Приглашаем посетить сайт

Путешествия (otpusk-info.ru)

Энциклопедия семян. Овощные культуры. Сорта, болезни и вредители (2000 год)
Статьи на букву "Ф"

В начало энциклопедии

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Ф"

ФАВОРИТ 6 F1

Фаворит 6 F1

см. также ПОМИДОР

Для выращивания в продленном обороте.

Созревание плодов наступает на 107-119 день после полных всходов.

Растение индетерминантное, слаборослое. Лист среднего размера, зеленый. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 7-8 листом, последующие - через 3 листа. Плод округлый, слаборебристый, окраса незрелого плода зеленая, с темно-зеленым пятном у плодоножки, зрелого - красная. Число гнезд 4 и более. Масса плода 117-123 г (до 168 г). Вкусовые качества хорошие.

Товарная урожайность 18,7-19,7 кг/м2.

Устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозу, кладоспориозу. Ценность гибрида: крупноплодность, одновременное созревание плодов в кисти, слабая побегообразовательная способность.

ФАРАОН

Фараон

см. также КАБАЧОК

Раннеспелый сорт кабачка.

Растение кустовой формы, с 1-2 плетями первого порядка. Длина главной плети - 47-50 см. Лист среднего размера, темно-зеленый, со слабой белой пятнистостью (иногда отсутствует). Плод цилиндрической формы, гладкий, массой 0,8 кг. Окраска фона темно-зеленая с мелкими светлыми точками. Кора средней толщины, хрупкая, на разрезе темно-зеленая. Мякоть желтая, средней толщины, хрустящая, нежная, очень сладкая, сочная. Вкусовые качества хорошие. Содержание сухого вещества 6,6%, общего сахара 3,4%. Семена широкоэллиптические, желтоватые, гладкие, с кожурой. Масса 1000 семян 150-170 г. Выход семян 1,0%.

Товарная урожайность плодов под временными пленочными укрытиями 670-1550 ц/га. Урожайность ранней продукции 540-910 ц/га.

Серой гнилью плодов поражается до 1,0%.

Ценность сорта: высокая урожайность, выравненность плодов, устойчивость к серой гнили плодов.

ФАСОЛЬ

Статья большая, находится на отдельной странице.

ФЕЛОКС

Фелокс

см. также КАРТОФЕЛЬ

Раннеспелый, столового назначения.

Растение прямостоячее. Лист зеленый до темно-зеленого. Листочек от среднего до большого размера, глянцевитый. Антоциановая окраска бутона слабая. Венчик от среднего до большого, красно-фиолетовый.

Товарная урожайность - 248 ц/га. Максимальная урожайность 591 ц/га.

Клубень удлиненно-овальный, с желтой кожурой и светло-желтой мякотью. Масса товарного клубня 87-113 г. Содержание крахмала 16,4-17,0%. Вкус отличный. Товарность 98%.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде (Ко1,4), имеет низкую до средней устойчивость к фитофторозу.

Ценность сорта: нематодоустойчивость, раннеспелость, высокая продуктивность и товарность, отличные вкусовые качества их.

ФЕРМЕР F1

Фермер F1

см. также ОГУРЕЦ

Урожайный среднеспелый, пчелоопыляемый (частично самоопыляющийся) гибрид преимущественно женского типа цветения. Выращивается в от-№№ крытом и защищенном грунте. Зеленец длиной 10-12 см. Относительно холодостойкий. Устойчив к оливковой пятнистости, ложной мучнистой и мучнистой росе. Особенностью гибрида является интенсивный рост основной плети и быстрое появление боковых побегов, с отрастанием которых наступает пик массового продолжительного плодоношения. Пригоден для консервирования и засола.

ФИДЕЛИО F1

Фиделио F1

см. также ПЕРЕЦ

Гибрид раннеспелый (80-90 дней). Высота растений 90-100 см. Плоды кубовидной формы белого цвета, массой 170-180 г. Толщина стенки плодов 8 мм. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Урожайность 7-14 кг/м2.

ФИЕСТА F1

Фиеста F1

см. также КАПУСТА БРОККОЛИ

Рекомендован для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

Рекомендуется для использования в домашней кулинарии.

Среднеранний.

Розетка листьев вертикальная, со средней наружной кочерыгой, боковые побеги отсутствуют. Лист длинный, сине-зеленый, средненадрезанный, слабопузырчатый, сильноволнистый, сильнорассеченный, со слабым восковым налетом.

Головка среднего размера, округло-плоская до округлой, частично покрытая, темно-зеленая, плотная, среднебугристая.

