Приглашаем посетить сайт

Толстой (tolstoy-lit.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Сельское хозяйство

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Сельское хозяйство

Се́льское хозя́йство, одна из главных отраслей материального производства; возделывание сельскохозяйственных культур и разведение сельскохозяйственных животных для получения продукции растениеводства и животноводства. В отличие от других сфер материального производства С. х. ведётся на огромной площади и территориально рассредоточено, в нём используются земля (основные средство производства), свет, тепло, вода и живые организмы — растения и животные; период сельскохозяйственного производства не совпадает с рабочим периодом. Основные отрасли С. х. — растениеводство и животноводство, в которые входят группы, более мелких отраслей (в растениеводстве — полеводство, овощеводство и бахчеводство, плодоводство, виноградарство и др.; лесоводство; в животноводство — скотоводство, овцеводство, свиноводство, птицеводство, коневодство и др.). В свою очередь, растениеводческие и животноводческие отрасли дифференцируются по группам культур, видам животных и тому подобное).

Сельское хозяйство СССР — центральное звено агропромышленного комплекса страны, важнейшая отрасль материального производства, обеспечивающая население продовольствием и многие отрасли народного хозяйства сырьем. Создает 19,4% национального дохода страны (в фактических ценах реализации); стоимость продуктов С. х. в чистом и переработанном виде составляет не более 70% розничного товарооборота государственной и кооперативной торговли (1986). Для современных условий развития С. х. характерна его технологическая и экономическая интеграция с промышленными отраслями, производящими основные фонды, пищевой и легкой индустрией, а также со сферами обращения и материально-технического обслуживания. Около 90% функционирующих в С. х. основных фондов (без земли) имеют промышленное происхождение; более 60% произведенной сельскохозяйственной продукции поступает на дальнейшую переработку, в то время как доля непереработанной части постоянно сокращается.

С. х. ведется на территории протяженностью свыше 9 тыс. км с запада на восток и более 4,5 тыс. км с севера на юг. Здесь представлены зоны арктических пустынь, тундровая, лесотундровая, лесная, лесостепная, степная, полупустынная, пустынная, субтропическая, имеющие различный климат, почвы, рельеф. Значительную площадь занимают горы с субальпийскими и альпийскими лугами и пастбищами. Природные условия во многих районах неблагоприятны для сельскохозяйственного производства вследствие недостатка воды и тепла. Значительная часть земель нуждается в улучшении; КПСС и Советское правительство уделяют этому большое внимание, направляя на мелиорацию крупные инвестиции.

За исторически небольшой срок С. х. страны в своем развитии прошло большой путь и претерпело кардинальные изменения.

Дореволюционное С. х. было экстенсивным, построенным на ручном труде и конной тяге, слабоспециализированным, но с резко выраженной классовой дифференциацией. Россия в целом была аграрной, сельское население составляло 82%. Лучшими землями владели помещики. Из 20 млн. крестьянских хозяйств 65% были бедняцкими, 20% середняцкими и 15% кулацкими. Основная масса крестьян страдала от безземелья и малоземелья, 30% хозяйств были безлошадными. Несмотря на то что население недоедало, С. х. ориентировалось на экспорт хлеба. Победа Октябрьской революции 1917 создала объективные условия для решения аграрного вопроса.

Во 2-й половине 30-х гг. в основном была завершена коллективизация сельского хозяйства на большей части территории страны (в западных районах Украины и Белоруссии — в 1940, в Прибалтийских республиках и Молдавии, бывшей Бессарабии, — в начале 50-х гг.). Структурную основу С. х. СССР составили крупные социалистические кооперативные и государственные, сельскохозяйственные предприятия — колхозы и совхозы, динамика численности которых представлена в табл. 1. Количество колхозов со временем сокращалось (за счёт укрупнения и преобразования некоторой части хозяйств в совхозы), а их размеры в среднем увеличивались. Количество совхозов стало быстро возрастать со 2-й половины 50-х гг. в связи с их массовой организацией на целинных и залежных землях, а также за счёт преобразования в совхозы экономически слабых колхозов. Процесс роста числа государственных хозяйств продолжается и в современных условиях за счёт вычленения из многоотраслевых хозяйств крупных специализированных подразделений с созданием самостоятельных предприятий (откормочных, свиноводческих, птицеводческих, овощеводческих, плодоводческих и др.). В 1985 совхозы и другие государственные хозяйства производили 49% всей товарной продукции С. х., колхозы —39%. На долю общественного сектора приходится основная часть производства сельскохозяйственной продуктов (1985, %): зерно 99, хлопок-сырец и сахарная свёкла 100, подсолнечник 98, овощи и молоко 71, мясо и яйца 72, шерсть 74. Личные подсобные хозяйства населения производят 12% товарной и 25% валовой продукции С. х. (в основном картофель, овощи, плоды, виноград, некоторые продукты животноводства). Под приусадебными участками сельского населения находится 7,6 млн. га земель. Земельные участки обрабатываются техникой колхозов и совхозов, корма для скота поступают с общественных земель, что свидетельствует о неразрывных производственных связях с общественным сектором, единство целей и задач в части создания продовольственного фонда страны. Личные подсобные хозяйства, помимо экономической, играют большую социальную и воспитательную роль. Развитие этого сектора поощряется мерами, предусмотренными соответствующими решениями партии и правительства; право иметь личное подсобное хозяйство гарантируется Конституцией СССР.

