Приглашаем посетить сайт

Социология (sociology.niv.ru)

Породы сельскохозяйственных животных
Статьи на букву "К"

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "К"

Кабардинская

Кабардинская

см. также ЛОШАДИ

Одна из старейших пород верхово-упряжного типа. Единого мнения о ее происхождении и времени образования нет. Предполагается, что она возникла в результате сложного и длительного скрещивания лошадей разных пород, а затем разведения помесей в специфических горных условиях Северного Кавказа. Кабардинские лошади очень выносливы, необыкновенно смелы и осторожны при езде по горным тропам, которые недоступны для других животных. Лошади этой породы обладают более совершенным вестибулярным аппаратом, чем лошади других пород. Масть гнедая, темно-гнедая, караковая, вороная. Рекомендуется в качестве улучшающей для Северного Кавказа, Крыма, Закарпатской области и Молдовы.

Кавказская

Кавказская

см. также ОВЦЫ

Выведена в совхозе "Большевик" Ставропольского края в 1923-1936 гг. Работа начата известными бонитерами Я. В. Сладкевичем и В. П. Айма, затем продолжена и завершена К. Д. Филянским. Исходным материалом для создания породы послужили новокавказские мериносы с лучшими мясными и шерстными качествами и бараны американского рамбулье. На последних этапах использовали баранов асканийской породы. Овцы кавказской породы характеризуются высокой шерстной и мясной продуктивностью. Масса тела баранов - до 125 кг, маток - 50 - 60 кг. Настриг шерсти у баранов - 12 - 14 кг, маток - 6,0 - 6,5 кг. Выход мытой шерсти - 40 - 42%. Длина шерсти у баранов - 8 - 9 см, маток - 7 - 8 см. Тонина шерсти - 64 качества. Плодовитость - 130 - 140%.

Кавказская бурая

Кавказская бурая

см. также КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ

Мелочно-мясного направления продуктивности. Выведена в республиках Закавказья скрещиванием местного кавказского скота сначала со швицкой, затем с костромской и лебединской породами. Утверждена в 1960 г. Масть бурая. Разводится в Армении, Грузии, Азербайджане и Северокавказских республиках Российской Федерации. Живая масса производителей - 800 - 900 кг. коров - 400 - 480 кг. Среднегодовой удой - 2400 - 4000 кг, жирность молока - 3,8 - 3,9%. Убойный выход - 50 - 55%.

Казахская белоголовая

Казахская белоголовая

см. также КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ

Мясного направления продуктивности. Выведена в 30 - 40 гг. XX в. в колхозах и совхозах Казахстана, Оренбургской и Волгоградской областей скрещиванием местного казахского и частично калмыцкого скота с герефордской породой. Утверждена в 1950 г. Животные хорошо выраженного мясного типа телосложения. Масть красная различных оттенков, голова, грудь, брюхо, нижняя часть ног и кисть хвоста белые. Летом волосяной покров гладкий, короткий, к зиме животные обрастают густой, длинной шерстью. Живая масса быков - 850 - 1000 кг, коров - 500 - 550 кг. Скот отличается скороспелостью. При интенсивном выращивании молодняк к 15 - 18 мес. достигает живой массы 450 - 470 кг. Животные хорошо нагуливаются и откармливаются. Убойный выход - 55% и более. Порода используется для скрещивания с молочным скотом с целью улучшения его мясных качеств. Разводится в Казахстане, а также в Нижнем и Среднем Поволжье, других районах России.

Казахская тонкорунная

Казахская тонкорунная

см. также ОВЦЫ

Мясо-шерстного направления продуктивности. Овцы крупные, крепкой конституции. Матки безрогие, бараны с рогами и безрогие. Масса тела баранов - 90 - 100 кг (иногда до 140), маток - 60 - 65 кг (иногда до 100). Шерсть преимущественно 60 качества, длина - 7 - 8 см (до 13), извитость нормальная. Настриг шерсти у баранов - 7 - 9 кг (до 14), маток - 4 - 4,5 кг (иногда 8). Выход чистой шерсти - свыше 50%. Плодовитость - 130 - 140%. Убойный выход - 53 - 57%. Животные скороспелые.