Вкусовые качества отличные. Товарная урожайность 249-350 ц/га.

Устойчив к фузариозному увяданию.

Ценность гибрида: высокая плотность головки, отличные вкусовые качества, устойчивость к фузариозному увяданию.

ФИЗАЛИС

Статья большая, находится на отдельной странице.

ФИЛЯ F1

Филя F1

см. также ПОМИДОР

Рекомендуется для выращивания в весенне-летнем обороте (пленочные укрытия).

Созревание плодов наступает на 105 день после полных всходов.

Растение детерминантное, среднеоблиственное. Лист обыкновенный, средний, светло-зеленый. Соцветие простое, структура компактная. Первое соцветие закладывается над 7-8 листом, последующие - через 1- 2 листа. Плод плоскоокруглый, мясистый, окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого - красная, основание слаборебристое, вершина гладкая. Число гнезд 4 и более. Масса плода 107 г.

Урожайность товарных плодов 7,5-8,8 кг/м2.

Устойчив к фузариозу, кладоспориозу, вирусу табачной мозаики.

Ценность гибрида: раннеспелость, высокие вкусовые качества плодов и пригодность их к длительному хранению.

ФИОЛЕТОВОЕ ЧУДО F1

Фиолетовое чудо F1

см. также БАКЛАЖАН

Созревание плодов наступает на 95-100-й день после полных всходов.

Растение компактное, среднерослое. Стебель зеленый, без антоциана, опушение слабое, междоузлия средней длины. Лист среднего размера, зеленый, со слабой надрезанностью края, шипы отсутствуют или очень редкие. Плод цилиндрической формы, слабоизогнутый, средней длины, гладкий, глянцевый, в технической спелости фиолетовый. Чашечка зеленая. Шипы на чашечке отсутствуют или очень редкие. Мякоть зеленоватая, без горечи. Масса плода 100-350 г.

Урожайность товарных плодов в необогреваемых пленочных теплицах до 5,0 кг/м2. Устойчив к вертициллезному увяданию, толерантен к паутинному клещу.

Ценность гибрида: высокая урожайность, отсутствие или небольшое количество шипов на чашечке, длительный период сохранения товарных качеств плодов.

ФИТОФТОРА

Фитофтора

см. также КАРТОФЕЛЬ

Фитофтора - поражает листья, стебли, клубни, С ботвы болезнь переходит на клубни с каплями воды и во время уборки урожая. При появлении болезни на клубнях образуются твердые темно-синеватые, а затем бурые пятна, которые быстро распространяются в глубь плода. Такие клубни не сохраняются и гниют.

Меры борьбы: после уборки картофеля клубни необходимо хорошо перебрать и отсортировать. Здоровые клубни оставить еще на 15-18 дней, после этого еще раз внимательно перебрать и только полностью здоровые клубни заложить на хранение. Ранней весной посадочные клубни тщательно подготавливают и проращивают так, как описано выше.

Предупредительные меры борьбы с фитофторой - это двукратное окучивание. Удаление ботвы за 15-18 дней до уборки. Во время уборки нельзя класть клубни на почву и прикрывать ботвой.

Необходимо также провести опрыскивание картофельной ботвы перед бутонизацией следующим раствором: в 10 л воды разводят 1 столовую ложку поликарбацина или хлорокиси меди, или полихрома, или медного купороса с добавлением 1 столовой ложки жидкого мыла. Опрыскивают полностью все растения, при этом листья опрыскивают как сверху, так и снизу из расчета 2 ведра раствора на 100 кв. м.

Внимание! В борьбе с фитофторозом главное значение имеет сорт и правильная агротехника его выращивания.

ФЛОРИН

Флорин

см. также КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ

Рекомендуется для использования в свежем виде и для длительного зимнего хранения.

Среднепоздний. Техническая спелость кочанов наступает на 140-145-й день после полных всходов.

Розетка листьев полуприподнятая. Лист среднечерешковый, средней величины, широкообратнояйцевидный, вогнутый, серо-зеленый, со средним восковым налетом.

Кочан округло-плоский, плотный, частично покрытый, окраска кроющего листа серо-зеленая. Масса кочана 2,3-4,5 кг. Вкусовые качества хорошие. Содержание сухого вещества 8,5%, общего сахара 6,3%.

Товарная урожайность 344-666 ц/га. Выход товарной продукции 91- 99%. Максимальная урожайность 858 ц/га.

Слабо поражается белой гнилью, сосудистым и слизистым бактериозами.

Ценность сорта: высокая урожайность и товарность, хорошая вызреваемость, высокая плотность, пригодность к хранению.

