Приглашаем посетить сайт

Грибы (grib.niv.ru)

Справочник по прудовому рыбоводству
Статьи на букву "И"

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "И"

ИЗВЕСТКОВАНИЕ ПРУДОВ

Известкование прудов - обработка ложа прудов известью в целях удобрения (см. Удобрение прудов), дезинфекции, снижения кислотности почвы или воды. Для И. п. применяют негашеную и гашеную известь.

Негашеная известь должна быть мелко раздроблена и равномерно разбросана по ложу прудов, мокрым откосам дамб и канавам. Гашеная известь (пушенка) употребляется для известкования почв пруда при незначительных иловых отложениях и слабой кислотности.

Известь - химическое вещество, содержащее кальций, получаемое обжигом известняков, мела, доломитов и других природных материалов. В результате обжига получается негашеная известь в виде кусков белого или серого цвета - комовая известь, или кипелка. Соединение извести с водой называется гашением. При гашении небольшим количеством воды получается порошок, называемый пушенкой, или гидратной известью; при постепенном добавлении воды получается известковое тесто, или известковое молоко. В прудовых хозяйствах известь употребляется для дезинфекции и удобрения прудов (см. Дезинфекция, Удобрение прудов).

Для дезинфекции прудов вносят по мокрому ложу 25 - 30 ц!га негашеной извести, или 2%-ный раствор хлорной извести, разбрызгивая его при помощи мотопомп, из расчета 2 - 3 л раствора на 1 м2. При дезинфекции негашеной известью через день пруд частично заполняют водой, так чтобы она покрыла дно тонким слоем. Образуется известковое молоко.

Через 15-20 дней, когда известь становится безвредной для рыбы, пруд промывают водой. При удобрении извести вносят от 1 до 30 ц/га и более в зависимости от степени кислотности и состава почв, что определяется почвенным химическим анализом (см. Удобрение прудов).

Судить о количестве кальция в пруду можно по видам произрастаемых растений: хвощ, осока указывают на недостаток извести, а элодея, хара - на избыток ее. Чрезмерное увеличение количества кальция в воде стерилизует воду и снижает рыбопродуктивность.

Хранить негашеную известь следует в сухих закрытых помещениях, чтобы предупредить ее гашение от дождя и сырости.

ИЗМЕРЕНИЕ РАСХОДА ВОДЫ

Измерение расхода воды , см. Расход воды и его измерение.

ИЗМЕРЕНИЕ РЫБЫ

Измерение рыбы - производится для контроля за ростом и для определения показателей экстерьера.

У карпов и сазанов (а также карасей) обычно измеряют (рис. 34, а) длину тела (до конца чешуйного покрова), наибольшую высоту тела (перед (началом спинного плавника) и наибольшую толщину (ширину) тела (несколько ближе к голове).

И. р. производится на измерительной доске, имеющей боковую стенку слева для упора рыла и заднюю стенку для упора спины.

На доске для крупной рыбы (рис. 34, б) измерительные шкалы располагают таким образом, чтобы рыба могла оставаться при всех измерениях в одном положении-лежа на правом боку.

Шкала для измерения длины расположена сверху задней стенки, шкала для измерения высоты тела-сверху боковой стенки таким образом, что нулевые точки обеих шкал совпадают в месте соединения стенок; шкала для измерения толщи-ны^ тела помещается поперек задней стенки, с нулевой точкой в месте соединения стенки с нижней плос

костью доски.

ИЗМЕРЕНИЕ РЫБЫ

Измеряют рыбу с помощью обычного угольника. Примерные размеры доски для производителей (в см): длина 80, ширина 25 и высота 20.

У сеголетков и годовиков (двухлетков) чаще измеряют только длину тела, и шкалу удобнее располагать на плоскости доски (рис. 34, в). Если сделать доску достаточно широкой, ею можно пользоваться для измерения высоты тела, изменяя положение рыбы. Для измерения мелкой рыбы можно пользоваться штангенциркулем.

ИЗОТЕРМИЧЕСКИЙ ЯЩИК

Изотермический ящик , см. Перевозка живой икры.

ИКРА ТЕКУЧАЯ

Икра текучая (см. Овуляция) - легко отцеживается у зрелых самок при слабом нажиме на брюшко.

Состояние текучести очень кратковременно и наступает в нерестовый период при наличии определенных условий, к которым приспособлен данный вид рыбы (температурный режим, скорость течения, характер нерестилищ, присутствие самца и т. п.). В рыбоводной практике для ускорения созревания икры применяют метод гипофизарных инъекций (см. Гипофизарные инъекции).

ИКРОМЕТАНИЕ

Икрометание (нерест) - процесс выметывания рыбой созревшей икры.