В 70-х гг. активизировался процесс кооперирования колхозов и совхозов между собой, а также с промышленными предприятиями, в результате чего возникли новые формирования — межхозяйственные и агропромышленные предприятия, организации и объединения, агрокомбинаты и агрофирмы (см. Межхозяйственная кооперация, Агропромышленная интеграция). В 1985 различными формами кооперирования было охвачено 174,2 тыс. хозяйств; число межхозяйственных и агропромышленных предприятий, организаций и объединений возросло до 10,4 тыс. Развитие специализации, характерное для современного С. х., приводит к созданию производственных типов хозяйств с различной структурой, причем разделение труда осуществляется не только по видам продукции и отраслям растениеводства и животноводства (зерновые, овощеводческие, плодоводческие, скотоводческие, свиноводческие и другие хозяйства), но и по стадиям производства (семеноводческие, племенные, откормочные хозяйства и тому подобное). С развитием специализации в СССР чётко выделились зоны производства товарной пшеницы, хлопка, сахарной свёклы, подсолнечника и т. д. (см. Размещение сельскохозяйственного производства). Некоторое представление о размещении С. х. по союзным республикам дают данные табл. 2.

После мартовского (1965) Пленума ЦК КПСС, определившего основные направления интенсификации сельскохозяйственного производства, С. х. развивалось динамично; в конце 70-х — начале 80-х гг. темпы прироста объемов производства замедлились в связи с низкой отдачей использования созданного потенциала, высокими издержками производства, существенными потерями сельскохозяйственными продукции при её транспортировке и хранении и др. Эта тенденция была преодолена после майского (1982) Пленума ЦК КПСС в результате осуществления ряда крупных мероприятий в области С. х. и связанных с ним отраслей. В 1983—1985 темпы прироста в С. х. возросли, увеличились объёмы производства основные видов сельскохозяйственной продукции (табл. 3); осуществляются меры по повышению темпов роста производства подсолнечника, льноволокна, а также по предотвращению потерь произведённой продукции. Произошли положительные изменения в структуре потребления населением продуктов питания (табл. 4). Последовательно укрепляется и модернизируется материально-техническая база С. х. За 1971—1985 капитальные вложения в С. х. по всему комплексу работ превысили 564,1 млрд. руб., что составило 72,4% от общей суммы вложений за все годы Советской власти. Это позволило осуществить крупные мелиоративные проекты, приобрести новую технику, возвести производственные жилые и культурно-бытовые помещения. Площади мелиорированных земель за 1965—1985 выросли в 2,3 раза и достигли 39 млн. га (из них орошаемых 20,0 и осушенных 19,1 млн. га). За этот же период поставки минеральных удобрений (в пересчёте на действующее вещество) увеличились с 6,3 млн. до 25,4 млн. т, то есть в 4 раза (см. Химизация сельского хозяйства). Возросла стоимость основных производств, фондов, увеличились энергетические мощности, парк машин (см. Механизация сельского хозяйства).

