Приглашаем посетить сайт
ГОРОХ
Горох - однолетнее травянистое растение, которое имеет стержневую корневую систему и слабый полегающий стебель длиной от 20 до 250 см (y штамбовых сортов стебель не полегает) Листья с 1-3 парами листочков и длинными ветвистыми усиками, которыми заканчивается лист. В основании каждого листа расположено по 2 полусердцевидных прицветника размерами крупнее отдельно взятого листочка. Они играют огромную роль в фотосинтезе, не меньшую, чем листья. Листочки обычно сизо-зеленые с восковым налетом. Цветки крупные, длиной 1,5-3.5 см. с белым, реже желтоватым, розовым, красноватым или лиловым венчиком. Расположены в пазухах листьев по одному или парами. Самоопыляющееся растение, но в годы с жарким сухим летом бывает и перекрестное опыление. Бобы чаще прямые, реже изогнутые, почти цилиндрические, длиной 3- 15 см. с белыми или бледно-зелеными створками (кожурой). В каждом бобе от 3 до 10 довольно крупных семян в виде небольших шариков. В обиходе плоды гороха и особенно фасоли нередко зовут стручками, что ботанически абсолютно неверно.
По строению различают бобы лущильные и сахарные. В створках лущильных бобов находится внутренний кожистый, так называемый пергаментный, слой. Сахарные бобы пергаментного слоя не имеют, в зеленом состоянии их можно употреблять в пищу целиком. По форме семена делят на три типа: округлые, мозговые и переходные. Недозрелые зерна гороха представляют собой пищевой продукт, который называют зеленым горошком.
Жук брухус (гороховая зерновка).