После И. икра оплодотворяется сперматозоидами, содержащимися в молоках, которыми самец поливает ее. Время И. зависит от температурных условий года и для разных рыб различно.

У карпа, сазана И. наступает при температуре воды 17-19°, у линя-при 20°, у карася-при 18-20°, у леща при 10- 15°, у щуки- при 6-8°.

Время первого икрометания (половозрелость) у разных рыб наступает в разном возрасте.

Так, карп, сазан, лещ, щука созревают на 3-4 году, линь, карась - на 2 - 3 году.

Прудовые рыбы откладывают икру в специально устроенных нерестовых прудах (см. Нерестовый пруд), засеянных мягкой луговой растительностью, служащей субстратом для прикрепления икры.

ИКРОМЕТНЫЙ ПРУД

Икрометный пруд , см. Нерестовый пруд.

ИКРЯНКИ

Икрянки -у карповых рыб весной перед нерестом самки имеют увеличенное брюшко, набухшее и розовое анальное отверстие. В остальное время года отличить самок от самцов по внешнему виду невозможно.

Самки всегда крупнее самцов того же возраста. Средний вес самки карпа, сазана 2-3 кг. Каждая самка дает от 200 тыс. до 1700 тыс. икринок. Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет.

Ил-смесь органических, органо-минеральных и минеральных соединений, отлагающихся в водоемах (см. Заиление).

ИЛОПАХ

Илопах -применяется для расчистки водосборных и осушительных канав в прудах с торфянистым и иловатым грунтом (рис.

35).

ИЛОПАХ

И. имеет форму треугольника и состоит из двух широких досок длиной до 1,5 м, положенных на ребро и сбитых под углом 35°. Место соединения досок снаружи для прочности обивают железом.

И. при помощи лебедка или трактора протаскивают по дну канавы.

При расчистке канавы от разжиженного торфа (так называемой "бузы") к распорке на заднем конце И. подвязывают за верхушки последовательно 2-3 молодых ели. В зависимости от заиленности, засоренности, закоряженности илопахом можно обработать 100- 200 пог. м канав и более за 1 день.

ИНВАЗИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ РЫБЫ

Инвазионные заболевания рыбы , см. Болезни рыб.

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ПЛЕМЕННОГО СТАДА РЫБ

Инвентаризация племенного стада рыб - учет и оценка качества стада производителей и ремонтного молодняка для систематического контроля за его состоянием и происходящими изменениями.

И. проводится в прудовых рыбхозах ежегодно при весеннем облове зимовальных прудов с охватом всего наличного состава производителей и ремонтного молодняка всех видов и пород рыб, разводимых в рыбхозе. В акте И. отдельно по всем видам рыб указывают данные о количестве и весе (среднем и общем) производителей (самок и самцов отдельно) и ремонтного молодняка всех возрастов.

Основой для акта служат ведомости индивидуальных показателей, где для производителей и ремонтного молодняка старших возрастов регистрируют следующие данные: вес, длину, наибольшую высоту и наибольшую толщину тела (см. Измерение рыбы), пол, чешуйчатый покров, состояние здоровья, а также метку (групповую и индивидуальную), если производилось мечение. В ведомость заносят показатели экстерьера, рассчитанные на основании сделанных измерений: индекс высокоспинности, индекс широкоспинности и коэффициент упитанности (см. Экстерьер рыб, Измерение рыбы). Особо отмечаются производители-рекордисты с указанием качеств, их отличающих. Для ремонтного молодняка младших возрастов индивидуальные показатели определяют и учитывают по средним пробам в 30- 50 шт. без выбора. К акту инвентаризации прилагают акты об отходах, поступлениях со стороны и передаче производителей и ремонтного молодняка другим рыбхозам.

ИНКУБАТОР-БАНКА

Инкубатор-банка -стеклянная консервная банка емкостью 0,5 л, в которую помещают часть субстрата с прикрепленной икрой. Банку покрывают марлевой салфеткой и погружают на дно нерестового пруда на глубину 20-30 см. Наблюдая за развитием икры в банке, контролируют ход инкубации икры и выклев личинок в пруду. Инкубационный период-срок эмбрионального развития икры с момента оплодотворения ее молоками до вылупления из икры личинок.

Длительность инкубационного периода для осенненерестующих рыб исчисляется в 3 - 4 - 6 месяцев, а весенненерестующих - в несколько дней. Продолжительность инкубации зависит от температурных условий.

У карпа икра при температуре 18- 20° развивается в течение 3-4 дней, а при похолодании развитие задерживается до 10-12 дней.

