Приглашаем посетить сайт

Маркетплейс (market.find-info.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Растениеводство

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Растениеводство

Растениево́дство, 1) возделывание культурных растений (сельскохозяйственных культур) для производства растениеводческой продукции; одна из основных отраслей сельского хозяйства. Обеспечивает население продуктами питания, животноводство кормами, многие отрасли промышленности (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) сырьём. Тесно связано с животноводством. Включает полеводство (основная отрасль), овощеводство, плодоводство, виноградарство, луговодство, цветоводство, лесоводство. О производстве продукции Р. в СССР и за рубежом см. в статье Сельское хозяйство.

2) Наука о культурных растениях и методах их выращивания для получения высоких устойчивых урожаев, раздел агрономии. Р. тесно связано с почвоведением, земледелием, метеорологией сельскохозяйственной, физиологией растений, биохимией, генетикой и селекцией растений, семеноводством, сельскохозяйственной микробиологией, агрофизикой, агрохимией, защитой растений. Основной объект исследований Р. — сельскохозяйственное растение, его биология, отношение к окружающей среде — агроэкологическим условиям. Научные изыскания современного Р. — классификация растений, определение биологических и экологических особенностей сельскохозяйственных культур, научное обоснование районирования сортов (гибридов); интродукция хозяйственно ценных растений; разработка технологий производства продукции Р. (системы агротехники). В СССР в основу классификации полевых культур положены производств, признаки — цель и приемы возделывания, а также (при выделении подгрупп) — биологические особенности растений, их химический состав и некоторые другие признаки. Принятая классификация условна, так как некоторые растения можно отнести к различным группам (например, сою — к зерновым, масличным и кормовым культурам). Из биологических особенностей отдельных культур Р. изучает: продолжительность периода вегетации сельскохозяйственных растений; органогенез, ритмы их роста и развития; последовательность фаз вегетации и морфогенеза; динамику формирования корневой системы и ассимиляцию поверхности, а также хозяйственно полезных органов и частей растения, фотосинтез и дыхание, накопления сухого вещества; обмен веществ; водный и другие режимы, зимостойкость, морозоустойчивость, засухоустойчивость, солеустойчивость и др. Анализ биологических и экологических особенностей возделываемых культур, а также почвенно-климатических и производственных условий районов и хозяйств необходим для районирования видов, сортов и гибридов растений (основывается на данных Государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур и результатах производственных испытаний) и для разработки рациональных технологий возделывания сельскохозяйственных культур.

Технология возделывания сельскохозяйственных культур и производства продукции Р. включает основные приемы: подбор сортов (гибридов), приспособленных к местным почвенно-климатическим условиям и отличающихся ценными биологическими и хозяйственными свойствами; выбор лучших предшественников в севообороте; системы обработки почвы и применения удобрений; подготовку семян к посеву; посев (сроки, норма посева семян, способ посева и его глубина); уход за посевами (обработка почвы, подкормка, уничтожение сорняков, защита растений от вредителей и болезней, применение дефолиантов, десикантов, обработка посевов регуляторами роста); уборку урожая (сроки и организация уборки основной и побочной продукции, меры по снижению потерь, освобождение поля от пожнивных остатков, послеуборочная обработка почвы); первичную обработку собранного урожая. Рациональная агротехника сельскохозяйственных культур должна соответствовать почвенно-климатическим условиям зоны, сельскохозяйственного района, хозяйства, севооборотного поля и биологическими особенностям возделываемой культуры, разновидности, сорту (сортовая агротехника), а также производственным ресурсам хозяйства.

Основная задача Р. — увеличение производства зерна, овощей и другой продукции на основе разработки эффективных, научно обоснованных интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур и их творческое применения в конкретных условиях производства. История Р. тесно связана с развитием естествознания и агрономии. Зачатками научного Р. можно считать первые записи по сельскому хозяйству, относящиеся к 234—149 до н. э. В средние века повсеместно наблюдался застой в развитии естественных наук. При капитализме в связи с быстрым ростом потребности городского населения в продуктах питания, промышленности — в сельскохозяйственном сырье создались благоприятные условия для развития естествознания и на его основе — сельскохозяйственных наук, в том числе и Р. В России развитие научного и практического Р. связано с именами М. В. Ломоносова, И. М. Комова, А. Т. Болотова, А. В. Советова, А. Н. Энгельгардта, Д. И. Менделеева, И. А. Стебута, В. В. Докучаева, П. А. Костычева и других ученых. И. А. Стебут возглавил первую в России кафедру Р. и был автором первого учебного курса по Р. Научную работу по Р. продолжил К. А. Тимирязев. Д. Н. Прянишников значительно расширил научное представление о проблемах Р. и внёс огромный вклад в учение о питании растений и химизации сельского хозяйства; его труды «Учение об удобрениях» и «Частное земледелие» неоднократно переиздавались и сыграли большую роль в подготовке многих поколений агрономов в России и за рубежом. Выдающиеся работы по интродукции сельскохозяйственных растений, созданию мировой коллекции культурных растений принадлежат Н. И. Вавилову.