С. х. долгие годы было основным источником пополнения трудовых ресурсов для других отраслей народного хозяйства (промышленности, строительства, транспорта, сферы обслуживания), поэтому увеличение объёмов производства сельскохозяйственной продукции осуществлялось при постоянно уменьшающейся численности работающих: в 1940 в отрасли работало более половины занятых в народном хозяйстве, в 1985 — лишь около 18%. Несмотря на это, производительность труда в С. х. за 1940—1985 выросла более чем в 4,6 раза. Однако её уровень и динамика остаются серьёзной проблемой. Темпы сокращения прямых затрат труда на производство сельскохозяйственной продукции (табл. 5) пока не соответствуют росту материально-технической оснащённости производства, энерговооружённости работников, всем созданным на селе новым условиям. Вместе с тем рост доходов и потребностей населения, необходимость обеспечения научно обоснованных норм питания, особенно по животноводческим продуктам, требуют дальнейшего ускорения развития С. х. за счёт роста производительности труда. Основные пути решения этой проблемы — всемерная интенсификация АПК на основе ускорения научно-технического прогресса, широкое применение в сельскохозяйственном производстве интенсивных технологий, совершенствование управления, планирования и всего хозяйственного механизма АПК, повышение роли человеческого фактора. Наиболее полное использование потенциала АПК — одна из основных задач современной аграрной политики партии, органическая составляющая курса на крутое ускорение социально-экономического развития страны, выработанного апрельским (1985) Пленумом ЦК КПСС, 27-м (1986) съездом партии и всесторонне конкретизированного январским и июньским (1987) Пленумами ЦК КПСС.

На 1 ноября 1985 в СССР имелось 607,8 млн. га сельскохозяйственных угодий, из них (млн. га): пашни 227,8, сенокосов 40,0, пастбищ 334,6; в пользовании сельскохозяйственных предприятий находилось соответственно 558,4, 227,1; 34,0 и 292,1 млн. га. Площадь посевов — 210,3 млн. га, из них (млн. га): зерновые — 117,9, технические — 13,9, картофель и овощебахчевые — 8,7, кормовые культуры — 69,8. Поскольку экстенсивные факторы развития растениеводства практически исчерпаны, рост производства обеспечивается в основном за счёт повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Урожайность зерновых возросла с 10,2 ц с 1 га в 1961—1965 до 14,9 ц с 1 га в 1981—1985, хлопчатника соответственно с 26 до 28,1, сахарной свёклы со 165 до 218, подсолнечника с 11,2 до 11,9, картофеля с 94 до 115, овощных культур со 116 до 161. Ускорение роста эффективности растениеводства связано с лучшим использованием биоклиматического потенциала путем совершенствования размещения сельскохозяйственного производства, повышения плодородия почв за счет их мелиорации, рационального применения минеральных и органических удобрений. приемов почвозащитного земледелия; с расширением посевов высокоурожайных, устойчивых к неблагоприятным воздействиям внешней среды сортов. Особая роль отводится освоению интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур в сочетании с различными формами подряда и внутрихозяйственным расчетом. Эффективность таких технологий наиболее высока в зерновом хозяйстве. В 1985 за счет их применения получено дополнительно 13 млн. т зерна; посевы зерновых, возделываемых по интенсивным технологиям, занимали более одной трети общей площади под зерновыми культурами. С учетом накопленного опыта разработаны мероприятия по дальнейшему расширению зоны применения интенсивных технологий. Основные условия их эффективности — чёткое выполнение всего комплекса работ, соблюдение строжайшей дисциплины, учёт особенностей каждого поля и биологии растений, применение интегрированных мер борьбы с их вредителями, сорняками и болезнями, высокое профессиональное мастерство работающих.

Развитие животноводства характеризуется существенным ростом поголовья и более медленными темпами роста продуктивности сельскохозяйственных животных. На 1 января 1986 имелось 120,9 млн. голов крупного рогатого скота, 77,8 млн. свиней, 140,8 млн. овец (в 1966 соответственно 93,4 млн., 59,6 млн. и 129,8 млн.). За 1951—1986 поголовье крупного рогатого скота удвоилось, свиней — утроилось, овец — увеличилось в 1,7 раза. Поголовье коз за 1951—1986 сократилось с 16,4 млн. до 6,5 млн., лошадей — с 13,8 млн. до 5,8 млн. (в связи с возрастающей механизацией и заменой конной тяги механической). Средний годовой удой молока от одной коровы за 1965—1985 увеличился с 1853 до 2604 кг, настриг шерсти с одной овцы с 2,8 до 3,1 кг, яйценоскость кур-несушек со 132 до 223 шт. яиц. Основой роста производства животноводческих продуктов служат интенсификация отрасли, создание прочной и полноценной кормовой базы, совершенствование технологии производства, более полное использование биологического потенциала животных.

