Приглашаем посетить сайт

Средние века (svr-lit.ru)

Справочник по прудовому рыбоводству
Статьи на букву "Ф"

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Ф"

ФЕРМЕНТЫ У РЫБ

Ферменты у рыб (биокатализаторы) - вещества белковой природы, образующиеся в процессе развития живого организма и ускоряющие химические реакции, совершающиеся в организме. Каждый Ф- действует лишь на определенное вещество или на группу веществ, характеризующихся теми или иными особенностями химического строения.

Активность Ф. зависит от реакции среды и температуры; высокая температура (80-100°) вызывает потерю активности большинства Ф.

В качестве примера можно назвать Ф. амилазу, мальтазу (расщепляют углеводы), трипсин (расщепляет белки), липазу (расщепляет жиры). В настоящее время известно около 450 различных ферментов.

Их классификация основывается на характере действия. У карповых рыб имеются все группы указанных ферментов.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ РАСТВОР

Физиологический раствор - солевые растворы, осмотическое давление которых близко к осмотическому давлению и солевому составу плазмы крови.

В узком смысле слова Ф. р. обычно называют 0,9%-ный раствор поваренной соли, применяющийся в физиологических опытах и медицине для внутреннего или подкожного введения при недостатке воды в тканях организма.

В прудовом рыбоводстве Ф. р. употребляют как среду для приготовления суспензии при гипофизарных инъекциях (см. Гипофизарные инъекции).

Другим физиологическим раствором может служить раствор Рингера, который применяют как среду для изолированных органов. Состав раствора Рингера: 9,0 г NaCl,

0,42 г KCl,

0,24 г CaCl,

0,2 г NaHCO3 на 1000 мл дистиллированной воды.

В прудовом рыбоводстве раствор Рингера может быть использован при гипофизарных инъекциях для приготовления суспензии.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ СЕГОЛЕТКОВ КАРПА ПРИ ПОСАДКЕ НА ЗИМОВАНИЕ

Физиологическое состояние сеголетков карпа при посадке на зимование - основными показателями являются размер и вес рыбы, коэффициент упитанности (см. Коэффициент упитанности) и химический состав тела рыбы (жир, белок, влага и зола). Рекомендуемые нормативы по коэффициенту упитанности при посадке на зимование сеголетков следующие:

Размерные группы

Коэффициент упитанности

карп

гибрид (амурский сазан x карп)

20 г и выше

2,5

2,4

От 20 до 10 г

2,7

2,6

10 г и ниже

2,9

2,8

Нормативы по химическому составу для сеголетков следующие: содержание основного резервного вещества - жира - должно быть не ниже 4% (на сырое вещество), белка не ниже 12%, золы 2-3%, влаги 73- 75%.

ФИЛЬТРЫ

Фильтры , см. Уловители сорной рыбы.

ФИТОПЛАНКТОН

Фитопланктон - свободноплавающие растительные организмы (водоросли), населяющие поверхностные слои воды. Массовое развитие Ф. в прудах придает воде определенную окраску.

Ф. является источником первичной продукции (органического вещества) и источником кислорода в воде.

Некоторые виды Ф. служат пищей для зоопланктона и рыб. Например, серебряный карась употребляет в пищу сине-зеленые водоросли (анабена), толстолобик - диатомовые и зеленые.

Одним из способов увеличения численности фитопланктона является внесение в пруд минеральных удобрений (см. Удобрение прудов).

ФОРЕЛЕВОЕ ПРУДОВОЕ РЫБОВОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Форелевое прудовое рыбоводное хозяйство - холодноводное прудовое хозяйство, служащее для выращивания форели ручьевой (см. Форель ручьевая) или радужной (см. Форель радужная). Применение интенсивных форм ведения хозяйства (систематическое кормление рыбы) позволяет получать высокую рыбопродуктивность (до 500 ц и более с 1 га пруда).

Для форелевого хозяйства требуется чистая, прозрачная, жесткая вода с высоким содержанием кислорода, без примеси вредных газов. Температура воды в водоисточнике летом должна быть 18-20°.

Ручьевая форель в возрасте двух лет достигает товарного веса 130-200 г, а радужная - 400 г и более. Товарную форель выращивают в Кисловодском форелевом хозяйстве, рыбхозах "Спартак" и "Ключики",

Курской области, в рыбхозе "Ропша",

Ленинградской области, в Эстонской ССР. Под Москвой такое хозяйство построено на речке Сходня (близ станции Сходня,

Октябрьской ж. д.). В настоящее время в США,

Западной Европе и в СССР в форелевых хозяйствах выращивают преимущественно радужную форель.

