Приглашаем посетить сайт

Культура (cult-news.ru)

Справочник по прудовому рыбоводству
Статьи на букву "А"

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Следующая страница

Статьи на букву "А"

АВИТАМИНОЗ У РЫБ

Авитаминоз у рыб - заболевание, возникающее при длительном употреблении кормов, бедных витаминами. При неправильном хранении кормов витамины в них распадаются; кормление рыбы такими кормами вызывает А.

Рыба при А. становится вялой, у нее нарушается координация движений, понижается сопротивляемость к заболеваниям, усвояемость поедаемой пищи, наступает истощение и иногда гибель. А. у рыб устраняется добавлением в корм живых кормов (пищевые водные организмы) и кормов, содержащих витамины.

АВТОМОБИЛИ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ЖИВОЙ РЫБЫ

Автомобили для перевозки живой рыбы - часто применяются обычные 3-5-тонные грузовые автомобили различных марок, в кузове которых устанавливают деревянный или металлический каркас (из труб диаметром 3-4 см).

С внутренней стороны каркаса при помощи петель, надеваемых на крючки, закрепляют брезент, образующий чан. Между стенкой каркаса и задним бортом кузова оставляют место для рабочего, сопровождающего рыбу.

В боковой стенке чана делают отверстие, в которое вставляют брезентовый рукав для спуска воды и рыбы.

Чан наполовину заполняют водой. В середине его вшивают поперечные брезентовые стенки, предохраняющие воду от расплескивания, а сверху закрывают полосами брезента, которые стягиваются шнурками.

М. С. Гинзбургом,

И. С. Максаковым и Т. И. При-вольневым сконструирована специальная автомашина для перевозки живой рыбы, имеющая вид цистерны на шасси ЗИС-150, емкостью 3 т. Цистерну при помощи центробежного насоса наполняют водой, которую обогащают кислородом путем продувания через нее компрессором воздуха.

Цистерна имеет термоизоляцию. В зимнее время вода в ней подогревается теплом, образующимся при работе мотора. Автомобиль рассчитан на перевозку рыбы на расстояние до 300-350 км.

Нормы посадки рыбы см. Перевозка живой рыбы.

АККЛИМАТИЗАЦИЯ РЫБ

Акклиматизация рыб - процесс приспособления рыб к существованию в новых районах, отличающихся другими жизненными условиями (климатом, условиями питания и пр.). А. проводится с целью улучшения видового состава ихтиофауны в промысловых водоемах, так как наиболее высокая продуктивность получается при полном использовании кормовой базы разными видами рыб, занимающими в отношении питания разные экологические зоны водоема.

А. р. широко применяется в СССР и дает большой хозяйственный эффект.

Например, в Каспийском море была акклиматизирована черноморская кефаль, которая сейчас является промысловой рыбой Каспия; из северо-западных районов в озера Урала переселены сиги; аральский лещ акклиматизирован в оз.

Балхаш и т.д. В настоящее время в опытных прудах Европейской части СССР успешно растут и зимуют дальневосточные рыбы - толстолобик, белый амур. В прудовых рыбоводных хозяйствах РСФСР успешно выращивают амурского сазана, завезенного в них из Амура в 1938 г.

АККУМУЛЯТОРНЫЙ ПРУД

Аккумуляторный пруд -устраивается в хозяйствах с

ключевым водоснабжением для сбора (аккумулирования) и естественного нагрева ключевой воды.

Размеры А. п. определяются количеством воды, требующейся для водоснабжения рыбоводного хозяйства.

АКТИВНАЯ РЕАКЦИЯ ВОДЫ

Активная реакция воды - концентрация в воде свободных водородных ионов (Н*); обозначается латинскими буквами рН.

А. р. в. может быть кислой (рН меньше 6), слабокислой (рН от 6 до 7), нейтральной (рН 7), слабощелочной (рН от 7 до 8) и щелочной (рН больше 8).

Для рыбоводных прудов наиболее желательной является нейтральная и слабощелочная (рН 7-8) реакция.

