Приглашаем посетить сайт

Барокко (17v-euro-lit.niv.ru)

Сельскохозяйственный словарь-справочник (1934)
Статьи на букву "У"

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "У"

УБЛЮДОК

УБЛЮДОК - помесь от скрещивания шив. различных видов. Напр. от скрещивания кобылицы с ослом получается У.-мул, от скрещивания ослицы с жеребцом У.-лошак. У. наследуют признаки матери и отца и в большинстве случаев бесплодны.

УБОЙ

УБОЙ - скота на мясо, производится на специально оборудованных бойнях, находящихся под постоянным ветеринарно-санитарным надзором. У. мелкого скота и свиней в сельских местностях разрешается подворно. К У. на мясо не допускаются шив. больные или подозрительные на сибирскую язву, эмфизематозный карбункул, бешенство, сап, злокачественный отек и африканский сап, а также стельные коровы и племенные жив. Обязательному У. подлежит кр. рог. скот, больной повальным воспалением легких. Перед У. жив. д. б. выдержаны без корма и водопоя не менее 12 ч. и осмотрены ветврачом; лошади подлежат обязательной маллеинизации (см. Сап, Маллеин). При У. требуются наибольшее обескровливание и быстрая разделка туши с удалением внутренностей; мясо не должно загрязняться; туши охлаждаются. Плохо обескровленное, загрязненное и неохлажденное мясо быстро загнивает.

УБОЙНЫЙ ВЕС

УБОЙНЫЙ ВЕС - у кр. рог. скота-вес туши без кожи, головы, внутренностей и нижних частей ног. У. в. у овец-вес туши без внутренностей и нижних частей ног, а у свиней и без щетины. У. в. выражается в процентах к живому весу и всегда выше у хорошо откормленных жив. Низкий У. в. у кр. рог. скота-50 % живого веса и ниже, хороший-выше 50%. У. в. свиней составляет 60-85% живого веса.

УБОРКА

Статья большая, находится на отдельной странице.

УБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ

УБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ - служат для уборки урожая (лобогрейки, сноповязалки, жатки, комбайны, машины для уборки сена, льна, хлопка, корне- и клубнеплодов и др.). Работа на У. м. (особ. на комбайне) требует большого внимания и высокой квалификации работника. Основной частью У. м. является режущий аппарат, в к-ром для хорошей работы необходимо сменять сработанные части, оттачивать ножи и производить выверку и регулировку. В машинах, имеющих транспортные полотна, надо заботиться о правильности натяжки их и легкости хода; то же относится и к машинам, в к-рых имеются различные транспортеры и элеваторы. В комбайнах надо отрегулировать деку молотильного барабана, сменить сработанные части, отрегулировать решета, проверить вентиляторы и т. д. В пиккерах, льнотеребилках, сноповязалках и др. надо проверить и отрегулировать рабочие части. Машины по уборке сена и корне- и клубнеплодов более грубы по своей конструкции, но и в них рабочие части требуют внимательного осмотра. В большинстве У. м. имеются цепи, к-рые вытягиваются в процессе работы; надо производить смену звеньев и проверять натяжение их. Все сцепные муфты, пружинные предохранители также требуют тщательной проверки. После этого надо машины смазывать, причем следить, чтобы масленки для жидкой смазки смазывались автолом, а для густой- солидолом. Во время работы надо устанавливать машину надлежащим образом, прицепив ее к трактору в соответствии с величиной его тягового усилия. При работе следить за трущимися частями, производить смазку, проверять, не греются ли подшипники и правильно ли работает машина. Если машина дает потери, то отрегулировать ее и применять соответствующие технические приспособления, напр. зерноуловители, защитные доски. После работы машину необходимо прочистить, вынуть ножи и смазать их. При работе У. м. надо иметь запасные части, чтобы не происходило остановок в работе. Перед уборочной кампанией д. б. организована проверка готовности машин к работе, наличие запасных частей и соответствующего рабочего персонала.

УВЛАЖНИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

УВЛАЖНИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ - проводятся с целью задержки атмосферных осадков на месте их выпадения и увлажнения ими почвы в засушливых р-нах. У. р. возможны всюду, где влажность почвы недостаточна и где атмосферных осадков выпадает 250-450 мм в год. У. р. производятся ранней весной гл. обр. талой водой и заключаются в снегозадержании и водозадержании. Задержание на полях талой воды достигается зяблевой вспашкой поперек ската; вспашкой снега; посыпкой снега полосами поперек ската золой, землей; уплотнение снега валиками и системой прерывистых параллельных бороздок поперек ската. У. р. повышают и улучшают урожай, особ. в засушливые годы.

УВЯДАНИЕ

УВЯДАНИЕ - завядание, ослабление или потеря нормальной жизнедеятельности тканями листа или травянистого стебля. У. происходит вследствие нарушения водного баланса, когда надземные части раст. теряют через испарение больше воды, чем могут им доставить корни. Это бывает при сухости почвы и воздуха. У. происходит и при достаточном количестве воды в почве в случаях сильного охлаждения почвы или при повреждении корней. При У. рост раст. останавливается, что ведет к уменьшению урожая. Некоторые раст. обладают средствами самозащиты: устьица, испаряющие воду, в сухую погоду замыкаются, что помогает раст. переносить временную засуху.

УВЯДАНИЕ БОТВЫ

УВЯДАНИЕ БОТВЫ - картофеля, вызывается или грибами или бактериями к-рые поражают и закупоривают сосуды. Бактерии, вызывающие У. б., проникают также в сосуды клубня; на разрезе такого клубня видно темное кольцо (кольцевая гниль). Болезнь передается через почву. Меры борьбы: правильный севооборот и посадка клубней здоровых раст.

