Приглашаем посетить сайт

Путешествия (otpusk-info.ru)

Справочник по прудовому рыбоводству
РЫБОВОДНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ РЫБ

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

РЫБОВОДНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ РЫБ

Рыбоводно-профилактические меры борьбы с болезнями рыб - проведение их возможно лишь при правильном устройстве и эксплуатации рыбоводных хозяйств.

Рыбоводно-профилактические мероприятия имеют большое значение, так как лечение рыб малоэффективно.В целях предупреждения возникновения различных заболеваний головные пруды, являющиеся источниками водоснабжения других прудов, должны содержаться в чистоте. Выгул уток на них, а также на вырастных прудах категорически запрещается (см. Рыбо-утиное хозяйство).

Дезинфекция применяемого в хозяйстве инвентаря, орудий лова производится следующим образом.

Орудия лова (сачки, бредни, невода) дезинфицируют 1%-ным раствором каустической соды путем кипячения в ней в течение 15-30 мин., или опускают их в 1%-ный раствор марганцовокислого калия и 2%-ного медного купороса на 20-30 мин.

Ведра, кадки, чаны, корзины, столы обмывают горячим 3%-ным раствором каустической или бельевой соды или горячим зольным щелоком.

Брезент и деревянные части носилок обмывают 2%-ным раствором марганцовокислого калия или 2-3%-ным медным купоросом.

Кожаную обувь смазывают дегтем, спецодежду кипятят в зольном щелоке, а затем стирают обычным способом.

При перевозках рыбы необходимо соблюдать правила ветеринарно-врачебного надзора.

Рыбу, прибывшую в хозяйство, в течение 20 дней содержат в карантинных прудах при температуре не ниже 12°.

Если рыбу завезли осенью, то ее держат на карантине всю зиму и еще 20 дней при температуре не ниже 12°.

Рекомендуемые мероприятия

Достигаемые цели

При постройке прудовых хозяйств

Полная спускаемость и осушаемость прудов всех категорий

Промораживание, вспашка, просушивание и дезинфекция ложа пруда солнцем

Независимое водоснабжение и сброс воды из прудов

Предупреждение распространения инфекции из пруда в пруд, возможность локализации ее

Спускаемость и хорошая облавливаемость головных прудов, которые являются источниками водоснабжения

Ежегодный вылов рыбы, могущей явиться источником инфекции для других прудов рыбоводного хозяйства

Компактная структура питомника

При компактной структуре питомника мальки из нерестовых прудов пересаживаются в сопряженный с ним вырастной пруд, а оттуда в зимовальный. Этим достигается локализация заболеваний, возникших в нерестовом или вырастном пруду.

Устройство маточных прудов в рыбопитомниках

Раздельное выращивание производителей и ремонтного молодняка, исключающее передачу заболеваний от рыб старших возрастов рыбам младших возрастов

В период эксплуатации прудовых хозяйств

Дезинфекция тары, предназначенной для перевозки рыбы

Предотвращение заражения перевозимой рыбы

Установка хворостяных фильтров

Предотвращение попадания в вырастные и зимовальные пруды рыбы из источников водоснабжения

Тщательный и полный осенний вылов рыбы из головных и резервных прудов

Недопущение возникновения эпизоотии и распространения ее из источник* водоснабжения

Посадка на зимовку в отдельные пруды сеголетков, выращенных при смешанной посадке в разных нагульных прудах

Исключение распространения заболевания через сеголетков, выращенных в нагульных прудах

Тщательный осмотр рыбы при посадке в пруды

Отбраковка рыб, подозрительных в отношении заболеваний и травмированных

Периодическое летование нагульных прудов

Просушивание ила, дезинфекция солнечными лучами, минерализация органических остатков на дне пруда

В начало словаря