Приглашаем посетить сайт

Культура (niv.ru)

Сельскохозяйственный энциклопедический словарь
Статьи на букву "К" (часть 10, "КРЕ"-"КУБ")

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "К" (часть 10, "КРЕ"-"КУБ")

КРЕСТОЦВЕТНЫЕ БЛОШКИ

КРЕСТОЦВЕТНЫЕ БЛОШКИ - см. Блошки земляные.

КРЕСТОЦВЕТНЫЕ КЛОПЫ

КРЕСТОЦВЕТНЫЕ КЛОПЫ - то же, что капустные клопы.

КРЕСТЬЯНСТВО

КРЕСТЬЯНСТВО (от рус. "крестьянин", первонач. - христианин, человек; в совр. значении-с кон. 14 в.), в досоциалистич. общественно-экономич. формациях - совокупность мелких с.-х. производителей, ведущих индивид. х-во; при социализме - совокупность членов с.-х. производств, кооперативов, совместно владеющих средствами произ-ва и ведущими крупное коллективное х-во. Как особый обществ. слой К. формируется в ходе разложения первобытно-общинного строя и становления классового об-ва. При рабовладельч. строе наряду с рабовладельч. произ-вом существовало мелкое произ-во самостоят., свободных производителей на земле. При феодализме -К.- осн. эксплуатируемый класс. Крестьянин не обладал собственностью на землю, выступал как "держатель" земли и эксплуатировался её собственником (отд. феодалом или феод. гос-вом). Часть средств произ-ва (с.-х. орудия, утварь, скот и др.), как правило, были собственностью крестьянина. Осн. формами феодальной повинности были отработочная рента (барщина), продуктивная и денежная ренты (продуктовый и денежный оброк). Борьба К. против феодального гнёта принимала разл. формы, высшая из к-рых - восстание. Крест, восстания, несмотря на их неизменные поражения, расшатывали устои феодализма и подготавливали ему гибель. С проникновением в с. х-во капиталистич. отношений происходит дифференциация К., к-рое распадается на 3 группы: мельчайших и мелких крестьян, крестьян-середняков, крупных крестьян-кулаков (крест. буржуазию). Мелкие крестьяне ведут х-во на собственной пли арендованной земле и вынуждены как правило, прибегать к продаже своей рабочей силы. Средние крестьяне имеют х-во, позволяющее им жить исключительно за счёт доходов от него, т. е. не продавая рабочей силы. Часть середняков прибегает иногда к наёмному труду (особенно в период полевых работ). Крупные крестьяне-кулаки постоянно применяют наёмный труд, вместе с тем они сами и члены их семей работают в х-ве. При капитализме экономич. природа К. двойственна: крестьянин выступает и как трудящийся, и как собственник. Однако коренные интересы рабочего класса и К. в капиталистич. обществе в осн. совпадают. Возможность установления и упрочения союза рабочего класса и К. возрастает при империализме, особенно в совр. эпоху. Переход к монополистич. капитализму повлёк за собой быстрое ухудшение положения осн. массы К. В связи с технич. прогрессом и гнётом монополий агр. население стало быстро сокращаться (в совр. Зап. Европе К. составляет менее 1/4 - 1/5 всего населения). Значит. часть населения К. составляет лишь в развивающихся странах (в странах Лат. Америки-47%, Юж. и Вост. Азии-71%, Сев. Африки -66%, Юж. Африки - 77% самодеят. населения).

В условиях социализма социально-экономич. и обществ. положение К. резко меняется. Новое общество основывается на прочном союзе рабочего класса и К. Производств. кооперирование изменяет природу трудового К. Из мелкобуржуазного класса К. превращается в класс кооперированных с.-х. производителей, ведущих крупное коллективное х-во. См. Коллективизация сельского хозяйства, Колхоз.

КРИПТОЛЁМУС

КРИПТОЛЁМУС - (Cryptolaemus топtrouzieri), жук сем. божьих коровок; энтомофаг, истребитель червецов. Родом из Австралии, интродуцирован в ряд стран.

В СССР завезён в 1933 из Египта, используется для биол. методов борьбы на Кавказе.
КРИПТОЛЁМУС

Криптолемус:1 - жук,пожирающий червеца; 2 - взрослая личинка; 3 - куколка

Жук дл. 4-5 мм,переднеспинка красно-жёлтая ,голова, вершина надкрылий и брюшко красновато-коричневые, остальное тело чёрное . Личинка дл. до 8 мм, тело с характерными выростами, покрыто белым восковым налетом. К. эффективен в борьбе против мучнистых червецов и подушечниц. Влаголюбив и теплолюбив, гибнет при темп-ре 0 °С; на Кавказе К. зимой размножают в инсектариях, используя для питания мучнистых червецов. Выведенных жуков выпускают на плантации, когда начинают откладывать яйца червецы 1-го поколения. Личинки и жуки К. уничтожают яйца, личинок и жуков червецов. Для подавления вредителя достаточно выпустить весной в расчёте на одно цитрусовое дерево 10-20 жуков, на один виноградный куст - 3 жука.

КРИПТОРХИЗМ

КРИПТОРХИЗМ (от греч, kryptos - скрытый и orchis - яичко), аномалия эмбрионального развития половых органов у самцов, при к-рой один или оба семенника задерживаются в брюшной полости или в паховом канале и не опускаются в мошонку. К. встречается у с.-х. ж-ных всех видов. Ж-ных с такой аномалией наз. крипторхами или крипторхидами. При одностороннем К. способность к оплодотворению может сохраняться за счёт функции др. семенника. Двусторонний К. ведёт к бесплодию самцов, т. к. не происходит сперматогенез. У большинства крипторхов сохраняется гормональная функция. К. может передаваться по наследству, поэтому во избежание ухудшения генетич. основы стада односторонних крипторхов не следует использовать для племенных целей. Обычно крипторхов выбраковывают или используют как рабочий скот. При К. могут развиться разл. патол. процессы, напр. паховая грыжа.

КРОВНОСТЬ

КРОВНОСТЬ - см. Породность животных.

