Приглашаем посетить сайт

Почтовые индексы (post.niv.ru)

Энциклопедия семян. Овощные культуры. Сорта, болезни и вредители (2000 год)
Статьи на букву "Х"

В начало энциклопедии

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Х"

ХАВСКИЙ ЖЕМЧУГ

Хавский жемчуг

см. также ГОРОХ

Среднеспелый. Лущильный. Рекомендуется для использования в свежем виде и консервирования. Период от полных всходов до технической спелости горошка 54-70 дней. Созревание бобов дружное.

Стебель простой, высотой 78-97 см. темно-зеленый с восковым налетом. Общее число междоузлий 18-20, до первого соцветия 11-14. Лист с двумя парами средних, яйцевидных, цельнокрайних, темно-зеленых листочков. Прилистники полусердцевидные, крупные, цветок белый со светло-зеленым пятном у основания, крупный, по два на цветоносе.

Боб слабоизогнутый с заостренной верхушкой, в полной спелости темно-зеленый, длиной 7-8 см. шириной 1,2 см. 5-9-семянный, без опушения. Число бобов на растении 8-16. Высота прикрепления нижнего боба 22,0-38,0 см. Семена средние, морщинистые, квадратно-сдавленные со слабым блеском, желто-зеленые, рубчик желтовато-белый. Масса 1000 семян 200-218 г.

Горошек в технической спелости темно-зеленый, выравненный по размеру, выход горошка из бобов 39,5-52,0%. Вкусовые качества консервированного горошка отличные. Содержание сухого вещества 21,5%, общего сахара 3,2%, аскорбиновой кислоты 17,9 мг на 100 г сырого вещества, белка 6,0%, крахмала 5,6%.

Урожайность зеленого горошка 28,6-72,2 ц/га. Максимальная урожайность 74,6 ц/га.

Среднеустойчив к корневым гнилям.

Ценность сорта: высокая продуктивность и качество свежего и консервированного горошка, пригодность к механизированной уборке.

ХАЛИФ F1

Халиф F1

см. также ПОМИДОР

Для выращивания в летне-осеннем обороте.

Созревание плодов наступает на 89-113 день после полных всходов.

Растение индетерминантное, сильнорослое, средневетвистое, среднеоблиственное. Лист крупный, темно-зеленый, слабогофрированный. Соцветие простое и промежуточное. Первое соцветие закладывается над 9 листом, последующие - через 3 листа. Плод плоскоокруглый, слаборебристый, глянцевый, окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого - красная. Число гнезд 3-4. Масса плода 83-100 г. Вкус хороший и отличный.

Товарная урожайность 3,5-3,6 кг/м2. Выход товарной продукции 98%.

Устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозу, кладоспориозу и галловой нематоде.

Ценность гибрида: выравненность плодов, высокие вкусовые качества их, устойчивость к галловой нематоде.

ХАНАК

Ханак

см. также УКРОП

Включен в Госреестр с 1997 г. Среднеранний сорт: период от массовых всходов до уборки зелени 35-53 дня, до технической спелости 56-99 дней. Розетка крупная, приподнятая. Лист светло-зеленый, слаборассеченный, с длинными нитевидными сегментами. Урожайность при уборке на зелень 7,7-13,4 т/га, на специи - 14,8-3,15 т/га.

ХАРЬКОВСКАЯ БЕЛОСЕМЕННАЯ Д-45

Харьковская белосеменная Д-45

см. также ФАСОЛЬ

Лущильный, раннеспелый. Растение кустовое, высотой 25-30 см. Цветки белые. Бобы желтые, плоскоокруглые, длинные (12-15 см), без волокна, но пергаментный слой образует рано. Семена белые.

ХИБЕРНА

Хиберна

см. также ЛУК РЕПЧАТЫЙ

Форма луковиц округлая. Верхние сухие чешуи золотисто-желтые. Окраска сочных чешуй белая. Урожайный. Подзимний посев семян в августе обеспечивает получение ранней продукции в июле следующего года. Урожайность до 8 кг/м2.

ХИСТОНА F1 (НИДЕРЛАНДЫ)

Хистона F1 (Нидерланды)

см. также КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ

Среднеранний. Рекомендуется для использования в свежем виде и квашения. Период от посева семян до начала технической спелости 128- 141 день.

Розетка листьев горизонтальная до полуприподнятой, компактная. Лист мелкий до среднего, широкоэллиптический, вогнутый, слегка волнистый, светло-зеленый до серо-зеленого с антоцианом. Край листа гладкий, восковой налет сильный.

Кочан округлый, полуоткрытый, гладкий. Наружная окраска светло-зеленая. Кроющие листья слегка морщинистые. Наружная кочерыга короткая. Длина внутренней кочерыги от короткой до средней. Масса кочана 1,8-2,6 кг. Вкусовые качества в свежем виде хорошие. Плотность хорошая. Содержание сухого вещества 6,2%, общего сахара - 3,3%, белка - 0,8%, аскорбиновой кислоты - 47,5 мг на 100 г сырого вещества.

Товарная урожайность составила 524-599 ц/га.

Средневосприимчив к слизистому бактериозу.

