Приглашаем посетить сайт
Статьи на букву "Д"
Дактилогироз - заболевание рыб, вызываемое сосальщиками из рода дактилогирус, поражающими карпа, сазана, карася (рис. 25). |
Особенно опасен Д. для молоди рыб (размером 2- 7 см), у которой гибель при этом заболевании достигает 100%. Крупные сеголетки и взрослые рыбы могут быть паразитоносителями. Массовое заболевание мальков наблюдается в жаркое время лета (обычно в июле - августе), когда температура воды в прудах превышает 20°. Паразит встречается на жабрах, которые бледнеют и, вследствие нарушения кровообращения, подвергаются распаду. Для профилактики применяют пятиминутные ванны из 5%-ного раствора хлористого натрия (столовой соли) при температуре воды не выше 20° и не ниже 5Э. Заболевшую рыбу лечат солевыми, а также аммиачными ваннами (25у0-ный продажный раствор аммиака принимается за 100%, из него приготовляют 0,2%-ный раствор), в которых рыбу выдерживают в течение 1 минуты при температуре 10°. Аммиачные ванны уничтожают все виды дактилогируса, солевые не уничтожают дактило-гирус солидус (см. Антипаразитарные ванны). |
Дамба - земляной вал, насыпаемый из различных грунтов: песка с глиной, суглинка, песка с торфом, глины или из гальки, камня; иногда делают Д. из фашин, бетона. В зависимости от назначения различают следующие виды дамб: оградительные, или обвалочные, Д., удерживающие воду в пониженном участке местности (например, в обвалованном пруду) или предохраняющие от затопления низкие поймы рек; заградительные, применяемые для ограждения рукавов и староречий: русловые, создаваемые при устройстве прудов и водохранилищ на реках; струенаправляю-щие Д., применяемые для отклонения течения воды на реках в нужном направлении; Д. каналов, образующие откосы водоснабжающих каналов, действующих в насыпи или полунасыпи, и другие. Д. имеют в сечении вид трапеции с пологим мокрым (верхним) откосом (отношение высоты дамбы к основанию откоса обычно 1:2; 1:4) и более крутым сухим (нижним) откосом (1:1,5; 1:2). |
Дафнии - мелкие ракообразные (см. Ракообразные), входящие в состав планктона и обитающие в разнообразных водоемах. Тело Д. заключено в кожистую раковину, вытянутую сзади в шип, голова клювовидной формы. Размер 1,5-6 мм, вес 0,09-3,0 мг. Размножаются Д. как большинство ракообразных. Яйца откладывают в специальную камеру, расположенную на спине под раковинкой. Питаются Д. мельчайшими водорослями и бактериями, сами служат основным кормом прудовых рыб (карпа, сазана и других) на первоначальных этапах развития (до стадии сеголетка). Могут питаться ими и более взрослые рыбы, особенно при недостатке бентоса (см. Бентос). Д. имеют высокую пищевую ценность: в них содержится 50% белка, 4% жира. Массовое развитие Д. наблюдается с наступлением теплой погоды - весной и в начале лета. В середине лета количество их несколько сокращается, а осенью некоторые виды развиваются вновь, но уже не достигают такого обилия, как весной. С похолоданием развитие Д. прекращается., На рыбоводных заводах и хозяйствах Д. разводят для кормления рыб (см. Живые корма). |
Двухгодовик - рыба, перезимовавшая две зимы. |
Двухлетний оборот прудового хозяйства , см. Обороты прудового рыбоводного хозяйства. |
Двухлеток - рыба, имеющая возраст полтора года, перезимовавшая одну зиму. |
Дебит , см. Расход воды и его измерение. |
Дезинфекция прудов - обеззараживание ложа прудов и гидротехнических сооружений различными дезинфицирующими средствами - негашеной или жженой известью и др. (см. Известкование прудов), а также путем вывода рыбоводных водоемов на летование- Д. рассматривают как санитарно-профилактическое мероприятие и как меру борьбы при инфекционных и инвазионных заболеваниях прудовых рыб, целью которой является уничтожение болезнетворных микроорганизмов и передатчиков инфекции. Дезинфекцию проводят при температуре воды не ниже 10°. Обычно пруды дезинфицируют после вылова из них рыбы, один или два раза за вегетационный период. Откосы плотин и дамб поливают из леек 5%-ным, а гидросооружения-20%-ным известковым молоком. |
