Приглашаем посетить сайт
Статьи на букву "М"
Мегрельская см. также КОЗЫ Различают два типа: низменный и горный. Животные низменного типа мельче, более нежной конституции и с большей молочностью. Живая масса - 35 - 40 кг, удой - 300 - 350 кг, жирность молока - 3,5 - 3,8%. У животных горного типа - конституция крепкая, костяк грубее. Живая масса - 40 - 45 кг, удой - 200 - 250 кг. У всех коз большие саблеобразные рога, масть преимущественно белая и светло-рыжая. Шерсть короткая, грубая. Плодовитость - 110 - 120%. |
Межвидовые карасекарповые гибриды см. также СЕЛЕКЦИОННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В АКВАКУЛЬТУРЕ получены при скрещивании двуполой формы серебряного карася (2n = 100) с карпом (2n = 100). Они характеризуются однополомужской стерильностью, устойчивостью к дефициту кислорода, имеют промежуточные показатели роста, предназначены для вселения в заморские озера. Применяя специальный способ размножения рыб - гиногенез, удалось получить потомство от карасекарповых гибридов. Используя тепловые шоки и гиногенез, разработчикам удалось получить триплоидные возвратные гибриды карасекарпов на обе родительские формы (2n = 150), а от них тем же путем - тетраплоидные гибриды карасекарпов (2n = 200). Впервые в мире получен полиплоидный ряд гибридов (2n = 100, 2n = 150, 2п = 200) в рыбоводстве. Ведется селекция диплоидных карасекарповых гибридов на повышение плодовитости самок. Получено четвертое поколение селекции. |
Межродовой гибрид белуги см. также СЕЛЕКЦИОННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В АКВАКУЛЬТУРЕ (2n = 120) со стерлядью (2n = 120), получивший название "бестер" (2n = 120), давно хорошо изучен, налажено его промышленное производство. Гибрид "бестер" плодовит, получены возвратные гибриды на оба родительских вида, ведется селекция с третьим поколением прямых и возвратных гибридов "бестера". Охранный документ на "бестера" как гибрида первого поколения отсутствует. ВНИРО (руководитель работ И. А. Бурцев) подготовлены материалы на апробацию "бестера" третьего поколения как новой породы в аквакультуре. Скрещивание многохромосомных видов осетровых рыб с малохромосомными видами дает полностью стерильные гибриды, которые используют для производства балычной продукции в товарном осетроводстве. Самым известным и широко используемым является гибрид сибирского осетра (2n = 240) со стерлядью (2n = 120), так называемый "остер" (2n = 180). |
Минорка см. также КУРЫ Яичного направления продуктивностию Создана в Испании. В нашу страну завезена в XIX в. Большого распространения не получила. Разводится птицеводами-любителями, есть в генофонде ВНИТИП и ВНИИРГЖ. Птица имеет черное оперение. Гребень листовидной формы, большие, хорошо развитые сережки. Отличительной особенностью кур этой породы являются мочки белого цвета, ноги темного цвета. Живая масса петухов - 2,6 - 2,7 кг, кур - около 2,0 кг. Яйценоскость - 160 - 170 яиц, их масса - 56 - 57 г. |
Миргородская см. также СВИНЬИ Выведена в результате сложного воспроизводительного скрещивания местных украинских короткоухих свиней пестрой масти с беркширскими, средними белыми, крупными белыми и частично темворскими хряками. Утверждена в 1940 г. Животные черно-пестрой масти мясо-сального типа, крепкой конституции, хорошо приспособлены к использованию пастбищ. Живая масса хряков - в среднем 230 - 260 кг, свиноматок - 200 - 220 кг, многоплодие - 10 - 11 поросят, молочность - 48 - 50 кг. При контрольном откорме подсвинки достигают живой массы 100 кг в возрасте 180 - 185 дней, при среднесуточных приростах 680 - 700 г и затратах корма на 1 кг прироста 4,1 - 4,2 к.е. В породе выделены 11 линий и 34 семейства. Ведущие племенные заводы: "Перемога" и "Старый Коврай" (Украина). |
Московская см. также КУРЫ Создана учеными ТСХА и специалистами птицефабрики "Братцевская". Выведена путем скрещивания петухов бурый леггорн с юрловскими голосистыми курами. Помеси скрещивались с петухами нью-гемпшир. Мясо-яичного направления продуктивности. Птица в основном используется на птицефермах и в приусадебных хозяйствах. Оперение кур черное. У петухов на шее и пояснице - золотистые перья, у кур - только на шее, гребень листовидный. Живая масса петухов - 2,6 - 2,8 кг, кур - 2,0 - 2,1 кг. На основе породы заложены линии. Яйценоскость московских кур - около 160 - 170, а линейных - 200 яиц, их масса - 58 г, скорлупа яиц - кремово-коричневая. |
Московская белая см. также ИНДЕЙКИ Выведена в совхозе "Березки" Московской области под руководством ученых ТСХА. Создана путем скрещивания местных белых с белыми голландскими и бельтсвильскими индейками. Была широко распространена во многих областях Центральной зоны РФ. В 1974 г. поголовье составляло около 80 тыс. В дальнейшем численность в общественном секторе сократилась до 9 тыс. гол. Индейки этой породы используются на специализированных по производству мяса птицефабриках и совхозах Московской, Воронежской, Харьковской и других областей. Разводятся и в приусадебных хозяйствах России и других странах СНГ. Индейки этой породы имеют длинное и глубокое туловище. Голова длинная, широкая. Грудь широкая, округлая. Оперение белое, клюв и ноги темно-розового цвета. Живая масса годовалых самцов составляет 12,0 - 12,5 кг, самок - 6,5 - 7,0 кг. Оптимальный срок убоя самцов 24 - 26 недель, самок - 20 - 22 недели. Живая масса молодняка в этом возрасте составляет: самцов - около 7 кг, самок - 4 кг. Половая зрелость индеек наступает в возрасте 39 - 40 недель. Яйценоскость в среднем за год достигает 90 яиц, их масса - 86 - 87 г. Вывод молодняка - 75 - 80%. Сокращение поголовья этой породы обусловлено внедрением линий белой широкогрудой породы индеек, обладающих более высоким приростом живой массы молодняка. |