КРОВООБРАЩЕНИЕ

КРОВООБРАЩЕНИЕ - непрерывное движение (циркуляция) крови в сердечно-сосудистой системе, включающей сердце и кровеносные сосуды (артерии, капилляры, вены). Благодаря К. к органам и тканям поступают питат. вещества, происходит удаление из организма двуокиси углерода и др. продуктов обмена. Центр. орган К.- сердце. Ритмич. сокращения и расслабления его предсердий и желудочков, создавая большую разность давлений в аорте и венах, обеспечивают К. У noзвоночных кровеносная система замкнутая. По краниальной и каудальной полым венам кровь поступает в правое предсердие, отсюда - в правый желудочек, из него - в лёгочную артерию, по ней - в лёгкие . Там лёгочная артерия разветвляется на сеть венозных капилляров, где в результате газообмена кровь отдаёт избыток двуокиси углерода и обогащается кислородом. Артериальная кровь из лёгких по лёгочной вене возвращается к сердцу - в левое предсердие, оттуда поступает в левый желудочек, затем в аорту. Из аорты кровь по сети артерий и капилляров разносится ко всем частям тела. От них венозная кровь, богатая двуокисью углерода, через вены вливается в правое предсердие. Путь крови от правого желудочка к лёгким и затем до левого предсердия наз. малым кругом К. Путь крови от левого желудочка по аорте, артериям, капиллярам и венам до правого предсердия - большим кругом К. Сокращения мышц туловища и конечностей в процессе движения ж-ных способствуют К. в венозной системе конечностей и возвращению крови к сердцу. В К. значит. роль отводится ритмич. сокращениям грудного лимфатич. протока. Координация К. осуществляется ЦНС. Расстройства К. могут быть местными (гиперемия, ишемия, тромбоз, эмболия) и общими (сердечно-сосудистая недостаточность).

КРОВОТЕЧЕНИЕ

КРОВОТЕЧЕНИЕ - истечение крови из кровеносных сосудов при нарушении их целостности. По происхождению К. делят на травматическое, вызванное механич. повреждением стенки сосуда (в т. ч. при хирургич. операции), и нетравматическое, связанное с увеличением проницаемости стенки сосуда, а также воспалением, новообразованием. Функциональные расстройства при К. зависят от уменьшения массы крови и кол-ва эритроцитов (см. Анемия). Сильное К. ослабляет организм и может привести ж-ное к гибели. Поэтому обильные К. требуют принятия неотложных мер. На конечностях К. останавливают наложением кровоостанавливающего жгута выше раны, обернув его 2-3 раза вокруг конечности и завязав узлом. Более 2 ч летом и 45 мин зимой жгут держать нельзя, т. к. может наступить омертвение тканей. На участках тела, где нельзя наложить жгут, на рану накладывают толстый слой стерильной марли и плотно закрепляют бинтом. Для полной остановки К. вет. врач может использовать кровоостанавливающие зажимы, наложение швов на кровоточащий сосуд, перевязку сосудов, кровоостанавливающие средства (хлористый кальций и др.). При острых кровопотерях применяют кровезамещающие жидкости (белковые гидролизаты - аминопептид, гидролизин и др., физиол. р-р).

КРОВЬ

Статья большая, находится на отдельной странице.

КРОВЯНАЯ МУКА

КРОВЯНАЯ МУКА - продукт переработки крови, полученной при убое скота. Используется в кормлении с.-х. ж-ных (преим. свиней, птицы и пушных зверей) как источник протеина (в муке 1-го сорта св. 80%). В 1 кг К. м. влажностью 9% содержится 1,06 к. ед. и 758 г переваримого протеина. В рационы свиней и птицы включают до 10% К. м.; в больших кол-вах вызывает понос.

КРОВЯНАЯ ЯБЛОННАЯ ТЛЯ

КРОВЯНАЯ ЯБЛОННАЯ ТЛЯ, см. Яблонные тли.

КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ

КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ - гидродинамич. давление крови в кровеносных сосудах и полостях сердца, обеспечивающее непрерывность кровотока в них; энергетич. параметр системы кровообращения ж-ного. Величину К. д. обусловливают сила сокращений сердца, сопротивление стенок сосудов, кол-во крови в сосудистой системе. Различают К. д. артериальное, капиллярное и венозное. Артериальное К. д.- пульсирующее: повышается во время систолы (сокращения полостей сердца), регистрируется как систолическое, или макс., давление, и понижается во время диастолы (расширения полостей сердца), отмечается как диастолическое, или миним., К. д. В клинич, практике у ж-ных измеряют артериальное К. д. при помощи спец. приборов - тонометра или сфигмоманометра. Величина артериального К. д., характеризующегося определ. стабильностью, зависит от вида ж-ного, пола, породы, возраста, продуктивности и др. факторов.

Артериальное К. д. изменяется при мн. болезнях ж-ных: патол. понижение К. д. наз. гипотонией, повышение - гипертонией. Устойчивость К. д. в организме обеспечивается сложными нейрогуморальными механизмами, обеспечивающими оптим. кровоснабжение органов и тканей организма. Изменения К. д. являются симптомами нарушения системы кровообращения или его регуляции.

ПОКАЗАТЕЛИ КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ У ЗДОРОВЫХ ЖИВОТНЫХ

Животные

Артериальное давление,

мм рт. ст.

максимальное

минимальное

Кр. рог. скот

110 - 140

30 - 50

Лошадь

100 - 120

35 - 50

Овца

100 -120

50 - 55

Свинья

135 -155

45 - 60

Пушные звери

100 - 110

30 - 45

Птицы

160 - 200

100 - 130

КРОКУС

КРОКУС, шафран (Crocus), род многолетних клубнелуковичных р-ний сем. касатиковых, декор. и красильное р-ние. Ок. 80 видов, в Европе и Азии; в СССР - ок. 20 видов, в юж. р-нах.
КРОКУС

Цветущие крокусы

В культуре: К. весенний (С. vernus), с белыми, лиловыми и пурпурными цветками; К. золотистоцветковый (С. chrysantus), с жёлтыми цветками, К. Томазини (С. tomasinianus), с лиловыми цветками (цветут весной); К. прекрасный (С. spesiosus), с лиловыми цветками (цветёт осенью). Размножают К. клубнелуковицами, к-рые выкапывают в июне - июле, просушивают и высаживают в грунт в сентябре (весеннецветущие виды) или в мае след. года (осеннецветущие виды). На одном месте произрастает 4-7 лет. Используют К. для альпийских горок, клумб, бордюров, декор. групп на газоне, весеннецветущие виды - для выгонки зимой.

