Приглашаем посетить сайт
Статьи на букву "Ж"
Временная железа внутренней секреции, образующаяся в яичнике на месте овулировавшего фолликула, выделяющая в кровь прогестерон. У небеременных самок желтое тело, функционирующее в течение одного полового цикла, называется циклическим, при наступлении беременности - желтым телом беременности. Если желтое тело циклическое или беременности по истечение срока не рассасывается, оно становится персистентным. |
Имеется у большинства яиц, выделяется корковым слоем протоплазмы яйца или является видоизменением части этого слоя. У многих типов животных (особенно беспозвоночных) она становится отчетливо видимой после оплодотворения. Желточная оболочка состоит главным образом из каротина, обычно прозрачная и не имеет видимой в микроскоп структуры. |
Отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческой продукции. Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо, масло, яйца), легкую промышленность - сырьем (шерсть, кожа), дает живую тягловую силу (лошади, ослы, яки и т. д.). Из продуктов переработки продукции животноводства получают корма животного происхождения. Животноводство включает группу отраслей: скотоводство (молочное, молочно-мясное, мясное), свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, кролиководство, звероводство, оленеводство, собаководство, шелководство. |
Крупное специализированное предприятие индустриального типа по производству продуктов животноводства. |
ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ . 1. Способность особи выживать до определенного момента жизненного цикла. 2. Генетически обусловленная способность определенной особи (или популяции) жить и давать потомство. Жизнеспособность популяции (стада) выражается в плодовитости, длительности периода размножения и количестве особей, достигших половой зрелости. |
ЖИРНОМОЛОЧНОСТЬ . 1. Показатель, который характеризует содержание жира в молоке коров различных пород крупного рогатого скота. Различают жирномолочные породы (джерсейская, красная горбатовская, ярославская, айрширская, истобенская и др.); жидкомолочные (голландская, голштинская, холмогорская, черно-пестрая, красная степная); породы со средним содержанием жира в молоке (симментальская, сычевская и др.). 2. Общий выход жира за определенный период (лактацию, пожизненно и т. д. ). |