Приглашаем посетить сайт

Автомобили (auto-2000.niv.ru)

Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных.
Статьи на букву "Б"

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Б"

БАЗА ДАННЫХ

Организованная совокупность информации (сведений, данных), собранной и хранящейся на машинных носителях (магнитных дисках, лентах и т. д.), предназначена для обработки на ЭВМ.

БАЗА ОЦЕНКИ (ПРОГНОЗА)

Характеристика выборки животных по избранному показателю (удой, содержание жира в молоке и т. д.), по отношению к которой производится прогноз (определение относительной племенной ценности животного). Как правило, суммарная племенная ценность животных, принадлежащих к генерации (генетической группе), выбранной за базу, принимается за 100%. Различают фиксированную, шаговую и скатывающую базы оценки (прогноза).

БАЗА ОЦЕНКИ (ПРОГНОЗА) СКАТЫВАЮЩАЯ

БАЗА ОЦЕНКИ (ПРОГНОЗА) СКАТЫВАЮЩАЯ (Rolling base). Средняя племенная ценность всех животных, информация о которых используется для проведения испытаний по качеству потомства. К данным, использованным на предыдущих этапах оценки, пристыковывается новая, актуализированная информация, и все животные переоцениваются вновь.

БАЗА ОЦЕНКИ (ПРОГНОЗА) ФИКСИРОВАННАЯ

БАЗА ОЦЕНКИ (ПРОГНОЗА) ФИКСИРОВАННАЯ (Fixed base). Средняя племенная ценность животных, отнесенных к фиксированной базовой генерации (генетической группе). Фиксированная базовая генерация животных константна, т.е. неизменяемая на всех этапах (циклах) проведения испытания по качеству потомства. Принимается за 100%.

БАЗА ОЦЕНКИ (ПРОГНОЗА) ШАГОВАЯ

БАЗА ОЦЕНКИ (ПРОГНОЗА) ШАГОВАЯ (Stepwise base). Средняя племенная ценность животных, отнесенных к конкретным, периодически меняющимся генерациям (генетическим группам). Практически является модификацией фиксированной базы оценки (прогноза). При её использовании периодически меняется группа животных, служащих фоном для прогноза племенной ценности новых генераций.

БАЛАНС ЭНЕРГИИ

Соотношение количества энергии, поступившей в организм с кормом, и энергией, выделенной из тела с калом, мочой, газами, молоком. Разность между поступившей и выделенной энергией составляет энергетическую ценность отложений или расхода белков, жиров и углеводов организма в конкретный период времени. Определение баланса энергии лежит в основе изучения обмена веществ в организме; используется при разработке теории и практики питания с.-х. животных. Современные системы определения энергетической ценности и питательности кормов или рационов, нормы потребности животных в питательных веществах построены с учетом баланса энергии.

БАЛАНСОВЫЙ ИЛИ ОБМЕННЫЙ ОПЫТ

Проводится с целью определения усвояемости (переваримости) животными питательных веществ корма. Состоит из подготовительного (7 сут.) и учетного (10 сут.) периодов. В подготовительный период животные привыкают к рациону, который скармливается в учетном периоде. Количество переваримых веществ вычисляется как разность между средним суточным потреблением и средним выделением веществ в каловых массах, моче и продукции. Принято определять не абсолютное количество переваримых питательных веществ, а относительное в процентах (коэффициент переваримости).

БАНК ДАННЫЕ

Совокупность программных, языковых, организационных и технических средств, предназначенных для централизованного сбора, хранения и использования информации с определенной целью, а также сами данные, которые хранятся в виде файлов, библиотечных наборов сведений или не связанных логически баз данных. Банк данных важнейшая составная часть отраслевых АСУ с различных информационных систем. В автоматизированной системе управления сельскохозяйственным производством (в том числе племенным делом в животноводстве) создается автоматизированный банк данных, в котором информация хранится на машинных носителях.

БАНК ДАННЫХ ПЛЕМЕННОГО УЧЕТА

Организованная совокупность информации, собранной и хранящейся на машинных носителях (машинных дисках), и предназначенная для обработки на ЭВМ. Используется для автоматизации племенного учета, оценки племенной ценности животных, отбора, подбора, анализа результатов племенной работы, прогноза результатов селекции, моделирования и оптимизации селекционных программ.