Более кислая среда неблагоприятно влияет на дыхание и обмен веществ у рыб, что приводит к неполному усвоению пищи, к нарушениям азотистого (белкового) обмена и к замедлению роста.

При сильном цветении воды А. р. может повышаться до 8-9 (щелочная среда).

Однако никакого отрицательного влияния на рыбу при этом отмечено не было.

АМЕБА

Амеба -простейший одноклеточный организм (рис. 1), представляющий собой бесформенный комочек протоплазмы с ядром, вакуолью и включениями; передви

гается при помощи ложноножек.

АМЕБА

Один из видов А. поражает почки молодых форелей.Возбудитель, попадая в рыбу, паразитирует и размножается в соединительной ткани почек, которые воспаляются, внешний вид и консистенция их изменяются (они увеличиваются в объеме и становятся более плотными).

Болезнь переходит в хроническую форму. Мочевые канальцы сжимаются, а иногда совсем исчезают. Наступает общая водянка. Болезнь сопровождается изменениями в глазном яблоке, в результате чего рыба слепнет. Болезнь развивается осенью. При сильном поражении больные рыбы погибают.

Для борьбы с этим заболеванием удаляют больных рыб и дезинфицируют зараженные пруды и орудия лова (см. Дезинфекция прудов).

АМУР БЕЛЫЙ

Амур белый (Ctenopharyngodon idella Val.) - ценная промысловая рыба из семейства карповых, имеющая вкусное жирное (жирность 5,2-6,7%) мясо (рис. 2).

АМУР БЕЛЫЙ

Тело рыбы удлиненное, вальковатое, брюхо не сжатое, без киля, лоб широкий, рот полунижний, брюшиня бурая, почти черная, глоточные зубы двухрядные, резко зазубренные, с продольной бороздкой на жевательной поверхности.

Формула боковой линии (см. Боковая линия) имеет следующий вид: 43(6,5-7)/5 45; формула плавников - D III 7; А III 8.

В СССР встречается главным образом в среднем и нижнем течении рек Амура и Сунгари, в оз. Ханка. В Китае, в Сиаме и на Малайском архипелаге встречается повсеместно.

В Китае А. б. является основным объектом прудового и озерного рыбоводства.

А. б. питается водной растительностью; по данным китайских рыбоводов, пищей ему может служить трава, листья деревьев, реже мальки рыб, земляные черви, насекомые. Охотно поедает куколок шелковичного червя. Половой зрелости достигает в возрасте 7-8 лет, плодовитость от 100 тыс. до 1 млн. икринок. В стоячих водоемах не размножается.

Особенно требователен А.б. к состоянию нерестилищ (галечный грунт, большие скорости течения 4-б км/час, температура воды 20-25°).

Диаметр икринок перед выметом 2-2,5 мм, после набухания в воде 5-б мм. Икринки не липкие, пелагические, немного тяжелее воды; в стоячих или медленно текущих водах они опускаются на дно, а в быстро текущих сносятся течением. При температуре воды 26-30° личинки выклевываются через 32-40 часов.

На 6-й день заканчивается рассасывание желточного мешка, а на 15-й день малек переходит к самостоятельному образу жизни.

Молодь вначале питается планктоном, но уже в возрасте 1 месяца, при длине 2- 2,5 см, переходит на растительную пищу.

Годовики имеют длину 20-25 см и вес 0,6 кг, двух-годовики весят 2,4-3 кг.

В Китае в прудах и озерах для получения товарной рыбы выращивают личинок и мальков А. б., которых вылавливают в реках и используют в качестве рыбопоса-дочиого материала.

А. б. представляет большой интерес для южных водоемов СССР как рыба быстро растущая, вкусная и нетребовательная к пище.

В прудах Саввинского опытного рыбоводного хозяйства,

Московской области,

А. б., завезенный из Амура в двухгодовалом возрасте, хорошо перезимовывает и при питании суходольной растительностью дает прирост по 800-1000 г за лето.

