

Амбассадор (Германия)

Анна

Аэронавт

Белогор F1

Белоплодный

Белоплодные

Белоплодный ВИР

Геновезе (Генуэзец)

Грибовские-37

Гибрид немчиновский

Диамант (Германия)

Длинноплодный

Желтоплодный

Зебра

Золотинка

Золотой рух (Голландия)

Квета

Крукнек

Куанд

Миланский темно-зеленый (Карликовый цуккини)

Миланский черный (черный красавец)

Негрон F1

Негритёнок

Ролик

Ронде круглый

Скворушка

Сосновский

Стриато ди Италия (Полосатый из Италии)

Фараон

Цубода (Германия)

Цуккини

Цукеша

Эмеральд F1

Якорь

Болезни кабачков и меры борьбы с ними

Мучнистая роса.

Фузариозное увядание.

Мозаика.

Вредители кабачков и меры борьбы с ними

Ростковая муха.

Бахчевая тля.

В начало энциклопедии