УГЛЕВОДЫ

УГЛЕВОДЫ - органические соединения, состоящие из углерода (С), водорода (Н) и кислорода (О), причем водород и кислород находятся в таких количественных отношениях, как и в воде (Н2О). Широко распространены в раст., являются важнейшей составной частью пищевых продуктов, имеют большое применение в технике. У. разделяются на три группы: 1) моносахариды, или глюкозы,-виноградный сахар, молочный сахар, плодовый сахар, галактоза и др.; 2) дисахариды- свекловичный (тростниковый) сахар; 3) полисахариды-крахмал, клетчатка, инулин (в клубнях земляной груши), гликоген (в печени), декстрины и др. У. 1-й и 2-й групп растворимы в воде, сладки на вкус; полисахариды в воде нерастворимы.

УГЛЕКИСЛАЯ МЕДЬ

УГЛЕКИСЛАЯ МЕДЬ - очень мелкий порошок голубого цвета; применяется в чистом виде при сухом протравливании зерна против головни, 1,5-3 кг на 1 т зерна в зависимости от степени заражения. У. м. входит основной составной частью в препарат "АБ". См. Сухое протравливание.

УГЛЕКИСЛОТА

УГЛЕКИСЛОТА - углекислый газ, состоит из углерода и кислорода; выделяется при дыхании жив. и раст., при всяком брожении; образуется при сгорании угля и др. веществ, содержащих углерод; в незначительном количестве (0,03% по объему) У. содержится в воздухе. У. играет важную роль в природе и является основной пищей раст., доставляя им углерод. См. Ассимиляция.

УГЛЕРОД

УГЛЕРОД - химический элемент, обозначаемый латинской буквой С; широко распространен в природе; необходимая составная часть всех растительных и животных организмов. В среднем в составе сухой растительной массы содержится до 45% У. В свободном состоянии У. встречается в виде алмаза, графита, сажи и угля. У. в соединении с кислородом образует углекислоту.

УГОДЬЯ

УГОДЬЯ - наименование земель в с. х-ве, имеющих резкие как природные, так и производственные отличия и разное значение в с. х-ве-пашня, сенокос, луг, выпас, лес. Нек-рые У. можно легко переводить из одного производственного пользования в другое, например сенокос в пашню. У., к-рые при данном уровне техники нельзя или невыгодно перевести в другие, более ценные виды пользования, называются часто абсолютными У.

УГОРКА

УГОРКА - см. Венгерка.

УГРИЦА

УГРИЦА - вредитель животного происхождения, встречается в зерне озимой пшеницы юж. р-нов и по классификации сорности относится к группе вредных примесей. Повреждение У. обнаруживается тем, что на месте зерна пшеницы развивается округлое темно-коричневое уплотненное образование, отчасти напоминающее мешочек головни. От головни оно отличается тем, что это образование твердое и при разрезе белого цвета. Попадая на раст пшеницы, У. ослабляет его и сильно снижает урожай. Меры борьбы: очистка зерна и отделение пшениц от У. тщательным перемешиванием в чистой воде; применение 20-процентного раствора поваренной соли.

УДАР

УДАР - см. Тепловой удар.

УДЕЛЬНЫЙ ВЕС

УДЕЛЬНЫЙ ВЕС - отношение веса к.-н. объема данного вещества к весу воды, взятой в том же объеме при 4° Ц. У. в. показывает, во сколько раз данное вещество тяжелее или легче воды. Т. к. вес 1 куб. см воды принят за единицу (1 г), то число, выражающее вес 1 куб. см данного вещества, есть в то же время его У. в. У. в. железа- 7,8, нефти-0,8-0,95, спирта-0,8, пробки-0,2. Если У. в. тела меньше единицы, то оно будет плавать на поверхности воды (жидкое тело будет плавать в том случае, если оно не растворяется в воде, напр. нефть, жиры). У. в. жидких тел определяется ареометром.

УДОБРЕНИЕ ПОЧВЫ

УДОБРЕНИЕ ПОЧВЫ - агротехническое мероприятие, заключающееся во внесении в почву веществ (удобрений), обеспечивающих раст. необходимыми им элементами пищи (гл. обр. азотом, фосфором и калием) и способствующих таким образом повышению урожаев и улучшению их качества. У. п. является основным приемом химизации с. х-ва и наряду с севооборотом, правильной обработкой почвы и качеством семян имеет большое значение для повышения урожайности. Основным удобрением для всех р-нов является навоз, повышающий урожаи всех раст., особ. в сев. подзолистой зоне. Большое значение имеет также использование различных отходов х-ва, промышленности, городов (напр. зола и др.). Из минеральных удобрений на первом плане по силе своего действия стоят азотные удобрения, особ. для хлопчатника, а также в нечерноземной полосе, и фосфорные удобрения-для большинства р-нов Союза. Калийные удобрения действуют несколько слабее, особ. на черноземных почвах, но имеют большое значение для удобрения лугов и пастбищ. В засушливых р-нах У. п. действует хорошо лишь при орошении. Минеральные удобрения применяются гл. обр. под ценные технические культуры-хлопчатник в Ср. Азии, сахарную свеклу в УССР и в центральных черноземных областях-под картофель, овощные раст. У. п. повышает урожаи в среднем на 50-60%, а часто и удваивает их. Известкование имеет значение гл. обр. для сев. подзолистой зоны СССР на кислых почвах этой зоны.

