Приглашаем посетить сайт

Литература (lit-info.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Свёкла

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Свёкла

Сахарная свёкла (растение первого года жизни).

Сахарная свёкла

(растение первого года жизни).

свёкла (Beta), род одно- и двулетних травянистых растений семейства маревых, овощная, корм, и сахароносная культура. 16 видов (по другим данным, до 15), в Средиземноморье, Передней Азии, Закавказье, Крыму, на Балканах, ареал их на востоке доходит до Индии, на западе захватывает побережье Франции, Великобритании, Скандинавии. Выращивают С. обыкновенную (B. vulgaris), подразделяемую на столовую, кормовую и сахарную. С., и её разновидность — С. листовую, или мангольд. Дикорастущую С. использовали в пищу с незапамятных времён. В 2—1-м тысячелетии до н. э. введена в культуру (предположительно на островах Средиземного моря) С. листовая. К началу н. э. появились культурные корнеплодные формы С. обыкновенной (в X—XI вв. они были известны в Киевской Руси), в XVI1—XVII вв.— столовые и кормовые формы; в XVIII в. из гибридных форм кормовой С. была отобрана сахарная С. С конца XIX в. и в XX в. культура распространилась на все континенты.

С. столовая, красная, овощная, в первый год жизни образует корнеплод массой 0,4—0,9 кг и розетку листьев. Растение влаго-, светолюбиво, довольно холодо- и засухоустойчиво. Культуру выращивают на всех континентах; в СССР — во всех земледельческих районах. Сорта: Бордо 237, Несравненная А-463, Грибовская плоская А-473, односемянный (не нуждается в прореживании) сорт Рось и др. Урожайность 300—400 ц с 1 га и выше. В севообороте С. размещают после капусты, томата, огурца. Под зяблевую вспашку вносят перепревший навоз, компост (не менее 30 т/га), на кислых почвах — известь (5—10 т/га). Высевают весной или осенью (подзимний посев), 2-строчными лентами или широкорядно. Норма посева семян 16—20 кг/га, глубина —2—3 см. Корнеплоды убирают свеклоподъёмниками и после обрезки листьев хранят в овощехранилищах.

Кормовая С. в первый год жизни формирует корнеплод массой 10—12 кг и розетку листьев, используемых в качестве сочного корма. В 100- кг корнеплодов 12,2 кормовых единиц и 0,9 кг переваримого протеина; в 100 кг листьев 10,2 кормовых единиц и 1,8 кг переваримого протеина. Культура влаго-, светолюбива, холодоустойчива. На территории СССР выращивают с XVIII в. Возделывают во многих европейских странах, в Америке (США, Канада, Бразилия), Новой Зеландии, Африке (Алжир, Тунис). В СССР кормовую С. выращивают в Нечернозёмной зоне РСФСР, Поволжье, Белоруссии, Полесье Украины, в республиках Прибалтики. Урожайность 300—400 ц с 1 га. Лучшие сорта: Эккендорфская жёлтая, Баррес, Победитель, Киевская, Гибрид Урожайный, УЗЖ-83, Гибрид Авангард, Сибирская оранжевая, Полтавская белая, Полусахарная белая. Кормовую С. выращивают обычно в прифермских севооборотах после однолетних мешанок, картофеля, кукурузы на силос. Удобрения: органические — 30—40 т/га, минеральные — 60—120 кг/га NPK. Высевают весной широкорядным или пунктирным способами, норма посева семян соответственно 15—25 и 8—12 кг/га, глубина — 2,5—4 см. Убирают кормовую С. картофелеуборочными комбайнами, картофелекопателями, свеклоподъёмниками. Хранят в хранилищах. Внедряются в производство интенсивные технологии возделывания и уборки столовой и кормовой С. (см. также Астраханская технология).

Сахарная С. даёт сырьё для сахарной промышленности; отходы производства используют

на корм скоту (меласса, жом) и удобрение (дефекат). В год посева развивает корнеплод (весит в среднем 300—600 г), содержащий 14—20% (иногда до 24%) сахара, и розетку листьев. Культура тепло-, свето- и влаголюбива, солестойка и довольно засухоустойчива. Оптимальная температура для прорастания семян 10—12°C, для роста и развития 20—22°C; всходы погибают при -4, - 5°C. Лучшие почвы — чернозёмы. Сахарную С. выращивают в основном в странах с умеренным климатом. Наибольшие посевы — в СССР (3,41 млн. га в 1985), США, Польше. Основные районы выращивания в СССР: Украина, Центрально-чернозёмные области, Северный Кавказ, Молдавия, Казахстан, Киргизия. Возделывают сорта и гибриды отечественной селекции, в основном односемянные: Молдавская односемянная 41, Северокавказская односемянная 42, Внисовский гибрид 12, Белоцерковская односемянная 40, Белоцерковская односемянная 45, Льговская односемянная 52, Рамонская односемянная 47, Индустриальная, Бийская односемянная 50, Белоцерковский полигибрид 41, Юбилейный и Межотненский 18 и др. Средняя урожайность 241 ц с 1 га (1985), при возделывании по интенсивным технологиям — 350—400 ц с 1 га. Сахарную С. возделывают и на кормовые цели. В севообороте сахарную С. размещают после озимой пшеницы, посеянной по многолетним травам, чистым и занятым парам. Примерные нормы удобрений: 20—30 т/га навоза или компоста, минеральные — 30—60 кг/га N, 30—90 кг/га P2O5 и 45—60 кг/га K2O; эффективно принесенное удобрение (в рядки) и подкормки. Высевают широкорядным или пунктирным способом, норма посева семян соответственно 15—28 и 10—15 кг/га, глубина —2—5 см. Хорошие результаты даёт посев дражированными семенами. Уход за посевами: довсходовое и послевсходовое боронование, букетировка, прореживание букетов, рыхления, подкормки и поливы. Убирают сахарную С. при накоплении наибольшего количества сахара в корнеплодах, преимущественно свеклоуборочными комбайнами, применяя поточный и перевалочный способы. Внедрение в производство односемянных сортов сахарной свёклы позволяет возделывать её по интенсивным технологиям без применения ручного труда. В 1985 площади культуры, выращиваемой по интенсивным технологиям, составили 2,3 млн га, при этом увеличилась сахаристость корнеплодов, снизились затраты труда.

Вредители С. — свекловичные блошки, долгоносики, мухи, тли, клопы, щитоноски и др.; болезни — корнеед, церкоспороз, нематодные болезни, мучнистая роса и др.

Литература:

Аванесов Ю. Б., Бессарабов В. И., Зуев Н. М., Уборка сахарной свеклы в сложных условиях М., 1983;

Буренин В. И., Адигезалов И. И., Васильев Ю. В., Выращивание столовой свеклы в Нечерноземной зоне РСФСР, М., 1983;

Индустриальная технология возделывания сахарной свеклы М., 1983;

Петров В. А, Борзаковский И. В., Учебная книга свекловода 2 изд., М., 1985.

Корнеплоды распространённых сортов кормовой свёклы.

Корнеплоды распространённых сортов кормовой свёклы:

1 — Эккендорфская желтая;

2 — Баррес;

3 — Полусахарная белая.

В начало словаря