Приглашаем посетить сайт
КАПУСТА БРОККОЛИ
Капуста брокколи - однолетнее или озимое растение, подвид цветной капусты, включает спаржевые сорта с зеленой и фиолетовой головками. Происходит из Италии, распространена также в Испании и других странах. Во многом напоминает цветную капусту, но головка ее менее плотная. В течение всего вегетационного периода растение образует боковые побеги, на которых вырастают головки меньшего размера, чем на центральном стебле. Листья у брокколи небольшие, сильно гофрированные. Брокколи образует головки массой до 500 г и более.
В пищу употребляют стебли с бутонами цветов.
Брокколи подается как самостоятельное блюдо, так и на гарнир, ее можно мариновать, консервировать, замораживать, варить супы, но особенно полезен салат из сырой капусты, который употребляют натощак. Брокколи считается одним из лучших антисклеротических средств, предупреждает накопление холестерина в организме. Ее рекомендуют при болезнях желудка и печени. Эта капуста имеет ранний срок созревания. Ее вегетационный период от всходов до уборки головки - 60-65 дней, а от высадки рассады - 30- 35 дней
Брокколи отличается от цветной капусты строением головки, которая состоит из сформированных бутонов фиолетового или зеленого цвета. Диаметр головки доходит до 10-12 см. После срезки центральной головки растение начинает ветвиться, каждая ветвь заканчивается мелкой головкой Главное, вовремя срезать головку, иначе через несколько дней она распадается, зацветает, образует стручки с семенами. Такая головка уже несъедобна. Капуста эта неприхотлива, растет на любых почвах. Ее можно сеять прямо в открытый грунт в первых числах мая, но можно выращивать и рассадой.
Капустная белянка и капустная совка