Все большую роль в сельскохозяйственном производстве играет сельскохозяйственная наука. В 1913 в России было 44 сельскохозяйственных опытных станции, 170 опытных полей и пунктов с 440 сотрудниками. На 1 января 1986 в СССР имелось 714 сельскохозяйственных научных учреждений, в том числе 287 научно-исследовательских институтов. В области С. х. (в том числе в вузах) работало 77,9 тыс. докторов и 35,7 тыс. кандидатов наук. Подготовка специалистов ведется в 120 вузах и 602 сельскохозяйственных техникумах. Ведущее научное учреждение по сельскому, водному и лесному хозяйству — ВАСХНИЛ.

Сельское хозяйство стран мира.

Развитие мирового С. х. в отдельных регионах, группах стран и государствах определяется прежде всего их социально-экономической природой. Мировое С. х. характеризуется растущим значением социалистических стран, на долю которых приходится 36% мирового производства зерна, 40% хлопка, 49% сахарной свеклы, 62% картофеля (1985). Развитие С. х. в социалистических странах характеризуется динамичностью, более высоким по сравнению с развитыми капиталистическими странами средним годовым темпам роса сельскохозяйственного производства (в 1965-1985 соответственно 3% и немногим более 2%). В развитых капиталистических странах, прежде всего в США и государствах Западной Европы, в условиях интенсификации сельскохозяйственного производства и ограниченного платёжеспособного спроса населения возрастают трудности сбыта, увеличиваются «излишки» сельскохозяйственной продукции. Значительного прогресс в производстве сельскохозяйственной продукции наблюдается в странах Южной и Юго-Восточной Азии, в частности в Индии, которая добилась самообеспеченности продовольствием. Существенную роль в этом сыграло внедрение новых высокоурожайных сортов, более широкое применение удобрении и расширение площади орошаемых земель. В меньшей мере прогресс сельскохозяйственного производства затронул страны Латинской Америки. Наиболее неблагоприятно сельскохозяйственное и продовольственное положение большинства африканских стран, где наблюдается абсолютное сокращение производства и потребления продовольствия в расчёте на душу населения.

Ведущее место в мировом сельскохозяйственном производстве занимает зерновое хозяйство. Мировое производство зерна в 1986 составило 1843 млн. т при средней урожайности зерновых 25,3 ц с 1 га. Ведущее место в мировом производстве зерна занимают КНР (370 млн. т), США (347 млн. т), СССР (210 млн. т). Производство важнейшей продовольственной культуры — пшеницы составляет 512 млн. т (средняя урожайность 22,2 ц с 1 га); производство кукурузы — 490 млн. т (средняя урожайность 36,9 ц с 1 га); производство риса — 378 млн. т (средняя урожайность 26,4 ц с 1 га). Несмотря на определенное улучшения в зерновом балансе, в большинстве развитых и в некоторых развивающихся странах мира производство зерна далеко не полностью покрывает мировые потребности. В среднем производство зерна на душу населения (1986) составляет 380 кг; в Канаде, Венгрии и ряде других стран-экспортёров — 1500—1700 кг, в странах тропической Африки — менее 100 кг. Это определяет зависимость многих развивающихся стран от импорта продовольствия, прежде всего зерна, из развитых капиталистических стран. Существенно возрастает производство масличных семян, что вызвано увеличением спроса на растительное масло для производства маргарина и широким использованием жмыхов и шротов в животноводстве. В 1986 мировое производство масличных семян превысило 160 млн. т (из них 80 млн. т — соя). Особенно возросло производство сои в США и Бразилии, широко экспортирующих не только сою, но и продукты её переработки. Важнейшая продовольственной культура после зерновых и масличных — картофель. Его мировое производство (1986) — 280 млн. т. Больше половины мирового валового сбора картофеля дают страны — члены СЭВ, 28% — СССР (основной производитель). Средняя мировая урожайность картофеля около 150 ц с 1 га. Основное направление картофелеводства — производство продовольственного картофеля (с ростом его промышленной переработки на картофелепродукты). Мировое производство сахара определяется прежде всего производством тростникового сахара (в меньшей мере — из сахарной свёклы). Основные его производители — Индия, Бразилия, Куба. Около 40% сахарной свёклы производят страны — члены СЭВ, на долю СССР приходится 27% её мирового производства. Среди технических непродовольственных культур наиболее важная — хлопчатник. Мировое производство хлопковолокна (1986) — около 16 млн. т (почти 60% общего объёма производят СССР, США и КНР). К числу быстроразвивающихся отраслей мирового С. х. относятся плодоводство и овощеводство. Увеличиваются объёмы производства и переработки фруктов и овощей как для потребления внутри стран, так н для поставок на внешний рынок.