Калифорнийская

Калифорнийская

см. также КРОЛИКИ

Специализированная мясная порода. Выведена в США. Живая масса - 4,0 - 4,2 кг. Плодовитость - 8 - 9 крольчат. Отличается высокой скороспелостью. Имеет густой, плотный мех. Нижние части ног, кончик морды и хвоста темно-коричневые, почти черные. Глаза красные.

Калмыцкая

Калмыцкая

см. также КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ

Мясного направления продуктивности. Выведена длительным совершенствованием скота, приведенного кочевыми калмыцкими племенами около 350 лет назад из западной части Монголии. Масть красная разных оттенков (иногда с белой полосой на спине и белыми отметинами на туловище), реже рыжая. Живая масса быков - 750 - 900 кг, коров - 420 - 500 кг. Скот неприхотлив к кормам и условиям содержания, хорошо использует зимние пастбища, быстро нажировывается весной и осенью, стойко сохраняет упитанность во время летних засух и зимовок. При интенсивном откорме бычки-кастраты в 18 - 19 мес. достигают живой массы 530 кг. Убойный выход - 57 - 60%. Используется для промышленного скрещивания. Разводится в Калмыкии, Ростовской, Астраханской, Актюбинской, Джамбульской областях, Ставропольском крае.

Калужская

Калужская

см. также ПОРОДНЫЕ ГРУППЫ ГУСЕЙ

Породная группа выведена на основе местных птиц с использованием в скрещивании тульских гусей бойцовского типа с хорошо развитой мускулатурой и компактным телосложением. Как ранее, так и в настоящее время, гусей разводят в Калужской области и некоторых районах Тульской области в приусадебных хозяйствах населения. Поголовье этой птицы незначительное.

Туловище компактное с плотно прилегающими крыльями. Спина и грудь широкие. Шея короткая, голова небольшая, клюв прямой, оранжевого цвета. Гуси отличаются хорошей подвижностью. Окраска оперения: белая, серая и пегая. Живая масса самцов 6,0 - 6,5 кг, самок - 5,5 - 5,8 кг. Половая зрелость наступает в 10-месячном возрасте. Яйценоскость гусынь невысокая - 15 - 18 яиц, отдельные особи - 25 - 30 яиц, их масса - 160 - 180 г. Инкубационные качества яиц высокие. Выводимость яиц достигает 90%. Важная биологическая особенность гусей - высокие мясные качества. По содержанию жира в сухом веществе мяса (58,2%) они превосходят многие породы и породные группы гусей. Характеризуются высокой жизнеспособностью, насиживаемость гусынь средняя. Невысокая яйценоскость калужских гусей привела к замене их другими породами. Однако птица этой породной группы - необходимый генетический материал для использования при чистопородном разведении и в скрещивании.

Карабаирская

Карабаирская

см. также ЛОШАДИ

Одна из древних пород средней Азии. Является результатом длительного и сложного скрещивания местных лошадей с монгольскими, туркменскими, арабскими и персидскими жеребцами. Многопородных помесей разводили в условиях сухого жаркого климата предгорного и горного рельефа с разносторонним их использованием: в арбе, под седлом и вьюком. Лошадь сильная, выносливая, ловкая. На совершенствование породы некоторое влияние оказали чистокровные донские, буденновские жеребцы, а также производители рысистых пород. Масть серая, гнедая, рыжая, бурая, буланая, вороная, чубарая.

Карабахская

Карабахская

см. также ЛОШАДИ

.Одна из наиболее древних верховых пород. Выведена в районах горного плато Карабаха между реками Курой и Араксом. Получена в результате длительного скрещивания местных лошадей сначала с персидскими и туркменскими, а позже с арабскими животными. Лошади некрупные, добронравные и послушные, смело идут на препятствия. Они неутомимы в пробегах на длинные дистанции и хорошо приспособлены для верховой езды в горах. Масть рыжая, бурая, гнедая, соловая с характерным золотистым отливом.

Каракульская

Каракульская

см. также ОВЦЫ

Самая многочисленная среди грубошерстных пород, значительно отличается по биологическим и продуктивным качествам. От овец этой породы получают непревзойденные по красоте и оригинальности смушки. Создана методами народной селекции. Масса тела баранов - 60 - 90 кг, маток - 45 - 70 кг. Животные имеют широкий хвост с большим отложением жира. Шерстный покров молодняка в основном черной окраски (80%), остальная часть ягнят имеет окраску серую, сур, коричневую, розовую, белую и др. Годовой настриг шерсти у взрослых овец - 3,0 - 3,5 кг, настриг поярковой шерсти - 0,6 - 1,0 кг. Плодовитость - 110 - 115%. Убойный выход при откорме - 50%. Мясо высокого качества. Большая часть животных используется для получения молока за лактацию 25 - 30 кг (до 50) жирностью 7 - 8%.