Московская белая породная группа см. также УТКИ Создана в совхозе "Птичное" Московской области в результате скрещивания уток пекинской породы с селезнями хаки-кемпбелл с целью получения уток с хорошими мясными качествами и яйценоскостью. Для повышения живой массы и интенсивности роста молодняка московские белые утки были скрещены с селезнями пекинской породы. Белые московские утки широко распространены в Московской и других областях. В настоящее время небольшое поголовье уток этой породной группы имеется в Центральных областях Российской Федерации, в основном в приусадебных хозяйствах населения и на некрупных птицефермах. На отдельных птицефермах разводят помесей, полученных от скрещивания московских белых уток с пекинскими. По типу телосложения московские белые утки близки к пекинским. Туловище широкое, приподнятое, грудь округлая, голова небольших размеров, ноги короткие, широко расставленные, оперение белое. Цвет клюва и ног светлый. Живая масса самцов составляет 3,9 - 4,0, самок - 3,0 - 3,5 кг. Яйценоскость уток - 120 - 130 яиц за первый цикл продуктивности. Масса яиц - около 90 г. Московские белые утки характеризуются хорошими мясными качествами, тонким костяком и белой кожей. Воспроизводительные качества и сохранность этих уток высокие - соответственно 75 и 90%. Породная группа сохраняется в качестве генофонда. |
Московская бронзовая см. также ИНДЕЙКИ Выведена в совхозе "Березка" Московской области путем скрещивания местных бронзовых индеек с северокавказскими и бронзовыми широкогрудыми. Широкого распространения эти индейки не получили. Ранее их разводили в отдельных птицехозяйствах Московской, Воронежской и других областей России, в некоторых хозяйствах Украины. В настоящее время сохранилось небольшое поголовье этой породы, в основном в приусадебных хозяйствах населения и на небольших фермах при полуэкстенсивных условиях содержания. По экстерьеру птицы близки к московским белым. Голова длинная, широкая с сильно закругленным клювом, светло-розовым на конце и темным у основания. Глаза темно-ореховые. Оперение темное с блестящим бронзовым оттенком, на груди темно-бронзовое. Ноги темного цвета. Живая масса годовалых самцов около 12,0 кг, самок - 6,5 кг. Половая зрелость индеек наступает в возрасте 43 недель. Яйценоскость несушек - 80 яиц за год, их масса - 85 - 87 г. Вывод индюшат - 65 - 70%, их сохранность в период выращивания - 90%. По мясным качествам индейки уступают московской белой и другим породам, поэтому они не получили широкого распространения в промышленном производстве индюшиного мяса. Московские бронзовые индейки хорошо адаптировались в Центральных районах РФ и имеют достаточно хорошие показатели при полуэкстенсивных условиях содержания. |
Московские белые куры см. также ПОРОДНЫЕ ГРУППЫ КУР Созданы во ВНИТИП на основе русских белых кур, белого плимутрока, первомайских. Мясо-яичного направления продуктивности. До внедрения в производство специализированных кроссов была достаточно широко распространена. В настоящее время сохраняется в генофонде ВНИТИП и у птицеводов-любителей. Петухи и несушки имеют белое оперение, розовидный гребень. Живая масса петухов - 3,0 - 3,2 кг, несушек - 2,4 - 2,5 кг. Яйценоскость - 170 - 180 яиц, их масса - 55 - 56 г. Окраска скорлупы яиц белая. |
Мускусная см. также УТКИ Выведена в Южной Америке. В Россию мускусные утки завозились в небольшом количестве в 1960-1970 и 1983 гг. В настоящее время в стране есть две популяции мускусных уток: белая и черная. Утки имеют длинное, широкое и глубокое туловище, голова с выпуклым лбом, у самца большая, у самки средних размеров. Часть лица самцов без перьевого покрова, кожа в этом месте красная со складками и наростами у основания клюва. Наросты выделяют жироподобное вещество с мускусным запахом. Клюв средней длины, телесного и темно-розового цвета, конец клюва черный. Грудь и спина широкие, у уток черной популяции ноги длинные, черного цвета. Оперение уток этой популяции также черное. Цвет оперения у белой популяции белый, кожа и ноги тоже светлые. Особенность этих уток - их передвижение. При ходьбе они двигают головой вперед и назад. При испуге у них на голове поднимается хохолок из перьев. По живой массе наблюдается половой диморфизм. Самцы имеют массу до 6 кг, самки - около 3,0 кг. Яйценоскость самок - 80 - 120 яиц. Масса яиц - 70 г. Инкубационные качества яиц невысокие. Во Франции фирмой Гриме отселекционированы линии мускусных уток с высокой яйценоскостью - 140 - 150 яиц. Скрещивание этих линий позволяет получать гибриды живой массой 3,8 - 4,0 кг в 80-дневном возрасте. Для этих уток характерно невысокое содержание жира в тушках (22 - 26%). В связи с этим в нашей стране начаты исследования по использованию мускусных уток в качестве отцовской формы при скрещивании с утками пекинской породы. Выход гибридов (мулларды) от такой родительской пары невысокий, однако, тушки хорошего качества. Содержание жира в тушке по сравнению с пекинскими утками снижается на 10 - 15%. |