ФЛОРИНТ F1

Флоринт F1

см. также ПЕРЕЦ

Гибрид раннеспелый (110-120 дней). Растения высокорослые, 130- 140 см. Плоды крупные, призмовидной формы, темно-красного цвета, массой 290-310 г. Толщина стенки плодов до 7 мм. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Урожайность 7-14 кг/м2.

ФОМОЗ

Фомоз

см. также МОРКОВЬ

Фомоз - грибковое заболевание, которое проявляется осенью в виде сухой гнили на верхушках корнеплодов. Корнеплоды загнивают и становятся трухлявыми. Болезнь передается семенами и растительными остатками.

Меры борьбы: чередование культур (т.е. на одном месте морковь нельзя выращивать более 3 лет), умеренный полив, своевременная прополка и прореживание посевов, предохранение корнеплодов от повреждений при уборке, правильный режим их хранения (температура около 1°С, относительная влажность воздуха - 85%). Когда ботва достигнет высоты 12- 15 см. ее необходимо обработать медным раствором (в 10 л воды развести 1 столовую ложку хлорокиси меди (50%) и добавить 1 чайную ложку жидкого мыла или 1 стакан молока для смачивания и удержания раствора на листьях растения).

ФОНАРИК

Фонарик

см. также ПОМИДОР

Для выращивания в открытом грунте.

Рекомендуется для использования в свежем виде.

Созревание плодов наступает на 116-128 день после полных всходов. Растение штамбовое, детерминантное, высотой 50-55 см. Лист крупный, темно-зеленый. Соцветие простое. Плодоножка с сочленением. Первое соцветие закладывается над 6-7 листом, последующие - через 1-2 листа. Плод плоскоокруглый, слаборебристый. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого - красная. Число гнезд более 4. Масса плода 60- 62 г. Вкусовые качества свежих плодов хорошие и отличные. Содержание сухого вещества в соке 4,6%.

Урожайность товарных плодов 169 ц/га.

Восприимчив к фитофторозу.

Ценность сорта: штамбовое, компактное растение, плотные, мясистые плоды, отличные вкусовые качества.

ФОНТАНА F1

Фонтана F1

см. также ПОМИДОР

Для выращивания в продленном обороте в мапообъемной и почвенной культуре.

Созревание плодов наступает на 81-118 день после полных всходов.

Растение индетерминантное, средне- и сильнорослое, междоузлия средние. Лист обыкновенный, среднего размера, желто-зеленый. Плод плоскоокруглый, слаборебристый, окраска незрелого плода зеленая с темно-зеленым пятном у плодоножки, зрелого - красная. Число гнезд 4 и более. Масса плода 137-144 г (до 180 г). Вкус хороший.

Товарная урожайность в продленном обороте в малообъемной культуре 27,1 кг/м2, в почвенной культуре 19,9 кг/м2. Выход товарной продукции 97- 99%.

Устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозу, кладоспориозу и галловой нематоде.

Ценность гибрида: высокая урожайность и товарность, крупноплодность, выравненность плодов, мясистость, устойчивость к основным болезням и галловой нематоде.

ФОРТРЕСС F1

Фортресс F1

см. также КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ

Очень позднеспелый гибрид с отличной зимоустойчивостью. Фортресс образует гладкие, плотные розетки высокого качества. Благодаря исключительной морозоустойчивости. Фортресс пригоден для поздней и очень поздней посадки, вплоть до марта.

ФРАНЦУЗСКИЙ ЗАВТРАК

Французский завтрак

см. также РЕДИС

Сорт раннеспелый. От всходов до созревания корнеплодов 21-25 дней.. Корнеплоды цилиндрические, крупные, весом 15-20 г, ярко-алого цвета, с белым кончиком. Мякоть нежная, сочная, пикантная.

ФРЕСКО (ГОЛЛАНДИЯ)

Фреско (Голландия)

см. также КАРТОФЕЛЬ

Раннеспелый, универсального назначения. Клубни округло-овальные, крупные. Глазки поверхностные, кожура желтая. Мякоть светло-желтая, не обесцвечивающаяся при варке. Цветение слабое. Ягодообразование редкое.

Товарная урожайность 201-388 ц/га. Максимальная урожайность - 451 ц/га.

Масса товарного клубня 103-130 г. Содержание крахмала 11,6-16,8%. Вкус хороший и отличный. Товарность клубней 88-99%. Лежкость 78-93%.

Устойчив к раку и картофельной нематоде. Фитофторозом поражается выше среднего; мокрой гнилью - слабее; средне - ризоктониозом.