Карачаевская

Карачаевская

см. также ОВЦЫ

Грубошерстная. Мясо-шерстно-молочного направления продуктивности. Выведена в хозяйствах Карачаево-Черкесии отбором и подбором местных овец древнего происхождения. Масса тела баранов - 65 - 90 кг, маток - 45 - 50 кг. Настриг шерсти у баранов - 1,6 - 3,1 кг, маток - 1,4 - 2,5 кг. Длина шерсти у баранов - 5 - 18 см, маток - 3 - 10 см. Тонина шерсти - от 15 до 85 мкм. Плодовитость - 105 - 110%.

Карпатская пчела

Карпатская пчела

см. также ПЧЕЛЫ

(Apis mellifem carpatica). Один из зональных типов краинской породы. Чистопородные карпатские пчелы характеризуются чисто серой окраской тела без желтизны. Длина хоботка колеблется от 6,3 до 6,7 мм. Кубитальный индекс - 45 - 40%. Пчелы миролюбивы. Зимостойкость карпатских пчел заметно выше, чем у серых черных кавказских, но ниже по сравнению со среднерусскими пчелами. Яйценоскость маток колеблется от 1100 до 1700 яиц в сутки. В зависимости от условий и типа медосбора карпатские пчелы могут как превосходить среднерусских, краинских или серых горных кавказских, так и уступать им по медопродуктивности.

Кемеровская

Кемеровская

см. также СВИНЬИ

Создана методом сложного воспроизводительного скрещивания местных сибирских свиней, улучшенных крупной белой породой с хряками беркширской и частично крупной черной пород. Утверждена в 1960 г. Животные мясо-сального типа, грудь широкая и глубокая, окорок выполненный, масть черная. Хряки в племхозяйствах живой массой 310 - 330 кг, свиноматки - 240 - 250 кг, многоплодие - 10 - 11 поросят, молочность - 58 кг, средняя живая масса поросенка к отъему - 18 - 20 кг. Живой массы 100 кг достигают в возрасте 175 - 185 дней, среднесуточный прирост - 750 - 800 г, затраты корма на 1 кг прироста - 3,5 - 4,0 к.е., толщина шпика - 28 - 30 мм. В породе выделено 12 линий хряков и 16 маточных семейств.

Основные племенные хозяйства: ПЗ "Юргинский" и ПС им. Чкалова Кемеровской области.

Киргизские серые куры

Киргизские серые куры

см. также ПОРОДНЫЕ ГРУППЫ КУР

Создана в Киргизском НИИ-ЖиВ на основе белых и полосатых плимутроков, нью-гемпширов и леггорнов. Мясо-яичного направления продуктивности. В настоящее время разводится в Кыргызстане, имеется у птицеводов-любителей в России и генофонде ВНИТИП. Окраска оперения кур и петухов полосатая (темно-серая). Гребень листовидный. Живая масса петухов - 3,3 - 3,5 кг, несушек - 2,3 кг. Яйценоскость - 150 яиц, их масса - 57 г. Окраска скорлупы яиц коричневая.

Китайские

Китайские

см. также ГУСИ

Происхождение породы от диких шишковатых гусей. Использовались при выведении местных отечественных пород и породных групп. Ранее были распространены в нашей стране повсеместно. В настоящее время поголовье этих гусей составляет 447,7 тыс. Большинство хозяйств используют не чистопородных китайских гусей, а помесных от скрещивания с другими породами, характеризующимися более высокими мясными качествами.