Потребность в удобрениях целых р-нов устанавливается на основе изучения почв и результатов полевых опытов с удобрениями, в к-рых урожаи на удобренных делянках сравниваются с урожаями на делянках без удобрения. Для определения потребности в удобрениях почв отдельных участков (особ. применительно к известкованию) разработаны многочисленные приемы, основанные на опытах с раст. в сосудах (вегетационные опыты), на химическом изучении почв и т. д. Вопросы удобрения, в значительной мере новые для совхозного и колхозного х-ва, изучаются в специальных научно-исследовательских учреждениях, а применительно к условиям х-ва опыты ставятся непосредственно на совхозных и колхозных полях. См. Нормы и дозы удобрений.

УДОБРЕНИЯ

УДОБРЕНИЯ - туки, вещества, вносимые в почву с целью усиления питания раст., повышения урожаев и улучшения качества урожая. У. в основном разделяют на хозяйственные, или естественные, получаемые в х-ве (напр. навоз) или в природе, и искусственные, или химические, получаемые путем заводской переработки различного сырья. Различают также прямые и косвенные У., органические и минеральные У. (также органоминеральные V.), сложные и односторонние У., концентрированные У. По содержанию элементов пищи выделяются азотные, фосфорные, калийные У. Особые группы составляют зеленое У., бактериальные У., стимулирующие У. и пр. Различают еще физиологически кислые, нейтральные и физиологически щелочные У., оказывающие на почву подкисляющее или подщелачивающее действие. См. Удобрение почвы, Азотные удобрения. Калийные удобрения, Фосфорные удобрения, Навоз.

УДОЙ

УДОЙ - количество молока, к-рое жив. дает за тот или иной промежуток времени. Различают У.: за. одно доение, суточный, месячный, годовой, за молочный период (лактацию). Наиболее распространенный способ учета У.-за гражданский или хозяйственный год. Для сравнения продуктивности отдельных коров при контрольно-племенном учете в СССР принят период в 300 дней. Для правильного учета молочной продуктивности в колхозах и совхозах необходимо вести точный учет У. каждой коровы. Для сдельно-премиальной оплаты труда доярок производится учет удоев всех коров, закрепленных за дояркой. Учет У. осуществляется взвешиванием молока (в кг) или измерением объема его (в л).

УДУШЕНИЕ

1) сорняков, уничтожение сорной растительности запашкой на глубину 18-20 см. Выбиться с такой глубины на поверхность большинство однолетних сорняков не в состоянии.-2) У. дернины, уничтожение ее жизненности при вспашке оборотом пласта. - 3) У. посевов, см. Задушение посевов.

УЗЕЛ КУЩЕНИЯ

УЗЕЛ КУЩЕНИЯ - ближайший к поверхности почвы подземный стеблевой узел злаков, из к-рого образуются новые побеги и мочковатые корни. Развитие У. к. ускоряется предшествующей правильной обработкой, удобрением почвы и соответствующей глубиной заделки семян. Замерзание У. к., вызываемое выпиранием всходов при попеременном оттаивании и замерзании почвы в отсутствие снегового покрова зимой или глубокой осенью, причиняет гибель озимых.

УЗЛОВЯЗАТЕЛЬ

УЗЛОВЯЗАТЕЛЬ - прибор, служащий для автоматического завязывания узлов и составляющий часть вязального аппарата машины.

УЗЛОВЯЗАТЕЛЬ

Узел кущения: 1- оболочка от зерна; 2-отмирающие первичные корни; 3- первичный проросток; 4-узел кущения; 5-вторичные корни; 6-первичный стебель; 7- вторичные стебли.

УЗЛОВЯЗАТЕЛЬ

Узловязатель сноповязалки: 1-нож; 2-зажим; 3-клюв; 4-зубчатка клюза; 5-зубчатка зажима; 6-пружина клюва; 7-гайка; 8- пружина зажима; 9- гайка; 10-ролик клюва.

Применяется У. в хлебных и кукурузных сноповязалках, льнотеребилках и прессах для сена и соломы. У. состоит их трех основных частей: клюва (3), зажима (2) и ножичка (1).

Процесс вязки узла состоит в следующем: 1) зажим держит конец шпагата; 2) игла вязального аппарата подает шпагат, охватив сноп петлей; 3) клюв, сделав оборот, захватывает обе нитки шпагата, одну идущую к зажиму и другую поданную иглой, затем, раскрыв свои челюсти и тотчас же закрыв их, захватывает концы обеих ниток; 4) ножичек перерезает обе нитки, и 5) особые витки вязального аппарата сбрасывают связанный сноп и тем самым срывают с клюва петлю и вытаскивают из его челюстей нитки. Нитки шпагата проходят через петлю, петля затягивается, и получается узел. В момент окончания вязки узла зажим выпускает отрезанный конец шпагата, захватывает другой, и игла отходит назад.

Клюв (3), открывается от действия веса ролика (10), сидящего на конце верхней челюсти, и закрывается, когда при повороте клюва пластинка, снабженная пружиной, прижимает ролик снизу. Поворот клюва и зажима производится действием зубчаток (4 и 5). Регулировка степени сжатия клюва и зажима достигается пружинами (6 и 8).

УКАТЫВАНИЕ

УКАТЫВАНИЕ - прием поверхностной обработки почвы, производится гладкими и кольчатыми катками. Применяется для следующих целей: 1) выравнивания поверхности поля для последующих операций, напр. для работы сенокосилок и жнеек на уборке хлеба, 2) уничтожения крупных глыб с целью устранения больших пустот, способствующих иссушению почвы, 3) искусственного создания сети капилляров с целью поднять влагу из нижних горизонтов почвы ко всходам, 4) прикатывания на пару зеленого удобрения для большего удобства запахивания его, 5) уничтожения ледяной корки, 6) осаживания выжатых морозами озимей, в особенности на торфяных почвах.