БАНК СПЕРМЫ

Хранилище спермы производителей, законсервированной путем глубокого замораживания в жидком азоте. Создается на предприятиях по искусственному осеменению животных областных и республиканских племобъединений.

БАРЬЕРЫ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ

БАРЬЕРЫ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ (барьеры размножения). Барьеры между видами, подвидами, расами, популяциями, препятствующие гибридизации. Бывают внешние (географические, экологические и временные изоляционные механизмы) и внутренние. К внутренним барьерам относятся: особенности строения половых органов, препятствующие копуляции (половому акту), несоответствие в строении гаплоидных наборов хромосом, иммунологическая несовместимость и т. д.

БЕЗЛИЧНОСТЬ

Способность племенного животного быть нейтральным, что позволяет максимально проявляться признакам, передаваемым потомству вторым родителем.

БЕКОН

Малосальная свинина в виде специально обработанных полутуш свиней специализированных пород, откормленных до живой массы 90 - 105 кг.

БЕЛКОВОМОЛОЧНОСТЬ

Содержание белка в молоке с.-х. животных; один из важных показателей качества молока. Определяется в процентах (%), а общий выход белка в молоке в килограммах (кг). Белковомолочность зависит от породы, периода лактации, кормления, содержания, физиологического состояния животного. Отрицательной корреляцией белковомолочность связана с удоем, положительной - с содержанием жира в молоке. Белковомолочность признак наследственно обусловленный.

БЕРЕМЕННОСТЬ

Физиологическое состояние самки в период плодоношения. Начинается от оплодотворения, заканчивается рождением зрелого плода (иногда абортом). У с.-х. млекопитающих оплодотворенные яйцеклетки (зиготы) продвигаются по яйцеводу в матку, затем прикрепляются и внедряются в её стенку (имплантируются). В месте внедрения формируется плацента, через которую плод обеспечивается всеми необходимыми для развития веществами. С наступлением беременности у самки прекращаются половые циклы, происходят значительные изменения в гормональном балансе, обменных и энергетических процессах. Наиболее выражены изменения в половых органах: в яичниках формируется один или несколько желтых тел, которые обеспечивают развитие и сохранение беременности. Масса матки (без плода) увеличивается в 5 - 20 раз, а её размеры - в сотни раз (главным образом, за счет гипертрофии мышечных волокон). У разных видов с.-х. животных беременность имеет определенное название: у коров -стельность; кобыл, ослиц, верблюдиц - жеребость, свиней - супоросность, овец и коз - суягность, крольчих сукрольность, пушных зверей - щенность. Средняя продолжительность беременности у животных (в сут.): у коров - 285, кобыл -340, овец и коз - 150, свиней - 114, буйволиц - 307, ослиц - 380, верблюдиц - 365, собак - 62, крольчих - 30, норок - 43, лис - 51, бобрих - 106, соболих - 265, ондатр - 25, нутрий - 127, самок северного оленя - 225, песца - 51. Беременность может быть одноплодной (как правило, у крупных животных) и многоплодной (у мелких), обусловленной созреванием и овуляцией нескольких яйцеклеток в период одной охоты.

БЕСПЛОДИЕ

Неспособность зрелого организма производить потомство. Относится как к самкам с.-х. животных, так и самцам (импотенция). Может быть врожденным и приобретенным. Врожденное бесплодие встречается сравнительно редко, вызывается аномалиями в развитии половых органов (инфантилизм, гермофродитизм, фримартинизм, крипторхизм и др.), которые являются результатом близкородственного разведения животных. Значительно чаще в практике животноводства наблюдается приобретенное бесплодие; оно может быть временным (устранимым) и постоянным (неустранимым).

Самая распространенная причина - недостаточное и неполноценное кормление (алиментарное бесплодие), приводящее к расстройству деятельности желез внутренней секреции, регулирующих половые процессы. Другая существенная причина - нарушения в организации и проведении естественного и особенно искусственного осеменения животных. Уровень бесплодия из-за заболеваний половых органов составляет в хозяйствах не более 30% всех случаев. Чаще наблюдается при заболевании животных бруцеллезом, колибактериозом, трихомонозом и другими инфекционными и паразитарными болезнями.