ИНКУБАЦИОННЫЙ ЦЕХ

Инкубационный цех - специально приспособленное помещение рыбоводного завода, оборудованное рыбоводными аппаратами для инкубации оплодотворенной икры, главным образом рыб с осенне-зимним нерестом. Типы рыбоводных аппаратов (см. Типы рыбоводных аппаратов) применяются в зависимости от вида разводимой рыбы, обеспеченности цеха водой, условий помещения и т. д.

ИНКУБАЦИЯ ИКРЫ

Инкубация икры - выдерживание оплодотворенной икры в рыбоводных аппаратах для получения личинок рыб.

Заводской метод-инкубация икры на рыбоводных заводах, которые строят вблизи рыбоводных пунктов по сбору икры и которые должны быть обеспечены источниками водоснабжения для питания рыбоводных аппаратов.

Завод собирает икру, инкубирует ее в рыбоводных аппаратах и выдерживает личинок. Рыбоводные заводы занимаются разведением лососевых, осетровых и других рыб. При заводе имеются бассейны и пруды для выращивания молоди до покатного размера (размер, при котором молодь скатывается по рекам в море).

Беззаводской метод - оплодотворенную икру инкубируют в рыбоводных аппаратах непосредственно в водоеме.

В качестве субстрата для прикрепления икры используют веники из ивы, можжевельника, ели, березы или из корневищ. Чаще всего пользуются рыбоводными аппаратами Чаликова (см. Рыбоводные аппараты). Беззаводской метод применяется главным образом для инкубации икры весенненерестующих рыб и лишь в отдельных случаях - для инкубации икры осенне-нерестующих рыб, например лососевых. Преимущества этого метода заключаются в охране икры от врагов, в возможности наблюдения за ее развитием и учета результатов инкубации.

К недостаткам относится полная зависимость режима инкубации от гидрологических условий водоема.

ИНТЕНСИВНОЕ ПРУДОВОЕ РЫБОВОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Интенсивное прудовое рыбоводное хозяйство - ведется с применением кормов, вносимых в пруд, удобрения прудов в целях повышения кормовой базы для выращиваемых рыб и других мероприятий с одновременным использованием естественных ресурсов пруда.

Целью интенсификации является повышение продуктивности прудов.

В рыбхозах применяют комплекс интенсификационных мероприятий: агромелиоративные (расчистка и углубление осушительной сети прудов, уничтожение кочкарников, кустарников, пней, старой растительности, борьба с зарастанием прудов, улучшение почвы прудов обработкой их и засев прудов в целях обогащения почвы биогенными элементами), мероприятия по улучшению водного, гидрохимического и гидрологического режима прудов, биологические, технические и химические меры борьбы с дикой рыбой, комплекс рыбоводно-ветеринарных и оздоровительных мероприятий, повышение продуктивных показателей объекта выращивания, смешанная посадка рыб, удобрение прудов, кормление рыбы, механизация наиболее трудоемких производственных процессов, применение высокой техники производственных процессов, исключающей травматизацию рыбы, и т. п.

При проведении в прудах интенсификационных мероприятий большая роль принадлежит бактериям.

Внесение в пруд скошенной зеленой растительности ( в виде пучков) вызывает быстрое развитие бактерий, являющихся пищей низших ракообразных. Микробиологические процессы, повышающие рыбопродуктивность, протекают также при удобрении прудов органическими веществами.

Первостепенное значение из всех перечисленных мероприятий имеют мелиорация, удобрение прудов, кормление рыбы и аэрация воды.

ИНТОКСИКАЦИЯ

Интоксикация - болезненное состояние организма, вызываемое действием токсинов (ядов) микробного, растительного, животного и минерального происхождения. И. может возникнуть при распаде новообразований, гнойных очагов и т. д. или при избытке продуктов нормального обмена, вызванном нарушением функций органов выделительной системы. И. у рыб вызывается часто вредными веществами, действующими извне (сероводород, углекислый газ, сточные воды промышленных предприятий и др.).

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ РЫБ

Инфекционные заболевания рыб , см. Болезни рыб.

ИНФИЛЬТРАЦИЯ ВОДЫ

Инфильтрация воды - впитывание почвой воды через дно и стенки естественных или искусственных выемок, каналов и борозд при ирригации. При заполнении водой в течение суточного срока наблюдается фильтрационное пропитывание ложа, сопровождающееся движением биогенных веществ с поверхности в глубь почвы.

ИНФУЗОРИИ

Инфузории - одноклеточные животные организмы, тело которых покрыто двигательными ресничками. Размножаются делением.

Некоторые свободноживущие И. служат пищей молоди рыб. Из паразитических И. особенно болезнетворны для молоди, рыб ихтиофтириус, хилодонелла и триходина (см. Ихтиофтириазис,

Хилодониазнс, Триходиниазис).

ИСКУССТВЕННОЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ ИКРЫ РЫБ

Искусственное оплодотворение икры рыб - возможность искусственного оплодотворения икры (форели) была выявлена еще в 1758 г.

Якоби. Подтверждено это открытие во Франции в 1842 г. рыбаком Реми и гражданином Сегеном.

Начало искусственного разведения рыбы в реках и озерах России положено Владимиром Павловичем Врасским в 1854 г. в озерах Демянского уезда,

Новгородской губернии. Первоначально при искусственном оплодотворении икры пользовались так называемым мокрым способом.

Полученную от самки икру опускали в сосуд с водой и добавляли к ней сперму.

При этом способность икры и сперматозоидов к оплодотворению быстро теряется.

На основе внимательного изучения процесса оплодотворения В.

П. Врасский разработал новый способ оплодотворения, при котором икру отцеживают в тарелку и приливают в нее молоки.

Не добавляя воды, икру и молоки с помощью гусиного пера осторожно 1-2 минуты перемешивают и затем промывают.

Этот способ до настоящего времени используется в мировой практике рыбоводства под названием сухого, или русского, способа.

В. П. Врасский был первым в мире рыбоводом, вырастившим в прудах до половозрелого возраста ручьевую форель из искусственно оплодотворенной икры.

ИСКУССТВЕННЫЕ НЕРЕСТИЛИЩА

Искусственные нерестилища - устраивают с целью улучшения условий размножения ценных рыб, а также для сбора и уничтожения икры сорных рыб. Устройство и глубина установки И. н. в водоеме зависят от вида рыбы, для которой они применяются. Обычно их устанавливают в водоеме перед началом нереста.

Для рыб, откладывающих икру на растительность, устраивают плавучие и погружаемые И. н.

Плавучие И. н. состоят из деревянной рамы длиной 6 м, шириной 1 м. К раме через каждые 0,4 м прикрепляют поводки с подвязанными к ним веничками из веток ели, можжевельника, мха кукушкин лен, корней ивы и других растений. С помощью груза, помещенного на концах поводков, всю систему веничков погружают под воду. Образуется две стенки растительности на расстоянии 1 м одна от другой.

И. н. закрепляют с помощью якорей или камней, подвязанных поводками к углам

рам. На плавучих И. н. откладывают икру лещ, плотва, уклея, окунь и другие рыбы.

Погружаемые И. н. устраивают для судака, который в отличие от леща откладывает икру лишь на субстраты, лежащие на дне. Поэтому на плавучих И. н. судак если и откладывает икру, то лишь на нижних веничках, лежащих на дне.

Погружаемые И. н. состоят из шнура длиной 30- 50 ж с подвязанными к нему через каждые 1,5 м гнездами.

Гнезда диаметром 70-80 см устраивают из веток ели, корней растений, кукушкина льна. Венички из веток связывают крест-накрест, а корни растений, кукушкин лен подшивают к обручу из ивы или толстой проволоки, перетянутому в нескольких местах крест-накрест тонким шнуром.

Для погружения на дно к шнуру под каждым гнездом подвязывают груз.

Так как судак чувствителен к запаху, в частности к запаху смолы, при устройстве погружаемых И. н. следует избегать применения просмоленных шнуров; такие нерестовые субстраты как корни растений, кукушкин лен перед употреблением полезно вываривать. На погружаемых И. н., помимо судака, в массе откладывают икру плотва, лещ, окунь.

ИХТИОЛОГИЯ

Ихтиология - наука, изучающая анатомию рыб, их географическое распространение, историю развития рыб и сырьевую базу рыбной промышленности.

ИХТИОПАТОЛОГИЯ

Ихтиопатология -наука о болезнях рыб и мерах борьбы с ними.

ИХТИОФТИРИАЗИС

Ихтиофтириазис - тяжелое инвазионное заболевание рыб, вызываемое инфузорией ихтиофтириус (рис. 36).

ИХТИОФТИРИАЗИС

И. поражает щуку, карпа, сазана, карася, линя, окуня, пескаря и других рыб. Наиболее восприимчивы к заболеванию молодые рыбы, но при сильном развитии поражает и взрослых. Циста с больной рыбы падает на дно, образуя путем деления молодые инфузории, которые покидают цисту и переходят в толщу воды. Плавая в воде, инфузории заражают рыбу. Поселяется ихтиофтириус на жабрах и коже рыбы.

Участки кожи некротизируются. При попадании паразита в глаза рыба слепнет.

Меры борьбы: наложение карантина, известкование ложа прудов, проведение рыбы через солевые ванны и отсадка в незараженные пруды, ранняя разгрузка зимовалов.

Предыдущая страница Следующая страница