Шафран посевной (С. sativus) выращивают для получения жёлтой пищ. краски и пряности из рылец пестика. 3 вида К. в Красной книге СССР.

КРОЛИК

КРОЛИК - домашний, млекопитающее сем. зайцевых. Родоначальник К. домашнего, дикий К. (Oryctolagus cuniculus), распространился почти повсеместно. Домашний К. значительно крупнее дикого - дл. тела до 70 см (у дикого до 44 см). Окраска волосяного покрова белая, голубая, серая, коричневая, серебристая, чёрная . Продолжительность жизни 7-10 лет, период хоз. использования плем. ж-ных 1-1,5 года. Размножаться может круглый год. Крольчихи достигают половой зрелости уже к 3-4, а случают их в 5-б мес. Беременность от 28 до 32 сут. За год одна самка приносит потомство 3-6 раз (иногда более), по 6-8 (иногда до 15 и более) крольчат. Живая масса новорождённых 50-70 г. Молодняк отсаживают от маток в 30- 45-суточном возрасте. К. мясного и мясо-шкуркового направлений забивают на мясо в 65-120-суточном возрасте, при живой массе 1,8-3,0 кг, на мясо и шкурки - в 120-140-суточном, при живой массе 2,8-4 кг. Убойный выход 47- 60%. Лучшие шкурки - зимние, после осенней линьки. В мире ок. 60 пород К., к-рые по характеру волосяного покрова подразделяют на меховые и пуховые. В СССР наиб. распространены меховые нормальноволосые (дл. волосяного покрова 2,5-4 см) и коротковолосые (дл. 1,5-2 см). Породы К. делят на крупные (ср. масса 4,5 кг и более), средние (2,5- 4), мелкие (менее 2,5 кг). К меховым нормальноволосым относятся: К. крупных пород - серый великан, белый великан, серебристый, советская шиншилла, чёрно-бурый; средних - венский голубой, бабочка, советский мардер; мелких - русский горностаевый и местные породы. К меховым коротковолосым относят рексов. Из пуховых пород разводят ангорскую белую пуховую. Большинство меховых пород выращивают не только на шкурку, но и на мясо (т. н. мясо-шкурковое направление). За рубежом преобладающее значение в пром. кролиководстве имеют породы К., выращиваемые на шкурку и мясо или только на мясо: новозеландская белая, бельгийский заяц, голубой беверен, датская, калифорнийская, фламандский великан, новозеландская красная, шампань; из шкурковых пород значительно распространены белка, бевернский, рекс, аляска, куньи и сатиновые. Используются также межлинейные и межпородные гибриды от скрещивания двух или неск. пород или линий. Содержат К. в индивид. или групповых клетках, летом на открытом воздухе, зимой в помещениях. Осн. корма: зелёная трава, корнеплоды, морковно-капустный силос, мелкостебельчатое сено, зерно и зерноотходы, комбикорма, мясо-костная и рыбная мука, поваренная соль, мел; в приусадебных х-вах используют также свежие пищ. отходы. Технология пром. кролиководства предусматривает содержание К. в клеточных батареях, установленных в крольчатниках с регулируемым микроклиматом и оборудованных бункерными кормушками на 3-5-суточный запас комбикормов и автопоилками; кормление полнорациональными гранулированными комбикормами. См. табл. 56.

См. лит. при ст. Кролиководство.

КРОЛИКОВОДСТВО

КРОЛИКОВОДСТВО, отрасль жив-ва, занимающаяся разведением кроликов. Осн. продукция К.- мясо, шкурки, пух. Кроличье мясо - питат. диетич. продукт; шкурки - ценное меховое сырьё, используются в натуральном или крашеном виде; пух, не уступающий по теплопроводности мериносовой шерсти, идёт на выработку трикотажных изделий, фетра, велюра.

В дореволюц. России К. занимались только любители. Ежегодная заготовка шкурок не превышала 200 тыс. шт., обрабатывались они кустарным способом.

В СССР К. начало развиваться с 1927- 1929. В эти годы создавались плем. кролиководч. совхозы, колх. фермы и госплемрассадники. Колхозам и отд. лицам, к-рые занимались разведением кроликов, были предоставлены льготы. Широкое распространение получило приусадебное (индивидуальное) К. Индивидуальные х-ва стали осн. поставщиками кроличьих шкурок. Развитию приусадебного К. способствуют товарищества и об-ва кролиководов-любителей, помогающие населению приобретать плем. ж-ных лучших пород, зерновые корма. Кролиководч. продукцию закупают для гос-ва орг-ции потребкооперации и предприятия мясоперераб. пром-сти. К. в колхозах и совхозах имеет мясо-шкурковое и пуховое направления, отд. х-ва занимаются выращиванием кроликов на мясо. На мясо-шкурковых фермах от каждой самки осн. стада получают в ср. по 20 крольчат (4 окрола по 5 крольчат), т. е. по 50 и более кг мяса и 20 шкурок в год, а в помещениях с регулируемым микроклиматом - по 30-35 крольчат, или по 75-80 кг мяса. На фермах, рал-водящих пуховых кроликов, от каждого взрослого кролика получают по 350- 700 г пуха в год. Для обеспечения товарных кролиководч. ферм плем. кроликами организованы плем. фермы.

Поголовье кроликов в СССР в 1985 составило 16,3 млн. Произ-во мяса кроликов за 1970-85 увеличилось со 126 до 217,6 тыс. т. В 1983 заготовлено 53,1 млн. шкурок. Б. ч. продукции К. (80- 90%) дают личные приусадебные х-ва. Осн. кол-во кроличьего мяса производится в традиц. р-нах К.- РСФСР, УССР, Молд. ССР, БССР. Разработкой науч. проблем К. занимается Н.-и. ин-т пушного звероводства и кролиководства.

Самые крупные в мире производители кроличьего мяса - Франция, Италия; развито К. также в Венгрии, Чехословакии, Польше, Болгарии. Значит. кол во кроликов (во Франции до 40%) в странах развитого К. выращивают также на мелких фермах.

Кулько К. С., Разведение кроликов, 2 изд., М., 1984: Помытко В. Н., Зоотехнические основы промышленного кролиководства, М., 1984; Помытко В. Н., Александров В. Н., Учебная книга кроликовода, 2 изд., М., 1985.

