Приглашаем посетить сайт

Социология (sociology.niv.ru)

Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных.
Статьи на букву "У"

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "У"

УБОЙНАЯ МАССА

Масса туши и внутреннего жира-сырца. В мясоперерабатыващей промышленности - это масса парной мясной туши без жира-сырца.

УБОЙНЫЙ ВЫХОД

Отношение убойной массы к предубойной живой массе, выраженное в процентах. В мясоперерабатывающей промышленности отношение массы парной туши к живой массе со скидкой на содержание желудочно-кишечного тракта.

УДОЙ

УДОЙ (надой). Количество молока, получаемое от сельскохозяйственных животных. Удой - селекционный признак молочных и молочно-мясных коров. Основной количественный показатель - величина продукции за лактацию. Удой учитывают разовый, суточный, за 305 дней лактации, за полную и наивысшую лактации. При предварительной оценке коров-первотелок по удою оценку проводят за укороченные периоды лактации (90, 100, 150 и 180 дней).

УЧЕТНЫЙ ПЕРИОД

1. В свиноводстве - время (период) контрольного выращивания или откорма животных.

2. Время проведения балансового (обменного) опыта.

F1, F2, F3 и т.д. символы для обозначения получаемого от скрещивания потомства первого (F1), второго (F2) и т.д. поколений. Цифры под буквами обозначают номер поколения, отстоящего от исходных предков (или животных, которые были скрещены).

Предыдущая страница Следующая страница