Денитрификация - восстановление нитратов микроорганизмами до газообразного азота. Процессы Д. в почве нежелательны, так как они приводят к обеднению почвы азотом. Плохая аэрация, высокая влажность и щелочная реакция почвы (рН 7,0- 8,2) способствуют развитию денитрифицирующих бактерий, а рыхление почвы угнетает их. В окультуренных почвах Д. не приносит большого ущерба, так как в них обеспечена аэрация, а растворимых органических веществ содержится немного. Поэтому повышение окуль-туренности почвы - лучший метод борьбы с Д. В связи с этим для сохранения большего количества азота в почве прудов необходимо ее ежегодно во время осушения прудов рыхлить (верхний слой толщиной 20- 30 см разрыхляют, но не перевертывают, как при вспашке почвы). |
Дернина, дерн - поверхностный слой почвы, переплетенный корнями, побегами и корневищами. Применяется для крепления откосов плотин и дамб рыбоводных прудов (см. Крепление откосов плотин, канав). |
Дернорез - плуг для нарезания дернины (см. Дернина). Д. состоит из горизонтального треугольного лемеха и ножа; вместо отвала имеется вертикальная доска, которая отводит пласт дернины в сторону. |
Дефекационная грязь - отход свеклосахарных заво дов. Д, г. содержит в среднем (в %): углекислого калия 40-50, азота 0,3-0,5, воды 40, фосфорной кислоты 0,5-1Д По содержанию азота Д. г. не уступает навозу. По содержанию фосфора она богаче навоза, но усвояемость азота и фосфора Д. г. ниже, чем в навозе. В районах расположения сахарных заводов Д. г. используют для известкования кислых почв, для чего ее предварительно в течение 1-2 лет подсушивают на воздухе. Количество Д. г., вносимой в почву, зав-исит от кислотности почвы: с осени под вспашку зяби или пара вносят 2-4 т/га. В пруды Д. г. рекомендуется вносить весной до за-лития прудов или осенью после спуска их, в количестве 30-40 ц/га. |
Дефицит кислорода , см. Кислород. |
Дикий нерест , см. Нерест. |
Диплостоматоз - заболевание глаз рыб (карпа, форели, леща, плотвы, щуки и др.), вызываемое личиночными стадиями (метацеркариями) сосальщиков, половозрелые формы которых паразитируют в кишечнике рыбоядных птиц. Наибольшая зараженность рыб отмечена летом, в период массового развития возбудителя Д Влияние его на рыбу в зависимости от возраста не уста новлено. Сосальщик развивается при участии двух промежуточных хозяев-моллюска-прудовика и рыбы. В глазу рыбы иногда насчитывается от нескольких десятков до нескольких сотен паразитов. Проникая в стекловидное тело и хрусталик глаза рыб, паразиты вызывают их помутнение, рыба слепнет и гибнет. Борьба с Д. заключается в уничтожении моллюсков путем осушения и перепахивания ложа и обработки его известью (см. Дезинфекция прудов), а также в отстреле рыбоядных птиц (чаек, цапель и др.). |
Диск Секки - круглая (диаметром 25-30 еж, толщиной 2 мм) металлическая пластинка, покрашенная белилами, служащая для определения прозрачности воды, Д. С. на тросе, прикрепленном к нему в трех точках, в горизонтальном положении опускают в воду. Глубина в сантиметрах, на которой Д. С. исчезает из поля зрения, считается границей видимости. Глубину определяют по делениям, имеющимся на тросе. Величина прозрачности зависит от времени года и от химического состава воды. Весной в связи с прохождением паводка она уменьшается, летом обычно увеличивается (за исключением водоемов, где сильно развито цветение), а осенью в период выпадения дождей опять уменьшается. |
Дистрофный тип озера - вода озер Д. т. содержит большое количество растворенных гуминовых веществ, окрашена в желтый или коричневый цвет. Прозрачность малая вследствие присутствия взвесей и темной окраски воды. На дне водоемов обычно имеется торф- Активная реакция воды кислая (рН меньше 7). Ихтиофауна бедна и представлена небольшим количеством видов: карась, вьюн, иногда щука, окунь и другие. Вследствие незначительного количества биогенных элементов дистроф-ные водоемы характеризуются слабым развитием первичной продукции, а следовательно, и низкой рыбопро-дуктивностью (5-10 кг/га). Поэтому водоемы Д. т. нецелесообразно использовать для прудового рыбоводства, так как они не оправдывают затрат на их освоение. |
Добавочные рыбы - подсаживают в нагульных прудах к основному объекту разведения. В тепловодных карповых хозяйствах в качестве Д. р. выращивают серебряного карася, рипуса, ряпушку, радужную форель, орфу, линя, стерлядь и других рыб. Применение Д. р. дает возможность наиболее полно использовать кормовую базу прудов. Посадку Д. р. в нагульные карповые пруды рассчитывают по формуле (см. Формулы для расчета посадки рыбы в пруды). Обычно при нормальной посадке карпа и выращивании его без кормления принимают следующую плотность посадки Д. р.