Китайские гуси имеют большую с шишкой на лбу голову, туловище у них яйцевидной формы, слегка приподнятое, грудь широкая, шея лебединая, ноги средней длины. Оперение темно-серое (бурое); у китайских гусей по шее проходит темно-коричневая полоса. Имеется популяция белых гусей. У них белое оперение, шишка на лбу и ноги оранжевого цвета. Яйценоскость гусынь составляет 45 - 70 яиц в год, а у отдельных несушек - 90 - 100 шт. Масса яйца невысокая - 140 - 150 г. Начало яйценоскости (половая зрелость) наступает в 9 мес. Вывод гусят достаточно высокий - 70 - 75%. Живая масса взрослых особей невысокая: самцов - 5,0 - 5,5 кг, самок - 4,0 - 4,5 кг. К 60-дневному возрасту гусята достигают живой массы 3,0 - 3,2 кг. Оплодотворенность яиц составляет 90 - 95%, а выводимость - 80 - 85%.

Убойный выход - 56 - 60%, выход съедобных частей - 56 - 57%. Использование китайских серых гусей в качестве материнской родительской формы при скрещивании с породами, имеющими высокую живую массу, позволяет получать более высокий выход гусят на одну несушку - 40 - 50 гол.

Козы

КОЗЫ

Горьковская

Зааненская

Горноалтайская

Мегрельская

Оренбурская

Придонская

Корниш

Корниш

см. также КУРЫ

Выведена в Англии на основе использования бойцовых пород английского и малайского происхождения. В нашу страну завозилась неоднократно и в настоящее время очень широко распространена. На основе этой породы созданы специализированные линии, которые используются в качестве отцовских родительских форм в скрещиваниях со специализированными линиями плимутрок для производства бройлеров. По цвету оперения имеет несколько разновидностей: белые, красные, палевые и др. В основном используют белых корнишей. Куры этой породы имеют высокую живую массу (петухи - 4,5 - 5,0 кг и выше, несушки - 3,5 - 3,7 кг) и отличные мясные формы. Грудь широкая, очень хорошо обмускуленная, спина широкая, ноги крепкие и также хорошо обмускуленные, гребень небольшой, стручковидный, оперение плотное, блестящее. У белых корнишей цвет кожи и ног светло-желтый или белый.

На основе белой разновидности отселекционированы отцовские формы нескольких кроссов, распространенных в нашей стране в настоящее время. Отцовская двухлинейная форма кросса "Смена" (С1С2) характеризуется высоким приростом живой массы молодняка. Живая масса 7-недельных бройлеров этого кросса составляет 2,0 - 2,1 кг при затратах корма 2,1 - 2,2 кг на 1 кг прироста живой массы. Отцовские двухлинейные формы кроссов "Конкурент" (К4К5), "Бройлер-6," (Б-67), "Урал" (У-26), "Сибиряк" (С-41), "Русь" (СХ-12), также обеспечивают высокую живую массу бройлеров - 1,8 - 2,0 кг в 7-недельном возрасте. Яйценоскость несушек этой породы невысокая - 100 - 120 яиц, их масса - 62 - 63 г, окраска скорлупы коричневая.

Костромская

Костромская

см. также КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ

Мелочно-мясного направления продуктивности. Выведена в совхозе "Караваево" и племфермах колхозов Костромской области скрещиванием ярославского с альгаузской и швицкой породами. Утверждена в 1945 г. Одна из наиболее высокопродуктивных пород молочно-мясного направления. Масть от светлой до темно-серой. Разводится в Костромской, Ивановской, Владимирской областях России и в Белоруси. Живая масса производителей - 850 - 950 (иногда до 1000) кг, коров - 550 - 650 кг. Среднегодовые удои - 4000 - 5000 кг, жирность молока - 3,7 - 3,9%. У откормочных кастратов в возрасте 18 мес. масса - 450 - 500 кг. Убойный выход свыше 60%. Использовалась при выведении алатауской породы.

Кохинхины

Кохинхины

см. также КУРЫ

Выведена в Юго-Восточной Азии. В нашу страну завезена в начале XX в. Имела достаточно широкое распространение у населения. В настоящее время имеется небольшое поголовье у птицеводов-любителей. Мясного направления продуктивности. По цвету оперения различают палевых, желтых, белых, черных, куропаточных Оперение рыхлое. Ноги короткие, хорошо оперенные, гребень листовидный. Живая масса петухов - 4,3 - 4,5 кг, кур - 3,3 - 3,5 кг. Яйценоскость несушек - 110 - 120 яиц, их масса - 60 г.