КРОЛИКОВОДЧЕСКАЯ ФЕРМА

КРОЛИКОВОДЧЕСКАЯ ФЕРМА - подразделение с.-х. предприятия, занимающееся разведением кроликов. Плем. К. ф. предназначаются для выращивания плем. молодняка и совершенствования пород кроликов, товарные - для произ-ва мяса, шкурок. Осн. помещения К. ф. - шеды или закрытые помещения - крольчатники. Система содержания - клеточная (ж-ных осн. стада содержат в индивидуальных клетках, молодняк - группами). К. ф. с шедовым содержанием строят на 1200-4800 маток, с содержанием в крольчатниках - на 2000-15000 маток. В крольчатниках клетки устанавливают в неск. рядов со служебными проходами между ними; молодняк содержат в одноярусных или многоярусных (не более 3) клеточных батареях. Вспомогат. помещения на К. ф.- кормоцех, ветпункт, пункт убоя и первичной обработки шкурок, сарай для инвентаря, склады кормов и подстилки, служебные и санитарно-бытовые помещения, сооружения водоснабжения, канализации, электро- и теплоснабжения. К. ф. размещают на сухих участках. Для обеспечения равномерной инсоляции крольчатники и шеды располагают, как правило, продольной осью с С. на Ю. параллельными рядами; в юж. р-нах применяют также широтную ориентацию (продольной осью с 3. на В.). К. ф. огораживают и отделяют от жилого р-на санитарно-защитной зоной. Осн. форма организации труда на К. ф.- постоянная производств, бригада.

КРОНА

КРОНА - надземная (выше штамба) разветвлённая часть дерева. В естеств. условиях деревья разных видов имеют крону разл. формы. В К. плодовых деревьев выделяют след. части (см. схему): центральный проводник (1) - часть ствола от первого нижнего разветвления до основания прироста последнего года; побег продолжения (2) - верхушечный прирост последнего года на центральном проводнике или на скелетных ветвях; скелетные ветви (сучья) 1-го порядка (3); то же 2-го порядка (4)- крупные ветви, составляющие остов К.; обрастающие ветви (5) - небольшие, сравнительно недолговечные разветвления, покрывающие скелетные ветви, делятся на ростовые и плодовые побеги. Ростовые побеги, наз. также приростами или побегами продолжения,- однолетние ветви, покрытые листьями.
КРОНА

Схема строения кроны

Плодовые побеги у семечковых - прутики (однолетние приросты дл. более 15 см с цветковой почкой на вершине); копьеца (прямые однолетние боковые приросты дл. 5-15 см); кольчатки (годичные приросты от 2 мм до 2-3 см с одной хорошо сформировавшейся верхушечной листовой или цветковой почкой); плодушки (2-3-летние побеги, однажды плодоносившие); плодухи (многолетние разветвлённые плодовые ветви, состоящие из плодушек). У косточковых пород плодовые побеги наз. букетными веточками (укороченные плодовые образования дл. 0,5-3 см с группами почек на вершине); шпорцами (плодовые образования дл. от 0,5 до 8-10 см). Различают искусственные формы К. (см. Формовое садоводство) и естественные (см. Формирование деревьев и Обрезка).

КРОНЕТОН

КРОНЕТОН - этиофенкарб, Байер-6548, специфич. инсектицид системного действия. Применяется против тлей, в т. ч. устойчивых к фосфорорганич. инсектицидам. Выпускают 50%-ный к. э. Нормы расхода (л на 1 га): картофель (семенные посевы) - 1, горох (кроме зелёного ) - 0,3, хлопчатник - 1, сах. свёкла - 0,6, табак - 1,6, пшеница - 1, рис - 0,5. На картофеле и сах. свёкле допускается 5-кратная обработка. Среднетоксичен для теплокровных. Последняя обработка за 20-30 сут до уборки урожая.

КРОССИНГОВЕР

КРОССИНГОВЕР (англ, crossing-over- перекрест), взаимный обмен гомологичными участками гомологичных хромосом в результате разрыва и соединения в новом порядке их нитей - хроматид; приводит к новым сочетаниям аллелей разных генов в хромосомах. Важнейший механизм, обеспечивающий комбинационную изменчивость, а следовательно,- один из факторов эволюции. Протекает в мейотически и, реже, в митотически делящихся клетках. Молекулярный механизм К. окончательно не выяснен. К. используют в генетич. анализе для решения мн. проблем генетики и селекции.

КРОТАЛЯРИЯ

КРОТАЛЯРИЯ - (Crotalaria), род многолетних, реже однолетних трав, полукустарников и кустарников сем. бобовых; прядильная и сидеральная культура. Св. 50 видов, в тропиках и субтропиках, гл. обр. в Африке. К. ситниковая, индийская пенька (С. juncea),- однолетнее р-ние, древняя культура, возделывается в Индии, Шри-Ланке, Вьетнаме, Индонезии, Австралии, США и др. для получения волокна (в сухих стеблях 10- 12%), используемого для изготовления верёвок , канатов, мешковины, спец. сортов бумаги, а также на зелёное удобрение. В СССР - в опытных и коллекц. посевах.

КРОТОВАНИЕ

КРОТОВАНИЕ - агромелиоративный приём для улучшения водно-воздушного режима почвы, осушаемой каналами или дренажем. Кротовины (полые круглые ходы в почве) диам. 6-8 см устраивают на глуб. 35-50 см; в отличие от кротового дренажа они не имеют выдержанного по длине уклона, копируют уклон поверхности почвы. К. проводят кротователем, закрепляемым на одном из корпусов плуга, обычно одновременно со вспашкой.

КРОТОВЫЙ ДРЕНАЖ

КРОТОВЫЙ ДРЕНАЖ - система дрен (полостей в почвогрунтах) с неукреплёнными стенками, равномерно распределённых на площади с уклоном 0,003- 0,05 на глуб. 0,7-0,9 м. Расстояние между дренами 5-10 м, дл. 100-200 м, диам. от 6 до 15 см, срок службы в осн. 3-5 лет. К. д. служит для сбора и отвода избыточных вод и аэрации почвы. К. д. применяют в необрушающихся (устойчивых от размокания) почвогрунтах. К. д. прокладывают дренажно-кротовыми машинами; дрены выводят в открытые или закрытые коллекторы. См. также Дренаж.