В СССР интенсификация сельскохозяйственного производства создала благоприятные условия для развития Р. Разработаны новые методы селекции растений, и в частности — селекция сортов и гибридов интенсивного типа, способных наиболее полно использовать плодородие почв, устойчивых к полеганию, сельскохозяйственным вредителям и болезням, приспособленных к механизированному возделыванию, дающих продукцию высокого качества. Учеными-селекционерами П. П. Лукьяненко, В. С. Пустовойтом, В. Н. Ремесло, Ф. Г. Кириченко, В. Н. Мамонтовой, И. Г. Калиненко и другими созданы ценные сорта зерновых и других культур. Особое внимание уделяется качеству продукции. Выведены высоколизиновые гибриды кукурузы (М. И. Хаджинов, Г. С. Галеев, Б. П. Соколов) и сорта ячменя (П. Ф. Гаркавый), односемянные сорта и полигибриды сахарной свёклы (О. К. Коломиец и др.), устойчивые к вилту сорта хлопчатника с улучшенным качеством волокна, сорта томата, пригодные для механизированной уборки. Получили новое развитие исследования по частной генетике, биотехнологии, физиологии, биохимии, иммунитету, устойчивости растений к засухе, низким и высоким температурам, используемые в агрономии, в том числе в практической селекции. Совершенствуются интегрированные системы защиты растений от вредителей и болезней, позволяющие значительно снизить загрязнение окружающей среды химикатами. Разработаны, постоянно совершенствуются и широко применяются дифференцированные противоэрозионные почвозащитные системы обработки почвы, системы применения удобрений и др., осваиваются интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур.

В исследованиях по Р. используются полевой опыт, лабораторный и вегетативный методы. Опыты по частной физиологии растений (корневое и воздушное питание, закономерности роста и развития и др.) проводят в вегетационных домиках, теплицах с регулируемым гидротермическим режимом, в камерах искусственного климата, фитотронах. Изучение свойств семян, физический, химический и микробиологический анализы растений проводят в лабораториях. В хозяйствах закладывают производственные опыты, результаты которых дают возможность провести агротехническую и экономическую оценку эффективности рекомендуемых наукой приёмов в конкретных почвенно-климатических условиях хозяйства.

Проблемы Р. в СССР разрабатывает разветвлённая сеть научных учреждений и сельскохозяйственных вузов. Самое крупное научно-исследовательское учреждение по Р. — Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова (ВИР). Общую координацию научно-методических и исследовательских работ в области Р. осуществляет ВАСХНИЛ и его региональные отделения. Научную работу в области Р. ведут также научные общества (ботаническое, почвоведов, энтомологическое, генетиков и селекционеров, охраны природы). В развитии Р. большое значение имеет научно-техническая информация, сбором и обобщением которой занимается Всесоюзный научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по сельскому хозяйству.

За рубежом, как и в СССР, уделяется большое внимание теоретическим исследованиям закономерностей формирования высоких и устойчивых урожаев, проблемам повышения фотосинтетической продуктивности посевов; разрабатываются способы регуляции роста, развития и плодообразования с помощью физиологически активных веществ, повышения засухоустойчивости, зимостойкости, солеустойчивости растений, дополнительного орошения в зонах недостаточного увлажнения, минимальной обработки почвы и защиты от эрозии, повышения продуктивности естественных лугов и пастбищ.

Классификация полевых культур.
Группы культурПодгруппы культурКультуры
ЗерновыеХлебные и крупяныеОзимые (пшеница, рожь, ячмень); яровые раннего срока сева (пшеница, рожь, ячмень, овес); Яровые позднего срока сева (кукуруза, рис, сорго, просо, гречиха).
Зерновые бобовыеГорох, чечевица, бобы, чина, фасоль, нут, соя
Клубнеплоды и корнеплодыКлубнеплодыКартофель, топинамбур
КорнеплодыСахарная свекла, кормовая свекла, брюква, турнепс, морковь, цикорий
МасличныеЖиромасличныеПодсолнечник, клещевина, арахис, рапс, горчица, сафлор,

Кунжут

ЭфирномасличныеКориандр, анис, тмин, фенхель, лаванда, роза, мята и др.
Прядильные Хлопчатник, лен, конопля, канатник, кенаф, джут
КормовыеОднолетниеТравы семейства мятликовых (суданская трава, могар, чумиза и др.); бобовые (вика, клевер, сераделла, люпин).
МноголетниеТравы семейства мятликовых (тимофеевка, овсяница луговая, райграс, житняк, костер безостый и др.), бобовые (люцерна, эспарцет, клевер, донник, лядвенец и др.)
Бахчевые Арбуз, тыква, кабачок, дыня
Алкалоидные Табак, махорка

Литература:

Прянишников Д. Н., Частное земледелие, 8 изд., М.—Л., 1931;

Тимирязев К. А., Земледелие и физиология растений, Избранные сочинения, т. 1, М., 1957;

Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971;

Растениеводство, 3 изд., М., 1971;

Коренев Г. В., Подгорный П. И., Щербак С. Н. Растениеводство с основами селекции и семеноводства, 2 изд., М., 1983;

Пруцков Ф. М., Крючев Б. Д., Растениеводство с основами семеноводства, 4 изд., М., 1984.

В начало словаря