Для мирового животноводства характерно общее увеличение поголовья скота и птицы. Мировое поголовье крупного рогатого скота (1986) — около 1400 млн. Основное количество мяса, молока и другой животноводческой продукции производят промышленно развитые страны мира. Развивающиеся страны обеспечены животным белком в крайне низкой степени, несмотря на то что некоторые из них (например, Индия) обладают крупнейшим в мире поголовьем крупного рогатого скота. Основные тенденции в скотоводстве промышленно развитых стран — интенсификация со стабилизацией или даже сокращением поголовья крупного рогатого скота и быстрым ростом удоев. В ряде стран (США, Канада, Аргентина, Австралия, страны Западной Европы) развивается специализированное мясное скотоводство. Мировое поголовье свиней (1986) — свыше 800 млн. Наиболее многочисленно оно в КНР, странах — членах СЭВ, в Западной Европе и США. Большую часть свинины, так же как и говядины, производят промышленно развитые страны. В 80-х гг. резко увеличилось производство свинины в КНР. Мировое свиноводство всё в большей мере ориентируется на мясной и беконный тип с соответственными системами разведения и откорма свиней. Мировое поголовье овец (1986) — свыше 1100 млн. (1/3 поголовья — в Австралии и СССР). Численность овец подвержена существенным колебаниям из-за периодических засух в ведущей овцеводческой стране мира — Австралии. Вследствие конкуренции с мясным скотоводством наблюдается значительное сокращение овцеводства в США и ряде стран Западной Европы.

Мировое производство мяса (1986) — около 150 млн. т. Основные его производители — страны Западной и Восточной Европы, Северной Америки, а также КНР. Среднее годовое потребление мяса на душу населения в мире — менее 35 кг; крайне низкий уровень потребления мяса в странах Африки, большинстве стран Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, в то время как у ведущих его производителей он достигает 120—130 кг. Всё большее значение в производстве мяса приобретает мясное птицеводство, особенно в США (здесь на него приходится четверть баланса мяса), в странах Западной Европы, в ряде стран — членов СЭВ. Это объясняется относительной дешевизной мяса птицы, стоимость которого существенно ниже свинины и говядины вследствие внедрения современных технологий производства бройлеров. Мировое производство молока (1986) — 518 млн. т. Молочное скотоводство размещено почти так же, как мясное, но оно ещё в большей мере сосредоточено в Европе и Северной Америке. Многие развивающиеся страны не имеют значительных ресурсов молока и молочных продуктов; степень удовлетворения населения в этом важном продукте питания крайне низка. В результате быстрого роста удоев во многих развитых странах мира и широкого использования маргарина возрастают сложности с реализацией молочных продуктов, особенно сливочного масла, в ряде развитых капиталистических стран. Следствием этого является политика сокращения стада молочного скота в странах Западной Европы и Северной Америки. Мировое производство яиц (1986) — свыше 500 млрд. шт. Ведущие производители — СССР, США, европейские страны, Япония. Птицеводство — одна из наиболее динамичных отраслей мирового С. х. Быстрые темпы его развития позволили в большинстве развитых стран мира довести ср. годовой уровень потребления яиц на душу населения до 240—250 шт. при среднем мировом их потреблении 120 шт. и очень низком уровне в большинстве развивающихся стран. Среди отраслей животноводства самые медленные темпы роста характерны для шёрстного овцеводства. Мировой настриг шерсти в 1986 (2,7 млн. т) практически находился на уровне 1970. Основные производители шерсти — Австралия, СССР и Новая Зеландия.

Несмотря на тенденции к ослаблению мирового продовольственного кризиса вследствие роста производства продуктов питания в социалистических странах и во многих развивающихся государствах, а также интенсификации С. х. развитых капиталистических стран, продовольственная проблема далека от своего решения. По оценкам ООН, число голодающих в мире составляет от 400 до 600 млн. человек, причём в это число входят не только народы многих стран Африки, Азии и Латинской Америки, но и нуждающаяся группа населения развитых капиталистических стран.

