Приглашаем посетить сайт
ФАСОЛЬ
Полиморфное растение, относится к семейству бобовых. Выведено много сортов, сильно различающихся и по внешнему виду, и по характеру использования их человеком. Разные сорта варьируют по форме листьев, окраске цветков, длине и форме плодов. Изменчивы также и размеры растения. У сортов кустовой формы стебель прямостоячий, невысокий (20- 45 см), сильно ветвится. У других, более многочисленных сортов стебель вьющийся, длиной до 5 м, по искусственным опорам может подниматься на большую высоту. Корень стержневой, проникает на глубину более 1 м. Листья тройчатые, с длинными черешками.
Цветки расположены группами по 2-8 на длинных цветоносах. Окраска венчика у разных сортов неодинаковая - от чисто-белых до темно-розовых и фиолетовых оттенков. Преимущественно самоопыляющееся растение. Бобы висячие, прямые или изогнутые, длиной от 5 до 28 см. В каждом бобе от 2 до 8 эллиптических семян самой разнообразной окраски. Они могут быть однотонными от белых до темно-лиловых и почти черных цветов, но чаще бывают крапчатыми или пятнистыми, а нередко с мозаичным рисунком.
Растение теплолюбивое. Семена начинают прорастать при 10°С. Даже небольшие заморозки (-0,5-1°С) губят всходы. Правда, есть сорта более холодостойкие - семена у них начинают прорастать при температуре 7- 8°C, а всходы выдерживают кратковременные заморозки до -2°С. Вегетационный период разных сортов длится от 70 до 200 суток. Урожайность колеблется от 10 до 30 ц/га.
Выращивают фасоль в основном для получения молодых бобов. В зависимости от строения бобов сорта фасоли делятся на лущильные (с грубым толстым пергаментным слоем), полусахарные (со слабым), сахарные или спаржевые (пергаментный слой отсутствует). Наиболее ценными сортами, как и у гороха, считаются сахарные сорта. Внимание! Сырые бобы фасоли в пищу употреблять нельзя, так как в них содержится ядовитое вещество гликозид фазин, который при варке легко разрушается. На корнях фасоли обитают клубеньковые бактерии, потребляющие из воздуха азот и обогащающие почву.
По продолжительности вегетационного периода сорта делят на пять групп:
1) раннеспелые (60-70 дней);
2) среднеранние (75-90 дней);
3) среднеспелые (85-105 дней);
4) среднепоздние (86-111 дней);
5) позднеспелые (100-115 дней).
Кведлинбург (Чешская Республика)
Московская белая зеленостручная-556
Наибольший вред фасоли наносят антракноз и бактериоз. С появлением первых признаков заражения растения опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью.