Приглашаем посетить сайт
КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ
Двулетнее растение, Краснокочанная капуста - это разновидность белокочанной, которая отличается от нее цветом наружных и внутренних листьев. Они фиолетово-красные, иногда с пурпурным оттенком. Окраска листьев становится заметной с появлением всходов. Этот вид капусты менее распространен, чем белокочанная. Период роста и развития продолжается до 160 дней. Краснокочанная капуста более холодостойкая, чем белокочанная, ее меньше повреждают болезни и вредители. Кочаны у нее более плотные.
В кожице листьев краснокочанной капусты содержится много пигмента антоциана. За счет этого кочаны имеют лиловатую или фиолетовую окраску различной интенсивности. Питательная ценность краснокочанной капусты практически такая же, как у белокочанной, но витамина C в краснокочанной несколько больше.
В краснокочанной капусте 8-12% сухого вещества, в том числе 4-6% сахаров, 1,5-2% белка, до 62 мг% аскорбиновой кислоты, а также каротин, витамины B1 и B2, пантотеновая кислота, соли натрия, калия, кальция, фосфора, железа, йода.
Краснокочанную капусту используют в основном в свежем и маринованном виде для различных салатов и других холодных закусок, реже для тушения. По вкусовым качествам знатоки ценят ее выше, чем белокочанную.