УКРАИНКА

1) сорт озимой пшеницы, колос крупный, веретеновидный, остистый, белый, неопушенный, зерно крупное, яйцевидное, округлое, красноватое, стекловидное. Сорт скороспелый, средней зимостойкости, довольно засухоустойчивый и средней неосыпаемости. Сильно поражается бурой и стеблевой ржавчиной и твердой головней, но устойчив к пыльной. У. проверена в совхозах и колхозах. Урожайность по данным сортоиспытания в УССР и Азово-Черноморском крае до 15,7-24,2 ц. Хлебопекарные свойства высокие.

2) Мотыга "украинка", орудие для междурядной обработки. На Украине выполняет шаровку свеклы, прореживание рядков и многократное мелкое рыхление.

УКРАИНКА

Мотыга "Украинка" з-да им. 1-го Мая в Белой Церкви.

У. состоит из задней тележки и передка, соединенных между собою шарнирно при помощи треугольной рамы. Мотыжный аппарат расположен сзади колес и управляется при помощи двух рукояток. Конное орудие на четыре междурядья встречается двух след. типов: 1) рабочий, управляющий мотыгой, ходит за нею и 2) рабочий посажен на машину, и управление производится специальными ножными педалями. Производительность мотыги при двух лошадях и двух рабочих-6 га за 10 ч. При втором способе управления нужен только один рабочий. У. изготовляются па заводе "1 Мая" в г. Белая Церковь. В настоящее время У. усовершенствована.

УКРАИНСКАЯ СТЕПНАЯ БЕЛАЯ СВИНЬЯ

УКРАИНСКАЯ СТЕПНАЯ БЕЛАЯ СВИНЬЯ - выведена в заповеднике Чапли (б. Аскания-Нова) путем скрещивания украинской простой местной свиньи с хряками крупной белой английской породы. У. с. б. с. отличается от крупной белой английской более крепким телосложением, более грубым видом, большей выносливостью и приспособленностью к жаркому степному климату. Живой вес маток в 12 мес. 160 кг, в 2% г. ок. 220 кг. Хряки в 2-2% г. весят 250-300 кг.

УКРАИНСКАЯ СТЕПНАЯ БЕЛАЯ СВИНЬЯ

Украинская степная белая свинья, хряк и матка.

Группа маток У. с. б. с, находясь в совхозе Аскания-Нова в совершенно одинаковых условиях с группой маток крупной белой английской породы хороших линий и семейств в условиях жаркой засушливой полосы юга, дают следующие преимущества перед крупной белой- меньший процент яловости и большее количество живых нормальных (на 15--20%) поросят в помете (плодовитость 8-12 поросят). Поросята лучше развиваются и большее число их остается под маткой к отъему (меньшая смертность).

УКРЕПЛЕНИЕ ОВРАГОВ

УКРЕПЛЕНИЕ ОВРАГОВ - проводится путем использования растительности и устройства сооружений для защиты оврагов от размывания их водой. Овраги бывают растущие и прекратившие рост. Первые уничтожают поля, огороды, сады, строения, засоряют реки. Для борьбы с ними применяют след. меры: посадка лесных и садовых пород на приовражье; постройка лотка в вершине оврага; защита вершины оврага террасированием; постройка водосборных валов и канав на приовражье и запруд по дну оврага (донных запруд); защита плетнями или дерном подножия скатов оврага от подмыва водой. Эти меры применяются в зависимости от того или иного состояния оврага.

УКРЕПЛЕНИЕ ПЕСКОВ

УКРЕПЛЕНИЕ ПЕСКОВ - отрасль агролесомелиорации, имеющая задачей не только закрепить подвижные пески, но и рационально их использовать. К основным методам У. п. относятся: свободный посев трав (песчаный овес, кумарчик, селин и др.), механические защиты (мертвые защиты), шелюгование, защитные полосы, облесение. За первую пятилетку (1927-1932 гг.) на территории СССР произведено облесение песков на площ. ок. 100 тыс. га.

УКРОП

УКРОП - однолетнее ароматическое раст. Употр. в молодом возрасте как пряная душистая зелень. Спелые раст. идут в солку огурцов. На 1 парниковую раму собирают 2-4 кг, с 1 га 2-3 т. Легко размножается самосевом. Подсевают У. и к др. культурам. Выращивают повсюду в СССР. На старый У. высевают 8 кг семян на 1 га рядами через 50-60 см; на молодой У. сеют с весны до половины августа, через 10-12,5 см, 40-50 кг семян на 1 га; под раму сеют вразброс 60-70 г.

УКСУСНОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ

УКСУСНОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ - вызывается бактериями того же названия, окисляющими сахары и спирты в уксусную кислоту. У. б. легко возникает в жидкостях, содержащих в небольшом количестве спирт. Применяется на заводах, изготовляющих уксус. Развивается только в присутствии воздуха. У. б. может создаваться при горячем силосовании корма и вызывать избыток в нем уксусной кислоты. Скармливание такого корма нарушает пищеварение у жив., вызывая понос.

УЛЕЙ

УЛЕЙ - жилище пчелиной семьи, устроенное чел. Первобытный улей напоминает дупло диких пчел и сохранился в нек-рых местах до настоящего времени под названиями: колода, дуплянка, сапетка. С изобретением рамочного, разборного У. по лучило начало рациональное пчеловодство. Рамочный У. состоит из гнезда, где живут пчелы, и магазинов, куда пчелы складывают запасы меда.

УЛЕЙ

Улей Дадака-Блатта.

Систем и размеров рамочного У. чрезвычайно много, и они приспособляются обычно к условиям местности. В СССР наиболее распространены У. Дадана-Блатта, Рута и в нек-рых р-нах УССР и БССР У. Левицкого. Часто встречаются измененные У. Рута и Дадана-Блатта.

УЛИТКА

УЛИТКА - см. Слизни.