Краинская пчела

Краинская пчела

см. также ПЧЕЛЫ

(Apis mellifera carnica Pollm). Имеет чисто серую окраску тела с коротким, но густым опушением серебристого оттенка. По размерам тела пчелы этой породы занимают промежуточное положение между среднерусскими и серыми горными кавказскими пчелами (мельче первых, и немного крупнее вторых). Длина хоботка колеблется от 6,4 до 6,8 мм, кубитальный индекс - 45 - 50%. Пчелы миролюбивы, прополисование гнезд умеренное. По зимостойкости заметно превосходят итальянских и кавказских, однако уступают среднерусским пчелам. Плодовитость маток хорошая, выше, чем у серых горных кавказских, но ниже, чем у итальянских. Пчелы этой породы хороши для стран с нежарким климатом и продолжительным, относительно слабым медосбором, а также для местности с хорошим сбором падевого меда.

Красная горбатовская

Красная горбатовская

см. также КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ

Молочно-мясного направления продуктивности. Выведена в конце XIX - начале XX вв. в Богородской волости Горбатовского уезда Нижегородской губернии (ныне Богородский р-н) скрещиванием местного великоросского скота с тирольским и последующим длительным разведением помесей "в себе". Масть вишнево-красная. Разводится в Нижегородской, Владимирской, Ивановской областях и Чувашии. Живая масса производителей - 680 - 800 кг, коров - 420 - 460 кг. Среднегодовой удой - 2500 - 3300 (до 4300) кг, жирность молока - 4,2 - 4,3%. Убойный выход - 60 - 62%.

Красная датская

Красная датская

см. также КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ

Молочного направления продуктивности. Выведена в XVIII - XIX вв. в Дании скрещиванием местного (фюненского) скота с ангельнской, северошлезвигской и баллумской породами. Одна из лучших пород мира. Разводится в Дании, Польше, России (Московской и Ленинградской областях). Использовалась при выведении бурой латвийской, красной литовской, красной эстонской пород, а также для улучшения других пород. Живая масса быков - 800 - 1000 кг и более, коров - 550 - 600 кг. Среднегодовой удой - 4500 - 4800 кг, жирность молока - 4,0%, а наибольшая - 5,4%. Животные скороспелые: у ремонтных бычков к 12 мес. масса около 420 кг, к 18 мес. - 600 кг.

Красная литовская

Красная литовская

см. также КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ

Молочного направления продуктивности. Выведена в конце XIX - начале XX вв. на территории Литвы скрещиванием местного скота с ангельнской, красной датской и другими породами. Разводится в основном в северных и восточных районах Литвы. Масть красная. Живая масса производителей около - 700 - 900 кг, коров - 450 - 500 кг. Среднегодовой удой - 3500 - 4000 кг, жирность молока - 3,7 - 3,9%.

Красная степная порода. Выведена путем сложного воспроизводительного скрещивания серого украинского и завезенных из Европы производителей остфрисляндского, ангельнского, вильстермаршского скота. В дальнейшем с целью улучшения молочной продуктивности и мясных качеств использовались бурая латвийская, красная датская, шортгорнская породы. Распространена на Северном Кавказе, Кубани, в Западной Сибири, республиках Средней Азии и Закавказья.

Масть животных красная. Масса коров - 460 - 520 кг, быков - 800 - 900 кг. Молочная продуктивность - 3000 - 3800 кг, содержание жира в молоке - 3,60 - 3,80%, белка - 3,20 - 3,58%. Индекс вымени - 42 - 44. Убойный выход - 54 - 55%, а откормленных животных - до 60%. Животные приспособлены к жаркому климату.

Красная тамбовская

Красная тамбовская

см. также КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ

Молочно-мясного направления продуктивности. Выведена в 30-40 гг. XX в. в Тамбовской и Воронежской областях скрещиванием местного скота сначала с пашковским, а затем с тирольским и симментальским. Масть красная. Разводят в Тамбовской области. Живая масса производителей - 700 - 900 кг, коров - 500 - 570 кг. Среднегодовой удой - 3000 - 4000 кг, жирность молока - 3,8 - 3,9%.

Красная эстонская. Молочного направления продуктивности. Выведена в конце XIX - начале XX вв. в Эстонии скрещиванием местного скота с ангельнской породой. Для совершенствования помесей использовались быки красной датской и северошлезвигской пород. Масть светло- и темно-красная. Разводится в Эстонии. Используется для улучшения красного скота в Молдове и Белоруси. Живая масса производителей - 800 - 900 кг, коров - 500 - 600 кг. Среднегодовой удой - 3500 - 4000 кг, жирность молока - 3,9 - 4,1%.