Ценность сорта: нематодоустойчивость, высокая продуктивность, дружное формирование ранней продукции, хорошие и отличные вкусовые качества, пригодность для промышленной переработки.

ФРОНТЕРО F1

Фронтеро F1

см. также ПОМИДОР

Для выращивания в продленном обороте в малообъемной и почвенной культуре, а также в летне-осеннем обороте в почвенной культуре.

Созревание плодов наступает на 86-118 день после полных всходов.

Растение индетерминантное, среднерослое. Лист обыкновенный, среднего размера, зеленый. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 9 листом, последующие - через 3 листа. Плод плоскоокруглый, слаборебристый, окраска незрелого плода зеленая, с темно-зеленым пятном у плодоножки, зрелого - красная. Число гнезд 4 и более. Масса плода 102-115 г. Вкус отличный.

Товарная урожайность в продленном обороте в малообъемной культуре 33,7 кг/м2, в почвенной культуре 21,0 кг/м2, в почвенной культуре в летне-осеннем обороте урожайность 9,7 кг/м2. Выход товарной продукции 99- 100%. Урожайность гибрида Фронтеро F1 на минеральной вате в продленном обороте 31,7 кг/м2.

Устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозу, кладоспориозу, вертициллезу и фитофторозу.

Ценность гибрида: высокая урожайность и товарность, отличные вкусовые качества плодов, комплексная устойчивость к болезням и пригодность к малообъемной технологии.

ФУЗАРИОЗ

Фузариоз

см. также БОБЫ

Фузариоз - тоже весьма опасное заболевание. Гриб развивается от корневой шейки вверх по стеблю, поражая сосудистую систему растения. Молодые растения приводит к полной гибели, у более старых вызывает увядание листьев. На листьях появляется налет в виде подушечек розовой или красноватой окраски; листья увядают и быстро засыхают. Заболевание проявляется в теплую погоду при высокой влажности. Особенно страдают крупносеменные сорта овощных бобов.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота (возвращение на прежние участки через 5-6 лет), правильная обработка почвы, посев здоровыми се менами, уничтожение послеуборочных остатков, своевременный уход за всходами и молодыми растениями, окучивание их, подкормки минеральными удобрениями - вот основные агротехнические мероприятия в борьбе с болезнями овощных бобов.

ФУЗАРИОЗНОЕ УВЯДАНИЕ.

Фузариозное увядание.

см. также КАБАЧОК

Возбудители - различные виды почвенных грибов, поражающие растение в любом возрасте. Признаки заболевания: растения начинают увядать, на поперечном срезе заметно побурение сосудов.

Меры борьбы: чередование культур, систематическая подсыпка почвы (окучивание) для образования придаточных корней, некорневые подкормки.

ФУНТИК F1

Фунтик F1

см. также ПОМИДОР

Для выращивания в продленном обороте в малообъемной культуре.

Созревание плодов наступает на 119-121 день после полных всходов.

Растение индетерминантное, открытого типа, среднерослое, слабоветвистое, среднеоблиственное, междоузлия короткие. Лист среднего размера, темно-зеленый, слабогофрированный. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 9 листом, последующие - через 3 листа. Плод плоскоокруглый, слаборебристый, глянцевый, окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого - красная. Число гнезд 4 и более. Масса плода 132-214 г (до 300 г). Вкус хороший и отличный.

Товарная урожайность 27,2-29,4 кг/м2. Выход товарной продукции 98%.

Устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозу, кладоспориозу.

Ценность гибрида: высокая урожайность и товарность, крупноплодность, мясистость плодов и высокие вкусовые качества их.

ФЭНСИ F1

Фэнси F1

см. также ПОМИДОР

Для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.

Рекомендуется для использования в свежем виде и для цельноплодного консервирования в очищенном виде. Требует подвязки к кольям.

Среднеранний.

Растение детерминантное. Лист среднего размера темно-зеленый. Соцветие промежуточное. Первое соцветие закладывается над 5 листом, последующие - через 1-2 листа. Плодоножка с сочленением. Плод грушевидной формы, слаборебристый. Окраска незрелого плода зеленая, зрелого - красная. Число гнезд 2. Масса плода 75-80 г.

Урожайность товарных плодов 9,2 кг/м2.

Относительно устойчив к низким температурам.

Устойчив к фузариозу, вертициллезу, бактериальной пятнистости и нематоде.

Ценность гибрида: высокая урожайность, выравненность плодов, пригодность для цельноплодного консервирования в очищенном виде, комплексная устойчивость к болезням и нематоде.

Предыдущая страница Следующая страница