Приглашаем посетить сайт

Есенин (esenin-lit.ru)

Микробиология: словарь терминов (Фирсов Н.Н.)
Статьи на букву "В"

В начало словаря

По первой букве
0-9 A-Z А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "В"

Вакуоли газовые

Вакуоли газовые - см. аэросомы.

Вакцина

Вакцина - препарат живых аттенуированных (см. аттенуация) или убитых микроорганизмов, отдельных антигенных компонентов микробных клеток, применяемый для иммунизации человека и животных.

Ванкомицин

Ванкомицин - высокомолекулярный углеводсодержащий антибиотик, продуцируемый актиномицетами. Используется как лекарственное средство. Вызывает бактерицидный эффект в отношении грамположительных бактерий (кокков и палочек), блокируя синтез клеточной стенки. В отличие от пенициллина клинически устойчивые к В. штаммы микроорганизмов не возникают.

Варбурга аппарат

Варбурга аппарат - прибор для изучения метаболизма живых организмов манометрическим методом. В основе В. а. - стеклянный реакционный сосудик, соединенный с точным манометром. Поместив в сосудик суспензию живых клеток, можно количественно оценивать интенсивность их дыхания по поглощению Оо или измерять фотосинтез по его выделению. Изобретен нем. биохимиком О. Барбургом.

Варенец

Варенец - кисломолочный напиток, получаемый заквашиванием топленого молока смесью культур молочнокислых бактерий Streptococcus lactis и Lactobacillus bulgaricus.

Везикулы

Везикулы - образования в живой клетке, имеющие вид пузырьков различного размера, отграниченных от цитоплазмы мембраной.

Вектор

Вектор - 1) в эпидемиологии организм, переносящий паразитов от одного хозяина к другому; переносчик инфекционных заболеваний; о) самостоятельно реплицирующаяся молекула ДНК, способная включать чужеродную ДНК (гены) и переносить ее в клетки, наследственные свойства которых желают изменить. В генетической инженерии в качестве В. используют ДНК плазмид и вирусов (обычно бактериофагов).

Верховые дрожжи

Верховые дрожжи - см. дрожжи верховые.

Вибрионы

Вибрионы - 1) морфотип бактериальных клеток, имеющий вид изогнутых палочек с полярным жгутикованием; о) род бактерий (Vibrio), включающий грамотрицательные, хемоорганотрофные факультативные анаэробы, обитающие в воде, почве, содержимом кишечника. Типичные представители В. - Vibrio cholerae - возбудитель холеры у человека и Bdellovibrio bacteriovorans - бактерия, паразитирующая на др. бактериях.

Вид

Вид - основная таксономическая единица, совокупность особей одного генотипа, обладающих хорошо выраженным фенотипическим сходством. Строгое общепринятое определение В. до сих пор не разработано.

Вид типовой

Вид типовой - хорошо известный, тщательно изученный, легко определяемый вид, являющийся характерным представителем рода или группы видов. Напр., Escherichia coli является В. т. сем. Enterobacteriaceae (бактерий кишечной группы).

Вилт

Вилт - болезнь растений, вызываемая фитопатогенными микроорганизмами. Поражается сосудистая система, растения увядают и, как правило, погибают. Наиболее вреден В. хлопчатника, вызываемый паразитическими грибами. Возбудителем В. тыквенных являются бактерии рода Erwinia, томатов - бактерии рода Pseudomonas.

Виремия

Виремия - явление проникновения вируса в кровь в острый период инфекционной вирусной болезни.

Вирион

Вирион - полностью сформированная вирусная частица, состоящая из нуклеиновой кислоты и капсида (белковой оболочки). Внеклеточная форма существования вируса.

Вирогения

Вирогения - форма сосуществования вируса с клеткой, при которой геном вируса включается в хромосому клетки (т. е. вирус находится в состоянии провируса).

