Приглашаем посетить сайт
БОБЫ
Бобы - однолетнее растение семейства бобовых. Корень стержневой, достигает глубины 100-120 см.
Стебель прямой, четырехгранный, полый, слабоветвящийся у основания, высота его 20-125 см. Листочки крупные, веслецом, мясистые, сизо-зеленые без зубчиков.
Соцветие - кисть с 4-12 цветками. Каждый цветок 2,6-3,5 см длины, окраска его белая с черным пятном на крыльях. Но встречаются сорта и с чисто белыми цветками. От раскрытия до увядания цветка проходит всего двое суток. Раскрываются цветки после полудня.
Плод - боб. В кисти плодов бывает 1-2, реже 3-4. Створки при наличии пергаментного слоя гладкие, слабосетчатые; если пергаментного слоя нет или он слаборазвит - створки получаются морщинистые. В первом случае плоды растрескиваются. Молодой боб зеленый, зрелый -темно-бурый. Длина плода в зависимости от сорта от 7 до 21 см. в каждом из них 3- 4 семени, но встречаются сорта и с 7-ю семенами. В молодом состоянии створки мясистые, зеленые, мягкие; в зрелом - грубые, кожистые, твердые.
Семена неодинаковы по размеру и окраске. Масса 1000 семян варьирует от 180 до 2500 г. Широко распространена серо-бежевая (обычная) окраска, среди овощных сортов - зеленая, а то и белая, не темнеющая при обработке. По северной границе возделывания широко распространены бобы с темно-фиолетовыми семенами.
Бобы содержат 26-34% белка, 0,8-1,5% жира, 50-55% углеводов. В пищу используются не вполне зрелые бобы или недозрелые зерна.