Приглашаем посетить сайт

Ахматова (ahmatova.niv.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Полеводство

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Полеводство

Полево́дство, производство продукции полевых культур (зерновых, технических, кормовых, картофеля); отрасль растениеводства. От уровня развития П. зависит обеспеченность населения основными продуктами питания, развитие животноводства, пищевой и ряда отраслей лёгкой промышленности (например, текстильной). Полевые культуры обычно возделывают в полевых и кормовых севооборотах. Главные показатели высокоразвитого П.: применение интенсивных технологий, обеспечивающих получение гарантированных, постоянно растущих урожаев при снижении себестоимости и улучшении качества продукции; высокая рентабельность производства; сохранение и повышение плодородия почвы.

В СССР П. — крупная, наиболее механизированная отрасль сельского хозяйства (см. Механизация сельского хозяйства). Посевные площади увеличились со 150,6 млн. га (1940) до 210,3 млн. га (1985), значительно возрос удельные вес кормовых и технических культур. В 1985 под зерновыми культурами было занято около 118 млн. га, техническими — около 14 млн., картофелем и овощебахчевыми — 8,7 млн., кормовыми культурами — 69,8 млн. га. Урожайность основных сельскохозяйственных культур приведена в таблице. Научные исследования в области П. ведут селекционные центры по зерновым, зернобобовым, крупяным и кормовым культурам, отраслевые научно-исследовательские технологические институты и опытные станции, занимающиеся разработкой рациональных технологий возделывания одной (например, Всесоюзный Научно-исследовательский институт сахарной свёклы) или нескольких близких культур, а также зональные комплексные технологические институты и областные опытные станции. В отраслевых научно-исследовательских институтах наряду с разработкой технологии возделывания определенной культуры большое внимание уделяется разработке теоретических основ П.: в зональных комплексных институтах — рациональному сочетанию технологий возделывания отдельных культур в единой зональной системе П.; на областных опытных станциях — уточнению таких систем применительно к местным условиям и внедрению их в производство.

См. также Сельское хозяйство, Земледелие, Растениеводство, Зерновые культуры, Зерновые бобовые культуры, Масличные культуры, Лубяные культуры, Свёкла, Хлопчатник, Лён и др.

ГодыЗерновые культурыХлопчатникСахарная свёклаПодсолнечникЛён-долгунецКартофель
19408,610,81467,41,799
1956—6010,120,51849,12,694
1961—65 (в среднем за год)10,220,616511,22,694
1966—7013,724,122813,23,4115
1971—7514,727,321713,23,7113
1976—8016,029,323711,83,4117
1981—8514,928,121811,93,7115

В начало словаря