Приглашаем посетить сайт

Техника (find-info.ru)

Энциклопедия семян. Овощные культуры. Сорта, болезни и вредители (2000 год)
КАПУСТА КОЛЬРАБИ

В начало энциклопедии

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

КАПУСТА КОЛЬРАБИ

КАПУСТА КОЛЬРАБИ

Кольраби - двулетнее растение. В первый год жизни образует укороченный, сильно утолщенный стебель, зеленой или фиолетовой окраски, округлой или овальной формы. На второй год развивается цветущий низкорослый куст с тонкими ветвями. По вкусу кольраби напоминает кочерыгу белокочанной капусты, но она более сочная, пока не перезреет. Культивируется повсеместно. Кольраби - вид капусты, который созревает раньше других. Ранние сорта кольраби созревают через 70-80 дней после появления всходов.

Стебель кольраби в первый год жизни сильно разрастается в толщину, становится клубневидным, образуя так называемый стеблеплод округлой или овальной формы диаметром 8-10 см (до 15 см), снаружи окрашенный за счет антоциана, внутри с белой мясистой мякотью. Стеблеплоды у разных сортов бывают светло-зелеными, светло- и темно-фиолетовыми и даже малиновыми. Некоторые стеблеплоды имеют массу до 1 кг. От них отходят сочные лировидно-лопастные листья.

Стеблеплоды содержат 8-13% сухого вещества, в том числе 3-8% сахаров, 1-3,5% белка, до 68 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), а также витамины В1, В2, В6, РР, пантотеновую кислоту, соли натрия, калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода. Их употребляют в пищу сырыми, вареными, жареными и тушеными, предварительно очистив от окрашенной коры. Едят только молодые стеблеплоды, так как в старых много грубых волокон.

Сорта

Виолета (Чехия)

Гигант

Гигант (Чехия)

Дворана (Чехия)

Деликатесная белая

Деликатесная голубая

Моравия (Чехия)

Поздняя

Ранняя

Вредители кольраби и меры борьбы с ними

Капустная муха

Улитки и слизни

Болезни кольраби и меры борьбы с ними

Кила

Ложная мучнистая роса

В начало энциклопедии