Ценность гибрида: высокий выход товарной продукции, дружное созревание, низкорослость, компактность; устойчивость к растрескиванию.

ХЛЫНОВСКИЙ F1

Хлыновский F1

см. также ПОМИДОР

Для выращивания в весенне-летнем обороте (пленочные укрытия). Рекомендуется для использования в свежем виде. Созревание плодов наступает на 105-110 день после полных всходов. Растение детерминантное, средневетвистое, среднеоблиственное, высотой 1,5-1,9 м. Лист среднего размера, темно-зеленый, глянцевый, слабогофрированный. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 8-9 листом, последующие - через 1-2 листа. Плод плоскоокруглый, гладкий, глянцевый, мясистый, окраска незрелого плода зеленая, с темно-зеленым пятном у плодоножки, зрелого - красная. Число гнезд 4 и более. Масса плода 190-220 г. Вкус хороший.

Урожайность плодов 12 кг/м2.

Устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу, вертициллезу.

Ценность гибрида: раннеспелость, крупноплодность, комплексная устойчивость к болезням.

ХОЛОДОСТОЙКАЯ-19

Холодостойкая-19

см. также СВЕКЛА

Среднеспелый, урожайный, хороших вкусовых качеств. Мякоть темно-красная, сочная, нежная. Устойчив к "цветухе" при посеве под зиму.

ХРЕН

ХРЕН

Хрен - многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных, или капустных, с толстыми мясистыми разветвленными корнями, проникающими в глубь почвы на 1,5-2 м. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой до 1 м. Прикорневые листья продолговатые, крупные, с резко выделяющимися жилками, темно-зеленые, с черешками. Стеблевые листья мелкие, ланцетно-линейные. Цветки душистые, с двойным 4-членным околоцветником, белым венчиком, 6 тычинками, пестиком с верхней двугнездной завязью, собраны в многоцветковые кисти на верхушках стебля и ветвей. Плоды - овальные стручочки. Семена, как правило, не завязываются.

В пищу используют корни хрена. Они содержат 30-33% сухих веществ, в том числе 3,6-4,5% сырого белка, 64-92 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), а также каротин (провитамин А) и витамины группы В. Острый вкус хрену обеспечивает горчичный глюкозид.

Хрен - морозоустойчивое растение, переносящее большие морозы даже в малоснежные зимы. Размножают хрен отрезками корней, которые сажают рано весной. Убирают (полностью выкапывают) в ту же осень или на второй год.

Сорта

Атлант

Толпуховский

ХРИЗОЛИТ F1

Хризолит F1

см. также ПЕРЕЦ

Раннеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 105- 110 дней. Растение штамбовое, высокое, полураскидистое, среднеоблиственное. Лист средний, зеленый. Плод крупный, конусовидный, гладкий, слаборебристый, вдавленность плодоножки слабая или отсутствует, в технической спелости светло-зеленый, в биологической - красный. Положение плодов на растении пониклое. Число гнезд 3-4. Масса плода 131I-159 г, толщина стенки плода 4,0-5,5 мм, вкус хороший, аромат слабый. Содержание сухого вещества 7,4%, общего сахара 4,8%, аскорбиновой кислоты 254,5 мг на 100 г сырого вещества.

Товарная урожайность 12,2-12,6 кг/м2. Выход товарной продукции 97- 98%.

Слабо поражается вершинной гнилью плодов.

Ценность гибрида: стабильная урожайность, крупноплодность, толстостенность, высокое содержание аскорбиновой кислоты.

ХУРМА

Хурма

см. также ПОМИДОР

Для выращивания в открытом грунте и необогреваемых пленочных теплицах.

Рекомендуется для использования в свежем виде.

Среднеспелый.

Растение детерминантное, сильнооблиственное, слабоветвистое. Лист крупный, зеленый. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 7 листом, последующие - через 1-2 листа. Плодоножка с сочленением. Плод плоскоокруглый, среднеребристый. Окраска незрелого плода зеленая, с темно-зеленым пятном у плодоножки, зрелого - оранжевая. Число гнезд более 4. Масса плода 240 г. Вкусовые качества свежих плодов отличные.

Урожайность товарных плодов 5,8 кг/м2.

Ценность сорта: высокая продуктивность, оригинальная окраска плодов, отличные вкусовые качества их и повышенное содержание бета-каротина.

ХУТОРСКОЙ ЗАСОЛОЧНЫЙ

Хуторской засолочный

см. также ПОМИДОР

Для выращивания в весенне-летнем обороте (пленочные укрытия).

Рекомендуется для цельноплодного консервирования и засолки.

Созревание плодов наступает на 128-132 день после полных всходов.

Растение индетерминантное, среднерослое, средневетвистое, среднеоблиственное. Лист среднего размера, темно-зеленый, матовый, слабогофрированный. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 9 листом последующие - через 3 листа. Плод округлый, гладкий, глянцевый, окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого - оранжевая. Число гнезд 3-4. Масса плода 105-110 г. Вкусовые качества хорошие.

Урожайность 7,5 кг/м2.

Устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозу, кладоспориозу.

Ценность сорта: выравненность плодов, оригинальная окраска их, пригодность для цельноплодного консервирования и засолки.

Предыдущая страница Следующая страница