При выращивании А. б. в качестве добавочной рыбы естественная рыбопродукт.ивность повышается на 70 кг/га.

При использовании А. б. в качестве основной рыбы, а карпа, карася и линя - в качестве добавочных рыб получена рыбопродуктивность 1500 кг/га без затрат концентрированных кормов, в том числе по А. б. 1000 кг/га. А. б. кормили растительностью (травой), скошенной с дамб прудов и в пойме реки. Ее помещали в разных местах пруда в плавающем состоянии из расчета 500 г на каждую рыбу ежедневно.

А. б. хорошо растет в обычных карповых прудах.

Перевезенный из Саввинского рыбхоза в пруды Анге-линского рыбопитомника,

Краснодарского края,

А. б. в 1956 г. в возрасте 4 лет дал прирост по 1,2-1,5 кг за лето.

АМУР ЧЕРНЫЙ

Амур черный (Mylopharyngodon piceus Rich.). - рыба из семейства карповых, имеющая жирное вкусное мясо. Тело и плавники имеют черную окраску, глоточные зубы не зазубренные, с широкой жевательной поверхностью, расположены в 1-2 ряда.

Встречается в бассейне Амура ниже Хабаровска, в Уссури и оз. Ханка. Питается в основном моллюсками, водными насекомыми и креветками.

Годовик А. ч. 'весит 35-60 г, двухлеток к концу второго года-0,5-0,75 кг, третьего года-3-5 кг. В 13- 14 лет имеет вес около 15 кг.

Максимальная длина 1,2 м и вес 36 кг. После трех лет темп роста снижается, поэтому А. ч. целесообразно выращивать до этого возраста.

Нерест происходит в начале лета на быстром течении, при подъеме воды, в нижних слоях воды, при температуре 26-30°. Икра пелагическая. В Китае личинок, выловленных в реке, используют в качестве посадочного 'Материала для выращивания товарной рыбы в прудах и озерах.

А. ч. выращивают совместно с толстолобиком и белым амуром. Норма посадки-10% от по-садки толстолобика и белою амура (по -количеству),

АМУРСКИЙ САЗАН

Амурский сазан , см. Сазан.

АНАБИОЗ

Анабиоз - замедление жизнедеятельности организма при неблагоприятных условиях его существования до отсутствия видимых проявлений жизни (например, при действии низких температур, отсутствии влаги и т. п.). При наступлении нормальных условий жизнедеятельность организма полностью восстанавливается.

У некоторых мелких животных (инфузорий, коловраток, некоторых низших ракообразных, насекомых, паукообразных и др.) при вмерзании в лед наступает состояние А.; после таяния льда они оживают.

У позвоночных животных, в том числе и у рыб, при полном замораживании вызвать А. пока не удалось, так как кристаллы льда, образующиеся в клетках, разрывают их.

АНАЛИЗ ВОДЫ

Статья большая, находится на отдельной странице.

АНАЭРОБЫ

Анаэробы - организмы, нормально развивающиеся при полном отсутствии свободного кислорода.

В природе А. находятся всюду, где разлагаются органические вещества без доступа воздуха (в глубоких слоях почвы, особенно заболоченной, в навозе, иле и т. п.). Имеются А. полезные и вредные для животных и растительных организмов.

К вредным А. относятся бациллы столбняка, шумящего карбункула, злокачественного отека.

При развитии А. в илу прудов, залитых водой, возникает процесс денитрификации азота, повышается кислотность почвы, воды, ухудшаются условия среды, сокращающие развитие пищевой фауны и исключающие возможность кормления рыбы искусственными кормами.

В результате всего этого снижается рыбопродуктивность прудов.

Анаэробные процессы в водоемах устраняются в период летования прудов (см. Летование прудов), которое проводится через 3-4 года.

