Приглашаем посетить сайт

Ахматова (ahmatova.niv.ru)

Энциклопедия семян. Овощные культуры. Сорта, болезни и вредители (2000 год)
ФАСОЛЬ

В начало энциклопедии

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ФАСОЛЬ

ФАСОЛЬ

Полиморфное растение, относится к семейству бобовых. Выведено много сортов, сильно различающихся и по внешнему виду, и по характеру использования их человеком. Разные сорта варьируют по форме листьев, окраске цветков, длине и форме плодов. Изменчивы также и размеры растения. У сортов кустовой формы стебель прямостоячий, невысокий (20- 45 см), сильно ветвится. У других, более многочисленных сортов стебель вьющийся, длиной до 5 м, по искусственным опорам может подниматься на большую высоту. Корень стержневой, проникает на глубину более 1 м. Листья тройчатые, с длинными черешками.

Цветки расположены группами по 2-8 на длинных цветоносах. Окраска венчика у разных сортов неодинаковая - от чисто-белых до темно-розовых и фиолетовых оттенков. Преимущественно самоопыляющееся растение. Бобы висячие, прямые или изогнутые, длиной от 5 до 28 см. В каждом бобе от 2 до 8 эллиптических семян самой разнообразной окраски. Они могут быть однотонными от белых до темно-лиловых и почти черных цветов, но чаще бывают крапчатыми или пятнистыми, а нередко с мозаичным рисунком.

Растение теплолюбивое. Семена начинают прорастать при 10°С. Даже небольшие заморозки (-0,5-1°С) губят всходы. Правда, есть сорта более холодостойкие - семена у них начинают прорастать при температуре 7- 8°C, а всходы выдерживают кратковременные заморозки до -2°С. Вегетационный период разных сортов длится от 70 до 200 суток. Урожайность колеблется от 10 до 30 ц/га.

Выращивают фасоль в основном для получения молодых бобов. В зависимости от строения бобов сорта фасоли делятся на лущильные (с грубым толстым пергаментным слоем), полусахарные (со слабым), сахарные или спаржевые (пергаментный слой отсутствует). Наиболее ценными сортами, как и у гороха, считаются сахарные сорта. Внимание! Сырые бобы фасоли в пищу употреблять нельзя, так как в них содержится ядовитое вещество гликозид фазин, который при варке легко разрушается. На корнях фасоли обитают клубеньковые бактерии, потребляющие из воздуха азот и обогащающие почву.

По продолжительности вегетационного периода сорта делят на пять групп:

1) раннеспелые (60-70 дней);

2) среднеранние (75-90 дней);

3) среднеспелые (85-105 дней);

4) среднепоздние (86-111 дней);

5) позднеспелые (100-115 дней).

Амальтея

Бербукская

Бона

Валя (Чешская Республика)

Вьющаяся Золотой нектар

Грибовская-92

Диалог

Зеленостручковая-517

Золотая гора

Золотая сакса (Польша)

Кведлинбург (Чешская Республика)

Кентуки (Чешская Республика)

Кустовая без волокна-85

Лада

Либретто (Чешская Республика)

Масляная, самая ранняя

Московская белая зеленостручная-556

Огненно-красная победитель

Олтын

Сакса без волокна-615

Славянка

Тайга

Тара

Тираспольская

Триумф сахарный-764

Универсал

Харьковская белосеменная Д-45

Щедрая

Юбилейный-287

Болезни фасоли и меры борьбы с ними

Наибольший вред фасоли наносят антракноз и бактериоз. С появлением первых признаков заражения растения опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью.

Вредители фасоли и меры борьбы с ними

В начало энциклопедии