Полносистемное форелевое хозяйство, выращивающее не только рыбопосадочный материал, но и товарную форель, имеет следующую структуру: вырастные, нагульные, маточные пруды и рыбоводный завод для инкубации икры. В неполносистемных (нагульных) хозяйствах имеются нагульные пруды.

Эти хозяйства своих производителей не имеют. Есть также форелевые питомники, в которых выращивают производителей форели и инкубируют икру, которую продают другим хозяйствам в стадии "глазка".

Форелевые пруды устраивают вытянутой формы и проточные, с твердыми грунтами.

Соотношение прудов по площади в % следующее: вырастные 20, нагульные 70 и маточные 10.

В вырастные пруды, служащие также зимовальными, сажают около 100 мальков на 1 м2 (при интенсивном кормлении), в нагульные пруды - 10 - 25 шт. на 1 м2. От производителей получают зрелые половые продукты, искусственно оплодотворяют икру и размещают, ее в аппараты, в которых она инкубируется 40-45 дней при температуре воды 9-10°.

После выхода в мае - июне из икры до всасывания желточного пузыря личинок содержат в аппаратах или деревянных лотках с проточной водой.

После всасывания половины или двух третей желточного пузыря мальков форели начинают кормить омлетом, селезенкой и зоопланктоном. После всасывания желточного пузыря мальков форели пересаживают в мальковые бассейны, где их подращивают до пересадки в форелевые пруды.

Форелевые пруды имеют продолговатую форму шириной 6-8 м, длиной до 40 м, глубиной 1,3 м. Пруды проточные. Воду подают из расчета 0,2-0,5 л/сек на 1 м2 пруда.

Сеголетков форели кормят куколками тутового шелкопряда с добавлением селезенки, свежей крови и конского мяса, мяса лягушек, моллюсков, витаминных кормов (томатный сок). Из этих кормов приготовляют кормовую смесь, пропуская их через мясорубку. Зимой кормление продолжают с целью использования биологической способности форели питаться и расти при низких температурах воды.

Организуя правильное кормление форели зимой, можно вырастить товарную форель в течение 11-14 месяцев при одногодичном обороте вместо 16-20 месяцев при двухлетнем обороте.

Корм опускают на кормовые места, установленные в местах, определенных осенью. Корма дают через проруби или на притоке воды в 'незамерзающих участках прудов.

ФОРЕЛЬ РАДУЖНАЯ

Форель радужная (Salmo irideus) - относится к семейству лососевых (рис.

107). Родиной Ф. р. являются реки Калифорнии, откуда она в 80-х годах XIX столетия была ввезена в Европу (Англию,

Шотландию,

Германию,

Францию и позднее в Россию). У взрослой Ф. р.- широкая радужная полоса вдоль боковой линии, особенно выделяющаяся у самцов во время нереста. Молодь до двух лет очень похожа на ручьевую форель, однако не имеет красных точек на теле.

ФОРЕЛЬ РАДУЖНАЯ

По сравнению с ручьевой форелью Ф. р. обладает более быстрым темпом роста и более вынослива к высоким температурам воды.

В условиях прудового хозяйства выносит нагревание воды до 30°.

Питается гаммаридами, личинками насекомых, мелкими моллюсками и мелкой рыбой. В прудовых хозяйствах темп роста Ф. р. колеблется в зависимости от условий нагула. Сеголетки вырастают до 20-30 г, годовики - до 80-100 г, двухлетки достигают 350-450 г, трехлетки - 1-1,2 кг, четырехлетки - 2 кг-

Половая зрелость наступает на 3-4 году жизни. Плодовитость 500-2500 икринок.

Нерест происходит с начала марта до июня на мелководных участках с быстрым течением, на каменисто-галечном грунте. Самка закапывает икру в гальку.

Икра донная, желтовато-оранжевого цвета. Диаметр икринок 4-6,5 мм. Развитие длится 1,5-2 месяца в зависимости от температуры воды.

Желточный пузырь у личинок рассасывается через 7-14 дней. В прудах не нерестится, при разведении икру искусственно оплодотворяют и инкубируют в аппаратах.