АНЕМИЯ, ИЛИ МАЛОКРОВИЕ

Анемия, или малокровие - болезненное состояние организма, характеризующееся уменьшением количества

крови, гемоглобина и эритроцитов с деформацией последних. А. - не самостоятельное заболевание, а симптом разнообразных инфекционных, паразитарных и других заболеваний. У рыб А. наблюдается при инфекционных (краснуха, бранхиомикоз и др.) и паразитарных (цис-тидиколез и др.) заболеваниях.

Выражается А. в по-бледнении слизистых оболочек, больные рыбы становятся вялыми, нарушаются их нормальные движения.

АНОДОНТА, ИЛИ БЕЗЗУБКА

Анодонта, или беззубка - пластинчатожаберный моллюск. Личинки, называемые глохидиями, паразитируют на жабрах плотвы, окуня, щуки и других пресноводных рыб. Мясо А. является прекрасным кормом для рыбы, птицы и может заготавливаться впрок в сушеном виде. Рыбе скармливают в сушеном или в свежем измельченном виде.

Кормовой коэффициент 2,5-4. При составлении кормовой смеси для рыбы мяса А. берут 10-15% и более. Добывают А. драгой в местах ее скопления.

АНТИПАРАЗИТАРНЫЕ ВАННЫ

Антипаразитарные ванны - лечебно-профилактические ванны, применяемые для уничтожения наружных паразитов рыб. В рыбоводной практике против триходины, костии, хилодонеллы, гиродактилюса и всех дактилоги-русов, кроме дактилогирус солидус и дактилогирус скря-бини, обычно применяют ванны из 5%-ного раствора поваренной соли, в которых в течение 5 минут выдерживают карпа и карася всех возрастов, начиная с 10-граммового веса. Молодь рыб весом меньше 10 г в течение 15-20 минут пропускают через ванны с 2,5%-ным раствором поваренной соли.

Солевые ванны желательно проводить при температуре 5-19°, так как при более низкой температуре рыба не полностью освобождается от паразитов, а при более высокой - действие раствора делается настолько сильным, что может вызвать отход рыбы-

В 100 л солевого раствора помещают обычно 20- 30 кг сеголетков или годовиков карпа.

Через один и тот же раствор пропускают две-три партии рыбы, после чего его заменяют.

Для уничтожения дактилогирусов (кроме дактилогирус солидус) Пассовским рекомендовано применение аммиачных ванн-1 мл аптечного крепкого 25%-ного аммиака (нашатырного спирта) на I л воды - в течение 30 сек. при температуре раствора до 27°. При наличии на рыбе дактилогирус солидус берут 2 мл аммиака на 1 л воды.

После двукратного использования раствор заменяют свежим, так как аммиак из воды быстро улетучивается.

От пиявок рыбу освобождают путем выдерживания ее в ваннах и5 0,2%-ного раствора гидрата окиси кальция (гашеной извести) в течение 5 сек.

Ванны проводят в эмалированной, стеклянной и деревянной посуде (рис. 3). Алюминиевая, оцинкованная

и другая посуда, подверженная окислению, для проведения ванн непригодна. Деревянные ванны делают в виде ящика размером 1,3X0,8X0,6 м.

Рыбу помещают в ванну в носилках, изготовленных из деревянных планок и дели. После пребывания в солевом растворе рыбу в этих же носилках помещают в ванны с чистой водой, где она промывается. После этого ее можно выпускать в пруд.

АНТИПАРАЗИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Антипаразитарные мероприятия - направлены на недопущение (профилактика) паразитов в хозяйство и на уничтожение паразитов, инвазировавших рыбу (лечение). В рыбхозах А. м. заключаются главным образом в проведении санитарно-оздоровительных мероприятий (осушение и летование прудов, известкование, каранти-низация, отбор больных и подозрительных на заболевание рыб), в борьбе с рыбоядными птицами (чайки, цапли, скопы, бакланы и др.), распространяющими не-j которых паразитов (глистные заболевания, катарактам глаз, чернильная болезнь и др-) и моллюсками - проме-с жуточными хозяевами некоторых из них, в применении^ профилактических солевых ванн, а также повышении упитанности рыбы.

АНТИПАРАЗИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

При наличии заболеваний пруды после спуска дезинфицируют (см. Дезинфекция прудов).

АППАРАТ ДЛЯ СЧЕТА ИКРЫ

Аппарат для счета икры , см. Приборы для счета икры.

АППАРАТЫ РЫБОВОДНЫЕ

Аппараты рыбоводные , см. Рыбоводные аппараты.

АРГУЛЮС

Аргулюс (карпоед, карповая вошь) - паразитический рачок из отряда жаброхвостых (рис.

4).  

В прудовых хозяйствах А. чаще всего нападает на мальков карпа,сазана, линя, карася, нарушая их кожные покровы.

АРГУЛЮС

Рыбу в возрасте старше одного года поражает реже.В зимовальных прудах беспокоит рыбу, вызывая ее брожение, истощение и иногда гибель. Известны два вида А.-А. фолиацеус и А. корегони. Гольяны поедают А. и могут быть рекомендованы для подсадки в пруды с челью борьбы с А.

В пруды, зараженные А., опускают доски, на которые рачки откладывают яйца. Доски раз в сутки очищают от яиц.

Подводные части водоспусков, решеток и других деревянных сооружений покрывают смолой или варом, что предохраняет их от отладки яиц.

АРЕОМЕТР

Ареометр - прибор для определения плотности жидкости.

Применение А. основано на законе Архимеда --вес плавающего тела равен весу жидкости, вытесненной этим телом. Различают А. с постоянным весом и постоянным объемом.

На практике большей частью применяют А. с постоянным весом.

В прудовом рыбоводстве для определения концентрации раствора поваренной соли при проведении антипаразитарных ванн пользуются лактометром, или лак-тоденсиметром - молочным ареометром - прибором для определения плотности молока.

А. состоит из герметически закрытой градуированной стеклянной трубки с расширением - резервуаром.

Цилиндрическая часть ее называется стержнем. Резервуар наполнен тяжелым веществом, для того чтобы стержень плавающего в жидкости А. устанавливался перпендикулярно к поверхности жидкости.

Градусы А. показывают сотые и тысячные доли единицы плотности (например,

32° соответствуют плотности 1,032).

Для определения содержания соли в растворе по показаниям А. можно пользоваться следующими данными:

Показания арео-

метра в "

Удельный вес

раствора

Содержание соли в %

7

1,007

1

14

1,014

2

21

1,021

3

28

1,028

4

36

1,036

5

43

1,043

6

51

1,051

7

АСФИКСИЯ

Асфиксия (удушье) - вызывается недостатком растворенного в воде кислорода, наблюдающимся при распаде органических веществ, цветении воды, а также при переуплотненных посадках рыбы. У рыб, погибших от асфиксии, жаберные крышки приподняты, рот открыт, глаза выпучены, жабры бледно-розового цвета. А. устраняется обогащением воды кислородом путем усилен-

кои аэрации ее и подачи свежей воды из источника водоснабжения.

АСЦИТ, ИЛИ БРЮШНАЯ ВОДЯНКА

Асцит, или брюшная водянка -признак тяжелого заболевания, связанного с нарушением нормальной деятельности некоторых органов (сердца, почек, печени и т. п.),

У рыб, больных водянкой, в брюшной полости скапливается большое количество жидкости (эксудата), выпотевающей сквозь стенки кровеносных сосудов. Брюшная водянка наблюдается у рыб при заболевании геморрагической септицемией (краснухой), при поражении почек амебами, при некоторых миксоспоридиозах почек и некоторых других заболеваниях.

Рыба с А. имеет сильно вздутый живот, выпученные глаза и взъерошенную чешую. Меры борьбы см. Рыбоводно-профилактические меры борьбы с болезнями рыб.