КРУГОВОРОТ ВЕЩЕСТВ

КРУГОВОРОТ ВЕЩЕСТВ - в природе, относительно повторяющиеся взаимосвязанные физ., хим. и биол. процессы превращения и перемещения в-в в природе. До создания В. И. Вернадским учения о биосфере в науке бытовало представление о замкнутых К. в. и энергии, обеспечивающих "равновесие в природе". В дальнейшем была доказана разомкнутость циклов отд. хим. элементов и соединений и отсутствие "круговоротов энергии" (правильнее говорить о направленных потоках энергии, её трансформации, концентрировании и рассеивании в биосфере). В совр. науч. лит-ре термин "К. в." вытесняется более строгим - биогеохимические циклы.

КРУПА

КРУПА - пищевой продукт из цельного или дроблёного зерна. В СССР К. вырабатывают: из зерна проса (пшено шлифованное), гречихи (ядрица и продел), риса (шлифованный, полированный и дроблёный ), овса (недроблёная , шлифованная, плющеная, геркулес, лепестковые хлопья и толокно), ячменя (перловая, ячневая), пшеницы (манная, полтавская, Артек), кукурузы (шлифованная, К. для хлопьев и палочек), гороха (целый шелушёный полированный и колотый полированный). В состав К. входят белки, жиры, углеводы, клетчатка, минер, в-ва, витамины. Белки К. различаются аминокислотным составом. Углеводы в осн. представлены крахмалом. Кол-во клетчатки в К. колеблется в зависимости от степени удаления оболочек и полирования зерна. Питательная ценность К. определяется не только видом зерновой культуры, но и особенностями технол. процесса при получении К. Этот процесс включает очистку зерна от примесей, гидротермич. обработку в пропаривателях и сушилках, сортировку на фракции по величине зерна, обрушивание в крупорушках (снятие оболочек), отделение от обрушенных зёрен лузги, мучнистых и дроблёных частиц. Нек-рые К. подвергают шлифовке и полировке. В результате технол. обработки выход готовой К. из зерна составляет 50-72%.

Качество К. нормируется ГОСТом. К. не должны иметь посторонних привкусов и запахов, а также вредителей хлебных запасов. Норма влажности 12- 15,5% в зависимости от вида. Для всех сортов и видов К. установлены единые предельно допустимые кол-ва металлич. и минер. примесей. Суммарное кол-во примеси сорных р-ний допускается только в пшене, овсяной, пшеничной, ячменной К. (не более 0,05%). Кол-во недоброкачеств. ядер, частиц оболочек, стеблей, а также необрушенных зёрен и мучеля допускается в зависимости от сорта К.

Егоров Г. А., Мельников Е. М.. Максимчук Б. М., Технология муки, крупы и комбикормов, М., 1984.

КРУПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА

КРУПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА - свиней, универсальной продуктивности. Выведена в 19 в. в Англии сложным скрещиванием местных позднеспелых свиней со скороспелыми китайскими и многоплодными неаполитанскими, португальскими. Неоднократно завозилась в Россию, где хорошо акклиматизировалась. В СССР в результате длительной плем. работы создана по существу новая отечеств, порода, представленная двумя осн. типами: мясным и мясо-сальным (большинство ж-ных). Ж-ные гармонично сложены, крепкой конституции, хорошо приспособлены к разл. климатич. условиям, скороспелы. Взрослые хряки весят 320-350, матки - 220-250 кг. Плодовитость маток 11 -12 и более поросят за опорос. К. б. п. используется для откорма до мясных, беконных и жирных кондиций. Осн. маточная порода - в пром. комплексах. При интенсивном мясном откорме молодняк к 6 мес весит 100 кг; затраты корма на 1 кг прироста - 3,9-4 к. ед. Благодаря гибкой генетич. структуре и хорошей акклиматизации эта порода разводится почти во всех странах Европы, в США, Канаде, Китае, Корее, Японии и Нов. Зеландии. Использовалась при создании мн. пород. К. б. п.- осн. плановая порода СССР (86% общего поголовья породных свиней), разводится почти повсеместно, используется для пром. скрещивания с др. породами; объект экспорта. См. рис. 1 в табл. 54.

КРУПНАЯ ЧЁРНАЯ ПОРОДА

КРУПНАЯ ЧЁРНАЯ ПОРОДА - свиней, универсальной продуктивности. Выведена в 19 в. в Англии скрещиванием местных длинноухих свиней с неаполитанскими и китайскими свиньями. Совр. крупные чёрные свиньи густого мясо-сального типа, крепкой конституции. Грудь широкая и глубокая, спина длинная, широкая, окорока мясистые, спускаются до скакательного сустава. Тело покрыто густой чёрной щетиной (белые отметины для породистых свиней недопустимы). Взрослые свиньи используются для откорма до мясных, беконных и жирных кондиций. Взрослые хряки весят 280-300, матки - 210-220 кг. Плодовитость маток 10-12 поросят за опорос. Молодняк при мясном откорме к 6-7 мес весит 90-100 кг; затраты корма на 1 кг прироста 4,5 к. ед.
КРУПНАЯ ЧЁРНАЯ ПОРОДА

Свинья крупной чёрной породы

Распространена во мн. странах Европы (в Центр. Европе известна под назв. корнуэльской). В Великобритании К. ч. п. разводят в осн. для скрещивания с крупной белой породой. В СССР порода завезена из ГДР и разводится как плановая в РСФСР, УССР, БССР. Используется для промышленного скрещивания с крупной белой породой.

КРУПНЫЕ СЕРЫЕ ГУСИ

КРУПНЫЕ СЕРЫЕ ГУСИ, порода гусей. Создана в 40-х гг. 20 в. в совхозе "Борки" Укр. н.-и. ин-та птицеводства и племз-де "Арженка" Тамбовской обл. скрещиванием роменских гусей с тулузскими. Оперение серое, на животе белое. Гусаки весят 6,5-7,0, гусыни - 5,5- 6,0 кг. Ср. год. яйценоскость 35-45 яиц. Масса яиц 175-180 г. Используются как отцовская форма в скрещивании с кубанскими, рейнскими, китайскими и др. породами для произ-ва мясных гусят. Распространены в УССР, Краснодарском крае, Ростовской, Саратовской, Тамбовской и других областях. См. рис. 7 в табл. 53.

КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ

КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ, парнокопытные жвачные ж-ные сем. полорогих. К ним относятся собственно К. р. с., принадлежащий к роду настоящих быков (Bos) и представленный только домашними формами, а также як, гаял, бизон, зубр. Домашний К. р. с. (Bos taurus) произошёл от тура (первобытного быка), одомашнивание к-рого началось ок. 8 тыс. лет назад. Особенности экстерьера К. р. с. связаны с направлением продуктивности (молочное, мясное), климатич. зонами и технологией разведения. Напр., у мясного скота вымя меньше, мускулатура развита лучше, чем у молочного. Кожа толстая, рыхлая, подкожный жировой слой хорошо развит. У К. р. с. всех направлений продуктивности волосяной покров одинаковой длины и густоты по всему туловищу, только на брюхе и вымени реже и тоньше. Кожа в верх. части шеи образует складку (подгрудок). Рога на коротких роговых стержнях. Многие ж-ные комолые. На передней части морды т. н. потовое зеркало. Желудок четырёхкамерный . Вымя с четырьмя сосками.

Продолжительность жизни коров ок. 20 (редко до 35) лет, быков 15-20 лет. Срок хоз. использования молочных коров до 12-13 лет. Плем. ж-ных для воспроиз-ва используют 5-10 лет. Рост ж-ных продолжается до 5 лет, у нек-рых позднеспелых пород до 6-7 лет. Половая зрелость наступает у тёлок в 7-9 мес, бычков в 14-18 мес. Продолжительность полового цикла ок. 3 нед. Беременность в ср. 285 сут. Коровы обычно одноплодны, двойни бывают редко (ок. 2%), чаще разнояйцовые, однополые и разнополые; большинство тёлок из разнополых двоен не способны к воспроиз-ву. Встречаются случаи рождения одновременно 6-7 телят. Лактация у молочных коров 280-320 сут, сухостойный период 1,5-2 мес. Масса тёлок при рождении в зависимости от породы 18-45 (иногда до 60) кг, масса бычков на 1-3 кг больше. Взрослые коровы весят 200-600 (иногда св. 1000) кг, быки 300-900 (иногда до 1600) кг. Продуктивность скота определяется породными особенностями ж-ных и условиями их кормления и содержания. Ср. год. удой коров молочных пород, записанных в гос. книги плем. ж-ных СССР, 3500-4000 кг, жирность молока 3,6-4%. Удой коров мясных пород за лактацию ок. 1000 кг. Мясная продуктивность выше у скота специализир. мясных пород. Мясной скот быстрее откармливается, даёт больший убойный выход и лучшее по качеству мясо. При откорме жир откладывается не только на внутр. органах и под кожей, но и во внутримышечной ткани в виде тонких прослоек (т. н. мраморное мясо). Особенно ценно мясо откормленного молодняка. К 1,5-2-летнему возрасту такой молодняк весит 400-500 кг. Убойный выход в зависимости от породы 48-70%. Мн. породы К. р. с. хорошо приспосабливаются к условиям внеш. среды. Разводят скот во всех странах мира.

См. лит. при ст. Скотоводство.

КРУПОРУШКА

КРУПОРУШКА, машина для шелушения (обрушивания) зерна проса, гречихи, риса, овса, ячменя, гороха и др. при переработке на крупу. При шелушении от ядра отделяются цветочные плёнки или плодовые и семенные оболочки. Для шелушения зерна ячменя и овса используют обоечные машины, в к-рых зерно освобождается от плёнок в результате

многократных ударов о рабочую поверхность абразивного цилиндра. Гречиху, просо и рис шелушат в машинах, в к-рых зерно вначале сжимается между двумя рабочими поверхностями (неподвижной и подвижной). В результате сдвига поверхностей покровные ткани скалываются или обрушиваются в шелушителях с резиновыми валками, отделяющими оболочку за счёт деформации. Горох, иногда ячмень и овёс шелушат в машинах, в к-рых оболочка соскабливается при продолжит. трении зерна об абразивную (тёрочную ) поверхность и при взаимном трении зерна.

В СССР выпускают для шелушения зерна проса и гречихи стационарные вальцедековые станки типа 2ДШС с двумя деками. Производительность при шелушении гречихи до 3,6 т/ч, проса до 4,5 т/ч. Мощн. электродвигателя 10 кВт. Для шелушения и шлифования зерна ячменя, пшеницы, а также гороха и крупяных культур выпускают стационарные шелушители-шлифователи непрерывного действия типа ЗШН. Производительность их до 1,8 т/ч, мощн. электродвигателя 20 кВт. Применяют также передвижные К. типа ПКРМ производительностью до 1 т/ч.

КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ

КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ, возделываемые растения, из зерна к-рых приготовляют в основном крупу. Богаты углеводами, белками, витаминами. Зерно К. к. является также сырьём для получения муки, крахмала, его используют на корм с.-х. ж-ным (см. также Крупа). Из соломы К. к. изготовляют бумагу (рисовая бумага), плетёные изделия, её скармливают скоту. Гречиха - хороший медонос. Большинство К. к. (рис, просо, сорго, чумиза, полба) - представители сем. мятликовых, гречиха - сем. гречишных. Их выращивают во всех земледельч. р-нах. Наиб. площади занимают рис (в Азии), просо и сорго (в Азии и Африке), гречиха (в Европе и Сев. Америке). В СССР к К. к. относят рис, просо, гречиху. Разработаны и внедрены в произ-во интенсивные технологии их выращивания, а также комплекс машин и орудий, позволяющих возделывать эти растения без применения ручного труда. См. также ст. об отдельных К. к.

Корнилов А. А., Просо, [2 изд.], М., 1960; Кротов А. С., Гречиха, М. -Л., 1963; Теория и практика выращивания риса, пер. с англ., М., 1965; Рис, под ред. П. С. Ерыгина и Н. Б. Натальина, М., 1968; Производство проса в передовых хозяйствах, [2 изд.], М., 1969; Савицкий К. А., Гречиха, М., 1970.