Таблица 1. — Число сельскохозяйственных предприятий СССР.
 1928194019501960197019801985
Колхозы, тыс.33,3235,5121,444,033,025,826,2
Совхозы, тыс.1.44,25,07,115,021,022,7
Межхозяйственные предприятия, организации и объединения, тыс..........3,44,69,710,4
Единоличные крестьянские хозяйства, млн.25,63,60,70,04

Таблица 2. — Производство основных продуктов сельского хозяйства по союзным республикам.
 Вся валовая продукцияЗерноХлопокСахарная свёклаПодсолнечникЛьноволокноКартофельОвощиПлоды и ягодыВиноградМясоМолокоЯйцаШерстьЧайный лист
РСФСР46,254,832,746,840,249,041,526,712,049,951,557,848,3 
Украинская ССР23,321,857,546,027,825,525,231,112,822,723,121,56,11,3
Белорусская ССР5,43,41,826,714,83,05,75,86,74,40,2
Узбекская ССР4,81,462,90,48,67,58,62,32,62,45,3
Казахская ССР6,711,83,32,41,92,54,02,22,17,14,94,922,7
Грузинская ССР1,60,30,20,20,52,06,311.10,90,71,01,3
Азербайджанская ССР1,60,79,50,23,03,025,91,00,91,22,493,8
Литовская ССР2,11,61,24,02,51,31,82,82,91,40,14,9
Молдавская ССР2,31,43,15,10,54,58,219,31,61,31,30,6
Латвийская ССР1,30,90,51.01,90,80,92,01,91,10,1
Киргизская ССР1,20,70,90,40,41,51,70,91,00,70,67,6
Таджикская ССР1,10,210,10,21,42,42.60,60,60,51,1
Армянская ССР0,60,20,20,41,81,83,60,60,60,71,0
Туркменская ССР0,90,213,31,00,31,10,50,30,43,1
Эстонская ССР0,90,60,31,20,40,41,21,30,80,1

Таблица 3. — Производство сельскохозяйственной продукции в СССР (во всех категориях хозяйств).
 1936-19401961-19651966-19701971-19751976-19801981-19851986
Вся продукция (в сопоставимых ценах, 1983), млрд. руб.68,5128,3155,6176,0191,1201,3219,7
Зерно, млн. т77,4130,3167,6181,6205,0180,3210,1
Хлопок-сырец, млн. т2,54,96,17,78,99,18,2
Сахарная свёкла фабричная, млн. т17,159,281,176,088,776,379,3
Подсолнечник, млн. т.1,85,16,46,05,35,05,2
Льноволокно, тыс. т331,0408,0458,0456,0393,0378,0365,0
Картофель, млн. т.49,481,694,889,882,678,487,2
Овощи, млн. т10,516,919,523,026,329,229,7
Мясо (в убойной массе), млн. т4,09,311,614,014,816,217,7
Молоко, млн. т26,564,780,687,492,794,6101,1
Яйца, млрд. шт.9,628,735,851,463,174,480,3
Шерсть, тыс. т129,0346,0382,0425,01442,01457,011465,01
1 В физической массе.

Таблица 4 - Потребление продуктов питания (на душу населения в год), кг.
 19601970197519801985
Мясо и мясопродукты в пересчёте на мясо39,547,556,157,661,4
Молоко и молочные продукты (в пересчете на молоко)240307316314323
Яйца, шт118159216239260
Сахар28,038,840,944,442,0
Растительное масло5,3 6,87,68,89,7
Картофель143130120109104
Овощи и бахчевые70828997102
Фрукты и ягоды2235393846
Хлебные продукты164149141138133

Таблица 5 — Прямые затраты труда на производство1 ц продукции в совхозах СССР (чел.-час).
 1961-19651966-19701971-19751976-19801981-1985
Зерно (без кукурузы).2,11,41,31,11,3
Хлопок-сырец37,031,028,027,034,0
Сахарная свекла2,92,02,01,61,4
Картофель5,03,73,33,12,9
Овощи (открытый грунт) 8,16,45,85,24,8
Привес крупного рогатого скота61,048,045,041,041,0
Привес свиней47,030,023,019,019,0
Привес овец48,042,041,042,044,0
Молоко12,710,09,08,08,0
Яйца (на 1 тыс. шт.)26,012,07,04,03,0
Шерсть228,0197,0210,01217,01224,01
1 В физической массе.

Литература:

Ленин В. И., Полное собрание сочинений, 5 изд., т. 3;

Материалы XXVII съезда КПСС, М., 1986;

Боголюбов К. М., Верным курсом, 2 изд., М., 1984;

Интенсификация и управление агропромышленным комплексом, под ред. М. И. Сенюкова и др., М., 1986;

Мировое сельское хозяйство, М., 1985;

Народное хозяйство СССР в 1985. Статистический ежегодник, М., 1986.

В начало словаря