Краснодарский карп (с повышенной устойчивостью к краснухе)

Краснодарский карп (с повышенной устойчивостью к краснухе)

см. также СЕЛЕКЦИОННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В АКВАКУЛЬТУРЕ

Выведен в результату продолжительной направленной селекции в Краснодарском крае на базе Ангелинского рыбхоза. Работы начаты под руководством В. С. Кирпичникова в 1963 г. и продолжаются до настоящего времени под руководством Ю. И. Илясова. Структура породы включает три линии: ангелинский чешуйчатый карп, ангелинский зеркальный карп, прошедших восемь поколений отбора, и ропшинский чешуйчатый карп, прошедший десять поколений отбора. Устойчивость к краснухе повышена в результате селекции на 30 - 50% по сравнению с неселекционированным материалом. Эффективность селекции была доказана в специальных опытах - биопроба, и в полевых условиях хозяйств Краснодарского края.

Линии краснодарского краснухоустойчивого карпа предназначены для получения промышленных гибридов, сочетающих в себе резистентность к краснухе, повышенный темп роста и жизнеспособность. Краснодарский карп с повышенной устойчивостью к краснухе проходит апробацию на признание в качестве селекционного достижения в настоящее время.

Красноярская

Красноярская

см. также ОВЦЫ

Тонкорунная. Мясо-шерстного направления продуктивности. Выведена в совхозах "Учумский" и "Минусинский" Красноярского края в 1926-1968 гг. При создании использовались бараны породы прекос, американский рамбулье, асканийская, грозненская и матки - местные грубошерстные. Масса тела баранов - 100 - 110 кг, маток - 55 - 60 кг. Настриг шерсти у баранов - 10 - 12 кг, маток - 4 - 5 кг. Выход мытой шерсти - 40 - 42%. Длина шерсти у баранов - 8,0 - 8,5 см, маток - 7,5 - 8,0 см. Тонина шерсти - 60 - 64 качества. Плодовитость - 130 - 140%.

Красные белохвостые куры

Красные белохвостые куры

см. также КУРЫ

Создана в Англии на основе пород нью-гемпшир, белый соррей и белый плимутрок. Мясного направления продуктивности. В нашу страну были завезены в качестве отцовской родительской формы кросса, который не получил широкого распространения. Птица этой породы, в основном, разводится в приусадебных хозяйствах населения, имеется в генофонде ВНИТИП. Окраска оперения петухов и кур красно-коричневая, концы перьев хвоста и крыла белые. Живая масса петухов - 3,8 - 4,0 кг, кур - 3,0 кг. Яйценоскость несушек - 140 - 150 яиц, их масса - 60 - 61 г.

Кролики

КРОЛИКИ

Бабочка

Белая пуховая

Белый великан

Венский голубой

Калифорнийская

Новозеландская белая

Рексы

Русский горностай

Серебристый

Серый великан

Советская шиншила

Советский мердер

Черно-бурый

Крупная белая

Крупная белая

см. также СВИНЬИ

Выведена путем скрещивания и целенаправленной селекции местных свиней с английской крупной белой породой. Порода универсальная (отселекционирована как в мясном, так и в мясо-сальном направлении). Используется в основном как материнская форма в системах скрещивания и гибридизации. Средняя продуктивность (по племзавозам РФ): живая масса хряков - 320, маток - 250 кг, многоплодие - 11,3 поросенка, молочность - 58,6 кг, средняя живая масса 1 поросенка при отъеме - 19,4 кг. Возраст достижения живой массы 100 кг (контрольный откорм) - 187 - 200 дней, среднесуточный прирост - 800 г, затраты корма на 1 кг прироста - 3,7 к.е., длина туши - 95 - 100 см, толщина шпика - 29 мм, масса окорока - 10,5кг.

Ведущие племзаводы: "Большое Алеексеевское", "Никоновское", "Константиново" Московской области, "Гулькевичевский", "Венцы Зари" Краснодарского края, "Прималкинский" Кабардино-Балкарии.