УЛЬТРА-СЕРА

УЛЬТРА-СЕРА - новый пылевидный препарат, изготовляемый в СССР, содержит до 15% чистой серы; У.-с. приготовляется из серы в соединении с гумбрином или опокой (зыкеевская земля). Применяется в борьбе с паутинным клещиком на хлопке, огурцах и др. культурах (20-25 кг на 1 га) и оидиумом винограда. По своему действию при опиливании не уступает чистой сере. У.-с. имеет большие перспективы в борьбе с мучнисторосными заболеваниями и ржавчиной полевых и плодовых культур.

УНИВЕРСАЛЬНАЯ МАШИНА

УНИВЕРСАЛЬНАЯ МАШИНА - универсалка, см. Кормоперерабатывающие машины.

УПАКОВКА ПЛОДОВ

УПАКОВКА ПЛОДОВ - производится по правилам общесоюзных стандартов комитета по стандартизации при СТО, предусматривающим для каждой плодовой породы тип и величину тары, способы укладки, вид и качество упаковочных материалов. При У. п. необходимо обеспечить возможно более полное использование емкости тары, достаточную плотность ее (рыхло уложенные плоды сильно побиваются при перевозке) и удобную для транспорта форму. Яблоки и груши упаковывают в стандартные ящики. Для яблок применяются ящики до 50 кг вместимостью, а упаковка-бумажные обрезки; для груш-ящики в 32 кг или "полуящики" ок. 16 кг, упаковка-бумажные обрезки, солома. Косточковые и ягоды упаковываются в решета и специальные корзинки; виноград-в ящики или специальные корзины и боченки до 50 кг весом.

УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ - стружка лиственных пород, бумага оберточная для обкладки ящиков внутри, бумага тонкая (салфеточная, шелковая, промасленная) для завертки особо ценных плодов, торфяной порошок, пробковые опилки (для винограда) и древесные опилки мягких пород.

УПЛОТНЕНИЕ КУЛЬТУР

УПЛОТНЕНИЕ КУЛЬТУР - возделывание с.-х. раст. на одной и той же площ. непосредственно друг за другом, допуская (и то не всегда) промежуток между культурами лишь в размерах, необходимых для обработки почвы. Уплотненные культуры можно разделить на подсевные и пожнивные. Первые подсеваются к покровному раст. и начинают усиленно развиваться лишь после его уборки, вторые высеваются пожнивно, тотчас после уборки к.-н. рано созревающего раст., напр. ржи. К группе подсеваемых под покровные раст. относятся: клевер один или в смеси с тимофеевкой, люцерна одна или в смеси с житняком, сераделла, различного рода многолетние травы, кормовая морковь, турнепс. Раст., высеваемые пожнивно, см. Пожнивные культуры.

УПРЯЖНОЙ КРЮК

УПРЯЖНОЙ КРЮК - деталь в конных с.-х. машинах и орудиях, служащая для сцепления машины или орудия с тяглом.

УРАВНИЛОВКА

УРАВНИЛОВКА - оппортунистическая практика в оплате труда в колхозах и совхозах, направленная к тому, чтобы уравнять доходы колхозников независимо от степени их участия в колхозном производстве, а в совхозах зарплату рабочим. "Уравниловка имеет своим источником крестьянский образ мышления, психологию дележки всех благ поровну, психологию примитивного крестьянского „коммунизма". Уравниловка не имеет ничего общего с марксистским социализмом" (Сталин). Наиболее ярким проявлением кулацкой У. в колхозах являлось распределение всех доходов по едокам или по работникам независимо от количества и качества затраченного труда, а также поденная оценка труда. Это вело к развалу трудовой дисциплины, снижению производительности труда и ослаблению колхозов. Внутри бригады У. проявляется в распределении поровну всей выработки между членами бригады без индивидуального учета труда каждого. Добиваясь развала колхозов изнутри и их ослабления, кулачество широко использовало все формы проявления У., играя при этом на неизжитых мелкобуржуазных уравнительных предрассудках отсталых колхозников. Окончательное преодоление У. и на сегодня остается важнейшей задачей колхозов и совхозов. См. Организация труда, Учет, Учет труда.

УРОВЕНЬ

УРОВЕНЬ - ватерпас, прибор для проверки горизонтального положения плоских поверхностей. Различают два вида У.: 1) деревянный треугольник с гирькой, висящей на бечевке и отклоняющейся в сторону от середины основания треугольника, если проверяемая плоскость не горизонтальна (т. н. плотничный ватерпас);-2) прозрачная (стеклянная) трубка, закрепленная концами в оправу на дощечке; трубка заполнена жидкостью, в к-рой имеется небольшой пузырек воздуха (или газа), устанавливающийся по середине оправы против определенной черты. Степень отклонения пузырька от черты служит показателем отклонения от горизонтальной плоскости.

УРОЖАЙНОСТЬ

УРОЖАЙНОСТЬ - количество зерна, семян, корне- и клубнеплодов, овощей, сена и т. д., получаемое с 1 га. Средняя У. всех зерновых культур по СССР за 5 лет (1928-1932 гг.)-7,5 ц, в том числе: пшеница озимая 8,6 ц, пшеница яровая 6,1 ц, рожь озимая-8,0 ц, овес-8,3 ц, ячмень-8,2 ц, кукуруза- 8,9 ц и т. д. Добившись значительного расширения посевных площ., совхозы и колхозы главное свое внимание должны переключить на борьбу за повышение урожайности всех культур. "Необходимо повернуть к борьбе за лучшую обработку земли, к борьбе за повышение урожайности, как главной и центральной задаче в области сельского хозяйства на данной стадии развития. Преимущества крупного социалистического хозяйства дают полную возможность повысить урожайность в совхозах и колхозах в размерах, не доступных единоличному хозяйству" [из пост. СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 сент. 1932 г.]. На основе укрепления технической базы с. х-ва, на основе достижений в области организационно-хозяйственного укрепления колхозов и в деле освоения совхозами повой техники главная задача на 1934 г.-подъем урожайности. В 1934 г. по решению ЦИК СССР от 31 дек. 1933 г. У. д. б. поднята: по зерновым до 9 ц, по орошаемому хлопку до 8,4 ц, по льну-долгунцу до 2,5 ц, по сахарной свекле до 120 ц, по подсолнечнику до 6,2 ц. Согласно решениям XVII съезда ВКП(б) У. должна подняться во второй пятилетке по зерновым до 10 ц, по сахарной свекле до 200 ц, по орошаемому хлопку до 12 ц, по льноволокну до 3,7 ц.