БИБЛИОТЕКИ. ГЕННЫЕ

Коллекции кДНК (комплементарных последовательностей ДНК) активно транскрибирующихся структурных генов или их частей из разных источников.

Геномные. Коллекции фрагментов ДНК, полученных путем фрагментирования молекулы ДНК рестрикционными эндонуклеазами, и последующее клонирование отдельных фрагментов в векторах.

Хромосомно-специфические. Коллекции отдельных хромосом, выделенных благодаря сортировке цитофлюорометрическим методом.

БИОГЕНЕТИЧЕСКИЙ ЗАКОН

Согласно закону, онтогенез представляет собой краткое повторение филогенеза. Закон Геккеля - Мюллера.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ИНКУБАЦИИ

Контроль качества инкубационных яиц, развития эмбрионов и суточного молодняка птиц проводится выборочно по партиям яиц, поступившим из конкретного хозяйства, птичника; направлен на улучшение качества яиц, условий инкубации, повышение вывода и качества суточного молодняка.

Оценка яиц перед инкубацией включает их оценку по внешнему виду и при просвечивании. При оценке по внешнему виду учитывают размер и форму, состояние скорлупы. При просвечивании определяют наличие трещин в скорлупе, состояние воздушной камеры, целостность подскорлупных оболочек, градинок, состояние белка и желтка, наличие в яйцах включений.

Отбраковывают яйца с загрязненной скорлупой, мелкие и очень крупные, неправильной формы, с большой или подвижной воздушной камерой, битые и с насечкой, шероховатой скорлупой, с наростами и поясами, при наличии различных включений, с оторванными градинками, различным желтком. Для более глубокой характеристики проводят оценку физико-химических и биохимических показателей партии яиц.

Биологический контроль в период инкубации включает прижизненную оценку развития эмбрионов в определенные периоды развития путем просвечивания яиц на овоскопе, учет потерь влаги - взвешиванием яиц, вскрытием яиц с живыми зародышами для оценки степени их развития. Биологический контроль в процессе инкубации часто называют прижизненным контролем.

В сроки, установленные для каждого вида с.-х. птицы, проводится три просмотра яиц: первый - для выявления неоплодотворенных яиц и ранней гибели зародышей ("кровяное кольцо"); второй - для оценки степени развития зародышей, третий - просмотр зародышей перед переносом их на вывод. Яйца с погибшими эмбрионами относят к категории "замершие". Зародыши, погибшие после третьего просмотра, в период вывода относятся к категории "задохлики". Кроме указанных категорий отхода, гибель зародышей, особенно у водоплавающей птицы, наблюдается в результате развития так называемых "тумаков". Для оценки хода инкубации сравнивают данные всех просмотров с допустимыми уровнями смертности эмбрионов.

Учет потерь влаги осуществляют в те же периоды инкубации, какие используют для просмотра. При необходимости по данным контроля вносят коррективы в режим инкубации. При вскрытии эмбрионов оценивают возрастные признаки.

Биологический контроль после инкубации включает: оценку результатов инкубации путем определения вывода молодняка, выводимости яиц, количества слабого молодняка и калек; учет продолжительности периода инкубации и распределения смертности эмбрионов; вскрытие погибших эмбрионов с анализом причин смерти; контроль качества молодняка, который проводят через 8 ч после вывода, разделяя его на кондиционный и некондиционный.

БИОМЕТРИЯ

Наука о применении статистических методов при исследовании живых организмов. Изучаются закономерности изменчивости и наследуемости хозяйственно-полезных признаков животных в стадах и популяциях.

БИОНИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ СРЕДЫ

Совокупность влияний, оказываемых на живые организмы деятельностью других организмов.

БИОСТАЗИС

Способность живых организмов противостоять изменениям окружающей среды и сохранять свои свойства (например, способность к акклиматизации, размножению, иммунитет и т. д.).

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ

Воздействие на физиологические процессы размножения животных с целью повышения их продуктивности и управления процессами воспроизведения.

БИОТЕХНОЛОГИЯ

Совокупность промышленных приемов и методов, использующих живые организмы и биологические процессы. Охватывает широкий круг проблем, связанных с методами конструирования живых организмов. Основа биотехнологии - генная инженерия, искусственное осеменение животных, долговременное хранение спермы в жидком азоте, трансплантация ранних эмбрионов с целью увеличения числа потомков от выдающихся по продуктивности предков.