Крупная черная

Крупная черная

см. также СВИНЬИ

Выведена в Англии в XIX в. скрещиванием местных длинноухих свиней с неаполитанскими и китайскими. В Россию завезена в 1949 г., плановая работа по совершенствованию этой породы ведется с 1965 г. Живая масса взрослых хряков - в среднем 290 - 300 кг, свиноматок - 210 - 220 кг, многоплодие свиноматок - в среднем 10,8 поросенка, масса гнезда при отъеме - 147 кг. В породе создано 14 линий хряков и 20 семейств свиноматок. Из недостатков экстерьера свиней этой породы следует отметить складчатость кожи, свислость зада.

Ведущие племенные хозяйства: ПЗ "Большевик" Тульской области, ПХ "Ейский" Краснодарского края, "Мамодышский" Татарии.

Крупные серые

Крупные серые

см. также ГУСИ

Порода представлена двумя популяциями: украинской и тамбовской. Обе созданы путем скрещивания роменских гусей с тулузскими. Первая популяция создана Украинским институтом птицеводства, вторая - в племзаводе "Арженка" Тамбовской области. Из отечественных пород крупные серые гуси получили наибольшее распространение. В настоящее время численность гусей увеличилась и составляет свыше 629 тыс. гол. Гуси имеют массивную голову с коротким клювом оранжевого цвета, средней длины толстую шею, широкое и глубокое туловище. У некоторых гусей на животе имеется по две жировые складки. Грудь широкая, крылья плотно прилегают к туловищу, ноги средней длины, широко расставленные. Оперение серое, шея и спина темно-серого, живот белого цвета. Концы хвостовых перьев тоже белого цвета. Живая масса взрослых самок 5,8 - 6,0 кг, самцов - 6,5 - 7,0 кг. К 60-дневному возрасту молодняк достигает живой массы 3,5 - 4,0 кг. Затраты корма на 1 кг прироста - 3,1 - 3,2 кг. Яйценоскость гусынь средняя - 35 - 40 яиц. Половая зрелость наступает в 250 - 260-дневном возрасте. Масса яиц - 175 г. Вывод гусят - 55 - 58%. Гуси характеризуются хорошей жизнеспособностью. Разводят их как в чистоте, так и используют в качестве отцовской формы при скрещивании с породами, имеющими более высокие воспроизводительные качества и меньшую живую массу. В качестве отцовской или материнской линии материнской родительской формы их используют с высокопродуктивными рейнскими гусями.

Крупный рогатый скот

Статья большая, находится на отдельной странице.

Кубанская

Кубанская

см. также ГУСИ

Создана сотрудниками кафедры птицеводства Кубанского сельскохозяйственного института путем возвратного скрещивания горьковских гусей с китайскими. Другая популяция кубанских гусей с белым оперением была выведена путем скрещивания горьковских белых гусей с крупными серыми, эмденскими и гусями породной группы виштинес. Основное распространение получили кубанские гуси первой популяции. Наиболее широко они представлены в южных областях России, Поволжья, Украины, Молдовы, Кыргызстана. В настоящее время поголовье гусей этой породы составляет более 280 тыс. У кубанских гусей туловище средней длины, приподнято спереди, голова большая с шишкой на лбу у основания клюва, грудь округлой формы, ноги средней длины. Оперение у серых кубанских гусей серо-бурое, на голове и шее темно-коричневая полоса, ноги темного цвета. У белых кубанских гусей оперение белое, ноги и клюв светлые. Живая масса взрослых самцов составляет 5,0 - 5,5 кг, самок - 4,5 - 5,0 кг. К 60-дневному возрасту живая масса молодняка достигает 3,4 - 3,6 кг. Гуси этой породы имеют высокую яйценоскость - 75 - 90 яиц при массе 140 - 160 г. Половая зрелость наступает в возрасте 240 - 250 дней. Период яйценоскости - около 7 мес. Выводимость яиц высокая - 75 - 85%, сохранность молодняка хорошая - 85%.

Биологические особенности породы: высокие воспроизводительные качества (яйценоскость может достигать 100 яиц, оплодотворяемость м выводимость яиц - до 90%, сохранность молодняка - до 95%); хорошо приспособлена к климатическим условиям Краснодарского края и близлежащих районов.