Основные мероприятия по повышению У.: введение правильных севооборотов, ранние и сжатые сроки посева, посев чистосортными семенами, точное соблюдение агротехники, внесение удобрений, механизация процессов производства и т. д. Согласно решениям XVII съезда ВКП(б) в течение второй пятилетки повсеместно д. б. введены правильные севообороты и 75% всех зерновых посевов д. б. произведены чистосортными семенами, 50% посевной площ. охвачены зяблевой вспашкой. Резко повышается внесение азотистых удобрений под посевы технических культур. Значительно расширяется мелиорация и ирригация и т. д.

Сортовые семена в значительной степени обеспечивают повышение У. по сравнению с местными рядовыми семенами: озимая рожь вятка на 36-45%; озимая пшеница украинка на 18-31 %; яровая пшеница эритроспермум 0341 на 20-30%; цезиум 0111 на 22-42%; овес А315 на 16% и т. д.

Исключительное значение в деле борьбы за У., за полный сбор полученной продукции имеют правильная организация всей работы постоянных бригад, точный учет, определение и охрана урожая и борьба с потерями на всех стадиях производства.

УРОЖАЙНЫЕ ОСТАТКИ

УРОЖАЙНЫЕ ОСТАТКИ - см. Корневые остатки.

УРОЧИЩЕ (ЖИВОЕ)

УРОЧИЩЕ (живое) - в топографии и землеустройстве-естественно обособленное угодье или угодье с признаками, к-рые м. б. взяты за естественную границу, напр. лес, озеро, речка, балка и т. п.

УРОЧНАЯ СИСТЕМА

УРОЧНАЯ СИСТЕМА - форма сдельщины, при к-рой труд учитывается и оплачивается не по нормам выработки, а по определенному объему заданий, "уроку".

У. с. применялась б. ч. при групповых работах и при отсутствии в колхозах разработанных норм выработки. У. с. безусловно совершеннее по сравнению с поденной оплатой труда, но из всех существующих видов сдельщины считается наименее производительной, т. к. не создает у работающего прямой заинтересованности в количественном и качественном перевыполнении задания. В колхозах все работы проводятся на основе прямой сдельщины, основанной на дневных нормах выработки и расценках работ.

УРОЧНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

УРОЧНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ - выработанные на основании опыта нормы расхода рабочей силы и строительных материалов.

У. п. за устарелостью заменено "Сводом производственных строительных норм", составленных комиссией по строительству при СТО СССР. В своде нормы расхода рабсилы и стройматериалов даны для рабочих операций, представляющих собою простейшие части строительных работ. Нормы выведены из многолетних наблюдений над сдельной работой среднего по навыкам и силе рабочего.

УРЮК

УРЮК - сушеный абрикос. Сушка производится или прямо на солнце или в механизированных сушилках целыми плодами с косточкой. Если абрикос сушится без косточек, в виде половинок, то он называется "курага". Основные производящие р-ны сушеного абрикоса-Ходжентский и Ферганский. Сортами для сушки служат: хурман, мирсандшали, татжиби, пучуки, кали, зарифи, даравшан, широн-урюк и др.

УСАДЬБА

УСАДЬБА - административный и хозяйственный центр МТС, совхозов и их отделений, в к-ром расположены постройки и здания производственного и общественного пользования (автотракторные гаражи, помещения для хранения машин, семян, кормов и продукции, мастерские, скотные дворы, силосные башни, служебные и жилые помещения, культурные учреждения и др.). Для У. выбирается возвышенное место вблизи основных путей сообщения и с учетом более удобного и скорого сообщения с производственными участками хозяйства. При У. необходимо иметь водоем, обеспечивающий потребность в воде людей, скота, а также поливку огородов и зеленых насаждений. Желательно, чтобы вся У. для защиты от ветров и снежных заносов была окружена зелеными насаждениями. Желательный рельеф местности-односторонний скат с уклоном не более 2°.

УСАЧИ

УСАЧИ - жуки с длинными усиками, различаются величиной и окраской. Большинство видов У. являются вредителями леса и сада. Они нападают на деревья и точат древесину. Нек-рые виды вредят травянистым раст. Бескрылые хлебные У. (полевой скрипун) сильно вредят полевым культурам и распространены в юж. р-нах европейской части СССР, особ. на Кубани. Вредят взрослые жуки, а также их личинки, живущие в почве. Меры борьбы с хлебным У.: с жуками-опрыскивание повреждаемых посевов парижской зеленью; с личинками-ранние, тщательно содержимые пары.

УСКОРИТЕЛЬ

УСКОРИТЕЛЬ - специальное устройство в магнето высокого напряжения. У. необходим для создания в момент пуска достаточно сильной искры между электродами запальной свечи двигателя. У. помещается позади магнето в специальном кожухе. Имеет собачку для включения в действие магнето "Интернационал". Главная составная часть У.-спиральная пружина, заключенная в кожухе. При заводке двигателя пружина сжимается до определенного предела, после чего собачка выскакивает и дает возможность пружине, развернувшись, создать быстрый поворот валика магнето. В некоторых системах магнето У. работает автоматически, не требуя предварительного включения (СТЗ- ХТЗ). После пуска двигателя У. автоматически выключается.

