Приглашаем посетить сайт
ОГУРЕЦ
Однолетник из семейства тыквенных с распластанными по почве надземными побегами (плетями) длиной до 2 м и более. При выращивании в теплицах плети подвязывают на искусственные опоры, заставляя расти вертикально. Листья очередные, пятилопастные, реже цельные, с длинными черешками. Стебли и листья жесткоопушенные. Кроме листьев, на стебле расположены простые усики и пазушные раздельнополые цветки, растения однодомные. Цветки с 5-членной зеленой чашечкой и 5-лепестным воронковидным венчиком. Мужские цветки одиночные или собраны по 3-5 в щитки, в каждом цветке 5 тычинок. Женские цветки одиночные, пестики с длинной опушенной нижней завязью. Опыляются пчелами и другими насекомыми.
Плоды разнообразной формы и размеров. Преобладают сорта с цилиндрическими и округло-треугольными в поперечном сечении плодами длиной от 10 до 75 см. Цвет их в товарном состоянии (то есть незрелых) зеленый, при полной биологической спелости они становятся желтыми, бурыми или грязно-белыми.
Семена в каждом плоде огурца многочисленные, белые. Сохраняют всхожесть довольно продолжительное время (до 8 лет). В пищу используют незрелые плоды огурцов, когда их наружные оболочки и семена еще не огрубели. Пригодные для питания огурцы в биологическом смысле представляют собой 6-15-суточные завязи.
Огурцы - теплолюбивая культура, совершенно не выносящая даже ничтожных заморозков. Растения резко замедляют рост при температуре около 15°C и совсем перестают расти при 10°C и ниже. Требовательны к влажности почвы и воздуха. Оптимальна для нормальной жизни огурцов температура 25-30°C, относительная влажность воздуха 70-80%.
Первая готовая продукция у раннеспелых сортов огурцов появляется через 1,5 месяца после посева. Урожай позднеспелых сортов собирают, естественно, позже. Огурцы отличаются растянутым периодом плодоношения, которое в теплицах может продолжаться до 4 месяцев. Эта особенность растения позволяет на огуречной плантации получать свежую готовую продукцию в течение длительного времени, срывая огурцы через каждые 1-2 дня. В условиях средней полосы Европейской России одно растение приносит последовательно до 25 плодов, а в теплицах - иногда до 120. С каждого гектара открытого грунта получают до 400 центнеров огурцов, а в теплицах снимают - до 20 кг с 1 кв. м.
Благородный земледелец № 31/98 F1