КРЫЖОВНИК

КРЫЖОВНИК - (Grossularia), род кустарников сем. крыжовниковых, ягодная культура. Св. 50 видов, гл. обр. в Сев. Америке (46 видов). В СССР 3 вида: К. игольчатый (G. acicularis), в горных р-нах Сибири, Ср. Азии; К. буреинский (G. burejensis), на Д. Востоке; К. отклонённый , или культурный (G. redinata), в Европ. части и на Кавказе; культивируют его также в Великобритании, Нидерландах, Бельгии, Франции. Культурные формы К. светолюбивы и влаголюбивы, плохо переносят засуху. Плоды - ложные ягоды, округлые или продолговатые, голые или опушённые , белой, жёлтой , зелёной , красной и почти чёрной окраски; содержат сахара (8-11%), органич. к-ты (1,2-1,7%), пектиновые в-ва (0,88%), витамины С (30-60 мг%), Bi, P, каротин, соли железа, фосфора. Используют их свежими, перерабатывают на варенье, джем. Медонос.

В СССР К. выращивают в Центр, р-нах РСФСР, в Белоруссии, на Украине, в Прибалтике. Урожайность ягод 250- 300 ц с 1 га. Сорта - Смена, Русский. Финик, Варшавский, Малахит, Ленинградец, Красень и др. Размножают К. одревесневшими и комбинированными (зелёный побег с частью маточной ветви) черенками. Разработан и внедряется в произ-во меристемный метод размножения, что даёт возможность получать здоровый посадочный материал.
КРЫЖОВНИК

Крыжовник. Сорт Финик

Под насаждения К. отводят участки, защищённые от холодных ветров, с суглинистыми, достаточно влажными и плодородными почвами. За год до посадки участки пашут на глуб. 35-40 см, вносят органические (от 40 до 80 т/га в зависимости от типа почвы) и минеральные (по 90-120 кг/га P2O5 и К2О) удобрения. Посадку проводят обычно осенью 2-3-летними саженцами. Расстояние в ряду 1,25-1,5 м, между рядами 2,5 м. В течение вегетации почву рыхлят, удаляют сорняки. Вредители - крыжовниковые пилильщики, крыжовниковые огнёвки; болезни - мучнистая роса.

КРЫЖОВНИКОВАЯ ОГНЁВКА

КРЫЖОВНИКОВАЯ ОГНЁВКА (Zophodia convolutella), бабочка сем. огнёвок, опасный вредитель крыжовника и смородины. Встречается в Сев. Америке и Европе; в СССР - в ср. и сев. полосе Европ. части.

Крылья в размахе 28-32 мм, передние - серые, с беловатыми поперечными полосками и бурым округлым пятном, задние - светло-бурые, с почти белой бахромкой. Гусеница дл. до 11 мм, светло-зелёная, с чёрными головой и грудным щитком. В году 1 поколение. Зимуют куколки в паутинных коконах: в поверхностных слоях почвы. Вылет бабочек совпадает с началом цветения ранних сортов крыжовника и чёрной смородины, а массовый лёт - с цветением поздних сортов. Самки откладывают яйца внутрь цветков смородины и крыжовника, а также на зелёные завязи. Отродившиеся гусеницы выедают завязи, в ягодах повреждают семена (ягоды загнивают или засыхают). Меры борьбы: весенняя и осенняя перекопка почвы и окучивание кустов; опрыскивание кустов (перед цветением в фазе бутонизации) метафосом. См. рис. 22 в табл. 29.

КРЫЖОВНИКОВЫЕ ПИЛИЛЬЩИКИ

КРЫЖОВНИКОВЫЕ ПИЛИЛЬЩИКИ, перепончатокрылые насекомые сем. настоящих пилильщиков, опасные вредители крыжовника и смородины. В СССР распространены в Европ. части и в Сибири. Наиб. опасны жёлтый (Nematus ribesii) и бледноногий (Pristiphora pallipes) пилильщики. Дл. 4-8 мм, тело чёрное или жёлтое с чёрным . В году 1 - 3 поколения. Лёт насекомых совпадает с началом цветения кормовых р-ний. Яйца откладывают вдоль жилок листа с ниж. стороны или в ткань мякоти листа. Личинки (ложногусеницы) объедают листья с краёв или выгрызают в них дырки. На повреждённых кустах снижается урожайность. Меры борьбы: перекопка почвы под кустами ранней весной или поздней осенью, обработка метафосом кустов крыжовника и смородины при появлении вредителей. См. рис. 24 в табл. 29.

КРЫЛАТКА

КРЫЛАТКА (samara), сухой односемянный плод (ореховидный или семянковидный)с кожистым околоплодником, образующим крыловидные выросты. Формируется из верх. (вяз, ясень) или ниж. (берёза, ольха) синкарпного гинецея. К. свойственна гл. обр. высокоствольным деревьям и лианам, у к-рых плоды планируют, отдаляясь от растения (особенно при ветре) на значит. расстояние. Из верх. синкарпного гинецея формируется также двукрылатка клёна (disamara), относящаяся к дробным плодам (при созревании семян она распадается на две К.). См. также Плод.

КРЫСИД

КРЫСИД, анту, 1-нафтилтио-мочевина, хим. препарат; ратицид. Используется для борьбы с грызунами в помещениях. Серый или серо-бурый порошок, плохо растворимый в воде. Смешивая К. с пищ. продуктами, получают отравл. приманки, к-рые порциями в 10-12 г (для крыс) и 2-3 г (для мышей) закладывают в норы грызунов. Летальная доза К. для крыс при введении с пищей 4,5-5 мг, для мышей 0,5-0,75 мг. Отравившиеся грызуны гибнут в течение 12-72 ч. После несмертельных доз К. грызуны длит. время сохраняют устойчивость к препарату, поэтому его целесообразно чередовать с др. зооцидами. К. опасен для домашних ж-ных, для человека - в меньшей степени. См. также Дератизация.

КРЫСЫ

КРЫСЫ - (Rattus), род ж-ных сем. мышиных. Тело дл. от 8 до 30 см, морда заострённая , хвост длинный (немного длиннее или немного короче тела). Уши относительно крупные, опушены слабо, нередко почти голые; лапы короткие. Окраска тела от серовато-бурой до чёрной . Известно неск. десятков (по др. данным, до 280) видов К., распространённых повсеместно. В СССР 3 вида: серая, или амбарная, К., или пасюк (R. norvegicus), и чёрная К. (R. rattus) встречаются везде, кроме пустынь, Крайнего Севера и высокогорий; туркестанская К. (К. turkestanicus) - в Ср. Азии и на Ю.-З. Казахстана. Тело буроватое, сверху тёмное , снизу белёсое , почти белое, хвост двухцветный.