Ф. р. можно также выращивать как добавочную рыбу в карповых прудовых хозяйствах с более холодной водой и благоприятным кислородным режимом, с плотностью посадки карпа до двукратной. Посадка форели в этом случае составляет 225-250 годовиков на 1 га из расчета прироста 50 кг/га.

Для выращивания форели желательно использовать карповые пруды, в которых водится мелкая сорная рыба (верховка, плотва, пескарь, гольян), являющаяся основной пищей форели. Если такой рыбы в прудах нет, то подсаживают мальков карпа, орфы и карася или производителей этих рыб с целью получения мальков от естественного нереста.

Осенний спуск прудов, в которых выращивают форель, производят медленно. Рыбу вылавливают уловителем. Форель очень чувствительна к взмучиванию воды, поэтому она раньше карпа уходит из пруда и собирается в уловителе, откуда ее выбирают сачками и немедленно помещают в садок с проточной чистой водой.

ФОРЕЛЬ РУЧЬЕВАЯ

Форель ручьевая (Salmo trutta morpha fario) - относится к семейству лососевых (рис.

108).

ФОРЕЛЬ РУЧЬЕВАЯ

В СССР встречается в бассейнах Балтийского,

Белого,

Каспийского (Волга,

Урал),

Черного,

Азовского (реки Крыма и Кавказа,

Кубань,

Днестр,

Березина) и Аральского (Аму-Дарья) морей. В Печоре, в реках Сибири и на Дальнем Востоке отсутствует. Тело покрыто плотной чешуей.

На голове чешуи нет. На теле и на спинном плавнике имеются черные и красные пятнышки со светлым ободком.

Окраска сильно варьирует от темной до светлой. Зубы на рукоятке сошника в два ряда сохраняются всю жизнь.

Ф. р. достигает в среднем веса 800-1000 г и 30- 35 см длины,

Ф. р. - типично холодноводная рыба, живущая преимущественно в горных речках и ручьях, а также в равнинных речках с песчано-галечным грунтом, с холодной чистой водой, богатой кислородом. Пищу молоди Ф. р. составляют мелкие гаммарусы, личинки ручейников, поденок, хирономиды. Взрослые питаются также гаммарусами, личинками насекомых, рачками, мелкими моллюсками, мелкой рыбой, головастиками и лягушками.

Половая зрелость наступает на 3-4 году. Плодовитость 200-1500 икринок.

Нерестится Ф. р. с сентября по ноябрь при температуре воды ниже б-8° на мелководных участках с быстрым течением, на каменисто-галечном грунте. Икру самка закапывает в грунт. Икра оранжевого цвета, диаметр 4-6,5 мм. При температуре воды 1-2° развитие икры длится до 200 дней, при 6-8° - до 65 дней.

Ф. р. является объектом форелевого прудового хозяйства (см. Прудовое хозяйство).

ФОРМИРОВАНИЕ РЫБНОГО НАСЕЛЕНИЯ ВОДОХРАНИЛИЩ

Формирование рыбного населения водохранилищ - чтобы заселить водохранилища преимущественно ценными рыбами, необходимо вмешиваться в стихийный процесс формирования их ихтиофауны и направлять его с помощью рыбоводно-охранных мероприятий.

Основной задачей рыбоводства в период до залития водохранилищ является накопление в водоемах зоны затопления резервного стада производителей тех ценных рыб, которые по рыбоводно-биологическому прогнозу могут успешно развиваться в будущем водохранилище.

Другая не менее важная задача, осуществление которой должно проводиться одновременно с первой,- это максимальное сокращение в тех же водоемах производителей малоценных рыб.

По линии регулирования рыболовства целесообразно за 4-5 лет до заполнения водохранилища повысить минимальные промысловые размеры на вылавливаемых ценных рыб и за 2-3 года до заполнения установить круглогодичный запрет на вылов всех ценных рыб.

В плане рыбоводных работ за 5 лет до заполнения водохранилищ следует проектировать развитие рыбоводства в пойменных водоемах (в озерах) с тем, чтобы к моменту заполнения их вырастить не менее двух поколений производителей ценных рыб.

Если к этому времени резервное стадо местных ценных рыб, созданное за счет охранно-рыбоводных мероприятии, оказывается недостаточным, его следует пополнить путем завоза производителей из других водоемов.

К первому году жизни водохранилищ следует приурочивать и акклиматизационные работы (см. Акклиматизация рыб). Рыбоводство после заполнения водохранилищ должно быть направлено на 'поддержание и увеличение запасов ценных рыб.