Рипуса и ряпушку для выращивания столового сеголетка весом 30-80 г высаживают в пруды в зависимости от их продуктивности.
Рыбопродуктивность при этом повышается на 60-75%. |
Дождевание , см. Аэраторы, Аэрация воды. |
Дренаж в прудах , см. Канавы в прудовых рыбоводных хозяйствах. |
Дрожжевание кормоь - способ подготовки кормов к скармливанию в целях улучшения поедаемости их и повышения питательности. Д. корма усиливает рост рыб, что способствует повышению продуктивности прудов. Для дрожжевания лучше брать углеводистые корма (ячмень, овес, рожь, кукурузу, отруби, зерновые отходы, сметы, мучку, картофель, свеклу, тыкву и т. п.). Хорошо сбраживаются рыбные комбикорма и плохо различные жмыхи и бобовые. Нельзя дрожжевать рапсовые и сурепковые жмыхи. Корма, предназначенные для дрожжевания, должны быть тонко размолоты. Существует несколько способов дрожжевания. Безопарный способ не требует предварительного приготовления опары или закваски. Пекарские прессованные дрожжи (0,5-1% от количества корма, подвергаемого дрожжеванию) разводят в воде, имеющей температуру 25-30°. Для Д. необходимы ящики или колоды конической формы, деревянные лопаты для перемешивания кормов, ведра, литровая кружка, термометр. В колоду на каждые 100 кг кормов вливают 160-200 л теплой воды с тщательно размешанными в ней дрожжами. Затем всыпают понемногу предназначенный для Д. корм и перемешивают его с водой до консистенции густой болтушки- Д. длится 6-9 часов. Через каждый час корм тщательно перемешивают в течение 5 минут для проникновения в него воздуха. При заквасочном способе Д. к. производится в два приема: сначала приготовляют первичную опару-закваску в количестве Vs от веса корма, а затем на закваске сбраживают корм. Первичную опару можно использовать пять раз, после чего ее закладывают вновь. Д. на закваске длится лишь 3 часа. Берут половину закваски, добавляют к ней 160 кг корма и теплую воду (примерно 300 л). Перемешивать корм надо обязательно через каждый час. Корм, подвергшийся дрожжеванию, переносят в лодку или в кормосмеситель, где к нему добавляют сухой, тонкого помола корм для получения смеси, имеющей консистенцию густого теста. После этого корм размещают по кормовым местам. Заквасочный способ экономнее, так как одна и та же порция дрожжей используется пять раз. Корма для приготовления опары и дрожжевания загружают в колоды слоем не более 25-30 см. Сброженный корм применять для кормления рыбы можно только при усиленном жоре и температуре воды в прудах не ниже 20°. Оптимальная температура для развития дрожжевых клеток от 20 до 27°. |
Дубиша система - чешская схема выращивания ры-бопосадочного материала, при которой в структуру карпового рыбопитомника дополнительно вводятся маленькие (площадью 100 ж2) нерестовые и рассадные (мальковые) пруды (площадью каждый 0,5-2 га), в которые пересаживают из нерестовых прудов 3-5-дневных мальков из расчета 100 тыс. шт/га. Их выращивают здесь в течение 30-45 дней до веса 3-4 г- После этого подросшую молодь пересаживают в вырастные пруды из расчета 10 тыс. шт/га без кормления и до 30 тыс. шт/га с кормлением. Рассадные (мальковые) пруды широко применяются в Чехословакии и западных районах УССР и БССР. Введение категории рассадных прудов обеспечивает выращивание сеголетков с лучшими количественными и качественными показателями (см. Мальковые пруды). |
Дыхательный коэффициент - отношение объема выделенного организмом углекислого газа к объему поглощенного за это же время кислорода Д.к. у рыб в зависимости от состава окисляющихся в организме веществ обычно колеблется в пределах от 0,7 до 1,0. |
По величине Д. к. определяют характер потребленных в организме веществ. Кроме того, учитывая выделение азота, можно определить количество белков, жиров и углеводов, сгораемых в организме. Д. к. при окислении углеводов равен 1,0, при окислении жиров-0,7, белков- 0,80-0,82. |