Приглашаем посетить сайт

Культура (niv.ru)

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Плодоводство

В начало словаря

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Плодоводство

Плодово́дство, 1) возделывание плодовых культур для получения фруктов; отрасль растениеводства. Направления П.: питомниководство (выращивание посадочного материала плодовых культур в плодовых питомниках); собственно П. (разведение яблони, груши, абрикоса, сливы, вишни, черешни и др. семечковых и косточковых плодовых культур); ягодоводство (выращивание земляники, малины, смородины и др. ягодных культур); культивирование субтропических плодовых культур (гранат, хурма, инжир, фейхоа и др.), орехоплодовых культур, цитрусовых культур. Особенности отрасли — возделывание только много летних растений, первоначальное выращивание их в питомнике и пересадка в молодом возрасте на постоянное место в плодовый сад или на плантацию. П. занимается разведением многих плодовых культур. В промышленном П. СССР их около 40, различающихся биологическими особенностями. Это, а также разнообразие почвенно-климатических условий, обусловливают многообразие агротехнических приёмов возделывания плодовых растений. Наиболее распространённые плодовые культуры в СССР — яблоня, груша, вишня, черешня, слива, абрикос, персик, миндаль, грецкий орех, земляника, смородина, малина, крыжовник.

П. — одна из древнейших отраслей. Предполагают, что яблоню, грушу, сливу, персик, абрикос, гранат культивируют более 4 тысяч лет. Сохранились описания садов Вавилона и Ассирии (3 тыс. лет до н. э.), Китая и Индии (2 тыс. лет до н. э.), Крыма (700 лет до н. э.). В средние века П. занимались в странах Западной Европы, особенно во Франции, где плодовые сады были сосредоточены в феодальных поместьях и монастырях. На территории СССР П. было развито в древнейших государствах Средней Азии и Закавказья. Начиная с X в. в Киевской Руси были известны многие плодовые растения. В XV—XVI вв. в Москве и Подмосковье выращивали яблоню, грушу, вишню, сливу, крыжовник, смородину, а в теплицах — лимон, апельсин, персик, абрикос. В XIX в. в Крыму, Средней Азии, на Украине, в Орловской и Курской губерниях закладываются промышленные сады и П. становится товарной отраслью. Этому в значительной степени способствовал Никитский ботанический сад (организован в 1812), распространявший ценные европейские сорта в южные районы России. Развитие П. позволило создать специализированные районы выращивания отдельных культур и сортов — абрикоса в Средней Азии, яблони сорта Антоновка в средней зоне, сорта Анис в Поволжье, черешни под Мелитополем на Украине. Площадь плодовых садов России в 1917 составляла 665 тыс. га. Они размещались, главным образом, в южных и меньше в центральных зонах П. В Сибири промышленных садов не было.

После Октябрьской революции 1917 началась социалистическая реконструкция сельского хозяйства. Крупные капитальные вложения в П. совершенствование методов организации труда, рост механизации и внедрение достижений науки в производство обеспечили развитие отрасли. К 1940 площади плодовых насаждений увеличились до 1,79 млн. га, валовой сбор фруктов составил 2,74 млн. т. Заложены крупные промышленные сады на юге страны. П. стали заниматься в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Была создана плодоперерабатывающая промышленность, построены плодохранилища. Расширился сортимент плодовых растений, их сортовой состав. В послевоенные годы плодовые насаждения были восстановлены. Площади, занятые плодовыми культурами, составили в 1960 2,92 млн. га, валовой сбор плодов и ягод 3,07 млн. т, в 1970 соответственно 3,84 млн. га и 7,7 млн. т.

Концентрация П. в специализированных хозяйствах межхозяйственная кооперация (создание крупных межхозяйственных садов), организация агропромов и научно-производственных объединений, внедрение в практику интенсивных технологий (интенсивных садов, см. Плодовый сад), новых форм организации труда (см. Коллективный подряд) дают возможность увеличить урожайность плодовых культур, снизить затраты труда, повысить рентабельность и товарность отрасли. В 1985 плодовые насаждения занимали 3,07 млн. га, валовой сбор плодов и ягод 10,68 млн. т, государственные закупки их 5,04 млн. т, средняя урожайность 45,8 ц с 1 га. В передовых хозяйствах урожайность достигала 150—200 ц с 1 га и более. Основные направления дальнейшего развития П.: создание крупных (800 га и более) промышленных насаждений интенсивного типа (уплотнённое размещение растений, закладка садов скороплодными сортами на кленовых низко рослых подвоях, выращивание сортов с высокими товарными качествами плодов, транспортабельных и хорошо хранящихся, прогрессивные приёмы полива, контурная механизированная обрезка и др.); организация крупных питомниководческих хозяйств для полного обеспечения колхозов, совхозов и индивидуальных садов высококачественным посадочным материалом, что даст возможность повысить урожайность на 20—30%; реконструкция старых малопродуктивных насаждений. Большое значение для развития П. имеют обеспечение удобрениями и пестицидами; повышение уровня механизации уборочных работ, обрезки деревьев и кустарников, товарной обработки плодов; хранение плодов в регулируемой газовой среде; наращивание емкостей плодохранилищ и холодильников, даль новейшая интенсификация отрасли создаёт условия для расширения производства плодов и ягод, выполнения Продовольственной программы СССР.