К. в осн. ночные ж-ные, очень подвижны, хорошо лазают и прыгают, плавают и ныряют. Размножаются круглый год, но более интенсивно весной и осенью. Половая зрелость в возрасте ок. 3 мес. За год самка приносит 2-4 помёта , по 1-17 детёнышей в каждом. К. поедают все виды продуктов растит. и животного происхождения, при недостатке кормов - разл. отбросы, нечистоты, трупы ж-ных. К. причиняют огромный вред человеку: уничтожают и загрязняют запасы продовольствия и фуража, портят пром. товары и сырьё , жилые и складские помещения. На животноводч. фермах часто губят птицу, поросят, нападают на взрослых зажиревших свиней, загрызают кроликов. К.- переносчики ряда инвазионных (напр., трихинеллёз ) и инфекц. заболеваний человека и ж-ных (дизентерия, чума, сибирская язва, рожа свиней, холера птиц и др.). О мерах борьбы см. в ст. Дератизация.

КРЮКОВАЯ МОЩНОСТЬ

КРЮКОВАЯ МОЩНОСТЬ, то же, что тяговая мощность.

КСАНТОФИЛЛЫ

КСАНТОФИЛЛЫ (от греч, xanthos- жёлтый и phyllon - лист), природные пигменты из группы каротиноидов; кислородсодержащие производные каротинов. Содержатся в листьях, цветках, плодах и почках высших р-ний, а также во мн. водорослях и микроорганизмах. Участвуют в фотосинтезе в качестве дополнит. пигментов. По-видимому, играют роль светофильтров, защищающих чувствительные к свету ферменты от разрушения.

КСЕНИИ

КСЕНИИ, ксенийность (греч. xenia - гостеприимство, от xenos - гость, чужой, посторонний), семена или плоды, отличающиеся от др. семян или плодов того же растения окраской, формой, величиной или др. признаками. Образование К.- следствие влияния генов отцовского растения на признаки эндосперма (К. первого порядка) или оболочки семени и околоплодника (К. второго порядка, или метаксении). К.- результат слияния второго спермия с ядром центр. клетки зародышевого мешка (первый сливается с яйцеклеткой). Поэтому доминантные признаки эндосперма семян отцовского растения будут проявляться в эндосперме гибридных семян, образовавшихся на материнском р-нии. Если, напр., материнская форма кукурузы, у к-рой окраска зерновок обусловлена окраской эндосперма,- белозёрная (рецессивная гомозигота), а со спермием привносится доминантный ген, определяющий жёлтую окраску зерновок (доминантная гомозигота), то гибридные зерновки будут жёлтыми (ксенийными).

КСЕРОФИТЫ

КСЕРОФИТЫ (от греч, xeros - сухой и phyton - растение), растения, обитающие в условиях постоянного или сезонного дефицита влаги и выработавшие разл. приспособления для поддержания водного баланса. К.- древесные, кустарниковые и травянистые растения, широко представленные в пустынях, сухих степях, саваннах, колючих редколесьях. Наиб. выраженными ксероморфными признаками обладают склерофиты. Для них характерно общее уменьшение листовой поверхности (небольшое число листьев или полное их отсутствие, уменьшение листовой пластинки за счёт скручивания в трубку или завёрнутых краёв и т. д.), а также сбрасывание листьев в наиб. жаркие и сухие периоды года, развитие толстостенных покровных тканей с сильно развитой кутикулой, воскового налёта, густого опушения, погружённых устьиц, усиленное развитие механич. ткани, мелкоклетность, плотное расположение клеток и т. д. Одни из них - растения с неглубокой корневой системой и интенсивными ксероморфными чертами, способствующими сокращению транспирации, другие - с глубокими корнями, часто достигающими грунтовых вод, интенсивно транспирирующие, жаростойкие, но не выносящие длит. обезвоживания. Др. группа К.- суккуленты - растения, переживающие засуху вследствие накопления больших запасов воды в мясистых листьях (листовые суккуленты - агава, алоэ и др.), стеблях (кактусы, нек-рые молочаи и др.) или подземных органах (многолетние травы - леофиты). Они также имеют защитные приспособления для уменьшения транспирации (восковой налёт, опушение, сокращение числа устьиц). Из культурных р-ний к К. относят сафлор, артишок, сорго, кукурузу, просо и др., из плодовых - миндаль, маслину, нек-рые виды груши, сливы.

КСИЛЕМА

КСИЛЕМА (от греч. xylon - срубленное дерево), комплекс тканей в растениях, служащий для передвижения воды и растворённых в ней минер, солей и др. н-н ("восходящий ток") и выполняющий также механич. и запасающие функции. Образуется из прокамбия (первичная К.) или камбия (вторичная К., наз. также древесиной). Включает собственно проводящие (сосуды, трахеиды), механические (древесинные волокна) и основные (паренхима) ткани.
КСИЛЕМА

Элементы ксилемы:1 - древесинная паренхима; 2 - точечный (поровый) сосуд; 3 - кольчатый сосуд; 4 - лестничный сосуд; 5 - спиральный сосуд

Стенки клеток проводящих и механич. элементов К. лигнифицируются (одревесневают). К. располагается сплошным кольцом (на поперечном срезе стебля) или в проводящих пучках (вместе с флоэмой). У древесных р-ний часто всю К. наз. древесиной, она у них составляет осн. массу ствола, корней и ветвей. Характерна для всех папоротникообразных и семенных р-ний, объединяемых в группу сосудистых р-ний.

КУБАНСКИЕ ГУСИ

КУБАНСКИЕ ГУСИ, порода гусей. Выведена в Кубанском с.-х. ин-те. Утверждена в 1979. Две разновидности: серая (создана скрещиванием горьковских серых гусей с китайскими) и белая (горьковских белых скрещивали с холмогорскими, крупными серыми, литовскими и эмденскими). Гусаки весят 5,0 - 6,0, гусыни - 4,5 - 5,5 кг, молодняк в 60-суточном возрасте 3,4 - 3,7 кг. Ср. год. яйценоскость 75 - 85 яиц. Масса яиц 140 - 160 г. Разводят в осн. на Сев. Кавказе. См. рис. 8 в табл. 53.

КУБАНЬ-КАЛАУССКИЙ КАНАЛ

КУБАНЬ-КАЛАУССКИЙ КАНАЛ - см. Большой Ставропольский канал.

Предыдущая страница Следующая страница