Приглашаем посетить сайт

Древнерусская литература (drevne-rus-lit.niv.ru)

Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных.
Статьи на букву "Ш"

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Ш"

ШЕРСТЬ

Волосяной покров животных. Шерсть некоторых видов домашних животных применяют для изготовления текстильных и валяльновойлочных изделий. Ценными свойствами (низкая теплопроводность, большая влагопоглащаемость и др.) обладает овечья шерсть. Состригаемую, вычесываемую или собираемую шерсть называют натуральной, снимаемую со шкур убитых животных - заводской. Шерсть состоит из покровного волоса и подпушка. Различают волосы:

Ость - прямые или мало извитые толстые ломкие волокна (волосы), которые по длине в большинстве случаев превосходят пух, тониной от 50 мкм и более. Пух - тонкие шерстяные волокна, не имеющие сердцевинного слоя, в большей части сильно извитые, толщиной до 25 мкм.

Переходный волос - по тонине - средний между остью и пухом (от 25 до 50 мкм), состоит из чешуйчатого, коркового и прерывистого сердцевидного слоев, отличается хорошей упругостью и крепостью.

Шерсть обладает следующими свойствами: тониной, длиной, извитостью, прочностью, упругостью, гигроскопичностью, цветом, блеском и т.д. Основные цвета: белый, черный и коричневый. Соотношение волос разного цвета, интенсивность окраски отдельных волос и оттенки этих цветов создают многообразие цветовых вариантов шерстного покрова. Особенно сильный блеск (люстровый) шерсти характерен для овец породы линкольн и коз ангорской породы.

По тонине шерсть делится на несколько типов. Тонкая, однородная состоит из одних пуховых волокон. Характеризуется уравненностью по тонине и длине штапеля. Полутонкорунная шерсть состоит из пуховых и переходных волокон при средней тонине 25 - 40 мкм. Полугрубая шерсть - неоднородна, имеет все три типа волокон, отличается неравномерностью по длине и тонине. Грубая шерсть - неоднородна, содержит все три типа волокон, а также сухой и мертвый волос. В однородной шерсти пуховые волокна, соединяясь в группы, образуют штапель. В неоднородной шерсти волокна соединяются в косицы.

Руно. Шерстный покров овцы, снятый при стрижке в виде целого пласта, который не распадается на отдельные куски.

Жиропот шерсти. Смесь выделений сальных и потовых желез кожи. Количество жира в шерсти мериносовых овец 30 - 40%, полутонкорунных - 12 - 20, грубошерстных - около 4%. Жиропот смазывает и защищает шерсть от действия влаги и механических загрязнений.

Пороки шерсти. Дефекты, снижающие технологические свойства шерсти. Делятся на две группы: пороки, обусловленные породными и индивидуальными особенностями; пороки, являющиеся следствием нарушения кормления и содержания животных (голодная тонина, ослабленная крепость волокон, потеря натурального цвета, следы чесотки и поражения клещами и др.). Кроме того может быть засоренность шерсти, которая снижает ее качество.

Обор - мелкие загрязненные клочки шерсти, отделяющиеся от руна при стрижке.

Обножка - шерсть, состриженная с нижних частей конечностей.

Валкость - свойство шерстных волокон при определенной температуре и влажности сваливаться в плотную массу - войлок.

ШКАЛА ОЦЕНКИ ЖИВОТНОГО

Выраженность признака у животного может оцениваться количественно, в баллах. Для этого разрабатывается шкала оценки, в которой указано, какая степень выраженности признака соответствует определенному баллу оценки. Шкала общей и суммарной оценки выражает сумму максимальных баллов, полученных при оценке отдельных признаков или свойств. Широко применяется 100-балльная шкала оценки экстерьера животных и 5- и 10-балльная оценка типа телосложения животных или отдельных статей тела.

ШКУРА. ШКУРКА

Снятая с туши или трупа животного кожа с волосяным (шерстным) покровом. Используется как кожевенное и меховое сырье. Строение шкуры, ее химический состав и качество волосяного покрова зависят от вида, породы, пола и возраста животных, качества их кормления, условий содержания, сезона убоя. При выработке меха удаляют только подкожную клетчатку, при выработке кожи используют дерму (подкожную клетчатку и эпидермис с волосяным покровом удаляют). Для кожевенного производства используют шкуры крупного рогатого скота, лошадей, свиней, коз и грубошерстных овец, не пригодных для шубного производства. В шубном производстве применяют шкуры овец, телят, жеребят, коз, оленей, кроликов и других животных. Шкурки диких и клеточных пушных зверей называют пушниной.

ШПИК

Понятие, определяющее толщину сала свиньи в определенном месте - над 6 - 7 грудными позвонками.

Предыдущая страница Следующая страница