Куйбышевская

Куйбышевская

см. также ОВЦЫ

Выведена в колхозах Кошкинского района Куйбышевской области в 1936-1948 гг. При создании использовались бараны ромнимарш, матки - черкасская грубошерстная. Масса тела баранов - 95 - 110 кг, маток - 60 - 70 кг. Настриг шерсти у баранов - 7 - 8 кг, маток - 3,5 - 4,5 кг. Выход мытой шерсти - 60 - 65%. Длина шерсти - 14 - 17 см. Тонина шерсти 50 - 56 качества. Плодовитость - 120 - 130%.

Куланги

Куланги

см. также КУРЫ

Бойцовского типа, народной селекции различных районов Средней Азии. В нашей стране имеется у птицеводов-любителей и в генофонде ВНИТИП. Птица массивная, высоконогая, с крепким костяком. Голова с развитыми надбровными дугами, крепким клювом. Гребень небольшой, ореховидной формы. Мышцы груди и ног хорошо развиты. Туловище спереди приподнятое. Живая масса петухов - 4,5 кг, кур - 3,5 кг. Яйценоскость - около 100 яиц, их масса - 62 г. Окраска скорлупы яиц светло-коричневая и кремовая. От породы корниш отличается менее интенсивным приростом живой массы молодняка в первые месяцы жизни.

Курганская

Курганская

см. также КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ

Молочно-мясного направления продуктивности. Выведена в первой половине XX в. на территории Курганской области, скрещиванием местного зауральского скота, улучшенного симментальским, тагильским, ярославским и красным степным, с животными шортгорнской породы. Масть красная, красно-пестрая, чалая. Живая масса производителей - 800 - 920 кг, коров - 500 - 570 кг, бычков к 18 мес. - до 450 кг. Среднегодовой удой - 3000 - 4000 кг, жирность молока - 3,8 - 3,9%. Убойный выход - 55 - 65%. Разводится в Курганской области.

Куры

КУРЫ

Австралорп

Амрокс

Андалузская голубая

Бентамки

Брама светлая

Вельзумер

Голошеи

Ереванская

Итальянские куропаточные куры

Корниш

Кохинхины

Красные белохвостые куры

Куланги

Кучинская юбилейная

Леггорн

Минорка

Московская

Нью-гемпшир

Орловская

Плимутрок

Род-айланд

Суссекс

Русская белая

Юрловские голосистые

Кустанайская

Кустанайская

см. также ЛОШАДИ

Выведена в Кустанайском и Майкульском конных заводах Казахстана и в Троицком конном заводе Челябинской области. Выведению этой породы предшествовал полувековой период (1880-1930 гг.) бессистемного скрещивания кобыл местной казахской породы с жеребцами донской, стрелецкой, орлово-ростопчинской, некоторыми другими полукровными верховыми породами. В 30-х годах была начата работа по созданию породы путем воспроизводительного скрещивания полученных ранее трехпородных помесей в условиях направленного выращивания молодняка. Отличается хорошими верхово-упряжными формами. Масть рыжая, гнедая, бурая.

Кучинская юбилейная

Кучинская юбилейная

см. также КУРЫ

Создана на племптицезаводе "Кучинский" Московской области с использованием кур пород леггорн, русской белой, нью-гемпшир, австралорп, белый плимутрок и ливенской. Мясо-яичного направления продуктивности. Достаточно широко используется в неспециализированных хозяйствах, в подсобных хозяйствах населения. В 1990 г. кур этой породы в России насчитывалось около 230 тыс. Окраска оперения красно-коричневая, хвост с черными перьями, подпух серый. Окраска ног светлая. Форма гребня листовидная. Характеризуется неплохими мясными качествами. Живая масса петухов составляет 3,4 - 3,5 кг, несушек - 2,6 кг. Яйценоскость - 180 яиц, их масса - 58 - 59 г, окраска скорлупы кремово-коричневая.

Кушумская

Кушумская

см. также ЛОШАДИ

Выведена путем сложного воспроизводительного скрещивания местных казахских кобыл с рысистыми, чистокровными верховыми и донскими производителями в конных заводах, колхозах, совхозах Уральской и Актюбинской областей. Заключительный этап - разведение помесей желательного типа "в себе" с жестким отбором по типу. Относится к мясо-молочному направлению продуктивности. Характеризуется высокой работоспособностью, хорошей производительностью во всех аллюрах, выносливостью в работе под седлом. Масть гнедая и рыжая. Используется для скрещивания с целью повышения рабочих и продуктивных качеств местных лошадей.

Предыдущая страница Следующая страница