АХЛИЯ

Ахлия - грибок из семейства сапролегниевых; водный сапрофит, поселяющийся па отмирающих тканях рыбы. Прорастая гифами в глубину ткани, может вызвать гибель рыбы. На здоровой ткани не поселяется. Поражает травмированную и простуженную рыбу (карпа, сазана, карася и др.). В большом количестве А. развивается в прудах, загрязненных органическими веществами, поэтому предупредительными мерами по борьбе с А. является предохранение водоемов от загрязнения.

АЭРАТОРЫ

Аэраторы - установки, применяемые при эксплуатации рыбоводных прудов для обогащения воды кислородом воздуха.

А. разделяются на механические (вода разбрызгивается в воздухе) и пневматические (воздух нагнетается в воду под давлением).

В зимовальных прудах применяют следующие А.

Барабанный А. конструкции Лукина (рис. 5)  состоит из горизонтально вращающегося барабана с 8 металлическими или деревянными лопастями, приводимыми в движение электромотором мощностью 6 кет.

АЭРАТОРЫ

При работе аэратора содержание кислорода в воде повышается с 1-2 см3/л до 5-6 см3/л. Устанавливают А. в лотке водоподающего канала, снабжающего зимовальные пруды. Скорость вращения А. 500 об/мин.

Может быть использован для вырастиых прудов.

Пропеллерный А. - состоит из вертикального металлического пропеллерного винта.

Приводится в движение электромотором мощностью 5 кет. При рабо-

те А. обеспечивается хорошее перемешивание воды с воздухом и насыщение ее кислородом до 5-6 см3/л в аэрируемой и близлежащих зонах водоема.

Аэрационный столик - доска с планками, укрепленная на свае в зимовальном пруду у водоснаб-жающего лотка.

Вода, поступающая в пруд, падает с высоты 20-30 см на столик и, разбрызгиваясь, обогащается кислородом воздуха. При разности горизонтов воды в головном и зимовальных прудах на водоподаю-щем канале устраивают перепады, где вода разбрызгивается и насыщается кислородом. Для нагнетания воздуха в воду применяют воздуходувку (см. Воздуходувка) конструкции инж.

Парадня.

Для аэрации воды в летних прудах применяют лодочные подвесные моторы, устанавливаемые на козлах так, чтобы лопасти мотора вспенивали воду; в водоеме, не имеющем притока свежей воды, для перекачивания воды и создания искусственной циркуляции применяют центробежные насосы, главным образом С-245 (двигатель Андижанец).

Кроме того, применяют дождеватели ДДП-ЗОс, установленные на понтонах. Они забирают обескислороженную воду из придонных слоев пруда и разбрызгивают ее в воздухе.

Могут быть использованы агрегаты ПЗУ-2, работающие по такому же принципу. Содержание растворенного кислорода в воде водоисточника может быть увеличено, если воду подавать в пруды тонким слоем по деревянным лоткам, на дне которых прибиты планки.

Наиболее часто из перечисленных агрегатов применяют лопастные и барабанные А., а также центробежные насосы.

АЭРАЦИЯ ВОДЫ

Аэрация воды - искусственное обогащение воды кислородом.

Зимой воду аэрируют в водоподающем канале и зимовальных прудах, летом - в нагульных и выра-стных прудах при снижении кислорода в воде до 3 мл/л.

А. в. в водоподающем канале необходимо производить ежедневно и круглосуточно, так чтобы весь слой воды насыщался кислородом.

Своевременное применение аэрации предотвращает замор рыбы в прудах.

АЭРАЦИЯ ПОЧВЫ

Аэрация почвы - обогащение почвы кислородом воздуха, улучшающее ее структуру, оздоровляющее и освежающее почву. Происходит А- п. в результате колебания температуры воздуха, изменения атмосферного давления, диффузии газов, действия ветра. А. п. необходима для правильного протекания в почве биологических процессов, вследствие чего можно ожидать повышения естественной рыбопродуктивности прудов.

А.п. проводится вспашкой и боронованием.

Аэробные условия - условия разложения органических веществ при доступе воздуха или кислорода, растворенного в воде.

Следующая страница