УСТАНОВКА СЕЯЛКИ НА НОРМУ ВЫСЕВА

УСТАНОВКА СЕЯЛКИ НА НОРМУ ВЫСЕВА - производится для того, чтобы сеялка высевала требуемое количество семян. Для этого заранее, до выезда в поле, ее надо установить на нужную норму высева.

УСТАНОВКА СЕЯЛКИ НА НОРМУ ВЫСЕВА

Регулятор высева.

Рычажок на циферблате, имеющемся на внешней стороне сеялки, показывает приблизительную норму высева. Сеялку надо поставить на брезент, приподняв ее так, чтобы колесо сеялки с передаточной шестерней можно было вращать. Затем измеряют длину обода и ширину захвата сеялки (в 1 м). Перемножив эти величины, получают площ., засеваемую сеялкой при одном обороте колеса, в кв. м. Допустим, что полученное произведение = 5 кв. м, значит сеялка при одном обороте колеса засевает 5 кв. м. Чтобы засеять площ. в 1 га (10000 кв. м) и высеять норму высева, колесо сеялки должно сделать 2000 оборотов. Если же мы сделаем не 2000, а 50 оборотов (1/40)" то и семян на брезенте д. б. 1/40 нормы высева. Если надо высеять 1,6 ц на 1 га, то семян на брезенте после 50 оборотов колес д. б. 4 кг (160 кг : 40 = 4 кг). Поворачиванием рычажка вправо или влево достигают заданной нормы. После этого рычажок закрепляют. Чтобы добиться правильного рассева семян, бригадир время от времени обязан проверять в поле фактический высев семян на 1 га.

УСТЬИЦА

УСТЬИЦА - микроскопические отверстия в кожице листа и стебля сухопутных раст. У.-щели между двумя клетками, отличающимися от др. клеток кожицы почковидной формой и зеленой окраской. У. особ. многочисленны на нижней стороне листа (до 600 У. на 1 кв. мм); через них внутренние полости листа сообщаются с воздухом при ассимиляции, дыхании и испарении воды. У. открываются и закрываются, что достигается особым устройством и движениями замыкающих клеток, вызываемыми гл. обр. светом, изменениями температуры и колебаниями влаги. В сильную жару У. у нек-рых раст. замыкаются и уменьшают расход раст. воды на испарение.

УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ

УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ - использование отходов, остающихся при переработке с.-х. продуктов. Значительные отходы получаются и от продуктов животноводства: кости, кровь, рога, копыта, кал и др.; растений: ботва, обрезки овощей и т. д. Очистки и отходы от овощей, получаемые при хранении, сушке и квашении, можно использовать на силос. Кожица и сердцевина яблок, груш, айвы, плодово-ягодные выжимки (от производства соков и виноделия), яблочные вытерки (от производства яблочного теста) используют для производства пектина, необходимого в кондитерском деле; семена винограда (отход от виноделия), томатов (от производства томат-пюре), косточки персиков, абрикосов, слив, вишни, черешни-на получение жирного масла; початки кукурузы (после отделения зерен) и лузга подсолнечника-на производство фурфурола и т. д.

УТИЛИЗАЦИЯ ТРУПОВ

УТИЛИЗАЦИЯ ТРУПОВ - производится на доступном совхозу и колхозу оборудовании в утильустановках или в специальных утильзаводах, устраиваемых в городах и на бойнях. Для утильустановок в совхозе или колхозе отводится место не ближе 700 м от построек и водоемов. На утильустановках не разрешается переработка трупов павших от сибирской язвы, сапа, бешенства, эмфизематозного карбункула и нек-рых др. заразных болезней жив. Такие трупы сжигаются или отправляются с необходимыми предосторожностями на утильзавод, если он имеется где-либо вблизи, или зарываются на скотомогильнике.

На утильзаводах трупы целиком провариваются в герметических (наглухо закрытых) больших котлах паром при температуре свыше 100° Ц под давлением в несколько атмосфер. Из трупов после высушивания (в тех же котлах) вырабатывают мясокостную муку.

УТКИ ДОМАШНИЕ

УТКИ домашние - разводятся как для мяса, так и для яиц. К наиболее ценным мясным породам относятся пекинские, руанские и эйльсбюри; к яйценоским- индийские бегуны, к общепользовательным, служащим одновременно для обеих целей,-хаки-кэмпбел. Достоинства уток: вкусное мясо, большая скороспелость, способность к отличному откорму, хороший убойный вес, хорошая оплата корма (единица мяса за 11/2 единицы корма), большое количество молодняка от одной птицы, возможность круглогодичного производства и значительная устойчивость к заразным заболеваниям. Яйценоские породы У. в отношении продуктивности при правильном кормлении и содержании не уступают курам. Утиные яйца хорошо сохраняются.

УТКОВОДСТВО

УТКОВОДСТВО - отрасль, приобретающая большой удельный вес в птицеводстве. Большая часть уток в СССР-беспородные, малопродуктивные. Основная задача-заменить беспородную утку высококачественными породами пекинских уток, хаки-кэмпбел и индийских бегунов. Чистопородный достаточно удовлетворительный материал уже имеется в ряде совхозов и колхозов. Основные правила содержания уток: наличное чистых водоемов (предпочтительно пруды с богатой зеленой растительностью), но можно содержать уток (особ. индийских бегунов и хаки) и совершенно без водоемов при обязательном однако наличии всегда вдоволь чистой воды. Утки предъявляют повышенные требования в отношении полноценного белка, витаминов и минерального питания. Поэтому их рацион составляют: зерновые корма и их отходы, 10-20 % животных кормов, летом кроме того зелень, а зимой сочные корма, или силос, и сенная труха. Корм дается в виде густой влажной мешанки. Зерна дается ежедневно 50 г. Помещение и подстилка д. б. обязательно сухи. Чтобы не терять яйца в сезон яйценоскости, утку нужно выпускать не раньше 9-10 ч. утра, к каковому времени почти все утки уже снесутся.