В выполнении этой задачи, помимо комплекса мероприятий по усилению естественного воспроизводства ценных рыб, ведущее место должны занять нерестово-вырастные хозяйства (рыбопитомники) при водохранилищах (см. Нерестово-вырастные пруды).

В качестве основного метода борьбы с малоценной рыбой следует признать биологический метод, т. е. метод подавления малоценных рыб с помощью ценных рыб-хищников (см. Малоценные рыбы).

Численность ценных рыб-хищников в водохранилищах поддерживают теми же методами, что и ценных мирных рыб, т. е. путем создания к моменту залития водохранилищ резервного стада производителей, проведения после залития водохранилищ комплекса мероприятий по улучшению естественного воспроизводства, выращивания и выпуска молоди из нерестово-вырастных хозяйств (см. Нерестово-вырастные пруды).

Водохранилища зарыбляют как производителями рыб, так и молодью. Лучшие результаты получаются при посадке производителей в первый год заполнения водохранилища или зарыблении незаморных водоемов, расположенных в зоне затопления. Видовой состав рыб для водохранилищ выбирают, исходя из характера водохранилища и основываясь главным образом на рыбах, имеющих промысловое значение и обитающих в водоемах зоны затопления.

ФОРМУЛЫ ДЛЯ РАСЧЕТА ПЛОЩАДЕЙ ПРУДОВ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ПРУДОВОГО ХОЗЯЙСТВА

Статья большая, находится на отдельной странице.

ФОСФОРИТНАЯ МУКА

Фосфоритная мука , см. Удобрение прудов.

ФОСФОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Фосфорные удобрения , см. Удобрение прудов.

ФОТОСИНТЕЗ

Фотосинтез - процесс производства углерода зелеными растениями, осуществляемый при помощи световой энергии, поглощаемой пигментом хлорофиллом. На свету зеленые растения усваивают из окружающей атмосферы углекислый газ, восстанавливают его углерод, образуя органические вещества (глюкозу, крахмал и др.), и выделяют свободный кислород. При Ф. вода обогащается кислородом, что благоприятно отражается на развитии кормовой базы водоемов и росте рыб.

Однако при массовом развитии водорослей и их отмирании в рыбоводных прудах ночью может наблюдаться дефицит кислорода и заморные явления, которые, 'в свою очередь, отрицательно отражаются на росте рыбы.

ФРЕЗЕРОВАНИЕ ПОЧВЫ

Фрезерование почвы - обработка ложа прудов, болот, кочкарников болотной фрезой-машиной, рабочий орган которой состоит из вращающегося барабана с

ножами и крючками. Применяется на участках с плотной мощной дерниной и кочками.

Создается рыхлый слой глубиной 20-25 см. Ф. почвы производят при подготовке ложа вновь заливаемого пруда, в целях улучшения аэрации почвы, что повышает ее рыбопродуктивность.

ФУРУНКУЛЕЗ

Фурункулез - инфекционное заболевание лососевых рыб, выражающееся в появлении нарывов в толще мускулатуры, прорывающихся наружу. Болезнь начинается с гнойного воспаления кишечника, часто вызывающего гибель рыбы, при этом анальное отверстие воспаляется и при надавливании на брюшко выделяется гнойная жидкость, смешанная с кровью. При вскрытии наблюдается воспаление кишечника, брюшины, стенок плавательного пузыря и пятнистость печени. На месте вскрывшихся фурункулов образуются язвы диаметром до 1 см. При появлении фурункулов рыба становится вялой. Возбудитель-бактерия ахромобактер сальмоницида.

Ф. зарегистрирован у сига, хариуса, форели, ряпушки, щуки, угря, подуста, усача, густеры, линя, но поражает чаще всего лососевых.

Ф. почти не поражает мальков; двухлетки менее восприимчивы, чем трехлетки. Инфекция передается при непосредственном контакте больной и здоровой рыбы.

Основными путями распространения Ф. является совместная посадка больных и здоровых рыб, перенос инфекции через воду, рыбоводный инвентарь. Ф. иногда вызывает значительные отходы рыбы (форели).

Меры борьбы: дезинфекция прудов, осушение и очистка от ила, удаление пищевых остатков, изъятие больных рыб (см. Рыбоводно-профилактические меры борьбы с болезнями рыб).

Предыдущая страница Следующая страница