Приглашаем посетить сайт
Статьи на букву "Л"
Лед для перевозки живой рыбы и икры - применяют для поддержания необходимой температуры воды (не выше 15°) в таре, в которой перевозят рыбу, и воздуха (не выше 10-12°) в ящиках с живой икрой. Лед тщательно промывают от грязи, раскалывают на куски диаметром примерно 10-15 см и помещают в решетчатый ящик, вставленный в окно бочки, а в вагонах - в деревянные карманы, устроенные на боковых стенках чанов. Расход льда около 5 кг на 100 л воды. Непосредственное соприкосновение льда с рыбой вызывает простуду ее, а острые края кусков льда ранят рыбу. При перевозке живой икры в изотермических ящиках лед закладывают внутрь их. Если икру перевозят на рамках, сложенных в стопку, то на верхнюю рамку ставят деревянный ящичек с отверстиями в дне, в который помещают лед. Вода, образующаяся при таянии льда, стекает через отверстия в дне и попадает иа икру, расположенную на рамках. |
Лежак - горизонтальная труба донного водоспуска, закладываемая в теле плотины ниже отметки дна пруда и служащая для полного спуска воды. Изготавливают Л. из железобетона, асбоцемента, дерева, а также применяют металлические трубы (см. Водоспуск типа "монах"). Летний маточный пруд - служит для летнего содержания производителей. Площадь пруда 0,2-0,5 га, глубина до 1,5 м. В. Л.м.п. должна быть высокая естественная кормовая база (250-350 кг/га), представленная в основном бентическими организмами (см. Бентос). Производителей в количестве 1 шт. на 15 м2 пересаживают ь Л. м. п. из нерестовых прудов в конце мая по окончании нереста. Содержат их там до конца вегетационного периода (до октября). Площадь Л. м. п. составляет 2% от площади вырастных прудов. Располагают их около источника водоснабжения, рядом с зимовальными и нерестовыми прудами |
Летование прудов - периодическое через 4-б лет осушение нагульных и вырастных рыбоводных прудов для повышения плодородия почвы, оздоровления водоемов (например, при борьбе с краснухой) и повышения их рыбопродуктивности. При Л. п. проводится комплекс рыбоводно-мелиоративных мероприятий: вспашка (см. Вспашка) и засев ложа пруда вико-овсяной смесью или другими культурами, удаление жесткой растительности и ее корневищ, планировка дна, расчистка осушительной сети (см. Обработка почвы дна пруда), известкование (см. Известкование) мокрых и заболоченных участков (что способствует нейтрализации кислотности почвы) и другие работы. В прудах, где происходило заболевание рыбы, Л. п. включает также комплекс врачебно-санитарных и профилактических мероприятий (см. Рыбоводно-профилактические меры борьбы с болезнями рыб). Весь рыбоводный инвентарь и орудия лова подвергаются дезинфекции (см. Дезинфекция прудов). После Л. п. и проведения оздоровительных мероприятий завозят здоровых производителей рыб и рыбо-посадочный материал. В результате правильной организации Л. п. естественная рыбопродуктивность значительно (на 50-100%) повышается за счет улучшения структуры почвы и создания благоприятных условий для развития кормовых организмов. |
Лещ (Abramis brama) - ценная промысловая рыба. По вкусовым и питательным качествам он стоит выше многих других карповых рыб. Лещ распространен з большинстве рек и озер Европейской части СССР, в Каспийском, Азовском, Аральском морях и акклиматизирован в Сибири; он населяет тихие, равнинные реки, а также озера; держится в глубоких местах, а летом выходит на мелководные участки, богатые кормовыми организмами; питается в первый год жизни мелкими ракообразными, а в более старшем возрасте переходит на донный корм (личинки комаров, черви и т. д.); по питанию сходен с карпом. В реках на зиму он залегает в ямы. Половая зрелость наступает на третьем-четвертом году. Самка дает 50-400 тыс. и более икринок. Икрометание происходит с мая по июнь при температуре воды 10- 15° на отмелях, покрытых травой или кустарником. В озерах лещ собирается большими стаями и выходит на нерест в участки, покрытые прошлогодней растительностью или кустарником. Ловят его неводами и сетями; в зимних тонях в озерах он часто попадается в большом количестве. Леща разводят в нерестово-вырастных рыбоводных хозяйствах с целью получения молоди для пополнения рыбных запасов озер, водохранилищ и рек. Производителей ежегодно вылавливают в реке и пересаживают на нерест в отгороженные плотинами заливы, озера, используемые в качестве нерестово-вырастных водоемов. После нереста производителей по возможности отлавливают, а молодь в течение полутора-двух месяцев выращивают, а затем выпускают в реку. |
Лиманы - устройства для орошения почвы водой от таяния снега и от дождей. Л. устраиваются на пологих скатах и имеют в своей низовой части валы или дамбы, которые задерживают воду, стекающую по скату. Когда задержанная вода достаточно увлажнит почву и отложит принесенный ил, остаток воды спускают из Л. через водовыпуски в валах или через особые водообходы. Л. называют также мелководные заливы, отшнурованные узкими протоками от моря, используемые в отдельных случаях для выращивания кефали. Такие хозяйства иногда называют кефалевыми. В лиманах можно выращивать также товарного сазана, молодь леща, воблы для других водоемов. В водоемах лиманного типа может быть организовано рыбное хозяйство с применением методов прудового рыбоводства. |
Линейка Полякова - применяется для определения коэффициента упитанности сеголетков по L (длина от начала рыла до конца хвостового плавника). На верхней, неподвижной, шкале нанесен вес рыбы в граммах. Целые граммы (от 5 до 63) обозначены цифрами, проставленными около длинных черточек. Между длинными имеются короткие черточки, означающие доли грамма. На средней, подвижной, шкале нанесена длина рыбы в сантиметрах. Цифры от 7 до 15, поставленные против длинных черточек, обозначают целые сантиметры, а короткие черточки - их доли. Против цифры 10, взятой в кружок, имеется стрелка, указывающая значения коэффициента упитанности, нанесенные на нижней, неподвижной, шкале (от 0,9 до 3,4). Для нахождения коэффициента упитанности надо против деления, соответствующего весу данной рыбы (на верхней шкале), поставить деление, соответствующее ее длине (на средней шкале). Стрелка против цифры 10 укажет коэффициент упитанности (на нижней шкале). |
Линейное разведение - родственное разведение в пределах группы особей одной породы, происходящих от общего родоначальника, ценные свойства которого желательно закрепить и развить в потомстве. Широко применяется в племенном деле и составляет одну из высших форм селекционно-племенной работы. Межлинейные скрещивания при правильном подборе дают хорошие результаты по повышению продуктивности разводимой породы. |
Литоральная зона - прибрежная неглубокая часть крупного водоема, хорошо освещаемая дневным светом. В Л. з. создаются благоприятные условия для произрастания высших водных растений в отличие от пелагической зоны, где высшие водные растения отсутствуют. Л. з. быстрее прогревается днем и охлаждается ночью, быстрее промерзает, а при вскрытии водоема быстрее оттаивает. В Л. з. нерестятся многие пресноводные рыбы, развивается их икра и молодь. |
Лот - прибор для измерения глубины прудов, озер и других водоемов. Л. состоит из прочного шнура или металлического троса и металлического груза. Для удобства измерения глубины шнур или трос размечают на метры и доли метра. Для промеров больших глубин применяют ручную или механизированную лебедку. |
Лощина , см. Балка. |