При В. не происходит автономной репродукции вируса, а его нуклеиновая кислота реплицируется совместно с ДНК клетки-хозяина. Вирусы, обусловливающие В., называются умеренными. К ним относятся бактериофаги, вызывающие лизогению, онкогенные вирусы (см. онкогены). вироиды - инфекционные агенты; состоят из кольцевой одноцепочечной молекулы РНК (содержат примерно 36° нуклеотидов, мол. масса 10°-15° кДа). В. не имеют полной генетической информации для самовоспроизведения. Их размножение, по-видимому, происходит за счет ферментов клетки-хозяина. Являются возбудителями болезней растений (веретеновидность клубней картофеля). В. рассматриваются как эволюционные реликты, у которых процесс репликации РНК без ДНК отражает очень ранний этап эволюции жизни, когда ДНК еще не утвердилась в качестве универсальной формы хранения и воспроизведения генетической информации в поколениях клеток.

Вирулентность

Вирулентность - 1) сложное свойство болезнетворности данного микроорганизма, складывающееся из инфекционности, инвазивности, патогенности; о) количественное выражение болезнетворности данного микроорганизма в отношении определенного вида животного или растения. Измеряется в условных величинах-минимальная летальная доза (DLM), 5°%-ная летальная доза (LD 5°) для определенного вида экспериментального животного.

Вирусы

Статья большая, находится на отдельной странице.

Вирусы неперсистентные

Вирусы неперсистентные - вирусы растений, передаваемые при механическом повреждении растения непосредственно ротовыми челюстями насекомого. В отличие от В. н. персистентные вирусы размножаются в пищеварительном тракте насекомого и заражают растение после некоторого инкубационного периода в нем.

Витальные красители

Витальные красители - см. красители.

Витамин B

Витамин B - оротовая кислота, витамин B

13 - 2,4-диоксипиримидин-6-карбоновая кислота. Присутствует в тканях животных, растений, в микроорганизмах. Предшественник пиримидиновых оснований, необходимых для биосинтеза нуклеиновых кислот; стимулирует рост животных, растений, культур микроорганизмов.

Витамины

Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной хим. природы, необходимые в небольших количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Многие В. - предшественники коферментов, в составе которых участвуют в различных ферментативных реакциях. Животные и человек получают В. в готовом виде обычно из растительной пищи или за счет микрофлоры кишечника. В., используемые как лекарственные препараты (В^, Во, бета-каротин и др.), получают как хим., так и микробиол. путем.

Включения клеточные

Включения клеточные - непостоянные осмотически нейтральные (водонерастворимые) образования (гранулы, капли) в цитоплазме клетки. Являются продуктами обмена или запасными конструктивными и энергетическими веществами (крахмал, гликоген, жир, сера, волютин, соединения железа, пигменты и др.).

Водоросли

Водоросли - разнообразная группа эукариотных, фотосинтезирующих водных и почвенных организмов. Объектами микробиол. являются микроскопические, преимущественно одноклеточные формы.

Волютин

Волютин - МЕТАХРОМАТИН - запасное вещество бактерий, дрожжей и зеленых микроводорослей, откладывается в клетках в виде гранул полифосфорной кислоты. При недостатке фосфора в среде используется как депо фосфатов. Впервые В. описан у бактерий Spirillum volutans (отсюда название). Выявляется в клетках при окрашивании их метиленовым синим. Гранулы В. окрашиваются при этом в красный цвет (явление метахромазии).

Время генерации

Время генерации - время, требующееся для одного цикла деления микробной клетки.

Время термической гибели

Время термической гибели - время, в течение которого погибают бактерии определенного вида в данной среде и при данной температуре. Определяется экспериментально, имеет практическое значение. Напр., установлено, что при 63 °C В. т. г. всех известных патогенных микроорганизмов, передающихся через молоко, менее 30 мин. Это позволило разработать режим пастеризации молока. Многие непатогенные бактерии выдерживают пастеризацию, поэтому пастеризованное молоко безопасно, но не обязательно стерильно.

Вторичные колонии

Вторичные колонии - см. колонии вторичные.

Вторичные метаболиты

Вторичные метаболиты - см. метаболиты вторичные.

Выход фага

Выход фага - число вирусных частиц (вирионов), образующихся в инфицированной вирусом клетке. Для определенной системы «вирус - клетка» эта величина более или менее постоянна. Так, при поражении Escherichia coli фагом То образуется около 200 новых вирусных частиц.

Выщелачивание металлов

Выщелачивание металлов - см. бактериальное выщелачивание металлов.

Предыдущая страница Следующая страница