Приглашаем посетить сайт
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РЫБЫ
Химический состав рыбы - совокупность веществ (жира, белка, золы и воды), входящих в состав тела рыбы. X. с. зависит от возраста и вида рыбы, условий обитания, выращивания, плотности посадки, характера пищи, применяемых кормов и их качества. Показатели химического состава у карпа лучше, чем у некоторых озерных и речных рыб, а у гибрида карпа с амурским сазаном лучше, чем у карпа.
Высокое содержание белка и жира в мясе рыб, а следовательно, и их пищевая ценность, зависят от наличия в пруду необходимых пищевых организмов, от питательных качеств кормов, которыми кормится рыба, а также от благоприятной среды для выращивания (температурные, гидрохимические и др. условия).
Количество жира, белка в организме сеголетков карпа влияет на выживаемость их в течение зимы (см Зимостойкость рыбы).
Жиры рыб по химическому составу сложны и содержат большое количество высоконенасыщенных кислот.
Этим они отличаются от жиров теплокровных животных. Кроме того, у рыб жиры жидкие, а у теплокровных животных вязкие или твердые.
Химический состав жиров изменяется с возрастом рыбы. Чем старше рыба, тем меньше ненасыщенность ее жиров. Максимальная непредельность жиров отмечена у молодого окуня.
Состав жира подвержен также сезонным изменениям. Количество жира у карпа изменяется в течение всего периода выращивания.
В прудах, где сеголетки карпа растут только на естественном корме, количество жира в их теле изменяется с 1,25 до 2,68%, а при интенсификации (кормление) - с 1,25 до 5%. Такая же закономерность характерна для карпа-двухлетка, но количественные показатели в этом случае несколько выше. При кормлении содержание жира в теле рыбы доходит до 10%, а при применении гранулированных кормов - даже до 20%.
Изменение состава жиров у рыбы, выращиваемой на разных кормах, еще не изучено.
Показатели |
Химический состав в % на сырое вещество |
|||||
карп |
курский карп (двухлетки) |
язь (двухлетки) |
плотва (четырехлетки) |
щука (сеголетки) |
||
сеголетки |
двухлетки |
|||||
Вода |
71,9-79,2 |
68,0-73,0 |
75,0 |
74,16 |
76,38 |
78,55 |
Жир |
3,05-10,47 |
6,0-12,9 |
8,69 |
5,95 |
2,62 |
0,10 |
Белок |
12,0-16,6 |
6,0-11,0 |
14,81 |
'18,75 |
19,63 |
20,19 |
Зола |
1,77-2,94 |
12,0-17,0 |
Нет сведений |
1,02 |
1,29 |
1,24 |