Приглашаем посетить сайт

Мода (modnaya.ru)

Энциклопедия семян. Овощные культуры. Сорта, болезни и вредители (2000 год)
РЕПА

В начало энциклопедии

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

РЕПА

РЕПА

Репа - двулетнее растение, принадлежит к семейству капустных.

Корнеплод мясистый, обычно округло-плоской, реже удлиненной и шарообразной формы, снаружи желтый или белый. Верхняя часть корнеплода, выступающая из почвы, зеленеет или приобретает другую окраску, отличную от подземной части, - может быть буро-желтой, бронзовой, фиолетовой, даже черной. У некоторых сортов верхняя половина всегда красная, почти как у редиса. Мякоть корнеплода сочная, желтая или белая, своеобразного приятного вкуса. Листья растений первого года длиной до 50 см. желтовато-зеленые, покрытые щетинками. Цветоносные побеги второго года жизни высокие, ветвистые. Стеблевые листья сизоватые или светло-зеленые, верхние сидячие. Цветки желтые. Стручок длинный, с многочисленными шарообразными мелкими семенами и длинным носиком. Семена коричневой окраски, быстро теряющие всхожесть.

Репу выращивают ради съедобных корнеплодов. В них содержится от 8 до 17% сухих веществ, в том числе 3,5-9% сахаров, представленных в основном глюкозой, до 2% сырого белка, 1,4% клетчатки, 0,1% жира, а также 19-73 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), 0,08- 0,12 мг% тиамина (витамина В1), немного рибофлавина (витамина В2), каротина (провитамина А), никотиновой кислоты (витамина РР), соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, серы. Специфический аромат и островатый вкус корнеплоду репы придает содержащееся в нем горчичное масло. Корнеплоды едят сырыми, реже жареными, печеными, тушеными и вареными. Их добавляют в супы, салаты, гарниры.

Репа устойчива к холодам, имеет короткий вегетационный период, поэтому ее выращивают преимущественно в умеренной полосе, а также в северных районах и горах. Холодостойка, семена начинают прорастать при температуре 1-5°C, растения выдерживают кратковременные заморозки до -10°С. Семена прорастают очень быстро - на 3-5-е сутки после посева появляются всходы. Товарную продукцию - готовые к употреблению корнеплоды - репа дает через 60-80 суток после посева. Урожайность корнеплодов 150-300 (до 430) ц/га. Кормовые сорта (турнепс) дают 400-500 (до 1000) ц/га корнеплодов и до 150 ц/га листьев.

Сорта

Белая ночь

Зеленоголовая

Красноголовая

Майская желтая

Миланская белая

Миланская красная

Петровская

Петровская-1

Салатные сорта репы

Листья этих сортов содержат большое количество провитамина А (каротина), а витаминов и минеральных солей в них образуется еще больше, чем в корнеплодах. Они очень богаты витамином С. Салатные сорта особенно ценны при выращивании в защищенном грунте в зимний период. При позднем посеве осенью салатные сорта репы можно использовать следующей весной на зелень.

Сноуболл

Вредители репы и меры борьбы с ними

Репу как крестоцветное растение могут повреждать следующие вредители: подземные части растения - личинки капустной мужи, жуки-долгоносики, личинки жуков-щелкунов; стебли - личинки жуков-скрытнохоботников; листья - крестоцветные блошки, жуки-листоеды, гусеницы белянки, капустная моль, капустная совка, личинки рапсового пилильщика, крестоцветные клопы.

Меры борьбы: против них проводят опыление табачной пылью или древесной золой. Внимание! Сев в ранние сроки позволяет предупредить поражение растений. Появлению вредителей способствуют также сухая и жаркая погода.

Болезни репы и меры борьбы с ними

В начало энциклопедии