БИОТОП

Жизненное пространство, населенное определенным живым сообществом, или биоценозом (сообществом растений и животных).

БИОЦЕНОЗ

Сообщество растений и животных определенного района, сохраняющее численное равновесие и видовой состав при неизменных внешних условиях среды.

БЛАСТОМЕРЫ

Клетки, образующиеся при первых митотических делениях зиготы.

БЛАСТОЦИСТ

Недифференцированная эмбриональная клетка.

БЛАСТУЛА

Полое тело (полый шар), состоящее из клеток и возникшее в ходе делений зиготы. Внутри находится жидкость (полость дробления). Эмбрион в стадии бластулы готов к гаструляции.

БОЛДУИНА ЭФФЕКТ

Замещение в результате селекционного воздействия приобретенного ненаследственного признака аналогичным, параллельно встречающимся наследственным признаком, возникшим вследствие мутации.

БОНИТИРОВКА

Комплексная оценка животных по совокупности признаков, распределение их по классам в соответствии с полученной оценкой и разработка на её основе плана селекционно-племенной работы. По результатам бонитировки определяется дальнейшее назначение животного: отбор в воспроизводительную (племядро) или товарную группы, на выранжировку или выбраковку.

БОНИТИРОВКА ПТИЦЫ

Оценка племенных и продуктивных качеств птицы с целью её дальнейшего отбора, разделения на классы и определения стоимости реализуемой племенной продукции. Проводится во всех племенных хозяйствах. Может быть индивидуальной и групповой (оценка по средним показателям или показателям родителей этой группы).

В селекционных центрах и на племенных заводах птицу оценивают по основным и дополнительным признакам, разделяя кур на 4 класса (элита-рекорд, элита, первый и второй), а птицу остальных видов на 3 класса (элита, первый и второй) в соответствии с минимальными требованиями к продуктивности для конкретного вида и направления продуктивности птицы.

Селекционную птицу бонитируют на основе собственных индивидуальных показателей и показателей родителей в установленные возрастные периоды. На основании класса птицы по каждому основному и дополнительным признакам определяют класс по комплексу признаков. К классу элита-рекорд может быть отнесена индивидуально пробонитированная птица с известным происхождением по отцу и матери.

Птицу прародительского и родительского стад всех племенных хозяйств оценивают по продуктивности родителей и результатам выращивания, но не выше I (прародительское) и II (родительское) классов.

БОНИТИРОВОЧНЫЙ КЛЮЧ

Система условных обозначений для упрощения записи данных по бонитировке. Бонитировочный ключ для описания экстерьера животных представляет собой ряд условных знаков на прямоугольнике символически изображающем туловище животного. Обычно им пользуются при индивидуальной бонитировке тонкорунных овец. С его помощью обозначают: породу овец (АС - асканийская); буквой "С" - желательный тип животного; значками на прямоугольнике - стати; "К" - крепкую конституцию, "КН" - конституцию с уклонением в сторону нежности, "КГ" - грубости; "мм" - большую массу шерсти, "м" - удовлетворительную, "мр" - небольшую, "МР" - очень редкую шерсть, "Д" - с припиской цифр линейной длины штапеля (в см) - длину шерсти; цифрами, обозначающими качество шерсти, - тонину шерсти, "у" - уравненное руно, "у-" - не вполне уравненное, " у+" - неуравненное; "ж" - нормальное количество жиропота, "ж-" - недостаток жиропота. Общую оценку животного по 5-балльной системе обозначают числом нулей: 00000 - отличное животное с высокой шерстной продуктивностью, 0000 - хорошее, 000 - удовлетворительное, 00 - неудовлетворительное животное.

БОТТОПКРОССИНГ

Скрещивание инбредных маток с аутбредными самцами.

БРОЙЛЕР

Молодняк птицы, получаемой от скрещивания мясных сочетающихся родительских форм для выращивания на мясо до определенного возраста.

БЭККРОССИНГ

БЭККРОССИНГ (обратный кросс). Помесных животных, полученных путем скрещивания, покрывают производителями одной из исходных пород. Для обратного скрещивания чаще используется чистопородный производитель В×(В×А). Широко применяется в свиноводстве.

Предыдущая страница Следующая страница