За рубежом П. развито во многих странах, охватывает зону от 60º северной широты до 60º южной широты. В мировой сортимент входят более 200 плодовых растений, из них в промышленной культуре около 100. Распространены яблоня, груша, слива, абрикос, персик, цитрусовые, финиковая пальма, банан, манго и др. Наибольшие площади плодовых насаждений в Китае, США, Индии, Аргентине, европейских странах.

2) Наука, изучающая биологию плодовых культур и приемы их возделывания, разрабатывающая интенсивные технологии получения посадочного материала и продукции П. Развитие научного П. шло параллельно с развитием отрасли. Научные основы П. в России были заложены А. Т. Болотовым, создавшим в начале XIX в. первую русскую помологию, включавшую 640 сортов яблони и 39 сортов груши. Значительный вклад в отечественное П. внесли Л. П. Симиренко и А. С. Гребницкий составившие прекрасные помологические монографии и атлас плодов. По вопросам агротехники плодовых культур много работали Р. И. Шредер, М. В. Рытов, Н. И. Кичунов. Значительный вклад в селекцию плодовых растений внес И. В. Мичурин. Он вывел более 300 сортов яблони, груши, вишни, сливы и других культур. В. В. Пашкевич много сделал для организации научного П. в стране. Большую роль в развитии П. в Сибири сыграли исследования М. Г. Никифорова, В. М. Крутовского, А. М. Лукашева. Однако, несмотря на энтузиазм отдельных исследователей, научное П. в России развивалось медленно. До Октябрьской революции 1917 в области П. работали только 13 опытных станций, созданных в конце XIX — начале XX вв., и несколько учебных заведений.

В СССР создана сеть научно-исследовательских институтов и опытных станций по П., расположенных во всех зонах страны. Среди них Всесоюзный научно-исследовательский институт плодоводства им. И. В. Мичурина (г. Мичуринск), Центральная генетическая лаборатория (ЦГЛ, г. Мичуринск), Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова с отделением П. (Ленинград), научно-исследовательский зональный институт плодоводства Нечернозёмной зоны РСФСР (Москва). Всесоюзный институт чая и субтропических культур (Грузия) и др. Организовано государственное сортоиспытание плодовых культур. Значительные достижения имеются в изучении биологии плодовых растений (В. В. Пашкевич, П. Г. Шитт, В. А. Колесников, Т. К. Кварацхелия), селекции морозоустойчивых сортов для Урала и Сибири (М. В. Лисавенко). Разрабатываются методы повышения продуктивности плодовых культур, эффективные технологии механизированного возделывания и уборки плодов и ягод, зональные системы удобрения и содержания почвы в садах, системы защиты растений от сельскохозяйственных вредителей и болезней, методы, позволяющие ускорить вступление насаждений в плодоношение, комплексы машин для работ в плодовых садах, способы механизированной обрезки деревьев и кустарников, методы селекции и выращивания посадочного материала плодовых культур. Внедряются в производство технологии механизированного возделывания и уборки вишни и сливы, сокращающие в 6—7 раз затраты ручного труда, механизированная контурная обрезка плодовых деревьев, прогрессивные способы полива садов (подкронное и надкронное дождевание, капельное орошение и др.), методы ускоренного размножения плодовых культур и получения здорового посадочного материала (использование термотерапии и размножения апикальными меристемами), малогабаритные конструкции крон, безотходные технологии переработки плодов, способы хранения, позволяющие снизить потери до минимума (например, в регулируемой газовой среде). Выведены новые высокоурожайные сорта яблони, сливы, вишни, смородины, пригодные для возделывания в интенсивных садах. Использования достижений науки в практике П. — одно из важнейших условий перевода отрасли на интенсивный путь развития.

Литература:

Садоводство и цветоводство под ред. В. В. Фаустова, М.,1983;

Промышленное садоводство России, М., 1984;

Куренной Н. М. Колтунов В. Ф. Черепахин В. И. Плодоводство, M., 1985.

В начало словаря