УТРЕННИКИ

УТРЕННИКИ - см. Заморозки.

УТЮГ

УТЮГ - простейшая дорожная машина, предназначенная для срезки бугров и неровностей, для выравнивания небольших колей и выбоин и для перемещения земли с одного места полотна на другое при устройстве и ремонте грунтовых дорог.

УТЮГ

Двухрычажный утюг.

У. бывают деревянные и металлические. У. состоит из рамы, к к-рой прикрепляются ножи (собственно ножи и рычажные механизмы для изменения наклона ножей). У. работают как с конной, так и с тракторной тягой. Изготовлялись до 1934 г. Онежским заводом (г. Петрозаводск), а затем производство передано на Николаевский завод.

УХВОСТЬЕ

УХВОСТЬЕ - ухоботье, см. Охвостье.

УЧЕТ

УЧЕТ - точное отображение в цифрах состояния и результатов хозяйственной деятельности предприятия. В условиях социалистического производства У. является основой социалистического плана, орудием контроля и проверки производства и распределения, основным средством борьбы с обезличкой, уравниловкой, бесхозяйственностью и посягательством на общественную социалистическую собственность. Правильно налаженный социалистический У.-сильнейшее орудие в руках пролетариата в классовой борьбе против остатков разбитых капиталистических элементов. Вот что говорил тов. Ленин в своей статье "Как организовать соревнование", обращаясь к рабочим и крестьянам: "Беритесь сами за учет и контроль производства и распределения продуктов,-в этом и только в этом путь к победе социализма, залог его победы, залог победы над всякой эксплуатацией, над всякой нуждой и нищетой. Ибо в России хватит хлеба, железа, леса, шерсти, хлопка и льна на всех, лишь бы правильно распределить труд и продукты, лишь бы установить всенародный деловой, практический контроль за этим распределением, лишь бы победить не только в политике, но и в повседневной экономической жизни врагов народа: богатых, их прихлебателей,- затем жуликов, тунеядцев и хулиганов".

Центральная задача У. в с. х-ве состоит в том, чтобы полностью учесть и сохранить от расхищения, разбазаривания весь полученный урожай, продукцию животноводства и всех др. отраслей с. х-ва. У. должен охватить все процессы с.-х. работ: посев, обработку, уборку, молотьбу, хранение, сдачу гос-ву и распределение урожая.

Всякий обман в У. колхозной продукции, труда и урожая карается по закону об охране социалистической собственности вплоть до высшей меры наказания.

В колхозе У. подлежат все моменты хозяйственной жизни; каждая операция работы, расход и поступление средств и продукции должны находить свое отражение в точных записях. У. в колхозах ведется по простой системе счетоводства, постепенно заменяемой более совершенной двойной системой счетоводства. В колхозах, обслуживаемых МТС, применяется т. н. "американка". Первичные документы У.: ведомость по учету выработки трудодней, распоряжения (требования), дневник по учету перевозок, учетный лист доярки, скотницы, ведомость по кладовой, приемо-сдаточные квитанции, приходо-расходные ордера, накладные, акты и др. На руках у колхозников находятся трудкнижки, куда бригадиром не реже одного раза в пятидневку записываются трудодни; у главы семейства- членская книжка, куда своевременно записываются все операции по расчетам колхоза с колхозниками.

УЧЕТ ТРУДА

УЧЕТ ТРУДА - запись количества и качества работы, выполненной бригадой, группой (звеном) и отдельными колхозниками. Соответственно количеству и качеству выполненной работы колхозником и установленным колхозом расценкам за дневную норму выработки производится начисление и запись трудодней. Учет и запись работы, выполненной колхозниками, и начисленные за эту работу трудодни дают "возможность колхозу правильно производить выдачу авансов и распределять свои доходы в соответствии с количеством и качеством затраченного каждым колхозником труда.

Правильный учет труда-самое острое оружие в борьбе с мелкобуржуазной уравниловкой. Там, где нет учета труда, нет сдельщины, нет материальной заинтересованности каждого колхозника, там свободно орудуют рвач, лодырь и кулацко-вредительские элементы. В бригаде У. т. ведет бригадир. Ежедневно по окончании работы бригадир принимает работу от звеньев и отдельных колхозников. Принятую работу бригадир записывает в поименный перечень, с указанием, сколько каждым колхозником выработано и сколько ему за это начисляется трудодней. Не реже одного раза в пятидневку на основе записей в поименном перечне бригадир производит запись выполненной каждым колхозником работы и начисленных за эту работу трудодней в его трудовую книжку. По мере заполнения поименного перечня, но не реже одного раза в пятидневку, бригадир направляет поименный перечень в контору колхоза, где согласно записям в этом поименном перечне счетоводом производится запись в лицевой счет каждого колхозника выработанных им трудодней. На основе этих же записей в поименных перечнях счетовод ведет учет трудодней по каждой бригаде, отрасли и по всему х-ву в целом. Необходимо во избежание ошибок и недоразумений систематически проверять правильность начисленных и записанных в трудкнижку колхозника трудодней, сверяя трудкнижки с записями, произведенными конторой колхоза.

Всякий обман в У. т. карается по закону об охране социалистической собственности.

Предыдущая страница Следующая страница